Ротгар_Вьяшьсу: рецензия на произведение Сарко Ли "Экспедиция Жизни и Смерти"

+16

Тема произведения

 

Когда понимаешь, какой смысл вложил в название автор, история начинает играть новыми красками. Если они, конечно, у автора есть, этот смысл и история. Удачно подобранно использование некроматических фишек и техник, даже есть напряжённость и довольно удачные, хоья местами и редкие боевые моменты.

 

Помню, Перумов задал моду на некромантов в отечественной художественной литературе, а ещё во многом поддержал интерес к фэнтези.

 

И у него, как раз, вырисовывались многие, так сказать, технические моменты работы тёмного мага.

 

Задумывается о таких моментах и автор Экспедиции, подробности продуманны, проработанны, в меру достоверные, и хорошо, что не достаточно откровенно, нет особой крови, расчлениловки, но что некроманты таким занимаются, упоминается в тексте.

 

Дальше. В отличии от Перумова, некромант здесь не изгой-одиночка, воюющий против целого мира. Героиня располагается в целой толпе своих собратьев-сородичей. Взгляд своего, а не чужого очень важен для описания отношения общества. К некромантам, и к Смерти, к колдунам и магическим тварям, да и к своим соседям-друидам. Наблюдая за героиней, мы понимаем, будет ли колдовство сверхъестественным для этого мира, чем-то опасным и мерзким, или это же просто работа, которая по плечу будет даже студентам.

 

Скажу, от книги про обучение в Магической Академии ожидал худшего. Экспедиция оказалась получше моих представлений. Может быть, быть потому, что   это не развесёлое ЮФ, и не сделано по канонам 'Фанфика по Гарри Поттеру', хотя, безусловно, моменты обучения и мягкого юмора в книге присутствуют.

 

Сложно судить по ста восьмидесяти страницам на гаджете. Но, в общем-то, книга совсем не об этом. Скорее, про отношения. Отношения к жизненным ценностям, и предрассудкам, идущим от воспитания, отношения разных школ магии к себе и друг к другу.

 

Надо сказать, как неторопливое фэнтезийное приключение с путешествием вполне текст удался. Но, есть и кое-что ещё за пределами обычного путешествия. Об этом поговорим чуть ниже.

 

Некроманты получились вполне живыми достоверным персонажами. Многие моменты удачно подобранны и наводят на размышления о сущности магии, Жизни и Смерти.

 

И, собственно, было интересно понаблюдать за двумя разными школами, которые соперничают, но не воюют друг с другом.

 

Удались даже мужские герои. Нет перекоса в сторону женского фэнтези, к счастью, и Дарк даже кажется одним из ведущих героев.

 

В своём путешествии герои меняются, странствуя вместе светлые с тёмными узнают друг друга глубже в поступках, и, что-то узнав, начинают меняться и в рассуждения. Так что, перед нами и приключения и духа, и тела.

 

Кстати, про приключения духа. Даже Анубис, личный химер героини, получился вполне осязаемым за счёт проработанной предыстории и описанных устремлений. Так что, даже немой персонаж оказался весьма выразительным.

 

Кажется, будто читаю летопись Академии со многими факультетами, но, к сожалению, в этом мире есть только магия Жизни и Смерти.

Кстати, а как этот мир называется?

 

Хотелось бы прочитать и про другие характерные факультеты, но, и ещё что бы герои столкнулись бы с новою магией.

 

Начало было не столь завлекательным, но потом как-то само собой герои стали восприниматься командой, и появился и интерес и внимание. Думаю, что это связанно с характером в образах, и с началом конфликта 'миров' и характеров. Увлекательно было взглянуть на предрассудки и искажения в образе через взгляд оппонентов.

 

В тексте достаточно чётко и убедительно было расписано, почему некромантов не любят, пределы возможностей некромантов, друидов. В общем-то, обмануть не удастся, как бы то не хотели ни Мин, и ни Майя.

 

В некоторых местах удивил выбор имён. Например, тот же Анубис, Такадо.

 

Ещё, если героям осталось два года до завершения обучения, — либо они слишком слабые для своих лет, либо к ним от наставников мало доверия.

Маловато и описаний, особо в начале, хотелось бы узнать побольше подробностей про Некроситет, немножко побольше и из студенческой жизни, что бы между прибытием делегации светлых и отправлением из Некроситета прошло больше времени.

 

Да и какая-то первая часть слишком маленькая, плюс ещё две главы к девяти имеющимся оказались бы как раз к месту.

 

Стиль ровный и гладкий, не вызывает претензий. Бывает и вообще вкусный текст, но, такое обычно случается при большей степени погружения, обычно, при первом лице когда оставляет текст место рефлексиям персонажа. Тогда получается глубже подать внутренний мир и отношения персонажей, раскрыть философию, поработать идеи… Например у Раткевич, Кудрявцева, Далина…

 

Ну, в общем, хотелось добавить побольше подспудных идей к этому тексту, ибо у автора есть и материал и способности. А ещё хотелось бы чуть больше некроматических фишек и артефактов, мне очень нравится артефакторика.

 

В топике текста потом приведу пару цитат к вычитке.

 

В заключении можно сказать, Экспедиция интереснее моей прошлой книги, Крыла Ангела Злотникова, и даже для меня интереснее многих других неотрецензированных текстов на конкурсе. Один из самых удачных романов про некромантов у непрофессиональных писателей, что я видел, обязательно прочту продолжение. Ну а сам мир текста располагает к расширению серии, с удовольствием прочитал бы, пусть даже с другими героями.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль