Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Приветствую всех авторов, участников, поклонников Хармса и просто интересующихся. Вот и кончилось время написания сюра. Пришёл он — дедлайн.

Приглашаю всех почитать и оценить 19 конкурсных работ.

Напоминаю что тема особой игры — 1000 знаков в стиле Хармса. Работы оцениваются трехместным топом в комментариях к этому топику, как обычно, по правилам Блица.

Голосование продлится до Воскресенья 09. 07. 2017г, 18:00 ч. по Мск.

Желаю вам повеселиться и посмеяться, от души.

 

Конкурсные работы

1.

***

А вот раньше-то было ого-го как. А теперь ээээээээх… А потом еще хуже будет. Так вам и надо.

 

2.

Сон

Круассанов шел с работы домой и увидел кота. Кот сидел в подворотне, черный, огромный и cмотрел на Круассанова из темноты.

-Брысь! – сказал Круассанов сердито. Он не любил котов, особенно таких вот, черных, с блескучими глазами как у демонов. Испугавшись, кот прыснул в подвал.

Дома было холодно и тоскливо, и Круассанов сразу лег спать, как был в пальто, и сверху еще одно положил – для теплоты и уюта. Сон пришел мгновенно и был унылым как его дом. В этом сне он увидел кота. Кот был черным, он изгибал хвост, похожий на кобру, танцующую под звуки флейты факира, и улыбался.

-Кыш! – крикнул Круассанов и проснулся. Он чуть не упал с кровати, запутавшись в пальто, снял пальто и положил рядом с кроватью, чтобы падать было удобно, и заснул опять. В новом сне он снова увидел кота. Кот шел на задних лапах, закутавшись в пальто. Сзади в пальто была проверчена дырка, сквозь которую торчал и извивался

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 6 замечательных миниатюр в конкурс и 2 во внеконкурс.

Тема тура — ФБР (в самой разной трактовке :) )

Мы долго отлавливали разных агентов самых разных бюро и не бюро, чтобы они нам что-то рассказали, и наловили шестерых. Остальные неуловимые Джо и просто пробегающие мимо читатели да придут и проголосуют :)

 

Голосовать надо за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие.

Голосование продлится до воскресенья 09.07.2017 18:00 (по Москве)

 

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

________________________________

 

Лоза Шерена. Братья /Moon Melody

Так волнуюсь, это моя первая рецензия, потому начну с самой сути и, далее, завершу впечатлением о прочитанном произведении.

В, общем, поехали! Под чарующую музычку группы Lacrimosa![:-}

 

 

Несомненно, «Лоза Шерена» — это то произведение из немногих, которое западает в душу с самого начала и держит в напряжении на протяжении всего повествования, вплоть до самого финала. Добравшись до него, я так поняла, автор дает предпосыл на продолжение. И его я буду ждать с нетерпением. Как самостоятельное произведение, эта третья часть удалась. А я даже не читала первую и вторую. Вот жеж, досада! Обязательно надо заняться трилогией.

Сюжет «Лозы Шерена» мне чем-то напомнил многосерийное аниме, которое я уже просмотрела и другое, которое с удовольствием смотрю сейчас (названий, естессно, указывать не буду). Простите, автор, это не сравнение — не имею право сравнивать)))

С начала, пожалуй, как и всегда, ничегошеньки непонятно. Все осложняется тем, что по-ходу развития сюжета прибавляется все больше и больше героев и клубок хитросплетений и интриг растет с каждым днем прочтения. Роман действительно большой, мало того, захватывающий, но, все же, прочла я его за пять дней. Знаю, что могу и быстрее. Но… этот реал…

Ладно, переходим к нашим ванильным героям. Все как на подбор — красавцы удалые! Телохранители принца Мираниса — женихи не только красивы и завидны, но и маги сильные. Рэми так вообще, лапка в любом обличье: и в своем взрослом теле и теле шестилетнего ребенка — прям, ангел небесный. Ну, на самом деле больше. Он же — носитель божества, изгнанного Аши, который когда-то имел глупость оступиться и теперь вынужден раз за разом лишаться своих носителей. В этот раз им был брат одного из телохранителей Мираниса — Армана, Рэми. Заплутавший (сбежавший) Рэми. Рэми, который сам того не ведая пришел в замок своего принца, чтобы отдать некий амулетик. Ладно, спойлерить не буду. Одна из причин, с чего все закрутилось в этой части трилогии.

В общем, это повесть о битве между богами, о ложном предательстве, разобраться в котором было предрешено братьям Рэми и Арману, и их принцу Миранису с его телохранителями.

Потому, первостепенная задумка автора — погрузить читателя в хитросплетения связи между героями, докопаться до истины, чтобы он понял, кто есть кто; вторая — в их отношениях между собой. Автору это удалось засчет многократно увеличенного описаниями всего волшебного мира магии, внимательности к каждой детали, казалось-бы и без которой можно обойтись, но нет же! Хитрющий автор. Ох, хитрющий! Тут важна каждая мелочь! И, чтобы мне ничего не забыть, я заводила заметки на каждую главу и при помощи автора записывала все детали, которые указывали на скелет (костет) всего произведения в целом.

 

Ну что, дорогие пассажиры и попутчики, наш трамвай прибыл на конечную остановку, спасибо всем, кто ехал с нами. Просьба всем выйти из вагона :) Не забывайте личные вещи, впечатления и попутчиков :-D

 

А звание главного машиниста с отрывом в одно очко получает — Жабкина Жанна

 

Когда часы показывают два часа ночи, за окном +30 и в округе нет ничего, что может спасти от этого ада, какие только мысли не посещают. Например, касательно ККП, прошлого и настоящего.

То ли из-за того, что в прошлый раз я был новичком, который никого не знал, то ли из-за того, что романов в прошлый раз занесли больше (45 в прошлый раз против пока 26), то ли из-за другой системы оценивания, то ли из-за сотни других мелочей (скорее всего правда где-то посередине – из-за всего сразу), но, имхо, было интереснее. Допущу, что из-за всего сразу и порассуждаю немного на эту тему. И помните – сложившиеся вокруг меня обстоятельства намекают, что ничего путнего и серьёзного в этих рассуждениях не будет. Просто бред человека, который пытается отвлечься.

Ссылка на конкурсный топик

 

Нежный, лёгкий, волшебно красивый текст. Читается как поётся, несёт, как течение чистой реки. Пожалуй, этой работе не страшны будут спойлеры: суть ее не столько в сюжете, сколько в необыкновенной красоте и настроении — лиричном, светлом, немного грустном… по-настоящему сказочном.

Стиль пленяет с первых строк. Автор пользуется обыкновенными словами, складывает их грамматически простым образом. Но ощущение нежной красоты, тепла и прозрачности возникает сразу и не отпускает на протяжении всей работы. Текст будто пронизан светом и ветром. Мир рисуется акварелью — но не тусклой и размытой, а яркой, как витраж на солнце.

Вот описание реки:

 

Они сели рядом. По реке текли золотые блики, вспыхивали на отмелях, гасли в зарослях тростника. Солнце становилось жарче – обнаженные лучи скользили по коже. Криджи вслушивался в это чувство, всматривался в отблески на воде. В лесу не бывает такого солнца и такого бескрайнего неба.

Вот праздничный город:

 

Титэа вышла на середину площади, запрокинула голову и огляделась. Цветные крыши, башенки, карнизы, ограды мостиков-балконов, перекинутых от дома к дому, – все они, увитые лентами, рвались в небо, пронзали синеву. Но не могли заслонить силуэт городского маяка ветров. Он возвышался над домами, далекий и темный. Ни одного флюгера отсюда было не различить, но все же Титэа не сомневалась, что это за башня.

Авиенда (Евгения Александрова). Проклятый капитан. Колдовской знак

Что бросают, когда это нужно, и поднимают, когда нужды больше нет?

Вот с этого мы и начнем) Загадка старая (для недогадливых ответ — якорь, если автор не вкладывал какой-то еще смысл). И с этого якоря все начинается. Потому что якоря нет… Нет корабля, нет моря, и капитан не совсем как бы есть.

 

Взялась перечитать «Бегущую с волками» Клариссы Эстес. Думала, что что-то там не поняла или недочитала, ан нет, оказывается, все правильно, ничего не изменилось с предыдущего прочтения. Она прекрасна.

Если женщина пытается стать частью организации, ассоциации или семьи, которая не удосуживается вглядеться в нее, чтобы увидеть, из какого теста она сделана, не удосуживается спросить: «От чего она бежит?», не старается ее ободрить или воодушевить, – это отрицательно сказывается на ее способности цвести и творить. Чем суровее обстоятельства, тем дальше они загоняют женщину в солончаковую пустошь, где нет места ничему живому.

… А знаете, ведь все хорошо. По-настоящему. Целая куча причин для праздника. Хотя — кому нужны причины?

… Но есть. 1 июля был День Города, моего города. И я сбежала с работы на четыре часа раньше, чтобы взять его, этот праздник, получить подарком, подарить кому-нибудь еще, передав по вечной цепи перехода добра и Красоты от человека к человеку. Делиться хорошим, черт возьми, приятно.

Правда, для начала своим хорошим поделилась погода, подарив обложной, обломный ливень. Катастрофическое количество воды вылилось на землю за полчаса. Наблюдая катаклизм из безопасного и сухого убежища, я негромко поругивала местных шаманов, не сумевших наладить на сегодня погоду. И старалась поверить, что дождь не сметет праздник с улиц.

Не смёл.

Анна Алмазная. «Лоза Шерена. Братья»

 

Это одна из Книг из-за которой, я специально дождалась выходных и выпихнула мужа к друзьям. Отвлекаться от нее, выныривать из мира красивых, благородных, ну и не совсем благородных мужчин, волшебства ради того, чтобы посмотреть «супер фильмец со Стэтхэмом» или упаси Святые Силы «Бородача» как-то не вдохновляло)

Итак, я создала купол тишины и «Да, здравствует Виссавия! И все прилегающие к ней территории».

Сюжет романа я бы сравнила с погоней за красивой редкой бабочкой. Она манит, увлекает. Вот ты, приготовился и резко накрыл рукой, но она выскальзывает в самый последний момент. И ты пожалуй, только счастлив, потому что на такую прелесть нужно взирать с расстояния. Любуясь и не рискуя измять своими жирными грязными пальцами.

Вот так и сюжет, ты уже готов воскликнуть. Ага! Я понял(а), что будет дальше. Ах, как же предсказуемо! Но следующая глава расправит легкие, кружевные крылья, мелькнет перед глазами новым неожиданным поворотом и вот, ты снова читаешь роман с разинутым от восхищения ртом.

Про стиль я вообще скажу очень коротко – для меня это идеал. И я не кривлю душой. Просто читаешь все сравнения, описания и думаешь «Умеют же люди!». Особенно меня почему-то впечатлило вот это:

Ветер рванул полы плаща, прошелся холодной ладонью по волосам, закинул в душу семена тревоги.

Вроде просто, но ведь это нужно было представить! Это нужно было написать! А ведь эти строки из пролога. Из самого начала, а

Взято отсюда

vgil.ru/2011/11/11/kol-obyiknovennyiy-stul-vedmyi-kreat/

Статья «Креативный подход к орудиям пыток»

 

Орудия злых

 

Человек всегда был изобретателен к орудию пыток себе подобных.

В этот пост подобраны некоторые, наиболее любопытные образцы такого «креатива»…

Конечно, перечень далеко не полный…

Но и этого более чем достаточно, чтобы представить себе логику «креативщиков»…

 

 

 

как бы и знал, что неоднократно и всё такое...:-) но намедни наткнулся в ФБ на подробную «хронологию»… :-D

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мини-конкурс «Салфетки»

УРА! ЕСТЬ КВОРУМ!, и всё будет. Дата сегодня красивая, почти магическая, всё должно получиться :)

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: тема — ФБР важно: истории должны быть именно об агентстве и агентах, а дальше нет пределов полёту фантазии :)

+ дополнение — я решила, что пусть истории будут о любых агентах и агентствах, расшифровывайте как хотите :)

 

Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).

Работы присылаются в личку ведущему — Аривенн до пятницы 07.07.17 21:00 по Москве

Далее идёт голосование до воскресенья

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

 

Итак, друзья-поэты и читатели, мы с вами доехали до второго тура нашей замечательной игры :) 

К нам приехало 8 замечательных со всех сторон трамваев *IN LOVE*

Напоминаю, что ограничением было — шестистишие (от 1 до 3-х)

 

Приглашаю всех читать, голосовать и по возможности делать технические разборы и писать отзывы.

Лично я буду благодарна, если вы найдёте каждому участнику добрые слова :-[ 

Авторам, у которых стоит пометка (Р+), будет приятно увидеть разбор на своё творение. И да, даже краткий разбор должен быть как можно более точным и по существу.

 

Напоминаем, что Виньетки — прежде всего учебная площадка, и все мы здесь учимся.

Так что это… относитесь к авторам проще и добрее ;) и старайтесь, чтобы то, что вы написали им помогло, а не потопило *tomato*

Для особо понравившихся строк, рифм и т.п. объявляется Завиток — список цитат. В нем вы можете процитировать все, что вам особо понравилось в конкурсных работах. Завиток — штука обязательная, размещайте его, пожалуйста, в своем комментарии под топом голосования. Пусть авторы узнают, что им удалось.

 

Вам нужно проголосовать за три стихотворения. Участникам голосовать обязательно. За себя голосовать нельзя.

 

Прошу всех занять свои места в вагоне и поехали!

Сроки голосования: до 08.07.2017 до 20:00 по Москве

 

Ну вот мы и добежали до второго тура. И меня это несказанно радует. А вас? ;) Итак… готовы к новому вызову? Он будет немного сложнее предыдущего, но, уверена, вы справитесь и получите удовольствие. Поехали! *coffee*

Стихотворная игра виньетки призвана повышать уровень поэтического мастерства участников. И является прежде всего, учебной площадкой.

 

Условия:

Вам предлагается Персонаж — Трамвай и ограничение — шестистишие (от одного до 3-х)

Рифмовку выбирайте любую :) хоть создайте свою собственную.

Персонаж — это главный или один из главных героев, или сюжетообразующий фактор стихотворения.

Игра анонимная. Стихи присылаются в личную почту ведущему до среды 05.06.17 20:00 (по Москве)

Если вы хотите увидеть разбор на свой стих, напишите об этом в письме :)

Далее идёт голосование до воскресенья

Голосуют все желающие. Разборы не обязательны.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

__________________________

 

Роман Дмитрия Морозова «Сделаю так, чтобы ты помнил...»

 

«Сделаю так, чтобы ты помнил...»

 

В моей, тэкскать, рецензии спойлеров не будет. Ибо хочу говорить не про сюжет романа (по нему уже прошлись два других рецензента), а исключительно о его героях.

Я была самым вторым читателем, начавшим роман и самым первым, кто дочитал его до конца. И конечно, я помню, как роман писался. Какой наивняк встречался в манере говорить и в поведении героев. Автор молодец, выполол все «велеречивые речи» из уст главных персонажей. Теперь они стали более натуральными (что речи, что персонажи).

Все прекрасно осведомлены, что для романа важен сюжет и стиль. Но с блеклыми главными героями любой роман потонет, его не смогут спасти ни зашибительно крутые поворотные линии, ни красоты стиля, ни глубокая философия автора, ни даже искрометные изречения персонажей.

Отсюда вывод: ось любого произведения – это его герои. Если вы их полюбили с первых глав, будете им дальше прощать все глупости, нелогичности и другие промахи автора.

Вот, со мной так и произошло.

Мария Чурсина «Хозяйка города»

 

— Шеф, у нас две новости!

— Начинай с плохой.

— Скрипач захватил город.

— Йопта! А какая же тогда хорошая?!

— Он захватил только один город.

 

Однако здравствуйте…

Именно с этого диалога, придуманного мной я и начал. А это ж-ж, как говориться, неспроста. Именно только один город захватил главный злодей. По крайней попытался захватить. Именно на этом моменте я и хочу заострить ваше внимание. Ну, а ниже пойдут мои впечатления от романа.

Б.Богданов «Убить гауляйтера»

 

Скажу сразу: очень понравилось!

Роман увлекателен по форме, глубок и многослоен по содержанию. Увы, он неоднозначен… а вернее, однозначно неутешителен по выводам. Но даже это его не портит.

Чтобы пояснить свою точку зрения, придется спойлерить. Потому, если кто хочет в полной мере насладиться сюжетом, пусть сначала прочитает роман, а потом рецензию. Вдруг захочется сравнить впечатления?

А я продолжаю.

Речь в романе о процветании человечества под опекой высокоразвитых инопланетян-попечителей. И о борьбе горстки изгоев против этого процветания. Что подвигло их на борьбу? А то, что совершенные попечители — лакомки, и одно из их любимых лакомств — живой мозг специально выращенных в интернатах-фермах юношей и девушек. Попечители не афишируют своё пристрастие, но и не делают из него тайны. «На откорм» отправляют специально зачатых в пробирке детей, и выращивают их специально обученные люди. Ясное дело, такая практика большинству не нравится. Однако люди живут, работают, любят и развлекаются, не желая замечать «фермы» и «мясные загоны». Не желая знать, чем оплачено их благоденствие. И лишь некоторые ощущают такую неприязнь к попечителям и их «новому порядку», что ныкаются в тайных местах, пытаясь выжить вне общества.

Питомец  Ивась бежит с фермы, попадает к изгоям… Так завязывается сюжет фантастического боевика с элементами шпионского детектива. 

Выстроен сюжет просто мастерски — и в целом, и в каждой главе. Действие динамичное, без провисаний, сцены сменяют друг друга

Ссылка на конкурсный топик

 

«Пока твой конь четырьмя ногами: раз, два, три, четыре…
мальчишка на двух ногах: раз-два, раз-два!»
(из мультика с жесткой логикой)

То есть, как бы понятно, что на лошади быстро, но ведь рассказано так, будто это медленно.

Обозначив такое положение в качестве наиболее стабильной манеры повествования в романе «Мы есть Мир», перехожу к рецензии, где попробую разобраться…

… Кто есть кто?

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль