Sdoun Katrina. Рецензия на произведение Анны Корчменной "Герои Ландории. Родина зовет"

+20

Сразу предупреждаю, что впервые пишу рецензию. Кому-то она может показаться неуклюжей, поэтому не судите строго. Мой выбор пал на произведение Анна Корчменной по многим причинам, но главные из них – заявленный жанр фэнтези, обещающий погружение в загадочный мир Ландории, и ненавязчивый юмор, которым пропитана почти каждая строчка. Аннотация к роману показалась мрачной, но буквально с первого абзаца стало ясно, что ни о какой мрачности речи идти не будет.

В центре сюжета великолепная четверка – юный маг Даниэль «Воплощение разума», хранительница Анна «Воплощение сердца», рыцарь Кристиан «Воплощение силы» и темный эльф Давид «Воплощение воли». Для выполнения великой миссии, а именно спасения всего человечества от второго нашествия всемогущего демона Ашандара, этих совершенно неординарных во всех смыслах слова личностей собрали в единую команду. Сказать, что это было непросто – ничего не сказать. Каждый из героев обладает редким даром, соответствующим своему «воплощению», но в гипертрофированной форме. Маг Даниэль и командир этого чудесного отряда на редкость косорукий колдун, обладающий скудными умственными способностями. Но, как оказалось позже, когда я познакомилась с остальными персонажами, щепотка разума досталась лишь ему одному из всех четверых.

Анна – хрупкая наивная девушка, утонченная натура, влюбленная во весь мир разом, что не забывает постоянно доказывать. Она старается помочь всему живому и не очень, что встречает на своем пути,   восторгается дождевыми червями и совершенно не понимает иронии, исходящей от окружающих. А чего только стоят имена ее лошадей – Чудо и Юдо! Хранительница имеет в арсенале магические способности и невероятно потешную неуклюжесть.

Рыцарь Кристин – красавец-сердцеед, самовлюбленный пижон с безжалостным чувством юмора. Он физически не способен молчать, от его бескостного языка страдает вся команда, как и от привычки красоваться. Девушки вьются за рыцарем толпами, но по иронии судьбы, он влюбляется в ту единственную, которую не трогает ни его потрясающая внешность, ни многочисленные подвиги. В хранительницу Анну.

Темный эльф Давид разительно отличается от всех остальных героев горькой судьбой, замкнутостью и скверным нравом. Угодив в отряд спасителей человечества, он не сразу находит общий язык со своими сотоварищами по несчастью. Он продолжает вести себя отчужденно, подводит ребят, но в один прекрасный момент, схватившись в драке с рыцарем Кристианом, находит в нем близкого друга. Хотелось бы красочно расписать их совместные похождения, сдобренные взаимной иронией, но я оставлю это в тайне для будущих читателей. А они обязательно появятся, ибо труд автора должен быть замечен и оценен по достоинству. И даже страстная любовь автора к запятым, которая легко устраняется вычиткой, не помешает приятному времяпрепровождению.

Итак, отряд Избранных в сборе и, следуя плану, направляется к Ашандару. Здесь отмечу, что и сам великий злодей не подходит ни под одно общепринятое понятие о «всемогущем зле». Он молод и привлекателен, обожает желтые доспехи и ленив. Все деяния этого «исчадия ада» совершенны фактически под диктовку его советницы – полудемонши Зельды. Следуя ее коварным рекомендациям, Ашандар насылает на Избранных всяческие невзгоды и испытания, как и положено уважающему себя душегубу, но они, мерзавцы эдакие, справляются с ними ( благодаря редкой везучести, между прочим). Но новый план Зельды обещает успех – под видом храброго рыцаря Ашандар внедряется в отряд с целью пленить и влюбить в себя хранительницу Анну. По словам советницы, брак с девушкой поспособствует его могуществу. Но, едва познакомившись с Анной, демон сам в нее влюбляется. И тут начинается! Ревность, ссоры, нелепые комичные ситуации, подправленные иронией и сарказмом. В общем-то, все произведение радует бесшабашным поведением героев, отсутствием логики и глубокомысленных выводов. Вы не найдете в этом романе философских посылов, но окунетесь в мир беззаботного веселья четырех недотеп, пытающихся спасти свою страну от нашествия темных сил.

Напоследок хочу отметить одного наиболее полюбившегося второстепенного персонажа – дракона Гарета. Как и все в романе, он не похож на устрашающее огнедышащее существо. Совсем наоборот, Гарет дружелюбен и трусоват, похож на большой кукольный костюм и мечтает, чтобы его спасли от любвеобильной и прилипчивой принцессы.

Жизнеутверждающий роман. Советую любителям юмористического жанра и вообще всем. Подъем настроения гарантирую!