Сарко Ли. Рецензия на произведение Анны Тао "Земля Нод"

+28

writercenter.ru/blog/final/anna-tao-zemlya-nod.html

Первым делом я обратила внимание, насколько серьёзно автор относится к обстановке. Много деталей. Интерьер, одежда, окружающие предметы, черты лица – сразу окунаешься в атмосферу, как будто это 5D фильм. Или 7D. Или сколько-там-D, до какой цифры дошёл прогресс, пока я читала… разве что водой не брызгают, хотя в ситуации про поедание крыс в канализации даже почудился какой-то запах.

Очень ярко. Этого не отнимешь. Не в плане «кислотно-зелёный вперемежку с лазурью и маждентой» – гамма цветов соответствует жанру: насыщенно-тёмные благородные оттенки. Хотя порой в не слишком благородных, а то и вовсе жутких ситуациях.

Психология персонажей, кажется, неохватная. Будто автор, принимаясь описывать размышления какого-либо героя, погружается всё глубже и глубже, начинает мыслить, как этот персонаж, и не хочет останавливаться, и только в последний момент понимает, что нужно вернуться, потому что есть ещё другие персонажи, есть сюжет, события, в конце концов. Эти пики погружения весьма качественны, погружаешься вместе с автором, ощущаешь ненависть, или безумие, или одержимость.

Да, погружаться в нечто приятное вроде родственной теплоты, нежности, радости от крепкой дружбы не приходится. Где-то там всё это есть, но в основном остаётся за кадром, в воспоминаниях, мелькает легонько в уголочке. Отчего, кстати, и хочется злиться вместе с персонажами: почему пропало, как это – не удалось спасти, как это – не было шансов? И охотно подхватываешь эмоциональную волну, которая как раз в этот момент захлёстывает героя.

Безумие. До чего потрясающее безумие. Я с удовольствием переживала его вместе с Андреем. Если бы я была вправе вручать крошечные значки, я бы вручила автору значок «Мастер безумия».

За кадром остаётся очень много, пусть не влияющего на сюжет, но очень важного для персонажей – прошлые жизни, личности из этих жизней, потери, сожаления. И автор, конечно, упоминает, что всё это было, но расписывает лишь отдельные моменты. При всём желании нельзя описать всей жизни, особенно если жизнь такая длинная.

Основных персонажей несколько, повествование ведётся от третьего лица, что, с моей точки зрения, весьма удачно. Так проще отразить некую «всеобъемлющесть» сюжета. Не просто какие-то отдельные жизни и обыденность человечков. Эти человечки-молохи влияют на мир, их уже нельзя воспринимать как частность. Они не просто личности, пусть интересные и полные древнего опыта. Они – руки, которые крутят рычажки мира и щёлкают тумблерами истории. Таким образом, переходя от одного персонажа к другому, автор позволяет разглядеть примерную картину мира с разных сторон.

Автору удалось глубоко погрузить меня в 1939 год, причём катастрофически глубоко. Я даже сама обманулась. После фразы о том, что не Московия должна править Украиной, а Киев, подумала: «О, отсылка на недавние события!» А потом сразу: «Да ну, книга давно писалась, автор тогда этого не знал». И только потом всё осознала.

После всего остаётся ощущение, что прочитал крошечный томик об огромном мире, хотя томов этих намного больше ста. Ощущение полноты этого мира. Можно объяснить это тем, что выбрано привычное нам окружение, не чистая фантастика, читая, мы додумываем фон сами, и даже если встречаются белые пятна, они достраиваются в голове автоматически. Я бы сказала, что автор просто очень ловко сплёл канву событий, и белых пятен просто не видно, потому что и без них есть на что посмотреть.

И, конечно же, текст, который написан на крайне высоком уровне, можно даже сказать – профессиональном. Тот самый случай, когда я могу захотеть прочитать произведение того же автора только потому, что знаю, какой у него замечательный и качественный слог.