Шут Ольга. Рецензия на произведение Валерия Филатова «Пираты XXX века»

+12

Ссылка на «Пиратов XXX века»

Что бы такое выбрать для рецензии? Ой, как давно я не читала фантастики!

И что же у нас в «Пиратах XXX века»? А всё, что и ожидаешь от этого жанра. Бесстрашный командир суперсовременного космического корабля Алекс Боровски путешествует между планетами, отбивается от пиратов, налаживает торговые контакты с инопланетянами и заодно, сам того не зная, выполняет правительственное задание. В общем, пристегните ремни, полетели!

Я скажу сразу, что книга мне очень понравилась. Какое же счастье вместе с героями наслаждаться приключениями, болтать с инопланетянами, рассматривать незнакомые планеты, вести космический корабль! Ещё бы чуть поменьше политики в начале…

Теперь перечислю, что в произведении было мне непонятно.

А век-то уже как минимум XXXII! Действие начинается в 3141 году.

В прологе у нас война с пришельцами. А почему, собственно, с ними надо воевать? В синопсисе сказано, что они напали на лунную базу. Но по тексту выходит, что первыми начали земляне, решившие нанести предупредительный удар: сначала «обнаружено два неизвестных объекта… на сигнал вызова не отвечают» (ага, инопланетяне обязаны знать наши сигнальные коды), потом «два корабля пришельцев были атакованы нашими истребителями». По-моему, пролог – это продолжение рассказа Роберта Шекли «Стандартный кошмар» (я помню, что в рецензиях не приветствуется упоминание других произведений, но этот рассказ стоял у меня перед глазами в течение всего пролога).

Не совсем ясно, зачем автору понадобилось сажать Алекса в тюрьму. Что изменилось бы, если бы герой был на свободе? Ну летел бы куда-нибудь по своим делам или приказам, потом мнимая атака пиратов и далее по сюжету. Для драматичности?

Алекс вообще задумывался как положительный герой или нет? Без малейших сомнений пожертвовал охраной, а ведь они только выполняли свой долг. Причём бросить терпящего бедствие лейтенанта герой не может, а отдать тюремщиков пиратам – запросто!

Не понимаю уровень развития технологий. «Арестантское прошлое Боровски и его двух друзей будет погребено в пламени взрыва останков корвета». То есть создать космические корабли для межгалактических перелётов и интеллект, испытывающий эмоции, – это без проблем, а сделать межпланетную базу данных по правонарушениям человечество не додумалось. Или это стилизация под классиков фантастики, во времена которых ещё не было интернета и всего такого прочего?

При встрече с тайкерским кораблём Алекс говорит: «Адмирал, мне не очень хочется называть свое имя и название своего корабля». Как-то слабо верится, что такое допустимо. Мне кажется, тайкерский корабль по уставу должен был бы… может, не сразу же открыть огонь по кораблю героя, но установить наблюдение и доложить кому следует – уж точно.

Что меня озадачило больше всего, так это пролог и эпилог. Зачем вообще нужен пролог? Чтобы подготовить читателя к пришельцам? Так ведь сам жанр фантастики это подразумевает. Чтобы подчеркнуть, что с пришельцами велась война? Так ведь дальше с ними в основном имеют дело пираты, а не правительство. А эпилог… Зачем отключать корабль? Алекс явно скучает по полётам. Решения принимает быстро и, судя по эпизоду с тюремщиками, не слишком соблюдает законы. Хочет летать дальше – сделал бы вид, что набирает код отключения, а сам тайком дал команду старта, и вперёд, к новым подвигам! В общем, я не уловила, что удерживает героя на поверхности планеты. Заглянула в синопсис – мол, наступила мирная жизнь, герою больше не нужно воевать. И тут мне вспомнился другой рассказ Шекли… ладно, вернёмся к Алексу. Вселенная бесконечна! Да слетай ты куда-нибудь на границу исследованного мира, найди там новую расу инопланетян и воюй с ними, сколько влезет! Судя по прологу, земное правительство только спасибо скажет!

Подведу итог. Я уже сказала, что мне очень понравилось. Я назвала все моменты, которые мне мешали, – но это никоим образом не портило моего удовольствия, просто без этого полёт, вероятно, был бы ещё более захватывающим. Автор, спасибо вам за возможность снова окунуться в миры Гаррисона, Хайнлайна, Азимова, Саймака… в общем, в бесчисленное множество планет и галактик, которые только и ждут своих первооткрывателей.

Приятного полёта читателям, а я срочно хочу перечитать Шекли.