Сайт для писателей - Мастерская писателей
 
  • Неверный метод скачивания!

57-й тур разборов по-мастерски объявляется закрытым!

*DRINK*

Наибольшее число голосов набрала Чупакабра!*BRAVO*

Поздравляем победителя и благодарим Валерия Филатова, предоставившему рассказ для разбора :)

В разборе принимали участие шестеро критиков. Голоса распределились следующим образом:

Олег Игнатов 2

Иван Валеев 5

Borodec 2

Shinha 3

Stoned Bender 3

Чупакабра 6

Напоминаем, что по правилам победитель выбирает новый рассказ (можно из копилки, можно любой другой, лишь бы подходил по объему) и объявляет новый тур. А после завершения игры пишет в личку «Внимание конкурс», сообщая имя победителя очередного тура, тем самым слагая с себя полномочия. Что мы сейчас и сделаем ))))

 

Благодарим всех, принявших участие в разборе, а также тех, кто просто высказал своё мнение.

Топик романа

 

Итак, что бы там не говорил автор, вторую часть цикла мне было сложно прочесть без первой.

Итак, напоминаю, осторожно, возможны СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ И ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ ПОЛЕМИЗИРОВАТЬ.

 

Жанр:

Детектив / Любовный роман / Мистика

 

Разбуди_мою_душу

 

Гость конкурса крупной прозы

 

Аннотация:

День изо дня беспросветный мрак в жизни Киры. Служба совету вампиров — почему бы им самим не побегать за кровососами, преступившими закон? Каждую ночь она зализывает раны, проклиная свою унылую жизнь и того, кто лишил ее будущего. Но случайно на ее пути возникает Тайлер, скромный автомеханик, который на самом деле не так прост, как хочет казаться. Но и Кира не совсем вампир…

 

Cинопсис:

Cинопсис (осторожно спойлеры)

Тактом и дружелюбием Кира не отличается – человеческие чувства давно ей чужды. Ночью, не щадя себя, выполняет работу карателя, а днем зализывает раны и отправляется в полицию, чтобы помочь с расследованием таинственного убийства, совершенного НЕ человеком. Искренне полагая, что ее общество людям только во вред, всячески избегает знакомств и держит в стороне малочисленных друзей.

Так вышло бы и с Тайлером, в стену автомастерской которого Кира врезается из-за неисправности автомобиля. Тайлер с первого взгляда влюбляется в Киру, несмотря на ее грубое поведение. Она же, в свою очередь, замечает, что ее тянет к парню, но всячески сопротивляется чувствам. Кира давно забыла, что это такое – чувствовать, но новый знакомый пробуждает в ее ледяной душе тепло, которое ослабляет ее вампирскую сущность, делает уязвимее.

Кира влюбляется, а тем временем в городе происходит череда убийств, к расследованию которых ее привлекает полиция. И чем дальше продвигается следствие, тем больше всплывает улик,

Топик романа

And you all know, security
Is mortals' chiefest enemy.

Книга, честно говоря, оставила несколько неоднозначное по себе впечатление.

Итак, напоминаю, осторожно, возможны СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ И ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ ПОЛЕМИЗИРОВАТЬ.

Ссылка на конкурсный топик

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует. Содержит спойлеры.

 

Когда я только начал читать роман, то сразу понял, что «здравствуйте, пан Сапковский». И чем дальше, тем это ощущение круче усиливалось. Причём, сразу уточню: я ни в коем случае не обвиняю автора в плагиате, мир у него свой, и сюжет тоже свой, но атмосфера, общий менталитет, какие-то мелкие детали… В общем, лицезрю я здесь даже не столько подражание, сколько поклон любимому мастеру, и поклон очень даже качественный.

Я читал где-то в комментариях, что автор сначала хотел сделать эту книгу сборником дорожных историй, которые происходят с одним из центральных персонажей Зезвой Ныряльщиком, а потом — заверте… На самом деле, в процессе чтения ясно видно, как постепенно желание написать глубже и шире начинает превалировать. Самой продуманной, логичной и завершённой видится именно первая часть, «Девы али», выдержанная как раз в духе приключений ведьмака. А потом включается политика — да и боги с ней, с той политикой, главное — включается мир, которому уже тесно в узких рамках приключений борца с чудовищами и проклятьями.

Но сперва, в противовес уже сложившейся традиции, скажу не за мир, а за персонажей. Они прописаны великолепно — практически все, от главных до совершенно эпизодических. Они живые, в них веришь, их видишь — со всеми достоинствами и недостатками, яркой и сочной картинкой, даже если это какие-то трактирщики, слуги или торговцы, у которых даже имени-то нет.

Заявленный главным героем Зезва Ныряльщик — отнюдь не ведьмак и даже, осмелюсь сказать, не главный герой. Он — За Грань Ходящий и просто небритый рыцарь, состоящий на службе у сильных мира сего. А ещё — славный, хоть и мрачный и циничный малый, которому везёт на приключения и хороших друзей и приятелей. Ныряльщик — это не просто прозвище: Зезва умеет ходить в иной мир, за Грань, и даже выносить оттуда разные предметы (в том числе, и оружие, хотя это не очень приветствуется по кодексу Ныряльщиков). Вот только эта его способность и Грань в принципе — практически не раскрываются. За всё повествование мы встречаем описание похода за Грань только один раз, а предметами из-за Грани Зезва пользуется трижды. Получается так, что центральные способности персонажа оказались позабыты во имя описания мира. Только иногда всплывает его прозвище, и некоторые герои глубокомысленно заявляют: «А, тот самый, который Ныряльщик… Ну, Ныряльщик — это да!» А почему «это да» — почти никак не раскрывается. Ходит за Грань — ну и что? На сюжет это никак не влияет, кроме уже описанных случаев, но их слишком мало.

 

Звэррр пришел, всех будет ЖРАТЬ!

Чтобы пендель вам раздать,

страшно-больно покусать,

а я пошла полоть клубничку…

 

Ха!

Атчоты на страничку!!!

Анна Тао, «Земля Нод»

 

О вечном скитании и вечных муках

 

Мне не раз приходилось слышать, что тема вампиров исчерпала себя и уже неинтересна современному читателю. Позволю себе не согласиться с этим. Я знаю много людей, которым нравится и интересно читать о вампирах, равно как и об оборотнях. К тому же, любую тему можно подать неизбито и не банально, как это сделала Анна Тао.

 

В чем же небанальность подачи множество раз обыгрываемой темы вампиризма в «Земле Нод»? В истории происхождения вампиров и оборотней, о старшинстве оборотней над вампирами, в переложении на иной лад библейской легенды, поданной очень ненавязчиво и не вызывающей отторжения, В волшебных свойствах крови оборотней, а не вампиров, как это обычно принято. В разделении вампиров на молохов – высших существ, и, собственно, вампиров – неудачных попытках обращения, обреченных на недолгую жизнь и безумие. Но, самое главное, в отсутствии романтизации образа вампиров. Несмотря на то, что в «Земле Нод» сохранена привычная атрибутика, делающая образ бессмертных столь притягательным – власть, могущество (ведь мы видим, в первую очередь, верхушки кланов), красивые наряды и вечную молодость, их жизнь или, вернее будет сказать не-жизнь, отнюдь не наполнена удовольствиями, наслаждением, радостью, весельем или любовью.

Ну что, господа игроки, вас наконец 9 человек, и все команды укомлектованы. Тема и подтемы объявлены.

Пора призвать на помощь своих муз.

Я жду от вас работы до 4 июля, 21:00 (время московское).

 

В этом туре наша тема:

Надеюсь, она вдохновит вас на написание интересного текста :-)

 

Подтемы:

1. Будешь предан, будешь пЕредан

2. Мертвецы все знают, но не говорят

3. Нарушивший закон гостеприимства

 

Команды:

 

1 команда:

7. Caprika

1. Лев Елена

3. Чепурной Сергей

 

2 команда:

4. Абрамова Елена

5. Argentum Agata

6. Ширяевская Ирина

 

3 команда:

9. Зауэр Ирина

2. Katriff

8. nastyKAT

 

Литературные формы, в которых вы можете писать свои произведения:

— СКАЗ

— ДИАЛОГ

— ПОВЕСТВОВАНИЕ

 

Правила игры
Цель игры

совершенствование навыков прозаической и поэтической работы в различных формах (создание диалогов, сюжета, описаний и рассуждений). Тип игры — командно-индивидуальный. В игре участвует строго ограниченное число игроков — 9 (не считая ведущего). В зависимости от характера работ игра может оказаться как прозаической, так и поэтической, и смешанной. В игре участвуют работы всех литературных форм — как сюжетной, так и несюжетной.

Объём прозаических работ — от 500 до 10000 знаков; объём поэтических работ — от 3 до 60 строк.

1. Игра «Кот в мешке» проводится 1 раз в месяц в три этапа.

Этап №1 — подготовительный (он же — «Кот в мешке»). Длится 5 дней, в это время происходит:

1.1 Сбор игроков (9 человек). Участник даёт согласие на игру путём соответствующего комментария в топике. Тема игры не объявляется ведущим до тех пор, пока не закончится набор игроков.

Важно!

Важно!

Уважаемые мастеровчане!:-)

Добро пожаловать на очередной разбор по-мастерски.

Цель — создание площадки для развития и совершенствования мастерства критиков.

 

Начинается голосование! Отсчёт пошёл!

Голосование продлится до 24:00 26 июня 2016

 

Разбирался рассказ Валерия Филатова «Забытый полёт»

 

Текст для разбора

writercenter.ru/library/fantastika/rasskaz/zabytyj-polet/159629.html

— Дьявол, что за дерьмовая планета? — выругался Джон.

Мониторы общего обзора показывали равнину, сплошь усеянную булыжниками всевозможного размера.

— И как только опоры не сломали?

Капитан Тортенссен устало откинулся на спинку своего кресла. Посадка проходила тяжело, звездолет то и дело терял тягу в двигателях, хорошо, пилот Луиджи Вилья не первый год пилотировал боевой корвет класса «Пиранья», иначе бы их разнесло по кусочкам на этой каменистой равнине.

— Лейтенант Вилья, вам моя особая благодарность, — проговорил капитан.

— Спасибо, сэр, — Луиджи смахнул со лба обильно выступивший пот.

Экипаж постепенно приходил в себя.

— Иван, — позвал Тортенссен канонира корвета, — что у нас на радарах?

— Ничего нет, сэр, — раздался ответ, — сейчас просканирую пространство в различных диапазонах.

— Хорошо, доложите мне, — капитан щелкнул тумблером внутренней связи, — экипажу собраться в кают-компании через минуту.

И добавил, выключив связь.

— Джон, вы остаетесь в командном отсеке, вместе с Иваном. Обо всех изменениях докладывать мне немедленно.

Капрал Джон Мерфи кивнул, бросив взгляд на канонира, который склонился над своим терминалом.

Капитан

Страница романа здесь.

 

Я экскурсов в историю и культурологию делать не буду, пусть будет сразу про роман. Скажу только, что писать постараюсь подробно, анализировать полно, поэтому скорее всего

БУДЕТ МНОГО СПОЙЛЕРОВ.

Итак, «Зона отчуждения».

Однажды мне потребовалось узнать, как хоронят людей в соборе католического толка. В катакомбах или прямо в пьедесталах памятников? В главных, боковых нефах или приделах? И что за капеллы могут быть внутри храмов?

Я нашла потрясающую статью по этой теме здесь: niistali.narod.ru/uk/Abbey.htm

Это отчет о путешествии, и я бы хотела жить в мире, где все пишут такие отчеты. Собор в Вестминстере дает нам ответы на все вопросы.

 

Некоторые могилы могут находиться прямо наверху, то есть тело будет закрыто в «пьедестале» надгробного памятника — так захоронены короли и члены их семей, но чаще гроб все же стоит в крипте под полом — это вариант для остальной массы выдающихся личностей (поэты, ученые и др.). Тут стоит сказать, что в Сен-Дени французские короли также захоронены в крипте, так что это не правило. Для самых влиятельных лиц сооружают надгробия с ростовыми скульптурами, и в некоторых закутках храма от них просто не протолкнуться. Для людей попроще — мемориальные доски в полу или — побогаче — у стен.

Для некоторых святых, персон или семей в соборе можно возвести капеллу — огороженное от остального пространство, как памятник или как место для проведения отдельной службы, или место для молитв этой семьи. В Вестминстере они расположены и у стен, и посреди нефов и где угодно.

 

План церкви в Вестминстере.

 

Цифрами обозначены:

 

2 Капелла Св. Георгия

4 Капелла Св. Андрея

5 Капелла Архистратига Михаила

6 Капелла Иоанна Богослова

7 Капелла Айслипа и капелла Богоматери-в-ложе

10 Капелла

Правила

Ведущий выставляет на своё усмотрение картинку или фото, а все желающие непосредственно в топике предлагают свой вариант подписи к этой картинке/фото. Число вариантов от каждого члена не ограничено. Все желающие оценивают вариант подписи баллами.

 

Победитель определяется по максимальному количеству набранных его подписью баллов, а в случае одинаковых сумм у нескольких претендентов — решением ведущего или это будет дополнительно обсуждено в прениях.

 

Победитель, определённый ведущим, принимает на себя функции следующего ведущего — выбирает новую картинку и следующего победителя.

Уважаемые Мастеровчане!

 

Представляем Вашему вниманию 5 замечательных работ на тему «Близорукий купидон» и приглашаем на голосование!

 

Принимаем топы из 3-х мест. Голосование продлится до воскресения 26 июня до 21.00 по Москве.

 

конкурсная тема романа

 

Дальше будет крайне эмоциональная и крайне неприятная рецензия. Если вы таковые не любите, и вы не являетесь автором, то прошу под кат не ходить. Спойлеры. На этот раз много.

Приглашаем всех на Министерию!

Тема игры — «Близорукий купидон».

 

На обозначенную тему всем желающим предлагается написать миниатюру объёмом 2000-7000 знаков (без пробелов).

 

Увы! На 17 июня на 21.00 (по Москве) работы не набраны.

Прием рассказов продлевается до 23 июня до 21.00 по московскому времени.

 

Работы присылать в личку ведущему.

 

writercenter.ru/blog/final/anna-tao-zemlya-nod.html

 

Первым делом я обратила внимание, насколько серьёзно автор относится к обстановке. Много деталей. Интерьер, одежда, окружающие предметы, черты лица – сразу окунаешься в атмосферу, как будто это 5D фильм. Или 7D. Или сколько-там-D, до какой цифры дошёл прогресс, пока я читала… разве что водой не брызгают, хотя в ситуации про поедание крыс в канализации даже почудился какой-то запах.

 

Тема романа здесь.

 

Здесь живут спойлеры

«Кто сказал «Война»?» — замечательное название. Прочитав его, ожидаешь баталий, столкновения государств и их армий. А, взглянув на аннотацию, остаешься в полном замешательстве – война? Какая еще война? Кто сказал?

Стиходром - 176

+23

Мини-конкурс стихов «Стиходром».

Снова с вами Влад Прохожий и, следовательно, всех желающих принять участие в конкурсе ждёт задание написать стихотворение на свободную тему (4-60 строк). Никаких рамок, никаких барьеров для вашего, дорогие, самовыражения! Подозреваю, что у многих, прочитавших это приглашение, найдётся некий замысел, ждущий своего воплощения в завершённой форме. Прошу — дерзайте!

Напоминаю правила: Работы присылаются на личку ведущему до воскресенья (22:00 по Москве)

Далее идёт голосование до вторника (22:00 по Москве)

Голосуют все желающие. Для участников конкурса голосование обязательно!

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса. Всем удачи и попутного ветра в парусах вашей фантазии!

_________________________________________________________________________________

 

Корин Холод, «Охотница за душами»

 

Бывают книги, в которых чувствуешь себя уютно. Именно к ним для меня относится «Охотница за душами», вся прелесть которой заключается в обосновании существования самых разнообразных нелюдей и вообще любых узнаваемых персонажей, которых можно повстречать на ее страницах.

Мне симпатична как сама теория граней, знакомая по произведениям Крапивина, так и мысль о том, что любое сотворенный художником ли, писателем ли или другим творческим человеком образ может воплотиться на одной из граней. Кто-то скажет, что и эта идея не нова, но кто вообще может похвастаться тем, что изобрел нечто принципиально новое? Скомпоновать ранее существующее в нечто симпатичное задача тоже непростая.

writercenter.ru/blog/final/ulyana-grin-zaoblachnaya-ya-vedma.html

 

«Заоблачная. Я, ведьма»

 

Я – Ведьма, классический представитель жанра развлекательного фэнтези, простой сюжет, простые герои, шутки юмора, разбросанные по тексту. Самой истории сто лет в обед, потерянная ведьма, пропавшие родители, бабушка-Баба Яга, параллельный сказочный мир со своими законами, которые очень похожи на наши. Лубочность идет отовсюду, начиная «то ли русскими, то ли белорусскими национальными костюмами», заканчивая сюжетными ходами, достойными традиционными для мыльного сериала оборотами.

Ссылка на тему романа.

 

Не бойся Бога — бойся самого себя.
Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий.
Ад и рай находятся в твоей собственной душе.
Пьер Сильвен Марешаль.

 

Осторожно! Спойлеры, чистейшая ИМХА, чувство юмора.

 

Знакомство с Аниным творчеством началось для меня с первой части цикла «Хроники Виссавии» — «Его выбор», и подтолкнула меня к этому… рецензия, подсмотренная на Лит-Эре пару месяцев назад. Но поскольку говорить в одной рецензии о другой — дурной тон, то и не будем показывать пальцем.

 

Анна Алмазная (Melody) Горечь дара

Я не умею писать критику и не стремлюсь. Я не знаю, как правильно и как должно быть. В детстве для меня не было плохих книг, были те, которые мне даже открывать не хотелось, те, которые я бросала после первых страниц (тысячи их), те, про которые я забывала где-то на середине (чуть меньше), те, которые я домучивала до конца и задавалась вопросом, зачем я убила на них столько времени и те, которые оставляли хорошее послевкусие и те, которые я перечитывала бессчетное количество раз (очень мало). Почему? Видимо, я не настолько умею проанализировать свои вкусы и настроение. Могу точно ответить, что меня привлекает:

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль