Похороните меня в церкви

Однажды мне потребовалось узнать, как хоронят людей в соборе католического толка. В катакомбах или прямо в пьедесталах памятников? В главных, боковых нефах или приделах? И что за капеллы могут быть внутри храмов?

Я нашла потрясающую статью по этой теме здесь: niistali.narod.ru/uk/Abbey.htm

Это отчет о путешествии, и я бы хотела жить в мире, где все пишут такие отчеты. Собор в Вестминстере дает нам ответы на все вопросы.

 

Некоторые могилы могут находиться прямо наверху, то есть тело будет закрыто в «пьедестале» надгробного памятника — так захоронены короли и члены их семей, но чаще гроб все же стоит в крипте под полом — это вариант для остальной массы выдающихся личностей (поэты, ученые и др.). Тут стоит сказать, что в Сен-Дени французские короли также захоронены в крипте, так что это не правило. Для самых влиятельных лиц сооружают надгробия с ростовыми скульптурами, и в некоторых закутках храма от них просто не протолкнуться. Для людей попроще — мемориальные доски в полу или — побогаче — у стен.

Для некоторых святых, персон или семей в соборе можно возвести капеллу — огороженное от остального пространство, как памятник или как место для проведения отдельной службы, или место для молитв этой семьи. В Вестминстере они расположены и у стен, и посреди нефов и где угодно.

 

План церкви в Вестминстере.

 

Цифрами обозначены:

 

2 Капелла Св. Георгия

4 Капелла Св. Андрея

5 Капелла Архистратига Михаила

6 Капелла Иоанна Богослова

7 Капелла Айслипа и капелла Богоматери-в-ложе

10 Капелла   Св. Эдуарда Исповедника

12 Капелла Иоанна Крестителя

13 Капелла Св. Павла

Капелла Богородицы (капелла Генриха VII) — отд.подписана

15 Гробница Генриха VII

17 Гробница Марии Стюарт

18 Капелла Св. Николая

19 Капелла Св. Эдмунда и Фомы Кентеберийского

20 Капелла Св. Бенедикта

22 Капелла Св. Фе Аженской

 

Буквами обозначены:

 

Б Гробница Эдуарда I

В Гробница Генриха III

Г Гробница королевы Элеоноры

Д Гробница Генриха V

Е Гробница королевы Филиппы

Ж Гробница Эдуарда III

З Гробница Ричарда II

 

Как они выглядит в реальности?

 

Вот, например, северный боковой неф. Надгробия в нем оформлены в виде плит в полу. Это черные плиты, одни ромбовидные, другие прямоугольные, в рост человека, одна (если я правильно вижу) представляет собой так называемую медную доску — надгробную плиту с медным изображением погребенного.

Здесь же видно, как вдоль стены размещены шикарные памятники в нишах — родные реконструктору лежачие (и не только) скульптуры.

Посмотреть

На следующем фото — Святилище, место расположения главного алтаря собора. И тут нашлось место надгробиям, но, конечно, не простых людей, а брата короля Эдуарда I (Эдмунда Краучбека) и его жены.

Посмотреть

Но самые главные, королевские надгробия, появившиеся до 1400-ых годов, расположены полукругом у капеллы св. Эдуарда Исповедника за алтарем. Они как бы составляют ограду капеллы. Посмотрим на них.

Гробница Эдуарда I. Умер в 1307. Это единственная в капелле гробница без изваяния — на него тогда не хватило денег. Прежде над ней был деревянный полог, но он обрушился, когда на него забрались зеваки, чтобы лучше видеть похороны, происходившие в галерее. В 1774 г. усыпальницу раскрыли — король лежал в мраморном гробу, завернутый в вощеное полотно. На голове его, покрытой багровым шелком, была позолоченная корона, в правой руке — скипетр, в левой — жезл, украшенный эмалевыми дубовыми листьями, с навершием в виде голубя.

Эдуард I

дальше — надгробие Генриха III, умер в 1272.

Генрих III

Следующее — королевы Элеоноры, жены Эдуарда I, она умерла в 1290. На четвертом — скульптура с ее надгробия.

Элеонора

Дальше — надгробие королевы Филиппы, любимой жены Эдуарда III. Умерла в 1369. Ее муж, Эдуард III потратил около 3000 фунтов стерлингов на ее гробницу. Она сильно повреждена.

Филиппа

Далее — надгробие Эдуарда III, умер в 1377 г.

Эдуард III

Последнее — совместное надгробие Ричарда II (умер в 1399) и его жены Анны Богемской (умерла в 1394).

Ричард II

 

А капеллы? Все еще интереснее.

 

Первая из выбранных мной для представления — это отдельная комнатка. В такой капелле может быть свой собственный алтарь.

Капелла св. Георгия

Вторая капелла лишь номинально отделяет какое-то пространство храма. Посвящена св. Андрею, в ней находится памятник барону Генриху, вокруг стоят на коленях его сыновья.

Посмотреть

На следующем фото Капелла Айслипа (левая, угловая) двухэтажная, в ней есть алтарь. Рядом прилепилась самая маленькая капелла храма — Богоматери-в-ложе.

Посмотреть

Последняя из капелл внутри — капелла св. Эдуарда. на фото ее внутренний вид. Это особое пространство прямо в алтарной части храма, окруженное надгробиями королев и королей. Внутри находится отдельный алтарь, а в этой высокой раке, запечатленной на фото, и покоится тело короля.

Посмотреть

А Капелла Генриха VII вообще отдельная огромная пристройка к церкви! (На плане обозначена гробница в ней под номером 15)

Посмотреть

 

P.S. И ради чего был потрачен целый день изысканий? Ради нескольких описательных фраз во втором томе. Но вы же понимаете. =)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль