Бородец. Рецензия на роман ""Заоблачная. Я, ведьма" "

+19
  • Чебурашка ИнтернеТшенл
  • Заоблачная. Я
  • Ведьма

writercenter.ru/blog/final/ulyana-grin-zaoblachnaya-ya-vedma.html

 

«Заоблачная. Я, ведьма»

 

Я – Ведьма, классический представитель жанра развлекательного фэнтези, простой сюжет, простые герои, шутки юмора, разбросанные по тексту. Самой истории сто лет в обед, потерянная ведьма, пропавшие родители, бабушка-Баба Яга, параллельный сказочный мир со своими законами, которые очень похожи на наши. Лубочность идет отовсюду, начиная «то ли русскими, то ли белорусскими национальными костюмами», заканчивая сюжетными ходами, достойными традиционными для мыльного сериала оборотами.  

Если и были попытки спрятать двойное дно в сказку, то я его не нашел. В соответствии с жанром построена и композиция, предсказуемые ходы, хэппи-энд, морально-нравственный рост героини после получения ответственности, якобы сложные решения. Сплошная лепота, но это уже ворчание, поскольку жанр изначально «не мой». Будь я малость помоложе, годов эдак пятнадцати-двадцати от роду, то этой сказкой бы зачитывался и с удовольствием хихикал над прикольными фразами, но времена «Джека – сумасшедшего короля» и «Змей, драконов и родственников» в моей биографии прошли.

Образы прописаны достаточно тщательно, баба Яга сварливая, но добрая, девочка дурная, о хорошая, спутник героини поначалу суровый и неприступный, потом добрый и пушистый. История умалчивает, на кой ляд вообще было всё это крутить-вертеть, но опять же, жанр требует. Мир был бы скучен и сер, если бы все соблюдали технику безопасности ипоступали логично.

Кроме главных героев в сказке ходят-бродят всякоразные персонажи, коты-баюны, русалки, нежить, нечисть. Все обряжены в соответствующие костюмы, чтобы аутентичность соблюсти. Аутентичность тоже основана на тех представлениях, которые должны быть у читателя, ничего общего не имеющая с суровой действительностью. Речь героев стилизована под лубочную манеру, поэтому диалоги героев легко воспринимаются и не вызывают ощущения излишней вычурности, что говорит о хорошей работе автора с разговорами персонажей.

Книга будет достойно смотреться в серии ЖЮФ и, несомненно, найдет своих почитателей.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль