Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

«Музыка для занятия любовью со своей старушкой» — взгляд на любовь человека в возрасте. Легкий цинизм, утраченные иллюзии и в то же время переход к внутренним пластам взаимоотношений, при которых любовь теряет свою воздушность и блеск и заставляет открыть дверь к скрытым и не поощряемым общественной моралью желаниям. Это еще не извращение, но уже и не то, о чем принято писать в книгах.

Автор проекта — Дэн Накамура. Вокал — Майк Паттон и Дженнифер Чарльз.

1. Писать рецензии. Как можно больше рецензий (мы не просим только положительных рецензий, мы просим искренних). Так вы собираете пункты, которые при голосовании можете отдать тому роману, который вам понравился больше всего. Заодно, может, еще чего стоящего найдете. ;) Постите рецензии автору на других сайтах, где этот автор есть)) делайте ему рекламу, привлекайте к конкурсу других читателей. Список конкурсных произведений.

2. Если не можете по каким-то причинам писать рецензии, напишите отзыв в теме произведения. Он тоже пойдет в нашу группу ВК, хоть и не даст вам баллов. Ну и автору всегда будет приятно.

3. Делайте перепост того, что касается автора — мы постараемся выкладывать рецензии, цитаты и прочее в нашу группу на ВК. Присоединяйтесь.

правда-правда о музыке

вот для затравки

Музыка, конечно, имеет значение, имеет смысл, она эмоционально влияет на наш мозг, наши чувства, нашу душу. И есть некие приемы, действующие безотказно, которые известны композиторам. Вот простейшие дихотомии.

Мажор — весело, минор — грустно.

Консонанс — позитивно, диссонанс — негативно.

Диатоника — светло, хроматика — темно.

Мелодия, состоящая из терций и секст, — лирика.

Мелодия, состоящая из кварт и квинт, — воинственная, драматическая.

Уменьшенный септаккорд — сентиментально.

Нонаккорд — томительно.

Тритон — что-то инфернальное, дьявольское.

Маршевый ритм — воинственно.

Вальсовый ритм — лирически.

Тембр скрипки — любовь, томление.

Тембр трубы — наступательный, драматический.

Естественно, этот список можно продолжить на много страниц. И все будет правильно. Если вы хотите изобразить море, вы должны в музыке использовать какие-то водные аккорды, септаккорды, нонаккорды, бесконечные фигурации, изображающие волны, какие-то порхающие мелодии, изображающие пенье птиц.

И все, кто пишет музыку, этим пользуются. И если вам надо для оперы написать воинственный эпизод, то вы, скорее всего, возьмете барабаны и трубы, используете маршевый ритм и кварто-квинтовые интонации. А если надо что-то любовно-лирическое — то струнные, ноющие сексты и терции, вальсовый ритм.

Именно так сочиняется прикладная музыка — по шаблону, по лекалам, по стандарту.

Но к искусству это все отношения не имеет. Это — ремесло. Владение приемами. Отсюда до творчества еще далеко.

Творец склонен уходить от стандарта, разрушать лекала и ломать шаблоны. Тут главное — не перечеркнуть все и не сломать основу. Сравню с живописцем, который наносит на стену фреску или панно. Он может сколько угодно нарушать каноны, придумывать свой почерк, свой образ, свой стиль.

Но если он просто сломает стену и представит груду кирпичей — никакого искусства здесь не будет.

Список, приведенный выше, — это сплошная пародия. Или китч. Или пошлость. И сегодняшний композитор скорее сделает все наоборот. Напишет любовную мелодию в маршевом ритме на трубе, а тему сражения — в вальсовом ритме на скрипке. И, может, у него все получится гениально. Если он гений.

 

Конкурсный топик

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует. Содержит спойлеры.

 

В отрывке интервью с автором, выложенном в группе вконтакте, есть упоминание о том, что вдохновением к этому роману послужили знаменитые «Вампиры: Маскарад» (или, по-простому, ВтМ). Меня это более, чем порадовало, поскольку я давно люблю эту серию игр — и вампиров оттуда, сам их образ, атмосферу: никакого гламура, идеализации, романтизации, свечения на солнышке. Я ждал этого в романе Анны Тао — и ожидания мои оправдались на все сто.

Атмосфера «Земли Нод» — вполне себе декадентская. Один только первый абзац чего стоит:

Летом все запахи становились настолько сильными, что начинало почти по-человечески подташнивать. Мария маялась бессонницей почти до полудня того жаркого дня, ворочаясь и сбивая простыни. Терракотовые, будто подгнившие, пионы на старых обоях расплывались, стекали на полки с джазовыми пластинками и капали на паркет.

Медленное увядание, больное безумие, бессмысленное уныние, тревожно-звенящий эротизм без пошлости, отголоски былой славы, за которую брат главной героини, Андрей, продолжает цепляться уже просто по привычке, не понимая — что всё, всё уже ушло или ещё уходит, остались лишь жалкие ошмётки, огрызки, осколки… И всё это написано красиво.

Я не очень люблю советский период в нашей истории, особенно — время Второй Мировой, но здесь текст написан так, что ты проникаешься этой больной, ржавой, прокисшей безнадёжностью и начинаешь пить её уксус, и этот уксус во рту превращается в вино — кислое, но сладость кагора здесь ни к селу ни к городу. Однако довольно лирики и абстракций, перейдём к конкретике.

 

+14

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

Условия: Вашему вниманию предлагается задание: картинка

Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (4-60 строк).

Вторник — ведущий выкладывает задание.

Работы присылаются ведущему до понедельника (до 22-00 по Москве)

Далее идёт голосование до среды (до 22:00 по Москве)

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

 

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Уже долгое время мучает состояние, когда в порыве вдохновения пишу очередную прозу или очерк, и подходит момент, когда ощущается полное опустошение мыслей, сил и энергии. Я попадаю в тупик и только что начатое произведение никак не удается продолжить уже никогда. Даю себе перерыв, пытаюсь продолжить, Но не то, не пишется и все. Хотелось бы узнать, распространенное ли это состояние среди писателей или нет и как с этим справиться писателю-любителю?

Интернет — великая сила! В нём легко можно найти всё, что нужно…

Но это только так кажется. На самом деле бесполезно обращаться в поисковик с запросом: «Как звали того чувака, который в белой тоге с каймой ходил? У него ещё имя на А было»… То есть можно, но среди миллиона сообщений, предложенных в ответ на «чувака» и на «тогу с каймой», нужного персонажа не обнаружить.

А вот в Справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии при известной настойчивости можно найти ответ даже на такой расплывчатый вопрос. И, кроме того, узнать много нового и интересного. Даже того, чего Вы ещё не искали.

топик конкурсного романа

 

Этот отзыв я начинала пару раз и стирала, потому как слова тут подобрать все же слегка сложнее, чем обычно.

Этот роман является вторым по счету в истории о Герде. Главная героиня романа – нежная, ласковая, в себе частенько неуверенная, но проявляющая в стрессовых ситуациях «характер». Она может сколько угодно плакать, сомневаться и прятаться в норку, когда никому ничего не грозит, но летит фурией на помощь, как только почувствует, что ее любимые в опасности. Всех старается понять, принять, всем помочь, всех считает лучшими, чем она сама, и тянет за собой кучу бедного, обиженного судьбой народа. В чем-то отдаленно напоминает мне другого героя, моего, но… лучше отдаленно, ибо у меня-таки мужчина. Ему, блин, по статусу не положено.

Конкурсный топик романа

 

Сейчас модно начинать с дисклеймеров, мол, мнение субъективное и ты ды. Я не стану. Если кто-то решит, что ниже излагается объективная истина, — так ему и надо. Сам дурак.

 

Итак, «Охотница за душами». Детективное городское фэнтези.

 

Сразу скажу, впечатление роман произвел неоднозначное, и я до сих пор не знаю, буду ли читать продолжение.

 

Первым буду? Пусть. Ссылка на тему.

 

С автором мы сболтались ещё на небезызвестной Эре (где-то тут такое уже слышали, да), но, тем не менее, ваш покорный слуга взялся сей роман дочитать и высказать все свои «бе», «шта?», «вау!» и «фи». Собственно, рецензия вряд ли удивит Ксению, я отчасти повторю сказанное ранее, хотя не исключено что вспомню/придумаю что-нибудь новенькое. И-и-и-и, поехали.

Начнём с сюжета. В первой же главе автор знакомит нас с основными действующими лицами истории − Риданом и Варварой. Именно эта парочка будет тянуть на себя большую часть сюжетного одеяла то ругаясь, то мирясь друг с другом. Он − молодой наставник, сильный маг и отличный друг. Она − сирота с мрачной историей и удивительно светлым взглядом на мир. Во время чтения, привитые мне законы жанра уверенно выжидали заворот ЛР между ними (и даже намеки находились), но нет. Тут всё целомудренно, и меня это устраивает (толстокожий тюлень, осознавший серьёзность собственных отношений во время ответа на главный вопрос в загсе). Нам и без сахарных страдашек хорошо живётся. Но, как всегда есть «но», и в данном произведении оно упирается в мотивации героев.

На мой скромный взгляд, её стоит усиливать. Приведу пример:

Произведение тут.

Конкурсная тема романа тут.

 

Да… задача суровая. Но когда мы боялись трудностей-то? Воин живет вызовом — напишем!.. Но будут беззастенчивые спойлеры, много недоумения и еще больше вопросов.

Ариса Вайя, «Лепрозорий»

 

Поскольку начинать положено с хорошего, начну с него. У автора есть фантазия, это большой плюс, и есть мир, порожденный этой фантазией. Не берусь судить, насколько он оригинален, меня при чтении не оставляло чувство, что я смотрю анимэ, а не читаю роман, но мне лично ничего похожего не встречалось. Мир получился интересный, многогранный, как те самые кристаллы, о которых так много в романе говорится. Все, что происходит в романе, надо отдать автору должное, работает на то, чтобы раскрыть мир, рассказать и объяснить его историю и, собственно, привести его, мир, в порядок, исправив ошибки как творца, так и его творений.

 

Начиная читать этот роман, я не думала, что он меня увлечет настолько, что я буду давать советы автору по продолжению и переживать за его продвижение. Уже очень давно я не читала современной прозы (и вообще никакой прозы не читала, такой у меня перелом в жизни случился, хотя всю сознательную жизнь единственным моим хобби было чтение). Особенно это удивительно потому, что я весьма настороженно и критично относилась к фентези, считая произведения этого жанра не более, чем сказками. Этот же роман меня серьезно увлек, настолько легко и интересно было его читать. По-настоящему переживала за героев, стремилась скорее узнать, что будет дальше. Наслаждалась описанием мест действия, картин моря, городов, подземелий и дворцов. Есть несколько моментов в книге, которые меня особенно восхитили, ими и поделюсь с возможными читателями в ходе разбора. Ибо эта Вещь стоит того, чтобы ее прочесть, и прочесть с удовольствием.

Итак, сюжет – в вымышленном мире между двумя государствами назревает война. Капитан торгового корабля, в прошлом офицер королевского флота, стремится предотвратить войну. Он отправляется в плавание в чужую страну, на переговоры с императрицей по заданию короля, перед отплытием он вынужденно принимает на корабль шпиона, а во время путешествия к команде присоединяется юнга – переодетая девушка. Вот главные герои романа, и основной сюжет – вокруг них. Капитан Алекс — истинный положительный герой, не без своих маленьких слабостей. Эрик — непутёвый по жизни, но добрый малый.

Ссылка на конкурсный топик романа «Чудовище хаоса»

 

ВНИМАНИЕ: ЕСТЬ ШАНС УЗНАТЬ БУДУЩЕЕ! ИЛИ НЕ УЗНАТЬ. Написанное является всего лишь мнением автора. Если его не подкупили.

 

Сидел я как-то раз, смотрел, как люди на конкурс приходят, книжки свои выкладывают, и набрёл вот на эту… Да, знакомое начало, нагло скопированное, но так и было.

Я не фанат комедийного жанра. Юмор – понятие довольно специфическое, каждый хихикает над своим. Но после прочтения аннотации захотелось прочитать. И хотя книжка была второй в списке, так уж получилось, что прочитал её последней. Пожалуй, к счастью.

Чтение началось после долгого обсуждения всякого разного в комментариях к предыдущей рецензии. Одной из тем была… хм… скажем так – реакция на некоторые действия влюблённых. Может из-за неё, может просто из-за больного воображения, а может автор так и задумывал, но я долго смеялся с первой главы, натыкаясь на двусмысленные фразы чуть ли не на каждой странице. И вот тут жанр «пародия» пришёлся весьма кстати. Если в других книгах после этого пришлось бы настраиваться на серьёзный лад, тут смех идёт только на пользу.

Пародия это далеко не всегда один юмор, и ближе к концу книга нарастила себе мрачности, обзавелась драматичными и серьёзными моментами, но она всё равно оставалась пародией. В самом замечательном смысле этого слова.

Сюжет довольно простой – должно сбыться предсказание, придёт избранный и победит чудовище. Или не победит. Избранного ждут три испытания, поиск заветного артефакта и то

Как-то странно писать отзыв на данную книгу. Ну, вот серьезно, как можно написать его на сказку? Напишите, пожалуйста, рецензию на «Алису в Стране Чудес», например. А ведь «Хроники Торнбери» так и начинаются.

Ищу себя самого. И какие-то незнакомцы
Всё утверждают, что видели, описывают прилежно,
Да всё не сходятся мелочи — не то говорит, не так дерётся,
А то и вовсе одет не в ту одежду.
И остаётся поблагодарить их вежливо
И идти дальше, пригибаясь от ветра, и слепнуть, щурясь от солнца,

Расспрашивать, описывать, путаясь в показаниях,
Сам не вполне понимая, зачем, почему так долго,
И если найду — будет это наградой или наказанием,
И что я буду с ним делать на этих дорогах,
И что это — память сердца или чувство долга,
И если он — это я, то что тогда — я? Слепок? Переиздание?

 

 

… которые коснулись рассылки уведомлений о новых произведениях и новых топиках на почту. Заметно будет так, что в блогах у которых много подписчиков новые топики будут публиковаться гораздо быстрее.

 

Не исключены некоторые проблемы, т.ч. если не будет приходить уведомление — пишите

 

Во Внутреннем Японском море, в 30 минут езды на пароме от берега префектуры Эхимэ на юге Японии, находится небольшой островок Аошима длиной чуть более километра.

 

Здесь нет ресторанов, автомобилей, магазинов и даже закусочных, и тем не менее о нем наслышаны туристы.

 

Здесь расположена рыбацкая деревушка, где сегодня живет всего два десятка человек, а основное население — кошки, коих, по последним данным, насчитывается более 120 штук, пишет Reuters.

 

 

К концу Второй мировой войны на Аошима жило около 900 человек, которые в основном занимались рыбным промыслом.

 

Рыбацкие лодки часто прогрызали мыши, и для борьбы с ними на остров завозились кошки. После войны молодежь в поисках работы стала перебираться на большие острова, а кошки остались и продолжили активно размножаться.

 

Сегодняшние жители острова, в основном уже пенсионеры, по-разному относятся к этим животным и туристам, но, похоже, уже давно смирились.

Корреспондент Reuters, в частности, был свидетелем того, как одна из местных жительниц разогнала костылем стаю животных, облюбовавших ее сад за домом.

 

Но в целом бездомные животные чувствуют себя на острове вполне вольготно: здесь нет собак и каких-либо хищников, а туристы всегда щедры на прикорм.

 

Причем местные кошки не особо капризны — едят и рисовые шарики, и шоколадки, и картошку.

 

 

«Если люди, приезжающие на остров, исцеляются с помощью кошек, то, думаю, это хорошо, — говорит 65-летний рыбак Хиденори Камимото. — Надеюсь только, что это

Анна Тао «Земля Нод»

 

Это было почти стопроцентное попадание в мои маленькие фетиши. Это будет маленький топик восторженного повизгивания…

Итак, напоминаю, осторожно, возможны СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль