Сайт для писателей - Мастерская писателей
 
Голосовать
Да, нужен. Чтобы было видно кто регулярно помогает Мастерской
Голосовать
Нет, не нужен. Взрослые люди и так будут помогать, при условии регулярных и ярких напоминаний
воздержаться

Почитал всякие обсуждения, опасения, что “некоторые равные будут равнее других”… Нежелания “светиться” и т.п. Вот и возник вопрос — а реально ли нужен Клуб как таковой? А вот всякие “фишечки” типа “золотых звёзд ответственности” или несколько по-другому выглядящего профиля пользователя просто “покупать” за большие баллы.

 

В первую очередь интересует мнение тех, кто отписался мне в почту с готовностью регулярно помогать Мастерской.

Ссылка на конкурсный топик романа «Охотница за душами»

 

УЗРИТЕ, СМЕРТНЫЕ, СИЕ ТВОРЕНИЕ! А УЗРЕВ – ТРЕПЕЩИТЕ, ИБО РАСКРЫВАЮТСЯ В НЁМ ТАЙНЫ КНИГИ! А ещё поскольку в творении сим автор счёл необходимым высказать мнение своё, незыблемое и важное.

 

И вот она, последняя книжка, которую хотелось прочитать сразу, как только она появилась. В первую очередь из-за “детектив” в жанре. Детектив подразумевает, что в книге есть непредсказуемый сюжет, тайны, которые будут раскрываться, расследования и прочее-прочее. И оно как бы есть, но…

И это “но” является одной из главных причин недовольства. Нет тут детектива, совсем. Конечно, тут есть тайны, но они есть в почти любой книге. В этом зачастую и смысл книги – интересно прочитать, что будет дальше, но это не делает все книги детективом.

Непредсказуемый сюжет? Пожалуй. Но непредсказуем он в силу того, что читателю практически ничего неизвестно о мире. На этот раз я сразу ознакомился с аннотацией, и там сказано, что это вторая часть цикла, но если книгу выставили на конкурс – я её оцениваю как отдельное произведение. И в этом плане проработки мира просто нет. Некоторые фразы и разговоры целиком опускаются. Нет, в детективе часто скрывают детали, в том же Шерлоке Холмсе. Но там это сделано в силу того, что Холмс ничего не рассказывает Ватсону, а повествование ведётся от его имени. Здесь же автор ведёт повествование от лица разных персонажей и нарочно выбрасывает места из текста, что бы потом показать неожиданный поворот.

Но даже тогда

 

Akrotiri-Марика (Марика Становой), «Империя Джи. Рождение экзекутора»

writercenter.ru/blog/final/akrotiri-marika-marika-stanovoy-imperiya-dzhi-rozhdenie-ekzekutora.html

Ну, вот и дочитан еще один конкурсный роман. Читала я его долго и не в один прием. А дочитав, впервые задумалась, а случайно ли сдвоенное название, и случайно ли на первом месте стоит «Империя Джи». И случайно или нет, мне теперь кажется, что это роман о природе власти. Чудовищной, фантастической, абсолютной и почти безграничной… Очень слабенький и хрупкий светлячок надежды промелькнул в самом конце романа и отсюда это почти.

Автор утверждает, что роман написан в жанре социально-психологической альтернативной НФ с элементами эротики и хоррора. Не буду спорить. Могу только отметить, что тогда к этому же жанру относится и «1984» Оруэлла.

«Последние десять лет я больше всего хотел превратить политические писания в искусство», — сказал Оруэлл в 1946 году, и до нынешних дней его книги и статьи убедительно показывают, каким может стать наш мир.»*(1) book-online.com.ua/show_book.php?book=6473

Мир императора Джи и экзекутора Крошки оставляет мрачные пророчества Оруэлла о всеобъемлющей тотальной власти далеко позади. Большой брат в империи Джи и не нужен. Зачем? Зачем следить, если можно управлять сознанием, мыслями, душой. Любого, кто попадет в поле зрения всемогущего телепата Джи, и в любой миг его жизни или смерти. Мир Оруэлла беспросветно мрачен. Но так ли мрачен мир Джи? Мне так не

Стиходром-180 ИТОГИ!

+20

Поздравляем победителей!

 

1 местоНатафей@}->--

writercenter.ru/profile/NataliaFeygina/

 

2 местоАхметова Елена @}->--

 

3 местоШевцова Анастасия @}->--

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Приглашаем!

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 10 замечательных стихотворений и 1 внеконкурс.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Проголосовать нужно до вторника 16.09 до 16.00 по мск.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

_______________________________________________________________________________________________________

 

Конкурсная тема романа

 

Мои впечатления, достаточно личные, однако претендующие на некоторую объективность.

1, общее впечатление — добротное фэнтези, где самое интересное — это люди, а не фантдопущения, битвы магов, крутизна героев и т.п. Повторюсь, люди интереснее всего, и автору удается написать их достаточно живыми. Я помню, как их зовут, меня волнует, что с ними будет дальше. И я их уважаю.

 

 

конкурсный топик романа

 

Как бы я пыталась давно взять роман на рецензирование, но не могла его скачать… что для меня слегка непонятно, зачем на данном этапе утруднять потенциальным читателям жизнь? Но потом автор ко мне пришел в другой роман… и я-таки решила к нему пристать и текст получить на читалку. Начала читать до выезда, продолжила уже вчера. Сказать по правде, продолжать было легко, ибо история понятная.

Роман «Горечь дара» в конкурсе

 

Всем уже, наверное, известно, что серию историй Анны Алмазной про приключения Нериана и компании я читаю давно, с большим удовольствием и рецензии писал уже не раз. Да и кроме моей вот этой в конкурсе на роман «Горечь дара» написано немало рецензий. А хочется же что-то новое написать, необычное и хоть сколько-нибудь интересное.

Топик романа

 

Иногда же хочется прочитать чего умного, интересного, нетривиального.

А если бы вы это не читали, вы бы никогда и не узнали, а что это я тут написал. И зачем. © Анс

 

Собственно, причины, побудившие меня взяться за написанный Ансом текст, ухвативший себя за хвост, изложены в двух цитатах из романа. Захотелось почитать чего-то умного, интересного и нетривиального, потому что за время конкурса от фентези я успела устать. Даром что сама его пишу. В общем, захотелось переключиться с магии, ведьм и прочих родственников эльфов (да-да, и у нас они есть, но это не отменят факта усталости), на фантастику. И узнать, что же за текст такой у Анса, и зачем он за хвост себя ухватил. Тем более что отрывок романа мне довелось читать на конкурсе 7*7, и он мне показался вполне симпатичным.

конкурсный топик романа

 

Ну эта… значит, так, один крутой перец был хороший, но злой, хотя внутри добрый и как есть правильный, то есть за наших. И он, как есть втрескался. Но никому об этом не сказал, особенно ей. И она вроде как тоже сразу втрескалась, но почти до самого конца тоже никому не сказала, а потом типа как закричит, но поздно. Ну как Окуджава пел, всё так почти и получилось: «Я клянусь, что это любовь была, посмотри, ведь это её дела, но знаешь, хоть бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви?» Но наши в конце всё-таки победили, и это радует.

ВНИМАНИЕ! ПРием рецензий до 25.08 включительно!

Спасибо Ксении Грон — у нас есть таблица

 

Таблица была слегка модифицирована, если спуститесь по ней ниже, то там увидите два списка.

 

Списки подвижные, сами выстраиваются в зависимости от количества написанных и полученных рецензий. Обратите внимание на обведенные кружками одинаковые данные — шеренгой таких участников поставить никак нельзя, гугля против, поэтому при одинаковых показателях участники выстраиваются в порядке, соответствующем «исходному списку романов». Не по алфавиту или величине волосатой лапы.

 

 

Мы встрепенулись, подтянулись и слегка засуетились. УРА — рецензии пишутся!

В конкурсе участвует 45 романов список тут

С 16 мая написано 259 рецензий.

Битва на салфетках № 235! Итоги:

1 место — Роза

2 место — Borodec

3 место — Зима Ольга

 

Поздравляю победителей!

Турнирная табличка под катом.

 

Объясните мне пожалуйста как правильно и эффективно использовать некоторые функции сайта:

Конкурсный топик романа

 

В четвертый раз закинул старик невод… пришел невод с очередной абсолютно объективной рецензией. И без спойлеров, ага.

Мои отзывы и раньше были адресованы скорее авторам рассматриваемых романов, а не их реальным или потенциальным читателям. Этот — не исключение. Так что все, кроме Буки (и модеров — но им по должности положено), могут дальше не читать.

 

Ссылка на конкурсный топик романа «Тень на солнце»

 

СПОЙЛЕРЫ ЗАКРАЛИСЬ В МЕСТО СИЕ. ОСТОРОЖНЕЕ БУДЬ, ЧИТАТЕЛЬ! В творении этом автор не постеснялся отсылками к книге баловаться, но мнение решил высказать своё, собственное.

 

Как и прошлая, эта книжка приглянулась в момент появления, но тогда не было ни желания, ни времени читать. Сейчас же, обзаведясь вторым и почти растратив первое, добрался. Пожалуй, отступлюсь от привычных пунктов, и для начала расскажу часть истории, изредка вставляя свои мысли.

Началась она со вступления, в котором автор извещает о том, что в тексте есть современные словечки – дескать, без них никак – но в целом вполне себе обычное фэнтези, с героями и чудовищами, а так же пачкой аллюзий.

У меня закрались смутные подозрения на этом этапе, и после прочтения первых же страниц начали крепнуть. Вызвал недоумение стиль, особенно после слов, как персонаж в камышах “немного перевёл дух”. Так и представилось, как именно он его там переводит, ага. Главный герой, трындящий со своей лошадью (на протяжении всей книги) положение не исправил. Лошадь, впрочем, персонаж не менее главный, поскольку в течении всего повествования получала свои мысли (но об этом позже).

Ехал герой, как он выяснил позже, на задание. Опуская детали – поселилась в деревне ведьма злая, и надо бы её истребить чутка, а лучше полностью. Прихватив с собой селян и чудика, мага, которого тоже прислали в деревню, пошли они на эту ведьму. Дошли к ней, впрочем, как и полагается – вдвоём.

а это автор стихов

 

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Что жертвой щеголять, погоду виноватить?

Ваш поезд опоздал – подумаешь, пустяк!

Растает шоколад – хороший, горьковатый,

Заброшенный в сердцах в пустой отходный бак.

Фальстарт предотвращён, раз так фортуна хочет.

Швейцар не на посту – что ж двери целовать?

Обиды не при чём, а случай – он отходчив,

Упущенный, как – чорт! – швейцарский шоколад.

 

 

Конкурсный топик произведения

Честно говоря, не большой поклонник вампиров. Мне все-таки ближе скорее живые, чем мертвые персонажи, а очередной серии «От заката до рассвета» я предпочту «От самоката до велосипеда». Ну, нечто вроде спортивной драмы, да.

Но перефразируя одного известного юмориста: Вам — пир, а вы угощайтесь. Что ж, ну как тут отказаться от подобного предложения!

Вообще, вампирские романы, как я понимаю, растут прямиком из классических произведений про нелегкие отношения между высшим светом и простолюдинами, и как одни угнетают других. Если подставить вампиров и смертных – получится нечто похожее.

Ссылка на блог романа

 

Конечно же, автор молодец. Конечно же, давно издаваемый автор знает, как заинтересовать прологом, героями и миром. Автор внимателен к мелочам, и вообще – прекрасно пишет, на хорошем издаваемом уровне. Это тот самый случай, когда язык повествования незаметен – читаешь себе и читаешь, следишь за событиями.

Очень хороший ход с Кометой Ортисом – герой-музыкант это уже изюминка, этакий эстет, богема.

В первой же главе показана неординарная семья, он – та самая богема, да еще и богач, и жена у него – известный журналист, медийная фигура. Но это еще не все, у него есть вторая жена, восходящая кинозвезда, и все они втроем живут в мире и согласии. И этим сразу задается атмосфера, без каких-то пояснялок по миру, а просто в быту, по ходу дела показывается, что мир – не наш, социальные условия, история, технологии – иные. Это показано не только двумя женами. Тут и янтарино – неведомый музыкальный инструмент, и упоминание аханят, которыми ругаются, как чертями, но которые указывают на то, что в этом мире верят в своих богов, и необычные имена, и множество других мелочей. Все продумано. Очень может быть, что это не первая книга по этому миру.

Герои интересные, живые, им веришь. Сайха вообще чудесна, ее бедами проникаешься и сразу начинаешь ей сочувствовать, сильной девушке в этом поганом мире.

Собственно, поэтому текст скорее женский. Потому что большую часть текста занимает, скажем так, история Золушки. Нет, она чудесная, классическая и желанная для любой

Конкурсный топик романа Т. Богатырёвой и Е. Соловьёвой «Высшая школа им. Пятницы, 13. Чувство ежа»

 

Всем привет. Хочу сразу предупредить, что рецензия не особо у меня получилась, получился по большей части кривобокий разбор, но, надеюсь, он тоже будет авторам полезен. Поэтому —

СПЛОШНЫЕ, НЕПРИКРЫТЫЕ СПОЙЛЕРЫ! Не читавшему роман — не читать!!!

 

 

Ссылка

Опыта в написании рецензий у меня нет от слова совсем. Разбирать тексты на составляющие, а тем более критиковать не умею. Мир, сюжет, герои – детища автора, то кому, как не ему знать, что и как должно быть? Я просто читаю и удивляюсь чужим историям и мирам.

Спойлеры! Пыталась обойтись без них – не получилось.

Ссылка на блог произведения Амарга и Анна Штайн «Химеры. Часть 1»

 

После прочтения романа «Химеры. Часть 1» у меня, по большому счету, возник только один вопрос – а часть вторая уже есть, уже можно почитать? Потому что авторы, на мой взгляд, большие молодцы и справились на очень достойном уровне.

Здесь хитросплетенный сюжет, который берет начало в прошлом, но при этом связывает героев, разные страны и разные миры в одно настоящее. Под разными мирами я имею ввиду не только набережную, реку Ветлушь и море, где обитают фолари, скорее похожие на нечисть, не только Полночь с ее тварями и ее законами, не только мир дролери с их высокими технологиями и эльфийской, чего уж греха таить, красотой, но и – мир художника Рамиро Илена, мир неформальной молодежной культуры химерок, мир театра.

Все эти миры показаны щедро, красочно, и, что не менее важно – достоверно. А достоверность достигается единственно возможным образом – проработкой деталей, убедительными нюансами, владением профессиональными терминами. И здесь это все есть. И чтение в таком случае получается еще и познавательным. Я, например, не знал, что такое припорох. Теперь знаю.

Причем в тексте это разъяснено самым логичным образом – Рамиро рассказывает Ньету, который мало понимает в технике, что именно нужно делать.

 

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль