Глава 15 - Волки / Север / Alaren
 

Глава 15 - Волки

0.00
 
Глава 15 - Волки

Рорик

Утром следующего дня

 

Утро выдалось мрачноватым. Солнце ещё скрывалось за тучами, и лишь редкие лучики падали на промерзшую за ночь землю. Воздух также не успел прогреться, и с губ людей, выходящих из давно уже брошенного прежними хозяевами деревенского домика, при каждом выдохе срывались облачка пара. Гордак вместе со своими людьми готовился к отбытию, Таргл, что было неудивительно, тоже толкался где-то рядом с ними, а вот Рорик и Дарг отошли на несколько шагов, чтобы обсудить последнее решение вожака.

 

— Это бред.

 

— Нет.

 

— Да.

 

— Нет.

 

— Да, говорю тебе!

 

— Нет.

 

— Чёрный, — Дарг, устало вздохнув, посмотрел в сторону Гордака и его людей, собиравших какие-то мешки и готовящихся к отбытию из деревеньки, служившей им перевалочным пунктом. Мятежники не могли нигде задерживаться дольше положенного срока, ведь сейчас чуть ли не вся провинция кишела солдатами Императора, только и ждущими, что кто-то из бунтующих корантарцев попадётся им на глаза.

 

— Какого чёрта ты собрался спасать эту Велену? Ты ведь сам нам втирал про то, что северу сейчас нельзя лезть ни в какие дела, нельзя давать имперцам повода наброситься на нас раньше срока!

 

— Разве я отказываюсь от своих слов? — изогнул бровь Рорик.

 

— Ты предложил пролезть в их столицу и вытащить оттудова самого злого их врага!

 

— Да?

 

— Да!

 

— Дарг, я тебя, конечно, никогда не ценил за излишнее обилие мозгов, но хоть что-то ты понимать должен. Ещё больше разбередив дела в Корантаре, мы оттянем войну как минимум на несколько месяцев, а если повезёт, то и лет.

 

— Оттянем? Рорик, это у тебя мозги от курева иссохли к херам. Тебя в Соладаре каждая собака знает как посла севера. Как думаешь, что юбочники сделают, когда хренов посол хренова севера будет замечен в освобождении врага государства? А? Об этом твоя белая головушка не задумывалась?

 

— Вообще-то… — Рорик назидательно поднял палец.

 

— Заткнись! — рыкнул Дарг, — я знаю, что ты сейчас скажешь. «Вообще-то спасать Велену будешь ты, Дарг, потому что ты такой сильный и свирепый, а я, толстожопый Рорик, буду сидеть во дворцах да потягивать вино», — эти слова он произнёс весьма издевательским тоном, спародировав Чёрного. — Знай, Рорик, этого не будет! Никогда! Ни за что! Я больше за тебя подставляться не собираюсь!

 

— А я думаю — собираешься.

 

— Нет.

 

— А я думаю, да.

 

— Ты, что, оглох?!

 

— Нет, — пожал плечами Рорик. — Просто после визита в Соладар я загляну в Хверд.

 

— В Хверд? — прищурился Дарг, — зачем?

 

— Помнишь, три года назад у тебя намечалось важное свидание, во время которого ты хотел помириться со своей «Нисочкой»? В очередной раз. Ты тогда ещё озверел и сбежал в леса. Припоминаешь? Я ещё тогда рассказывал ей, как я тебя сослал на важнейшее и опаснейшее задание, потому что я такой жестокий и ужасный вожак. Помнишь, Дарг?

 

— Ты… ты не посмеешь!

 

— Будет очень неловко, если она узнает, что ты был не на «задании», а жрал людей?

 

— Ублюдок!

 

— И я слышал, что её матушка наконец-то начала принимать тебя. Забавно будет послушать, что она скажет, когда я расскажу ей, кто убивал её скот и звал её «тупорылой старой каргой». Будет очень весело, когда она узнает, что это были не мы с Харгальдом.

 

— Я… немного погорячился, — еле сдерживая ярость, прорычал Дарг.

 

— Ну и само собой, когда вся стая узнает о том, что ужасный и свирепый Дарг таскает цветочки к своей «Нисочке». А как думаешь, сколь долго тебя после этого будут величать «Д-д-д-дарг»? Десять лет? Пятьдесят?

 

— Ладно! Ладно, чтоб тебя! Спасу я твою Велену! И не смей называть её «Нисочка»! Для тебя она «Нисс»!

 

— Вот и молодец, — улыбнулся Рорик, обнажая волчьи клыки. — Только вот выглядишь ты для такого задания… неподобающе.

 

— Да неужели, — пробормотал Дарг, одаривая Рорика злобным взглядом.

 

— Угу… Гордак! Будь добр, подойди сюда!

 

Рыцарь отделился от своих людей и подошёл к двоим волкам. Окинув взглядом сначала Рорика, больше походившего на кота, загнавшего самую большую мышь в его жизни, а затем и Дарга, бывшего, судя по всему, той самой мышью, Гордак хмыкнул и сказал:

 

— Я предвижу какую-то гадость.

 

— Нет-нет, — ухмыляясь, замотал головой Рорик, — ничего такого. Просто вам надо привести его, — он указал пальцем на Дарга, — в надлежащий вид.

 

— Какой ещё «надлежащий вид»? — удивлённо спросил Гордак.

 

— Постричь, побрить, — начал загибать пальцы Рорик, — помыть, причесать, научить умным словам, переодеть. И, предвидя твой следующий вопрос — да, я серьёзно.

 

— Но… зачем? — пробормотал Гордак, не отрывавший взгляда от Дарга, который, казалось, готов был разорвать Рорика на куски. Гордак, памятуя о том, что этот волк устроил ночью, медленно сделал два шага назад, чтобы не попасть под горячую руку.

 

— Как это — зачем? — удивился Чёрный. — Дарг спасёт вашу леди Велену. А поскольку ему придётся лезть в пасть медведя, надо сделать так, чтобы те, кому он попадётся на глаза, видели в нём не северянина, а одного из корантарских мятежников. Можешь нарядить его в одну из этих своих зелёных рубашечек.

 

— Подожди-подожди! Как спасёт? Куда? Где? — замахал руками Гордак, но было уже поздно. Рорик развернулся и пошёл в сторону дороги. Оставив рыцаря с обозлённым волком наедине. К Гордаку медленно пришло осознание того, что это задание будет одним из самых трудных в его жизни.

 

— Таргл! — крикнул Рорик на ходу, — идём! Нас ждут дела!

 

К удивлению Чёрного, волчонок не оказался рядом с ним в ту же секунду. Обернувшись, он решил проверить, в чём же было дело. Увидев Таргла, смущённо мнущегося рядом с девушкой по имени Налли, Рорик разочарованно покачал головой.

 

— Совсем пропал парень, — пробормотал он, подходя к этой сладкой парочке. Ему даже удалось услышать обрывок их разговора.

 

— На дорогах сейчас очень опасно! Тебе нельзя идти одной! Там же мятежники!

 

— Мы и есть мятежники, — устало отвечала Налли Тарглу, — я уже много раз ходила по этим дорогам одна. Ничего там случиться не может…

 

— Но ты же девушка! Тебе нельзя!

 

— О боже…

 

— Милые бранятся? — улыбнулся Рорик, встряв в их разговор.

 

— Рорик, хоть скажи ей! Опасно ходить одной! На неё могут напасть! И… и убить!

 

— Он прав, — кивнул Рорик, взглянув на Налли.

 

— Да я уже устала повторять, что я могу за себя постоять, — ответила девушка, — у меня есть оружие, — она хлопнула рукой по луку, перекинутому через плечо, — и я умею им пользоваться! И почему ты ко мне пристал так? Я даже не знаю, как тебя зовут!

 

— Его зовут Таргл, — сказал Рорик, — и да, она права.

 

— Но…

 

— Да-да. Вы оба правы. Чтобы прекратить этот дурацкий спор, поступим так. Ты, Налли, пойдёшь в этот ваш город… какой, кстати, город?

 

— Кардор.

 

— В Кардор. А мы с волчонком тебя проводим.

 

— Да! Это было бы просто идеально! — воскликнул Таргл.

 

— Э… — Налли озадаченно посмотрела сначала на Рорика, а затем и на Таргла, — хорошо, — медленно кивнула она. — Только выходить надо прямо сейчас. Лорд Логар…

 

— Да-да, — отмахнулся Рорик, — я слышал, что он очень ждёт. Пошли.

 

И когда их новообразованный отряд прошёл мимо Гордака и Дарга, одаривающих друг друга очень красноречивыми взглядами, Рорик еле слышно шепнул рыцарю:

 

— И ноги ему побрейте.

 

А затем, уже громче, сказал Даргу:

 

— Не забывай о нашем уговоре!

 

 

***

 

 

Через несколько часов.

 

 

— Хорошая погода. Да, детишки?

 

Они остановились прямо посреди дороги, чтобы Рорик смог насладиться выглянувшим из-за туч солнцем, чьи теплые лучи приятно согревали подмёрзшие за ночь лица. Деревня осталась далеко позади, и пейзажи вновь стали однообразно-корантарскими — поля, поля, луга, поля.

 

Чёрный вообще редко когда был склонен к «природолюбованиям», но сейчас отчего-то ему просто захотелось остановиться и насладиться моментом. Чуть прикрыв глаза, он посмотрел на небо, и смотреть так мог бы ещё долго, но в дело вмешались двое спутников Рорика, которым на красоты природы было… мягко говоря, наплевать.

 

— Почему мы стоим? — подала голос Налли — девушка-посыльный, ночью доставившая донесения из главного оплота мятежников в Корантаре — города Кардор. Что было в тех донесениях, Рорика не особо волновало, но реакция на Налли его второго спутника — Таргла беспокоила Рорика куда больше.

 

Бросив взгляд на волчонка, Чёрный с неудовольствием отметил, что тот до сих пор украдкой бросает полные обожания взгляды в сторону Налли, которая, в свою очередь, делает вид, что не замечает их. Девочка не понимает, во что она вля…

 

— Господин северянин?

 

— А? — Рорик кое-как вырвался из раздумий и посмотрел на Налли, подивившись тому, насколько же хорошо дорожная пыль и походная одежда скрывают её пол. Если бы Рорик не был одним из волков, а волком он всё-таки был, не будем забывать, то, несомненно, принял бы её за какого-то деревенского мальчишку.

 

«Мальчишку, охотящегося в лесу», — мысленно добавил Чёрный, посмотрев на лук, перекинутый через плечо девушки.

 

— Я вас пять минут назад спросила, почему мы стоим? Мне надо как можно скорее вернуться в Кардор с донесением от господина Гордака.

 

— А мне надо заглянуть на бокал медовухи к вашему Императору.

 

— Он не мой Император, — мрачно пробурчала Налли.

 

— Неважно. Так вот, мне надо срочно дойти до Соладара, Тарглу надо… — посмотрев на волчонка, Рорик лишь разочарованно покачал головой, — ему тоже чего-то надо. Все мы куда-то спешим.

 

— Так почему бы не спешить побыстрее?!

 

— Для всего есть своё время, девочка.

 

— Но ведь…

 

— Никаких «но». Ты сейчас часть отряда. Моего отряда. Идёшь, когда я иду, стоишь, когда я стою, спишь, когда я бдю, бдишь, когда я сплю, а это бывает чаще, и ешь, если я чего-то не доел.

 

Казалось, что такой небольшой отповеди будет достаточно, чтобы унять пыл девушки, но, к удивлению Рорика, руки Налли сжались в кулаки, и притихшим голосом она сказала:

 

— Я служу лорду Логару.

 

— Мда?

 

— Да. И я исполняю его приказ. Так что я иду в Кардор, а вы, — Налли окинула ледяным взглядом Рорика и Таргла, — можете идти со мной или стоять здесь. Не хватало еще, чтобы имперец служил каким-то северянам.

 

И, в подтверждение только что сказанных слов, она развернулась и торопливо зашагала вперёд по дороге.

 

— Не повезло тебе с бабой, — после секундной паузы заявил Рорик, обращаясь к Тарглу.

 

— Что? — опомнился тот, — почему? О чём ты вообще?

 

А вот эти слова заставили Рорика, удивлённо вскинувшего бровь, проглотить несколько едких шуточек на тему того, кто будет носить яйца в новоиспечённой семье. Правда, на их место пришло ещё несколько, но уже про то, как и чему Харгальд учит волчат.

 

— Старый вас только в ямы с дерьмом окунает, что ли?

 

— Нет, — покачал головой Таргл, провожая взглядом удаляющуюся фигуру Налли. Она так плавно переставляла ноги, а спина в свете утреннего солнца выглядела такой красивой. — Ещё он нас охотиться учил. И бегать. И ещё много чего. И… почему мы стоим? Пойдём скорее! Она же уходит!

 

— Да погоди ты! — Рорик ухватил рванувшего вперёд Таргла за плечо, заставив того остановиться, — далеко не уйдёт, а нам с тобой поговорить надо.

 

— О чём? Может, по дороге поговорим? На неё могут напасть! Я должен быть рядом!

 

— Порой я жалею, что не верю ни в каких богов, — пробормотал Рорик, убирая руку с плеча волчонка, — сейчас бы очень к месту было сказать что-нибудь вроде «Харэн тебя дери»… пошли, только не подходи слишком близко. Ей это всё слышать пока незачем.

 

С этими словами он и сам пошёл вперёд, то и дело осаживая Таргла, всё время порывавшегося идти быстрее и нагнать его ненаглядную Налли.

 

— С чего бы начать, — пробормотал Чёрный, в очередной раз отдёргивая Таргла назад, — никогда мне легко не давались такие разговоры… В общем, ты уже изрядно подрос и должен знать, что мужчины и женщины…

 

— Эм?

 

— Женщины и мужчины… ну… они… когда женщина… если мужчина…

 

— Рорик?

 

— Когда мужчина любит… не, не то. Когда женщина снимает свои… нет… когда…

 

— Рорик!

 

— А?

 

— Дарг нас ещё год назад водил в бордель. Я знаю про секс. Давно знаю.

 

— Оу. Да. Припоминаю такое. Я вроде его сам об этом просил, когда ту зелёную дурь… впрочем, не об этом мы говорим.

 

— А о чём мы говорим-то?

 

— О любви.

 

После этих слов повисла столь плотная тишина, что Таргл, споткнувшись об нее, грохнулся на землю, впечатавшись лицом в дорожную грязь. Рорик, конечно же, посмеялся над неловкостью парня, но всё-таки помог ему подняться.

 

— Да-да, о ней самой, — кивнул он в ответ на вопросительно-ошалевший взгляд Таргла.

 

— Но я не…

 

— Кому ты собираешься врать, щенок? Ты влюбился в эту, — кивок в сторону гордо шагавшей впереди Налли, — влюбился по самые уши.

 

— Но Рорик, я же… — Таргл замолк на полуслове, не зная, что сказать. Признаться честно, о любви ему редко когда приходилось задумываться или пуще того — говорить с кем-то. Но сейчас, глядя на Налли, он испытывал такое чувство, какого не знал никогда ранее. В груди было так тепло и приятно, а разум медленно уплывал куда-то в далёкие дали, уступая место бесконечному желанию обнять эту девушку и никогда её не отпускать. — Я влюбился?

 

— Угу.

 

— О предки.

 

— Такое бывает, парень, — пожал плечами Рорик, — но есть вещи, о которых я хотел бы тебе рассказать. Первая — от любви тупеют. Тупеют не по дням, а по часам. Не веришь? Ну, вот тебе простой пример. В твоей голове заварилась такая невообразимая каша, что ты даже не понял, что чертовка «похитила твоё молодое сердце и сорвала твой цветок», хотя нет, клумбу-то твою вытоптали уже год назад… хе-хе, — последние слова Рорик сказал с еле сдерживаемым хихиканьем, но усилием воли он вернул своему голосу серьёзность.

 

— Второе. Мы — не люди, меняющие любимых по двадцать раз на дню. Волк любит только однажды. Однажды и на всю оставшуюся жизнь. Если думаешь, что это хорошо — подумай ещё раз. А потом вспомни Харгальда.

 

— Харгальда? — Таргл задумчиво посмотрел на Рорика, — но ведь он… я ни разу не видел, чтобы он был с какой-то женщиной. Разве что с секирой.

 

— Потому что его жена давно в могиле, — мрачно сказал Рорик, посмотрев вперёд, — как и его дети, как и внуки. Вся семья умерла на глазах у старика, а он до сих пор хранит в сердце любовь к той женщине. Любовь и боль от утраты. Мы живём долго, парень. Немногим, конечно, удаётся дотянуть до лет Харгальда, но всё равно каждому из волков рано или поздно приходится терять возлюбленных.

 

— Каждому?

 

— Угу.

 

— То есть каждый волк рано или поздно влюбляется?

 

— Да.

 

— Даже Дарг?

 

— Напомни-ка мне, кого Дарг снял во время того вашего похода в бордель?

 

— Никого, — задумчиво протянул Таргл, — он сказал, что тамошние женщины не знают, чего ему нужно.

 

— Ага, тот самый Дарг, перетрахавший половину баб Йорта. А помнишь, месяца три назад ты его подловил с какой-то наспех вырванной клумбой?

 

— Он сказал, что это веник, чтобы пол подметать. Честно говоря, они действительно походили на веник.

 

— Так вот, — Рорик посмотрел прямо в глаза Тарглу, — это был не веник.

 

— О… о-о-о-о-оу…

 

— Ага. Хорошо еще, что тебе не довелось слышать это «я Д-д-д-дарг».

 

— То есть… вообще-вообще все волки? Без исключений?

 

— Без исключений, — кивнул Рорик.

 

— Даже ты?

 

— Я — исключение, — хмыкнул Чёрный, гордо вздёрнув подбородок.

 

— Рорик…

 

— Смотри, Налли уже совсем далеко ушла. Надо бы её догнать, — Рорик, разом ускорив шаг, стал стремительно отрываться от Таргла, но и волчонок был не лыком шит.

 

— Рорик, — пропыхтел он, нагнав Чёрного, — я тут вспомнил, как Арата на тебя жаловалась. Говорит, ты её совсем забросил…

 

— Налли! Налли, подожди нас!

 

— Да и Харгальд говорил, что в последние годы ты как-то «расцвёл»… Ты тоже влюбился?!

 

— Заткнись, мелкий! — прошипел Рорик, когда они уже почти догнали шедшую впереди Налли.

 

А Налли всё это время терзалась двумя чувствами. Первым была гордыня, которой в той или иной мере наделён каждый из жителей Империи. С детства ей рассказывали, что она была рождена лучше, умнее и сильнее всех прочих жителей мира. Почти каждая сказка, каждая легенда, каждая песня — всё это восхваляло умных, хороших, прекрасных имперцев, побеждающих иноземных врагов. Во многом именно из-за этого Налли трудно было воспринимать северянина как командира. Вот лорд Логар, или рыцарь Гордак…

Но с гордыней сцепилось не менее сильное чувство — совесть. За то время, что Налли довелось провести в Корантаре, она поняла, насколько северяне добрые, честные и открытые люди. А самое главное — они действительно были друзьями для тех, против кого начал свою войну кровожадный Император. И так обходиться с этими двумя, особенно учитывая, что мальчишка, судя по его виду, страдал какой-то душевной болезнью… некрасиво.

 

Последнее чувство всё-таки взяло верх, и как только Рорик позвал её, Налли развернулась и совсем другим, тёплым и виноватым голосом сказала:

 

— Извините, господин северянин.

 

— Э… — опешив, Чёрный замер на месте. — За что?

 

— Я вела себя как высокородная сука по отношению к вам обоим. Извините меня за это, если сможете. Никоим образом я не хотела вас задеть и тем более обидеть! Просто лорд Логар сказал, что донесения от Гордака чрезвычайно важны для него, вот я и тороплюсь… Вы сможете меня простить?

 

— Э… — вновь протянул Рорик, стараясь понять, где там было высокомерие, — да.

 

— Спасибо! — Налли, поражённая таким великодушием, аж подпрыгнула и, не задумываясь, что делает, подбежала к Тарглу и начала трясти его руку, судя по всему, изображая очень эмоциональное рукопожатие. — Вы самые лучшие!

 

— Я… мы… она ко мне прикоснулась! — Таргл, сражённый наповал таким проявлением чувств, понял, что мир вокруг него вдруг начал очень быстро вращаться. Очень-очень быстро. А потом вдруг стало темно.

 

— Он что, упал в обморок? — озадаченно спросила Рорика Налли.

 

— Не обращай внимания, — отмахнулся Чёрный, подняв тело волчонка с земли и перекинув его через плечо. — Логар ждёт донесений, пошли.

  • Kartusha - Чуня / Много драконов хороших и разных… - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Зауэр Ирина
  • Как рождаются Толстые / Васильков Михаил
  • Аргонавты от слова "арго"... / жаргон: ФЕНЕЧКА / Муратов Евгений М.
  • Солнце и море / Белка Елена / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / Cris Tina
  • Сонное царство / Из души / Лешуков Александр
  • Незнакомке / Блатник Михаил Михайлович
  • Остров / Парус Мечты / Михайлова Наталья
  • Письмо / Горькие сказки / Зауэр Ирина
  • Мой ответ. / Zapen Джул
  • О ценности принцесс / More Sunni
  • Кошко-мышки... Мышко-кошки... / Салфеточные изыски / Хоба Чебураховна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль