Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Дорогие мои, зайки-прозайки!

Неужели теперь вам нечего сказать? Лето заканчивается, в отпусках все побывали, вроде бы, а сочинения не готовы!

Не поделитесь? Ощущениями? А то я в отпуске уже лет пять не была, хочется как бы пережить даже чужие каникулы! :-D

 

 

Приглашаем всех на Министерию!

По результатам голосования победила тема

«Сказки рыжего ветра».

На обозначенную тему всем желающим предлагается написать миниатюру объёмом 2000-7000 знаков (без пробелов).

Работы присылать в личку ведущим до 19 августа до 12.00 по Москве.

Автор темы Натафей получает звание Замминистра!

 

______________________________________________________________________________________

 

Топик произведения

 

То, что «Пиратов» нельзя воспринимать, как роман серьезный, я поняла довольно быстро. Ситуации, их подача, все это практически с первых же страниц напомнило мне комиксы. Ну или книги, написанные по сериалам. Можно ли оставить все, как есть? Трудно сказать. Наверное, да, но только в том, что касается сюжетной канвы. Будет фантастический боевичок без глубокого погружения в миры и психологию героев, немного наивный местами, но с моралью: прежде чем воевать, неплохо бы выяснить, чего хочет противник. Может быть, удастся обойтись без кровопролития. Что до самого текста, с ним нужно работать очень много, потому что сейчас текст очень и очень грязный. Если взяться разбирать каждую главу, то это будет тот случай, когда объем комментариев превысит объем глав в несколько раз.

Топик романа

 

Этот роман я начала читать, так как меня зацепило начало. Вот так просто — я беру книгу, и если она выдерживает мой вредный читательский взгляд более, чем на десять страниц, я принимаю решение, что читать буду.

Очень яркая и отчетливая картинка, которую нарисовал автор в начале, первый плюс в копилочку плюсов, которые хотелось бы отметить в рецензии.

Если вкратце, это роман о том, можно ли играть чужими жизнями, если ты демиург и создал мир. А если сын демиурга? Очень сложные вопросы, на самом деле. И интересные.

Итак, человек создал мир. Закрасил землю, плеснул на нее озера и моря, расчертил венами рек и дорог. Построил города и села. Заселил людьми… и нелюдьми. Человек в этом мире имеет огромную, почти безграничную власть. Стал ли человек от этого богом? Отчасти. И не для всех.

Главный конфликт романа строится на проблеме отцов и детей. И дело не только в непонимании друг друга и разности взглядов, а в самом отношении к ребенку, которого, по сути, ты тоже сотворил. Создал. Для ребенка родитель тоже своего рода бог. А когда от человека отворачивается бог, человек берется за оружие.

Отсюда вытекает сам сюжет романа. Обозленный на отца Орен всячески пытается привлечь его внимание. Занимаясь саморазрушением, в частности. И в конце мы получаем очень правильный и очень нужный вывод: если ты что-то создал, не бросай это что-то. Или кого-то. Потому что, как сказал великолепный писатель Антуан де Сент-Экзюпери, ты всегда в ответе за тех, кого приручил.

В

Голосовать
Да, нужен. Чтобы было видно кто регулярно помогает Мастерской
Голосовать
Нет, не нужен. Взрослые люди и так будут помогать, при условии регулярных и ярких напоминаний
воздержаться

Почитал всякие обсуждения, опасения, что “некоторые равные будут равнее других”… Нежелания “светиться” и т.п. Вот и возник вопрос — а реально ли нужен Клуб как таковой? А вот всякие “фишечки” типа “золотых звёзд ответственности” или несколько по-другому выглядящего профиля пользователя просто “покупать” за большие баллы.

 

В первую очередь интересует мнение тех, кто отписался мне в почту с готовностью регулярно помогать Мастерской.

Ссылка на конкурсный топик романа «Охотница за душами»

 

УЗРИТЕ, СМЕРТНЫЕ, СИЕ ТВОРЕНИЕ! А УЗРЕВ – ТРЕПЕЩИТЕ, ИБО РАСКРЫВАЮТСЯ В НЁМ ТАЙНЫ КНИГИ! А ещё поскольку в творении сим автор счёл необходимым высказать мнение своё, незыблемое и важное.

 

И вот она, последняя книжка, которую хотелось прочитать сразу, как только она появилась. В первую очередь из-за “детектив” в жанре. Детектив подразумевает, что в книге есть непредсказуемый сюжет, тайны, которые будут раскрываться, расследования и прочее-прочее. И оно как бы есть, но…

И это “но” является одной из главных причин недовольства. Нет тут детектива, совсем. Конечно, тут есть тайны, но они есть в почти любой книге. В этом зачастую и смысл книги – интересно прочитать, что будет дальше, но это не делает все книги детективом.

Непредсказуемый сюжет? Пожалуй. Но непредсказуем он в силу того, что читателю практически ничего неизвестно о мире. На этот раз я сразу ознакомился с аннотацией, и там сказано, что это вторая часть цикла, но если книгу выставили на конкурс – я её оцениваю как отдельное произведение. И в этом плане проработки мира просто нет. Некоторые фразы и разговоры целиком опускаются. Нет, в детективе часто скрывают детали, в том же Шерлоке Холмсе. Но там это сделано в силу того, что Холмс ничего не рассказывает Ватсону, а повествование ведётся от его имени. Здесь же автор ведёт повествование от лица разных персонажей и нарочно выбрасывает места из текста, что бы потом показать неожиданный поворот.

Но даже тогда

 

Akrotiri-Марика (Марика Становой), «Империя Джи. Рождение экзекутора»

writercenter.ru/blog/final/akrotiri-marika-marika-stanovoy-imperiya-dzhi-rozhdenie-ekzekutora.html

Ну, вот и дочитан еще один конкурсный роман. Читала я его долго и не в один прием. А дочитав, впервые задумалась, а случайно ли сдвоенное название, и случайно ли на первом месте стоит «Империя Джи». И случайно или нет, мне теперь кажется, что это роман о природе власти. Чудовищной, фантастической, абсолютной и почти безграничной… Очень слабенький и хрупкий светлячок надежды промелькнул в самом конце романа и отсюда это почти.

Автор утверждает, что роман написан в жанре социально-психологической альтернативной НФ с элементами эротики и хоррора. Не буду спорить. Могу только отметить, что тогда к этому же жанру относится и «1984» Оруэлла.

«Последние десять лет я больше всего хотел превратить политические писания в искусство», — сказал Оруэлл в 1946 году, и до нынешних дней его книги и статьи убедительно показывают, каким может стать наш мир.»*(1) book-online.com.ua/show_book.php?book=6473

Мир императора Джи и экзекутора Крошки оставляет мрачные пророчества Оруэлла о всеобъемлющей тотальной власти далеко позади. Большой брат в империи Джи и не нужен. Зачем? Зачем следить, если можно управлять сознанием, мыслями, душой. Любого, кто попадет в поле зрения всемогущего телепата Джи, и в любой миг его жизни или смерти. Мир Оруэлла беспросветно мрачен. Но так ли мрачен мир Джи? Мне так не

Стиходром-180 ИТОГИ!

+20

Поздравляем победителей!

 

1 местоНатафей@}->--

writercenter.ru/profile/NataliaFeygina/

 

2 местоАхметова Елена @}->--

 

3 местоШевцова Анастасия @}->--

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Приглашаем!

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 10 замечательных стихотворений и 1 внеконкурс.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Проголосовать нужно до вторника 16.09 до 16.00 по мск.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

_______________________________________________________________________________________________________

 

То, что не скучно, людям быстро приедается, а не надоедают, как правило, как раз скучные вещи. Вот такие дела. Моя жизнь достаточно скучна, но не настолько, чтобы надоесть совсем. Большинство людей этого нюанса не понимают.

 

Харуки Мураками, «Кафка на пляже»

 

Конкурсная тема романа

 

Мои впечатления, достаточно личные, однако претендующие на некоторую объективность.

1, общее впечатление — добротное фэнтези, где самое интересное — это люди, а не фантдопущения, битвы магов, крутизна героев и т.п. Повторюсь, люди интереснее всего, и автору удается написать их достаточно живыми. Я помню, как их зовут, меня волнует, что с ними будет дальше. И я их уважаю.

 

 

конкурсный топик романа

 

Как бы я пыталась давно взять роман на рецензирование, но не могла его скачать… что для меня слегка непонятно, зачем на данном этапе утруднять потенциальным читателям жизнь? Но потом автор ко мне пришел в другой роман… и я-таки решила к нему пристать и текст получить на читалку. Начала читать до выезда, продолжила уже вчера. Сказать по правде, продолжать было легко, ибо история понятная.

Роман «Горечь дара» в конкурсе

 

Всем уже, наверное, известно, что серию историй Анны Алмазной про приключения Нериана и компании я читаю давно, с большим удовольствием и рецензии писал уже не раз. Да и кроме моей вот этой в конкурсе на роман «Горечь дара» написано немало рецензий. А хочется же что-то новое написать, необычное и хоть сколько-нибудь интересное.

Топик романа

 

Иногда же хочется прочитать чего умного, интересного, нетривиального.

А если бы вы это не читали, вы бы никогда и не узнали, а что это я тут написал. И зачем. © Анс

 

Собственно, причины, побудившие меня взяться за написанный Ансом текст, ухвативший себя за хвост, изложены в двух цитатах из романа. Захотелось почитать чего-то умного, интересного и нетривиального, потому что за время конкурса от фентези я успела устать. Даром что сама его пишу. В общем, захотелось переключиться с магии, ведьм и прочих родственников эльфов (да-да, и у нас они есть, но это не отменят факта усталости), на фантастику. И узнать, что же за текст такой у Анса, и зачем он за хвост себя ухватил. Тем более что отрывок романа мне довелось читать на конкурсе 7*7, и он мне показался вполне симпатичным.

конкурсный топик романа

 

Ну эта… значит, так, один крутой перец был хороший, но злой, хотя внутри добрый и как есть правильный, то есть за наших. И он, как есть втрескался. Но никому об этом не сказал, особенно ей. И она вроде как тоже сразу втрескалась, но почти до самого конца тоже никому не сказала, а потом типа как закричит, но поздно. Ну как Окуджава пел, всё так почти и получилось: «Я клянусь, что это любовь была, посмотри, ведь это её дела, но знаешь, хоть бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви?» Но наши в конце всё-таки победили, и это радует.

Собратья-романисты, которые работают с сериями — дайте поныть в ваши стальные, закаленные в боях жилетки (пока еще есть такая возможность). Грустно мне!

________

 

ВНИМАНИЕ! ПРием рецензий до 25.08 включительно!

Спасибо Ксении Грон — у нас есть таблица

 

Таблица была слегка модифицирована, если спуститесь по ней ниже, то там увидите два списка.

 

Списки подвижные, сами выстраиваются в зависимости от количества написанных и полученных рецензий. Обратите внимание на обведенные кружками одинаковые данные — шеренгой таких участников поставить никак нельзя, гугля против, поэтому при одинаковых показателях участники выстраиваются в порядке, соответствующем «исходному списку романов». Не по алфавиту или величине волосатой лапы.

 

 

Мы встрепенулись, подтянулись и слегка засуетились. УРА — рецензии пишутся!

В конкурсе участвует 45 романов список тут

С 16 мая написано 259 рецензий.

Битва на салфетках № 235! Итоги:

1 место — Роза

2 место — Borodec

3 место — Зима Ольга

 

Поздравляю победителей!

Турнирная табличка под катом.

 

Люблю угадывать тенденции. Ну, когда у человека срывает вентиль, то проблем вообще никаких.

 

Преамбула.

Доехал до Макета. Набрал там книжек. Четыре штуки, да. В том числе — два сборника, которые в книжном дороговаты, а тут — 40-50 рублей… Чо б не?

Ну и, короче, читаю Лукина опять. А там:

 

… Иногда я спорю с Мироном но этак, знаете, деликатно, без нажима, чтобы, боже упаси, ненароком не переубедить. Допусти он на миг, будто никакие спецслужбы его не пасут, смысл жизни окажется утрачен, а самооценка упадет ниже государственного уровня. Нет, пусть уж и дальше воображает себя значимой фигурой.

 

(Е.Лукин, «Клопики»)

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль