Ксения Грон. Рецензия на роман Ульяны Гринь "Заоблачная. Я, ведьма"

+26

Заоблачная

Итак, “Заоблачная. Я, ведьма”. Честно говоря, я не помню, когда последний раз читала женское юмористическое. Очень-очень давно, кажется, что это, вообще, другая я была. К сожалению, в ЖЮФе я разочарована. Я не из тех людей, кто привык всех грести под одну гребёнку, и считаю, что и среди… хм, нехорошего… можно найти конфетку. Но искать вкусные конфеты среди ЖЮФа у меня просто не возникает желания. Слишком уж много, на мой взгляд, там того самого нехорошего. Но тут автор напросилась сама, а я не стала сопротивляться. Благо, мне хотелось чего-то такого лёгкого ещё перед прошлой книгой. Прошу обратить внимание, что лёгкое не значит поверхностное. И я принялась читать. Кстати, стоит ещё заметить, что, если в целом ЖЮФ я когда-то читала, то “попаданок” я не жаловала никогда. “Заоблачная” же отторжения не вызвала. За что, конечно, огромный плюс роману. Но в силу того, что я не ЦА, полного погружения не было. Хотя читать, в общем-то, было интересно. Как добрую сказку. Читать и быть уверенной, что всё обязательно будет хорошо. Вот тут подкрадывается ещё один плюс. Книга закончена, хэ в наличии, но заманчик на продолжение оставлен. То есть ни разочарования, ни возмущения в конце не возникает. Читатель хотел хорошо и весело провести время? Читатель время так и провёл. Да, и роман совсем не поверхностен. Если задуматься, то история оказывается не совсем радужной. Тут и про глупость, и про предательство, и про дружбу, и про странную человеческую психику, и про взросление, и про обретение себя.

А теперь по пунктам.

Общее впечатление от книги — цельное, хорошее.

Сюжет — в чём-то банален, а чём-то неповторим. Ничего лишнего, всё к месту, без “подвисов”. Правда, по ходу возникло несколько вопросов. И я их тут списочком приведу.

Почему Боги не могли восстановить воронки? Когда воронки восстановились, почему они (Боги) сами не могли пойти против Кощея или хотя бы помочь?

Зачем герои пошли в Минск на ночь глядя, что им пришлось искать ночлег? Почему было не переночевать в Заоблачной, а уже с утра податься геройствовать?

Когда Яна и Захар уснули, Агей сожалеет, что не попросил десяток людей у Неверы, почему нельзя было за ними вернуться? Воронки же работали уже…

Повествование — достаточно динамичное. Ни убавить, ни прибавить. Описания к месту, тоже достаточные. Кое-какие прям красивые и очень образные.

Не очень понравились отступления типо

“И не увидела, как одна из трёх пар глаз оставшихся в кухне ребят вспыхнула на миг злобным красным всполохом.”

Подобных моментов буквально два-три на всю книгу. Насколько они необходимы? Тем более от первого лица.

Герои — отличные! Характерные и разные. Правда, мне иногда хотелось Ладу стукнуть. Я не жалую таких излишне удалых и прытких персонажей. Но, опять же, я не ЦА. А в данном романе такой главгер, наверное, уместен. Ещё стоит упомянуть, что мне понравилась истерика в финальной битве. Это так по-человечески было. И по-настоящему. А вот реплики Агея ближе к концу романа наоборот перестали нравиться. То ли автор сильно увлёкся, то ли Агей от Лады нахватался.

Язык и стилистика — без нареканий.

Психология отношений — в целом, понятна. Мотивация есть и достаточна.

Только не понравился момент восстановления воронок. Лада уже задыхалась, потеряла все силы, а Агей продолжал твердить, чтобы она не останавливалась. В итоге она провалилась в забытье и еле вернулась. Мне как-то представляется поведение в данной ситуации наоборот. Он бы твердил ей, что пора остановиться, а она из упрямства и самопожертвования бы продолжала. Сейчас у меня возникло ощущение, что ему важнее были эти воронки, чем любимая.

Востребованность — ну тут вообще всё просто. Читателей должно быть много. Данный жанр популярен, а “Заоблачная” — книга достойная.

Свои ощущения — хорошо, весело, задорно.

Спасибо за приятную книгу. Автору успехов и скорейшего издания.