Рецензия Бородца "Проклятый капитан. Сковать шторм" Авиенды

+26

Тема романа

writercenter.ru/blog/final/avienda-proklyatyy-kapitan-skovat-shtorm.html

«Сковать шторм» и «Проклятый капитан» две части одного целого, а также задел на будущее для одной пока небольшой, но очень романтично-героичной саги. Если коротко, то это классический представитель приключенческого фэнтези со всеми атрибутами: героический герой, роковая красавица, погони, любовь, предательство и верность.   Герои не отличаются особой сложностью, исключением является лишь шпион поневоле – Эрик, его образ по ходу романа меняется с раскрытием сюжета. Поначалу он представлен не очень хорошим «картонным» подлецом, и только потом выясняются сложные мотивы его поступков, а также его героическая сущность.

Антагонизм героев представлен конфликтом Эрик – Алекс. Единство и борьба противоположностей в самой неприглядной своей сущности. Оба ведут тайную жизнь, оба скрывают свои способности, оба трагичные и «ну бабам нравятся» (В. Шарапов о внешности Фокса). Но именно такая схожесть и может являться поводом для конкуренции. Что, на мой взгляд, делает роман более реалистичным, добавляя неявный элемент конкуренции за ресурсы. Ресурсами в романе является «взгляд прекрасной дамы».

Ранимость героев и их чувственность больше подходит для дамских романов, так как при такой эмоциональной карте при их жизни скорее всего ждет психическое расстройство со всеми вытекающими. Но раз уж законы жанра требуют, то пусть будет, нужен тонкочувствующий капитан – значит вынь да положь.Кстати, это сейчас не относится к недостаткам, а является некоторым спойлером-предупреждением для будущего читателя, которые уже определились, что будут читать.

Многое в книге завязано на личности главного героя, у него есть тайная история, темные предки, тайные силы и знания-умения-навыки, не доступные обычному смертному. Сложившаяся некоторая шаблонность главного героя также работает на упрощении восприятия книги, киношные супергерои не могут отступить от линии поведения, им недоступна радость привязанной консервной банки к хвосту собаки, непереведенных через дорогу бабушек, площадной брани. Он возвышен, утончен, благороден и обязательно назовет кошку кошкой, даже если наступит на неё в темноте. Так что опять возвращаемся к реплике товарища Шарапова «бабам нравится», что подтверждается историей: императрица мучается, Джейн симпатизирует.

Спутник главного героя – Джейна. Тоже довольно простой персонаж, с точки зрения мотивации. Внутренний конфликт по пересмотру вопроса веры несмотря на заявленность довольно условен. Внутренние монологи не подтверждаются действиями. Тяга к запретному никак не отображается в размышлениях. С точки зрения сюжета это не обязательно, но мне бы хотелось видеть более цельный образ.

Оппонент супергероя, Эрик. Его образ тоже построен по классическому канону. Вредный, язвительный, но преданный и строгий в конечном счете, эдакий Яго, попугай из Аладдина. При этом тоже маг.

Закончу уже с героями и перейду к самому сюжету. Моральный и нравственный посыл автора заключается в построенной картине мира, где правители и их приближенные начисто лишены чувства верности и готовы пойти на всё из соображений «высокой политики». Когда на чашу весов кинуты интересы государства и личная власть, то сразу же идеалы верности, дружбы и любви задвигаются в сторону, для тех у кого вообще есть какие-то идеалы. Многие же вообще лишены данного ненужного атавизма и как король и император даже не рефлексируют по поводу своих поступков.

Отдельно показан институт церкви, так называемых Серых. Это могущественный интернациональный орган власти, опирающийся на могущество отдельных его членов. Механизм отбора сильно не показан в книге и оставляет некоторые вопросы, даются ли силы серым от рождения или всё-таки является результатом обучения, какое такое могущество кроме противодействия силам Темного есть у Серых и другие интересные мелочи. Такие просторы для размышлений являются источником для многих и многих глав, в первом томе пока ограничились сомнением в правильности правильной линии партии, для героев оказалось потрясением, что некоторых колдунов вполне можно использовать во имя благого дела.

Итак, несмотря на моё бурчание, роман получился очень жизненным, имеются «крючки» для цепляния внимания, наблюдается основополагающая мысль-идея, которая проходит сквозь весь текст, логичность сюжета не вызывает сомнения.

Засим откланиваюсь. С наилучшими пожеланиями, Бородец