Анна Алмазная. Рецензия на роман Какабадзе М.О., Фурсин О.П. «Ормус. Мистерии Исхода»

+36

конкурсная тема романа

 

Дальше будет крайне эмоциональная и крайне неприятная рецензия. Если вы таковые не любите, и вы не являетесь автором, то прошу под кат не ходить. Спойлеры. На этот раз много.  

Этого автора я помню еще с прошлогоднего конкурса. Помню, какие противоречивые рецензии авторы получали, и еще тогда хотела бы прочитать их роман… да времени как-то не было. Но в этом году я решила рискнуть. Как человек очень сильно уважающий и детстве зачитывающийся историческими романами, подумала, что мне, пожалуй, понравится. И когда увидела в жанрах слово «религия» — еще более. На самом деле люблю такие вещи, значит, с авторами будет о чем поговорить.

Прочитав аннотацию я слегка насторожилась. А надо было не слегка… но о всем по порядку.

Начнем с того, что я человек верующий, оговариваюсь, потому что для понимания моего восприятия книги это, увы, очень важно. Если кто не знает, я католичка. При этом не из тех, кто в храм ходит, а о своей вере не знает ничего… Библию я прочитала еще в раннем юношестве. Помню, что тогда у нас она была под запретом. Помню, как купили мы ее тайком в костеле, и за эту покупку могли бы по закону неплохо бы влететь. Она есть со мной и сейчас. Очень толстый томик к тонкими, почти прозрачными, страницами, исписанный крайне мелким шрифтом, читать такой сложновато, но мы-то прочитали…

Но мы не об этом. Мы о том, что как бы там ни было, но основные догмы своей веры я знаю. И… отношусь к ним крайне аккуратно. И хотя я отлично понимаю, что это сейчас не в моде и частенько меня даже на МП за это называли недалекой… но… однако, возвращаясь в данному роману.

Начала я его читать даже не без удовольствия. Отличный, на мой взгляд, слог, на хорошем уровне достоверность и эмоциональность. Автор поработал на ура, вживается в шкуру персонажа очень даже хорошо.

И на этом этапе я читала с удовольствием. И даже хотела при случае подсунуть роман своей маме… до определенного момента.

Первым звоночком была история Моисея. Вернее, ее отголоски, которые главный герой находит в пустыне. Но пожалуйста, пусть находит, герой может быть… не совсем в себе, а по некоторым признакам и видно, что не совсем в себе… так прошу пожалуйста. Почему бы и нет, а?

На середине книги я зависла.

Давайте я в двух словах, чтобы все поняли в чем проблема – фокал Иисуса.

И все… дальше пошло с очень с огромным трудом и через «Господи, ну что за чушь я читаю»… возвращаться к книге, скажу по правде, не хотелось. Но я вернулась. Из чистого упрямства и привычке дочитывать.

Да, я автору не откажу в некоторых вещах. Текст цепляет. Писать автор умеет. И Иисуса он описывал скорее любя, как очень чистого человека… но… переписать сюжет Нового Завета на собственный манер, я, простите, не могу найти слов и не знаю, как это назвать…

Я никогда не буду писать исторический роман про знаменитых личностей. Не могу… не могу в человека, который когда-то жил, вложить свои мысли, свои слова. Свою часть личности. Но крайне уважаю людей, которые на это осмеливаются и делают это достоверно.

Но это не тот случай. Если первая часть меня убедила, то во второй… мне все время казалось, что я, простите, читаю какой-то не слишком серьезный фанфик. Да, я видела очень знакомые нотки, и даже их много, но мой мозг не захотел это воспринять как правду, достоверность романа упала почти до нуля. Я не верила сначала в некоторые фрагменты, потом в каждую строчку написанного.

Я дочитала.

И потому имею право писать эту рецензию.

Никому и никогда не порекомендую данного романа, хотя… хотя мысли, которые туда вложены, они временами очень правильны, глубоки и авторам явно есть что сказать миру. И я даже не буду тут перечислять, что это за мысли, хотя с упоением бы это сделала если бы не… тот способ, который они выбрали для этого «сказать»…

В общем, надеюсь, большего мне говорить и не потребуется. При всех его плюсах романа, я завтра с удовольствием забуду, что он существует. И я понятия не имею, для кого это написано. Для людей верующих? Реакция будет, как и моя. Для людей неверующих? Так они аллюзий скорее не поймут и не заметят.

Было бы это фэнтези… цены роману бы не было. Но это, увы, псевдоисторический реализм с мистическим уклонном. *PARDON*

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль