Глава 29 - Арнгор / Север / Alaren
 

Глава 29 - Арнгор

0.00
 
Глава 29 - Арнгор

Арнгор.

 

Война. В этом слове скрывалось столько ненависти и страха, столько боли и потерь… Раньше Арнгор даже не задумывался об этом. Раньше война для него была чем-то далёким и несбыточным. Возможностью показать силу и удаль, разя врагов налево и направо. Все изменилось в тот день, когда на его плечи легла ответственность за судьбы каждого северянина. С тех самых пор война для Арнгора приобрела совершенно другой вкус.

Он боялся войны. Боялся до дрожи в руках и делал всё, чтобы её избежать, но этого оказалось недостаточно. Война пришла, и он к ней не готов. Да и можно ли быть готовым к битве с Катарской Империей, десять лет ковавшей свои легионы?

Что он мог им противопоставить? Армию? Ополченцев? Дружины? Все они были не более чем кучками вооружённых разбойников, не способных противостоять закованным в сталь солдатам Империи. Арнгор видел, чем являлись его солдаты. Имперцы раздавят их, раздавят, как жалких мух.

— Чего хмуришься, величество? — раздался голос Орлафа, прервавшего уединение короля в тронном зале. Брат Арнгора, судя по его виду, был в лёгком подпитии. Покачивающейся походкой он подошёл к трону и уселся на подлокотник, извлекая из закромов своей одёжки флягу с чем-то весьма дурно пахнущим.

Орлаф… за последние годы он стал просто невыносим. Постоянные пьянки, потрахушки, передряги, из которых непутёвого братца приходилось вытаскивать именно Арнгору. Король до последнего верил, что Орлаф сможет измениться, что в нём проснётся гордость и честь королей севера, но сейчас, глядя на этого полупьяного, жалкого человека, Арнгор начинал понимать, что Орлаф тот, кто он есть. Он не наследник трона, не тот человек, который возглавит север вместо него, Арнгора. Он просто жалкий пьяница ни больше ни меньше.

— Если ты не знал — через два дня я вместе с войском выступаю к Зимнему Пределу. На войну.

— Подумаешь, — пробормотал Орлаф, делая солидный глоток из фляги, — имперцы! Тьфу! Сколько там раз мы их били? Двадцать? Сорок?

— Один. Мы бились с ними только один раз, — мрачно ответил Арнгор.

— А, точно. Дед наш им напихал дерьма в карманы… Ну и чего ты хмуришься, братишка? Мы ж их раньше били, так и теперь побьём! Они ж юбочники!

Арнгор ничего не ответил.

— Знаешь, что я тут подумал, — притихшим голосом заявил Орлаф, — я думаю — нахер имперцев.

— Что?

— Я говорю, плюнь ты на них! Пусть эта армия твоя ими занимается. А мы с тобой пойдём по бабам! Точно! Я тут таких сестричек повстречал, сиськи — во! Тебе точно понравятся!

Может Орлаф сказал бы ещё что-то, но крепкий удар в челюсть оставил все эти слова невысказанными. Слетев с трона, он грохнулся на пол, и непонимающе уставился на брата. Арнгор же, еле дыша от злости, поднялся на ноги и подошёл к брату.

— Я терпел тебя, Орлаф. Терпел так долго, как только мог, — прорычал он, сжимая кулаки, — терпел твои выходки, терпел твою тупость и пьянство, я терпел всё. Но теперь этому пришёл конец.

— Брат, что ты...

— Заткнись, Орлаф. Хоть на секунду заткнись и послушай, что тебе говорят! Я верил, что Рорик ошибся, когда выгнал тебя из стаи, верил, что он не увидел в тебе-то хорошее, что вижу я… Но теперь я понимаю, что был слепцом. Ты никогда не был достоин учиться среди волков, ты не достоин, быть сыном нашего отца. Ты жалкий, ничтожный человек.

— Арнгор, братишка...

— Забудь это слово, — еле слышно сказал Арнгор. — Ты можешь только пить и трахаться, в то время как твоя страна в шаге от бездны! Ты не брат мне, Орлаф. Убирайся прочь.

Под ледяным взглядом Арнгора, Орлаф медленно поднялся и, прихрамывая, вышел из зала, не произнеся ни слова. А король, тяжело дыша и стараясь отойти от вспышки гнева, вернулся на трон.

Сколько часов он просидел в одиночестве, снедаемый мрачными думами — неведомо. Злость в его сердце сменилась горечью, а горечь ушла, оставив после себя лишь ледяную боль. Он потерял Орлафа. Потерял его ещё давно, но так этого и не понял. А теперь он вот-вот потеряет и весь север.

Когда за окном блеснули лучи закатного солнца, двери тронного зала вновь распахнулись, и в них показался Харгальд.

— Привет, — буркнул он, заходя внутрь. — Чего это с рыжим случилось?

Он, судя по всему, говорил об Орлафе.

— Сорвался я, — негромко сказал Арнгор, вставая с трона. — Высказал ему всё, что за эти годы скопилось.

— Хм, — пригладил бороду Харгальд, — а много скопилось то?

— Много, — вяло кивнул Арнгор.

— Ну, ничего. Может хоть опять у него голова на плечах вырастет вместо задницы. Завтра с ним переговори. Может, человека таки сделаем из братца твоего.

— Не думаю, что из него что-то ещё можно сделать, — вздохнул Арнгор.

— Можно-можно, — улыбнулся Харгальд, — я ведь в его годы куда большим болваном был и ничего. Чёрный мне мозги на место поставил.

— Ты? Ты был болваном? Худшим, чем Орлаф?

— Угу. Баб трахал, пил как хер знает кто.

— Это всё делают, — пожал плечами Арнгор.

— Ты не знаешь, сколько я трахался и сколько пил, — подмигнул Арнгору Харгальд, — а еслиб узнал… нет, пощажу твоё самолюбие.

— Погоди-погоди, сколько ты там трахался?

— У Чёрного спроси.

После этих слов между ними возникла тишина.

— От него по-прежнему нет вестей? — негромко спросил Арнгор

— Нет, — вздохнул Харгальд, — пока ничего.

— Дерьмово.

— И не говори. Пойдем, поедим, может? Ты-то тут, поди, опять весь день в своих думах грустных сидел, и пожрать забыл? Вижу, что забыл. Пошли. Там кабанчика изжарили.

— Не хочу я есть, — вздохнул Арнгор, возвращаясь к трону. — Все мы вскоре провалимся в такую задницу, в которой о еде думать уже не придётся. И Рорик, чтоб его, пропал. Раньше он хоть какие-то послания отправлял, а теперь… кроме той бредятины про нападение на Императора я ничего о нём не слышал с тех самых пор, как он ушёл в Империю.

— Насколько я знаю Чёрного, — сказала Харгальд, — а знаю я его неплохо, он либо укурился вусмерть, либо засел у этой своей Ульры, послав всех нас к херам. Разумный шаг, кстати говоря.

— Харгальд, мне сейчас не до шуток.

— А, по-моему, сейчас ты сидишь и страдаешь, чёрт знает чем, — рыкнул волк, подходя ближе. — Война это не то время, когда можно сидеть и плакать, Арнгор. Ты в заднице, да, но если ты так и будешь тут сидеть и сопли на кулак мотать, то ни о какой победе и речи быть не может.

— Победе? Да как мы можем победить? — с неожиданным отчаяньем в голосе спросил Арнгор. — У имперцев больше людей, лучше оружие, лучше...

Теперь пришёл черёд самого Арнгора получить удар в челюсть.

— Сопли подотри, щенок, — прорычал Харгальд, потирая костяшки.

— Ты ударил короля, — сказал Арнгор, сплёвывая кровь.

— Скажи спасибо, что не по яйцам врезал.

— Спасибо.

— А теперь пошли жрать. У тебя от голода совсем мозги стухли. Заодно решим, что делать с беженцами с Корантара. Они уже все приграничные города заполонили.

 

Обеденный зал сейчас был непривычно пуст. Все более-менее боеспособные мужчины уже давно перебрались в войсковой лагерь, стоящий под стенами Йорта. Под тем, что считалось этими стенами. Во дворце осталось от силы человек десять, считая Арнгора и Харгальда, усевшихся за широким столом, где их уже ждал тот самый кабанчик.

Отрезав королю немалый кусок, Харгальд швырнул его на стол перед Арнгором со словами "жри давай", а себе же он оторвал кабанью ногу.

— Объясни для начала подробнее, что там у вас с Орлафом вышло? — спросил Харгальд, налегая на мясо.

— А ты не знаешь? — сказал Арнгор, с сомнением глядя на свою порцию.

— Думаешь, у меня других дел нет, как за мальчишкой твоим смотреть?

— Да, — кивнул король, — ты прав. А Орлаф...

Что же ему сказать об Орлафе? После того случая с Тарглом он больше не мог обучаться вместе с волками. Рорик, по каким-то одному ему ведомым причинам все-таки простил Орлафа и позволил ему вернуться, но вот сам брат короля простить себя не смог. Так и не вернувшись в стаю, он находил утешение в другом.

Сначала выпивка, потом женщины, а потом всё вместе. Арнгор пытался как-то на него влиять, но король должен заниматься своей страной, а на сорвавшегося с цепи мальчишку просто не было времени. Они даже виделись не чаще, чем раз в две недели, и во время каждой из этих встреч от Орлафа разило вином.

Виновен ли Арнгор в том, что его брат превратился в такой кусок дерьма? Да, виновен. Но Орлаф был мужчиной, его отец, как и отец Арнгора был королём Севера. А если наследник не в состоянии сам сдерживать свои пороки, то...

— Пусть проваливает, — негромко сказал Арнгор, все-таки принимаясь за еду.

— Уверен? — спросил Харгальд недоверчиво глядя на короля. — Не думаю, что Орлафа можно назвать приспособленным к жизни.

— Ты забыл, где мы живём? — с грустной улыбкой спросил Арнгор. — Мужчина, не способный выжить без помощи других, просто недостоин жизни. Он не малый ребёнок или дряхлый старик, чтобы я тянул его. Мне это надоело.

— Тоже верно, — кивнул Харгальд. После этих слов они провели несколько минут в тишине, которую нарушил Арнгор, которому не хотелось заканчивать разговор словами об Орлафе.

— Через два дня я поведу армию к Зимнему Пределу. Без Рорика стаей руководишь ты?

— Да, — мрачно кивнул Харгальд. Должность вожака ему совсем не доставляла радости. Всё-таки волки были не самым лёгким в управлении народом.

— Мне нужно, чтобы ты собрал к завтрашнему вечеру всю стаю. Война уже началась и волки — единственный мой козырь против имперцев.

— Пока Чёрного нет на севере, я бы на это не особо рассчитывал, — пробормотал, вздыхая, Харгальд.

— О чём ты?

— О том, что у них нет вожака. Рорик пропадает неизвестно где, а держать стаю в узде удавалось только ему.

— Разве он не оставлял тебя за главного? — недоверчиво посмотрел на него Арнгор.

— Оставлял, — кивнул Харгальд, — но слушок о том, что Чёрный сейчас гниёт в имперских казематах, подействовал на волков не лучшим образом. Половина стаи уже сейчас разбрелась по северу и творит хер знает что. Другая половина, состоящая из тех кто более менее привязан к этой земле, сейчас в Йорте, но я не могу тебе сказать, как они себя поведут если ты скажешь им идти на войну.

— Ты говоришь о тех, кто успел семьями обзавестись?

— Ага. Не очень-то ты рьяно будешь кидаться в гущу схватки, когда тебя ждут дома жена с детишками. Это я тебе по своему опыту говорю.

— А их не волнует, что если имперцы нас вздрючат, то и жёнам и детишкам их тоже мало не покажется? Они совсем идиоты что ли?

— Лично я думаю, что да, — хмыкнул Харгальд.

— Чтоб их… а остальные что? Куда они разбрелись?

— Эти-то, наоборот, слишком хотят воевать. Не удивлюсь, если они уже давно сидят в Зимнем Пределе и клыки точат. Только ты не обольщайся. Без Дарга, он же среди них главный буян, они будут драться с имперцами везде, где захотят и так как захотят. На твои, мои и самого Йортунхельда приказы им будет насрать. Только Чёрному по силам унять всю эту толпу.

Да уж. Арнгор прекрасно понимал, чего в битве стоит дисциплина, а толпа разъяренных берсерков навредит не только имперцам, но и самым северянам. Северянам даже в большей степени. Не самая радостная картина складывается.

— Не вовремя Чёрный решил сгинуть, — пробормотал он, отодвигая от себя недоеденный кусок кабанины.

— И не говори, — вздохнул Харгальд. — Про казематы, я думаю, глупости люди говорят. Имперцам Рорика не сцапать… но есть одно местечко, где он мог бы запропасть всерьёз и на долго.

— Какое?

— Леса рядом с Зимним. Там у Рорика есть кой-какие недоброжелатели… И если его каким-то боком туда занесло, то он вполне мог огрести там проблем по самые уши. И не гляди на меня так, я уж отправил туда близнецов всё разнюхать. Если Чёрный действительно там — они его вытащат.

  • Глава 14. Попытка - "не пытка" / Орёл или решка / Meas Kassandra
  • Чужая жизнь / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Триумф ремесленника / Птицелов Фрагорийский
  • Комана (Обряд дождя) / Стиходромные этюды / Kartusha
  • _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ / Луна и солнце / Летописец
  • НЕ ПО ГРИНУ - или совсем другая история Ассоль / Малютин Виктор
  • Созвучие времен / Оглянись! / Фэнтези Лара
  • Золотые стрелы Божьи / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Сокровище скарабея (Cris Tina) / Лонгмоб «Когда жили легенды» / Кот Колдун
  • Токсоплазма 2 / Абов Алекс
  • Бессмертие / Время лета / Пышкин Евгений
  • 17 / Верба и сера / Йора Ксения

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль