Бородец. Рецензия на роман Арисы Вайя "Лепрозорий"

+24

Тема произведения

 

В романе «Лепрозорий» показан странный мир со странными героями. Остров населяют антропоморфные существа с вполне человеческими проблемами и политическим устройством. Империи сменяют друг друга и бывшие властители становятся рабами. Магия, наука, техника – всё это есть. Не стоит относить роман к каноническому фэнтези, несмотря на соответствующий антураж, всё-таки это больше философия, нежели приключение. По ходу романа автор устами своих героев дает множество размышлений о многочисленных аспектах мира, взаимоотношении полов, психологизму отношений, месту трагедии в жизни, непониманию людьми друг друга.  

Сам сюжет вертится вокруг побега главной героини, Люциферы (имя довольно говорящее и отсылки к Библии будут встречаться довольно часто). Цель у неё простая, наказать всех плохих, которые были хорошими. Для этого она прибегает к помощи тех хороших, которые раньше были плохими. На мой взгляд достоверность таких перевертышей недостаточная, но это субъективная точка зрения, как и другие оценки, которые я буду давать по ходу своего отзыва.

Львиная доля текста – это размышления. Размышляют и высказывают свою точку зрения все более-менее главные герои. Люцифера, Ева, Лион, Химари, да и много кто еще. Диалоги, монологи, авторские врезки – всё это используется.

Отдельно хочу отметить внимание к деталям, в тексте много-много деталей, и кто куда чего одел, и чем намазался, и процесс завязывания бантика, и материал зубочисток, всё-всё-всё расписано подробно. Нужна ли такая подробность? КМК, нет, но… (см. пункт про субъективность). Зачем мне знать про устройство крепления колчанов, например? В дальнейшем различие крепления на спине или бедре роли не играют, а излишняя информация капля за каплей переполняет буфер и занимает место, которое могло быть использовано для чего-то важного.

Из таких мелочей складываются большие красочные описания, которые, в основном, даются словами автора без пропускания обстоятельств и объектов через призму восприятия героев.

Много внимания уделяется и внутреннему миру персонажей, мысли главных героев встречаются в каждой главе, периодически противореча ранним мыслям и поступкам. Есть подозрение, что это технический ляп, когда автор для иллюстрации какой-то мысли намеренно добавлял в речь персонажей несвойственные им рассуждения.

В романе есть некоторая разболтанность неглавных героев. Например, Алиса. Она появляется в начале, чтоб сыграть какую-то ключевую роль, но потом плавно уходит в тень, всё-таки в законченном романе всем ружьям надо выстрелить.

В романе хорошо прописаны образы героев, несмотря на их «модельность». Хорошо дана проекция библейских сюжетов на условный мир, с его возможными переложениями о приходе Спасителя. Заповеди, восприятие принципов добра и зла в условиях, когда миром правит желание скрыть правду.

Подводя некоторый итог, скажу, что это философская приключенческая книга с основой на эмоциональной составляющей героев.

Но не могу не пройтись и по недостаткам. Первый и самый главный – невычитанность, множество ляпов бродит по тексту и просит, чтоб их убрали, но автор глух к мольбам и глаз постоянно упирается в какие-то грамматические, орфографические или смысловые ошибки. Второй, и, соответственно, не главный – боевые сцены. Не ждите от романа достоверности, герой в одиночку кладет толпы врагов и отделывается царапинами, а противники, увешанные оружием, падают, даже не имея шанса отвесить сдачи. Третий – политика, она тоже недостоверна и представляет собой лишь набросок.

Резюме. Потенциально это очень даже достойный роман, но только после доработки напильником.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль