Эри Крэйн. Рецензия на произведение Доры Штрамм и Матильды Вандермар "Ханет"

+24

Конкурсный топик романа

Закончила с предыдущим романом, и встал вопрос, за что же браться дальше. Была одна идея, но как раз появился «Ханет», и решение пришло само собой – уж я-то знаю наверняка – этот автор не напортачит. Со слогом уж точно. По стандартной схеме с него и начнем.

(«Ханет» написан в соавторстве, но ответственность общая, а, значит, буду все валить на знакомого мне человека, а он уж пусть дальше передаст).

Старалась без спойлеров, вроде как получилось

Язык

Сначала о приятном. В «Ханете» все лежит по полочкам: вот вам действие, вот вам диалоги, а вот вам в сторонке описания. Да какие описания! Сразу видно, автор мир знает, любит и со страшной силой хочет показать читателю. Здесь никто не брошен на «додумай сам»: описания развернутые, информативные – фотография буквами. Главное, что они не выглядят неуместно. Признаюсь, были моменты, когда хотелось перейти скорее к действию, и тут подход авторов крайне хорош. Он дает читателю (а они бывают разные) право выбора: хочешь, сиди, смакуй, представляй красоты Забрага, а хочешь – пробегись глазами и скорее переходи к делу, без страха упустить что-то жизненно-важное для сюжета. Такая организация текста (пусть и звучит оно так себе) на самом деле довольно удачная. Одна ЦА любит описания да побольше, другой достаточно краткой картинки. Но когда описания тесно переплетаются с основным действием и замедляют его, второй категории читателей становится некомфортно читать: или они пролистывают и теряют важные сюжетные моменты или попросту бросают книгу. «Ханет», как по мне, в этом плане угодил всем. Едем дальше.

В общем плане язык романа хорош. Он живой, не переусложненный, легко читается, но не примитивен. Отдельное спасибо за всесторонне продуманную культуру дардов, которая не ограничивается парой выдуманных словечек. На деле текст просто блещет «ненашенской» лексикой, добавляя ему основательности. Это уже не халтура, когда вроде и надо что-то самобытное придумать, а лень.

Постепенно переходим к проблемам. Их две. Одна вообще ерундовая, и тут просто для вида, а за другую авторов стоило бы расстрелять.

Первое – это опечатки, особенно в последних главах расплодилось их как-то. Так что было бы неплохо пробежаться по тексту еще разок и подчистить его. Где-то там даже в конце всплыл Бертран, хотя его там быть не могло (видать, имена перепутались).

И теперь то, что мне оскомину набило. Автор – бессовестнейший человек. Думаю, нужно ввести, как правило хорошего тона, в аннотации к некоторым книгам приписку: «Ув. Читатель! Герои каждые две страницы будут есть ананасы, жевать рябчиков, подливы, жаркое, лепешки, пирожки и еще пятьдесят наименований, пока ты не истечешь слюной и не умрешь в голодных судорогах». Нет, серьезно, нужно сделать приписку, что начинать чтение только в прямой досягаемости холодильника, иначе пытка какая-то просто.

И на этой сытой ноте переходим к следующему пункту.

Сюжет

Здесь даже не знаю, с какого конца браться, так что возможна некоторая хаотичность изложения.

«Ханет» — это не экшн и не приключения. На долю «заворушек» приходит ничтожно малая часть книги, так что любителям боевиков сразу от ворот поворот. Но история и не о них, а о юном рыбаке, который оказался в совсем незнакомом для него мире. Если описать мое впечатление от романа в двух словах, то это однозначно будут «утопия» и «милота». Просто тонны милоты, что порой кажется, что это просто очень большая сказка, но никак не роман.

Есть у текста одна особенность. Он вряд ли придется по нраву мужской аудитории. Дело в том, что герои у нас исключительно мужчины, но та уж вышло, что играют они женские роли. И чем дальше, тем заметнее это становится. Особенно заметна эта прогрессия у главного героя – то, как он себя ведет в первых главах, и как в последней. Там это уж слишком бросается в глаза, но вполне терпимо. Думаю, роман придет по вкусу дамам, которые устали от женских персонажей, с утра до вечера страдающих и изнывающих, с их шуточками и вздохами. Но здесь все до безобразия прилично, так что любительницы «нестандарностей» между М и М уйдут из-за стола полуголодными.

На протяжении всей книги герой обживается в новом мире (замечу, в довольно комфортных условиях), и только небольшая часть отводится на этакого эпизодического антагониста. Но его роль в сюжете просто толчковая и отыграв свою партию, он исчезнет со страниц книги. Кстати, его история, а именно то, как она завершилась (никаких спойлеров) – один из самых сильных моментов книги. Нет. Это самый сильный момент книги и стоит прочитать уже только одного него. Но выборочно выхватить главы не выйдет – не получится погрузиться в саму суть. А так, аплодисменты автору, который сотворил эту линию и ее разрешение;-).

Сам герой (не смотря на его женскую роль, как по характеру, так и в обществе) – славный малый. Простой работяга, но по юности лет лишенный узколобости. Он добр, простодушен и хочет учиться. Ни на мгновение он не вызвал у меня отвращения. Изредка, легкое недопонимание — все-таки то, что ни один из персонажей не пытался противиться отведенной им роли не может не бросаться в глаза, но спишем это на то, что Оскат знает свое дело (но в тексте я не нашла ничего, благодаря чему можно было на это сослаться, но черт с ним).

В общем и целом, роман мне понравился, хоть я и сторонник более динамичного и агрессивного текста. «Ханет» придется по душе дамам с той же вероятностью, что и оттолкнет мужчин. Лично я за ним отдохнула: были моменты, когда он держал в напряжении (и таких моментов немало), хоть особой динамики в событиях нет; не пришлось смотреть на отношения МЖ, которые в тех книгах, что мне попадаются, вызывают одно желание – сжечь; выверенный слог не резал глаза – несколько дней приятного чтения получены. Не хватило немного раскрытия основной линии, но это уже так, «если б да кабы».

Так что авторам от меня — благодарность, а читательницам – рекомендация заглянуть к «Ханету» на огонек *THUMBS UP*

ПыСы: как-то в процессе половина мыслей потерялась, так что в коммах отвечу на любые возникшие вопросы