Акротири-Марика. Рецензия на произведение Ксюши Ангел, «Я — хищная. Пророчица»

Уж сколько раз твердили миру

Про трех слепцов и зверя «слон»…

Но каждый хочет быть кумиром,

И убеждён: слепой не он!

© Я

Да вот… Взяла эпиграф с первого отзыва. Решила перечитать книгу и расширить рецензию для ккп.

Так получилось, что я сначала познакомилась с автором, а потом, узнав, что этот сериал написан практически из тех же соображений, что и моя Крошка — автор играет в эту вселенную и решила ее записать, чтобы могли поиграть и другие — я нырнула в книгу.

Когда я начинаю читать книгу, я вхожу в новый мир с чужими игрушками и правилами. Пойму ли я правила игры? Будет мне интересно?

Этот мир заинтересовал меня с сразу: с героиней что-то происходит, в чем она не властна, а над ней властен некто или нечто? Как она среагирует? Вырвется или приспособится?

Единственное что мне было поперек шерсти, так это главная тема — история проклятой любви. У-у-у, тихо взвыла я, любовь-морковь и трепетания… Но меня обрадовало, что в книге нет ни одной графической постельной сцены. Эротика в книге есть, но она вполне пристойна, и дана гармонично-приличными описаниями, эмоционально насыщенная и ясная по умолчанию и контексту.

Язык автора бойкий, меткий и очень образный. Стиль легкий. И удивительное дело — текст словно не замечаешь. История подается через главную героиню, а Полина девушка эмоциональная и разговорчивая — наговорила аж целую книгу. А у автора уже пятая дописывается. Но забавная вещь: нет давления личности главной героини на читателя. Персонажи романа яркие и моментально запоминающиеся по характерным словечкам, манере речи, жестам… Можно повычеркивать все имена, но каждого героя угадаешь по «походке».

Вторая радость, подстерегающая читателя прямо с первых слов — это композиция романа. Давно я не читала столь гармонично организованный сюжет. Он струится, как говорливый ручеек: по камешкам в небольшую заводь, делает петлю и сразу прыгает водопадом с мшистого валуна на тихий, красочный лужок. И вот уже течет дальше, к полноводной судоходной реке. Очень хотелось мстительно придраться (об этом ниже), но к сюжету никак не вышло. Ни в одном месте не хотелось перелистнуть, перепрыгнуть описание, заглянуть в конец. Эта одна из малого количества книг, которые я прочитала от А до Я так, как автор прописал. Поверьте, это огромная редкость. Я все время листаю туда-сюда, да вообще начинаю книжки читать с конца. Но тут не было сил оторваться. В самом начале книги создается ощущение, что героиня существует в некоем вакууме, без связи с внешним миром, как машинка на веревочке, но потом героиня «просыпается», а ты забываешь о таких мелочах, к тому же внешний мир тоже пробирается в историю. А героиня начинает бороться.

Меня порадовала масса интересных сюжетных поворотов, а герои все живо реагирующие реальные люди.

Хотя некоторые из них явные нелюди.

Основа интриги — древнее проклятие, связывающее пророчицу и вождя племени «хищных». В авторском мире, который как бы параллеленый нашему, сложная, но основательно продуманная система магии и взаимосвязи между разными группами по разному одаренных людей. Колдуны и пророки, ясновидцы и хищные, сольвейги и охотники… О да! Любителям магического фэнтези тут полное раздолье!

Читая книгу я прониклась известным конфликтом физиков и лириков. В то время как лирик с восторогом плывет бурным потоком, любуется видами и наслаждается свежей водичкой, физик вооружается спектроскопом и разбирает ручеек на составляющие. Периодически я чувствовала себя этим физиком, оказавшемся в речке, но без спектроскопа. Слишком много событий дается фактом самого события, не показывая КАК оно происходит, или КАКИМ образом герои вот прямо сейчас на наших глазах это поняли. У меня возникло подозрение, что автор вступил в преступный сговор с героями и с неизвестными мне читателями, а меня туда позвать забыли. Потому что автор оперирует понятиями и терминами, подразумевая, что смысл их общеизвестен, но… Я, впревые попав в этот мир, еще не успела все выучить и оказалась вне тайного клуба и словаря.

Например:

Героиня вместе с Героем принадлежат к племени хищных, которых преследуют иные люди — охотники. После некоторого события, оставляющего Героиню без сознания, Герой исчезает. Событие обещало Герою могучую силу. Героя долго нет, но вдруг Героиня замечает Героя, притаившегося снаружи у окна. «Это охотник!» — думает она. Нет, далее показано, что Герой действительно стал охотником, то есть врагом номер один. Далее Герои эмоционально общаются, а я зависаю. Потому что меня мучает неудовлетворённость: героиня как-то распознала в нем охотника, но — как? То есть в данном месте героиня эмоционирует и прокламирует, а я хочу, чтобы она чувствовала и ощущала! Пухнет досада, что героиня знает нечто, что нам не говорит. При этом героиня-то разговорчивая! Она постоянно о чем-то думает, размышляет, прекрасно ведет нас по действию…

В базисной легенде я тоже основательно запуталась, и так, упершись рогом в угол, и не поняла где, как и почему проклятье или все-таки не проклятье переросло или не переросло в любовь. Главную героиню то приятигивало, то обрасывало от Влада обе первые книги сериала, которые я прочитала. Разгадка была обещана во второй, но я как-то так и не убедилась. К тому же и начальный эпизод с абортом по-моему так и остался просто выброшен за борт по факту. Да, Полина переживала, да, Полина о нем вспоминала, но вся технология, обоснование со стороны Влада и жизни как-то меня не убедили. Но многие уже и тут на МП убедились, как меня может клинить на всем понятных вещах, поэтому я упоминаю, но не настаиваю...)

Несмотря на моё упорное долбание автора в комментах и все-таки то, что я немного не тот читатель — любовь и танцы вокруг любвей все-таки занимают большую часть книги — книга мне понравилась. Мира бы хотелось побольше и обоснуя поподробней, но не такие зануды как я должны быть в восторге: читается легко, фантазия автора необъятна и беспредельна, действие нигде не провисает, главы чудненько скомпонованы и идеи романа чисты: за себя и своих близких надо бороться. Если будешь верным добру, то и враги протянут руку помощи и друзья выживут.

Спасибо Ксюше за уникальный мир и интересный рассказ! Рекомендацию книге я дала — сходила, проверила.

Соберусь с мыслями и прочитаю дальше. Берегись, я ползу с микроскопом!