Да, глаза вас не обманывают. В жанре, помимо «фэнтези» и «приключений», заявлен «юмор». Роман повествует о студентах. Некромантах, друидах и прочих наколдуях, вырванных из привычной им среды специализированного образования. Условные «готы» против условных, я не знаю, «защитников природы». Которые сначала перессорятся, а потом передружатся, потому что — а как же иначе?
В общем-то, шуток не так уж и много. Не заглядывая лишний раз в текст, отложилось только то, что «некрОсивая» для служителей Смерти – это комплимент. Ну, и прочие подколки персонажей.
С юмором разобрались. Настала очередь приключений.
Начало битвы с суккубом в лучших традициях «Ведьмака» сразу же настраивает на бодрый лад, и в дальнейшем спада не ожидается. Но вот остальные герои произведения подтягиваются, и начинают неспешно что-то объяснять и даже иногда морализировать.
В начале пугают страшным некромантом, а потом как-то ничего… В лучших традициях жанра герои, кроме как с коллегами по волшебству, мало с кем общаются. Конечно, раз уж собрались в поход – чуточку отвлеченности не помешает. Добавляет уюта, что ли.
Впрочем, монологи менее пространные, нежели у того же Терри Гудкайнда с его «Правилами волшебника» и отдают скорее не философией (хотя мне вспомнился «Монизм Вселенной» Циолковского), а сутью деятельности героев. Хотя кого-то описания манипуляций с мертвечиной могут и отпугнуть, каких-то тошнотворных анатомических подробностей вы не встретите.
Но все равно иногда так и хочется уподобиться министру иностранных дел и рявкнуть: Не сметь читать мне лекций! Но боишься, что хватят указкой по рукам или чем похуже… От мертволшебников всякой гадости можно ожидать!
Некоторые детали излишне заострены, например, довольно редко видимого брата одной из героинь так часто обсуждают, что хочется сказать: «Да! Да! Знаю уже!» Других подробностей, наоборот, не хватает: Упомянутый брат рассказывает важную информацию, но этой истории из его уст мы не услышим, лишь краткий пересказ из уст других персонажей.
В другой раз герои общаются о чем-то своем, а их наставник возвращается с остальной компанией и рассказывает об эпической битве аж с двенадцатью слизнями. Так делают в фильмах, когда посреди съемок кончаются деньги, а кино надо как-то завершать. Финал тоже – не развязка, а скорее завязка следующей книги.
Героев хватает, так что привыкать к ним начинаешь только под конец. Кстати, их портреты мало того, что неправильно подписаны у меня на читалке, так еще даются после завершения романа. Лучше в начало – и карту туда же!
Стиль хороший, выверенный. Ошибку нашел только одну – «На противоположной стороне в зеркальном приграничном посёлке стоял памятник этому солнчнику».
Но оно и понятно, после предшествующей реплики «Кьещё дна шутк кваплощу коней айдёте пьшком» автор слегка расслабилась с орфографией.
Подытоживая вышенаписанное, хочу сказать следующее:
Что ожидал? Судя по началу, «Охотников за привидениями». Что прочитал? Научно-познавательный некроман, где анатомические тела часто выполняют роль конструктора «Лего». Ожидания сбылись не все, но, тем не менее, написано все довольно живо и интересно, и послевкусие осталось приятное, несмотря на мой не самый широкий гастрономический вкус.
Один их тех случаев, когда я бы начал сразу со второго тома, если бы он был выставлен на конкурс. Вообще я не любитель приквелов и стараюсь, если натолкнусь на серию, читать в хронологическом порядке, а не в порядке написания. Но продолжение пока в стадии редактирования. Кто знает, может оно заявится на ККП в следующем году.
Я бы порекомендовал книгу любителям школьного аниме. В особенности, таких сериалов, как «Крутой учитель Онидзука». Ну и поклонникам «Гарри Поттера» стоит приглядеться. Джоан Роулинг не торопится, а ее русскоязычная коллега уже двумя томами своего «Некроситета» поделилась.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.