Глава 21 - Налли и Таргл / Север / Alaren
 

Глава 21 - Налли и Таргл

0.00
 
Глава 21 - Налли и Таргл

Таргл, с одной стороны, был безмерно рад тому, что Рорик позволил ему остаться вместе с Налли в Кардоре, но с другой стороны… Стае не следовало оставлять вожака. Рорику в Соладаре могла потребоваться помощь. Кто-то может на него напасть, а рядом не окажется никого, кто прикроет спину. Но подобные мысли быстро забывались, стоило только Тарглу посмотреть на Налли. Проблема была в том, что девушки рядом не было, а мысли лезли всё сильнее и сильнее.

 

Уже две недели он провёл в Кардоре. Вместе с Налли он выполнял работу для мятежников, осевших в этом городе. Ничего сложного в этих заданиях не было — поди принеси, поди последи, поди проверь, и всё в таком духе. Чем-то всё это напоминало его службу в стае, где самый младший волчонок получал самые дурацкие поручения. Но тот факт, что рядом с ним всегда была Налли, согревал душу Таргла. До сего дня.

 

Таргла поселили в небольшой домик на отшибе. Здесь, по словам Налли, находили кров люди, оказывающиеся в Кардоре проездом, и, поскольку желающих занять эту полуразвалившуюся хибару в данный момент не нашлось, Таргл может пожить здесь. Тут же он и встречал свою возлюбленную. Обычно Налли приходила на рассвете с целой пачкой поручений, которые они вместе и выполняли. Только вот сейчас на дворе был уже полдень, а никто так и не пришёл к хижине, в которой Таргл изводил себя всё более и более мрачными мыслями.

 

Он уже дошёл до картин о том, как Рорика расчленяют на куски сотни имперских солдат, когда дверь распахнулась. Ожидая увидеть Налли, Таргл радостно вышел в коридор, но там он встретился с холодным взглядом лорда Логара.

 

— Небогато ты живёшь, — сказал он, оглядываясь по сторонам.

 

Жилище действительно было небогатым. Стены и пол, выложенные подгнившими досками, окна, в которых даже ставен не было, дверь, не имеющая каких бы то ни было запоров или замков… Но Таргла это не смущало.

 

— Радуюсь тому, что есть, — улыбнувшись, сказал волчонок.

 

— Правильно, — кивнул Логар. — Роскошь размягчает людей. Но у меня не так много времени, чтобы тратить его на разговоры. Есть работа. Для тебя.

 

— Для меня? — переспросил Таргл. Удивление его было вполне понятным, ведь последние две недели он только помогал Налли выполнять её задания, а самому же Тарглу либо не находилось работы, либо ему её попросту не доверяли. Второе было более вероятным.

 

— Да. Дело важное и срочное. Ты отправишься в Зимний Предел и уговоришь тамошнего «лорда» Карнгара принять наших беженцев.

 

— Беженцев? О чём вы говорите?

 

— Женщины и дети. Первые колонны отправляются из Корантара и подконтрольной мне части Бакорта сегодня вечером.

 

— Подождите, я не понимаю…

 

— Тебе и не нужно понимать. Ты солдат, парень, а это война. Исполняй приказ или проваливай.

 

Несколько секунд Тарглу потребовалось, чтобы осмыслить ситуацию, в которой он оказался. В возвращении на север не было ничего плохого, но беженцы? К чему Логар готовился? Ведь уже много месяцев на севере Империи горел костёр мятежа, но никто из его предводителей и не думал о том, чтобы уводить людей.

 

— Без Налли я никуда не уйду, — сказал он, посмотрев Логару прямо в глаза.

 

— Я знаю, — улыбнулся тот в ответ. Улыбка эта выглядела весьма бледно и даже устрашающе, но, тем не менее, это была улыбка, которую на лице Логара можно было встретить очень не часто. — Она уже ждёт тебя на выходе из города. Когда доберётесь до Зимнего Предела, сидите там и не высовывайтесь, пока не будет дальнейших инструкций. Твоего Рорика, когда он пойдёт обратно, я предупрежу об этом.

 

Большего Тарглу и не требовалось. Торопливо собрав вещи, он чуть ли не бегом покинул дом. Логару только и оставалось дивиться тому рвению, с которым волчонок принялся за исполнение его задания. Если бы все подчинённые ему люди действовали с такой же решимостью, то у ублюдков в Соладаре не было бы и шанса против них.

 

А Таргл уже и думать забыл о мятежном лорде. Стрелой он пронёсся по городским улочкам, то и дело выхватывая обрывки разговоров, которые вели между собой горожане. Все они, без исключения, были встревожены слухами о надвигающихся легионах, призванных втоптать в грязь всех и каждого, кто будет поддерживать мятежников.

 

Ситуация с беженцами начинала потихоньку проясняться. В Соладаре решили покончить с восстанием, и, похоже, никто теперь уже не будет считаться с ценой подавления мятежа. Неудивительно желание Логара увести отсюда как можно больше людей, ведь вскоре улицы в прямом смысле слова будут залиты кровью. Странно, что такие вести приходят как раз в тот самый момент, когда Рорик должен был дойти до Соладара. Очень странно.

 

Мысли, одна мрачнее другой, вновь расползлись по разуму волчонка. Он больше не обращал внимания на встревоженные перешёптывания горожан, на многочисленные повозки, гружёные домашней утварью, и суровых солдат Императора, то и дело останавливающих людей на улице. Добежав до северной границы города, Таргл принялся высматривать Налли, и вскоре его поиски увенчались успехом. Девушка, укутавшись в дорожный плащ, прикрывая лицо капюшоном, стояла у дорожного столба и бросала редкие взгляды в сторону севера.

 

— Привет! — сказал Таргл, подбежав к ней.

 

— Как ты меня узнал? — удивилась Налли, откидывая капюшон плаща. — Лица же не видно было.

 

В ответ Таргл лишь пожал плечами. Будучи волком весьма разумным, он смог обуздать то, что Рорик назвал «тупостью любви». Не полностью, конечно, но некоторых успехов достигнуть ему удалось. И, обуздав это чувство, он понял, что девушки, а тем более Налли, лучшая среди них, не очень-то обрадуются, что кто-то узнаёт их по запаху.

 

— Хорошо, — Налли улыбнулась ему, только вот улыбка её вышла грустной и подавленной. — Нам надо идти.

 

Она первой подала пример, двинувшись вперёд по дороге, ведущей на север, а Таргл, подивившись тому, насколько же его избранница прекрасна, нагнал её и пошёл рядом. Дорога, по которой они шли, раньше была одной из главных торговых артерий, связывавших север с Катарской Империей. В своё время тут было просто не протолкнуться от многочисленных караванов, гружёных самыми разными товарами. Тарглу, конечно, самому не приходилось видеть всего этого великолепия, ведь волчонок до сего момента не был в Империи, но вот запустение, царившее на дороге сейчас, он видел прекрасно.

 

Странная, если не сказать идиотская, политика, проводимая Империей, привела к тому, что всякая торговля с северянами была сведена к нулю. Но потеря торговых связей была хоть и болезненной, но не самой страшной проблемой. Проведя несколько дней в Кардоре, Таргл только и мог, что удивляться всему тому потоку пропаганды, что имперские глашатаи изливали на своих людей. Там были и пламенные речи, призванные вдохновить на борьбу с мятежом, и перечисление бесчисленных преступлений, творимых северянами. Преступлений мнимых, конечно же. Таргл прекрасно знал, что если нормальному человеку захочется пойти и убить кого-то, то он вряд ли станет специально лезть в чужую страну и там вершить кровавые расправы, когда прямо под боком, на севере, полно таких же людей, желающих пустить кровь тебе самому.

 

Они шли по дороге, сохраняя молчание, так что Тарглу только и оставалось, что всё глубже погружаться в собственные мысли, но вот Налли, явно чем-то встревоженная, то и дело оглядывалась назад и, закусив губу, вновь возвращала взгляд вперёд.

 

— Что тебя тревожит? — не выдержал наконец Таргл, когда девушка в очередной раз обернулась.

 

— Мне так и не сказали, почему нас отсылают.

 

— Как не сказали? — удивился Таргл. — Тогда почему ты идёшь со мной?

 

— Ну, — девушка на секунду замялась, словно пытаясь самой себе ответить на этот вопрос.

 

— Ну?

 

— Мне сказали идти, — пожала плечами Налли. — Такой приказ.

 

— Странно это, — вздохнул Таргл. — Почему Логар тебе не рассказал?

 

— Логар? — удивлённо взглянула на него Налли. — Нет! Лорд Логар редко когда даже смотрит в сторону таких, как я. Он занят важными делами — войной с Императором и его прислужниками. Я состою в отряде Гаринта. Он, в свою очередь, как многие другие, служит Ништару, а тот, как и несколько других командиров, подчиняется Логару.

 

— Как у вас, имперцев, всё сложно устроено, — покачал головой Таргл. — В стае всё куда проще. Есть мы, и есть Рорик. Рорик — вожак, и мы ему подчиняемся. Вот и всё.

 

— А как же король? — спросила Налли.

 

— Какой король?

 

— Король севера — Арнгор! Неужели вы ему не подчиняетесь?

 

Теперь пришла очередь Таргла задуматься. Рорик ведь действительно находился на службе у Арнгора, но значило ли это, что королю служила и вся стая? Точнее, служить-то стая ему должна, согласно тому договору, что Рорик заключил с Аргнором, но… это же стая. Довольно странный и интересный вопрос. Надо будет спросить у самого Рорика, когда тот вернётся обратно на север.

 

— Таргл?

 

— А?

 

— Ты не ответил.

 

— Ой, извини, — смутился волчонок, — я задумался. В общем-то, Рорик находится на службе у короля, и даже можно сказать, что остальные волки тоже подчиняются его приказам.

 

— Как видишь, у вас всё тоже не так уж и легко устроено, — ухмыляясь, сказала Налли. — Ты служишь Рорику, который служит Арнгору. Вертикаль власти.

 

— Не, это не одно и то же. Арнгор сказал Рорику, что отправляет его послом в Империю, чтобы тот всеми силами оттянул как можно дальше начало войны. Откуда я это знаю? А оттуда, что Рорик сам об этом рассказал мне и Даргу, когда мы собирались вместе с ним. У волков нет секретов от своих же людей. Секреты никогда ни к чему хорошему не приводят. Вот скажи, зачем Логар… то есть не Логар, а этот твой командир от тебя утаил, что мы с тобой идём договариваться о том, чтобы в Зимнем Пределе приняли беженцев из Империи?

 

— Мы идём туда для этого? — Налли удивлённо уставилась на Таргла.

 

— Ну… — замялся под её пристальным взглядом тот, — да…

 

— Но почему? Откуда беженцы? Ведь война ведётся в лесах и на дорогах, но никак не посреди городов. Если только…

 

— Думаю, Император решил окончательно подавить мятеж. Любой ценой, — негромко сказал Таргл.

 

— Господь всемогущий, — прошептала Налли.

 

До самого заката они шли в молчании, каждый погружённый в свои мысли. Налли старалась осознать то, что вот-вот грозило обрушиться на земли, ставшие ей домом, и на людей, заменивших ей семью, а Таргл… Таргл думал о том, к чему всё это идёт. Если Катарская Империя стремится как можно быстрее зачистить Бакорт с Корантаром, то было вполне ясно, для чего это делается. Война была близко. Куда ближе, чем хотелось бы думать измученному королю Арнгору.

 

Место для ночлега Таргл с Налли выбрали в небольшом отдалении от дороги. Там они развели костер, вскипятили воды и расселись близ огня. Ночь была тихой, на небе светила полная луна, а на дороге за весь день они не встретили ни одной живой души, так что можно было смело предполагать, что и ночью их никто не потревожит.

 

— Так странно, — негромко сказала Налли, глядя в огонь. Она сидела прямо напротив Таргла, и иногда их взгляды пересекались. Волчонок хоть и радовался этому, как ребёнок, но всё-таки отводил взгляд, стараясь не смущать девушку лишний раз.

 

— Что странного? — спросил он.

 

— Это… всё, — сказала Налли, окинув взглядом полянку, на которой они расположились, дорогу, лес. — Раньше я и подумать не могла о том, что большую часть ночей мне придётся проводить не в родительском доме, а у какой-то неизвестной мне дороги с человеком, которого я знаю всего несколько недель.

 

Обидно. Эти слова каким-то неведомым образом обидели Таргла, но виду он не подал. По крайне мере, надеялся, что не подал.

 

— Если бы мама только узнала о том, чем я сейчас занимаюсь, — продолжила Налли, улыбнувшись, — она бы меня точно убила. Взглядом. Ты ведь знаешь, как мамы это умеют? Посмотрит на тебя, при этом не говоря ни единого словечка, но смотрит так, будто ты стала самым большим её разочарованием в жизни, — под конец улыбка Налли стала грустной. — Я по ней скучаю.

 

— Кхм… думаю, когда твоя служба Логару закончится, ты сможешь к ней вернуться, — сказал Таргл, подбросив ветку в костёр.

 

— Нет, — покачала головой Налли, — не смогу.

 

Таргл понял по тону девушки, что дело тут вовсе не в том, что Налли находится в плохих отношениях с родителями. Мысленно обозвав себя самыми последними словами, он начал судорожно думать, как ему сейчас себя повести, но положение спасла сама Налли.

 

— Ты ведь один из волков? — спросила она, посмотрев на Таргла. — То есть, да, я знаю, что ты из волков. Но мне мало кто рассказывал о вас. Единственное, что я знаю, так это солдатские байки о том, что вы какие-то фанатики, подпиливающие зубы. Это ведь глупости, да?

 

— Да, — кивнул Таргл, радуясь тому, что удалось так легко переменить тему. — Полная чушь. Мы никогда зубы не подпиливали. Ну, разве что Дарг, но у него были клыки слишком длинные, и он их уменьшить хотел. Зачем-то. Хотя это могло быть связано с теми «вениками»…

 

— Вениками?

 

— Нет-нет, ничего такого. Мы не подпиливаем клыки, да и фанатиками нас трудно назвать.

 

— Я так и знала, — кивнула Налли. — Я всегда знала, что волки — это… это… это, наверное, тоже полная глупость. Извини, что такой разговор завела.

 

— Сказала «а», говори и «б», — улыбнулся ей Таргл.

 

— Ну… ладно. Только ты обещай не смеяться. Обещаешь?

 

— Обещаю, — сказал Таргл, приложив руку к груди. — Даже клянусь.

 

— Хорошо, — вздохнула Налли. — Я… Мне… В общем, мне приснился сон. Через несколько дней после… после того, как я попала на службу к лорду Логару. Во сне я была маленькой девочкой, и со мной рядом был дедушка. Он уже давно погиб, но во сне он был живой и рассказывал мне одну из своих сказок. Когда я была маленькой, дедушка Корус постоянно рассказывал мне сказки, Таргл, вот и теперь, во сне он пришёл, чтобы рассказать ещё одну. Про детей Луны.

 

При этих словах Таргл непроизвольно посмотрел на небо, туда, где светила полная луна.

 

— Он рассказывал мне, что раньше на земле жил Дракон, бывший нашим хранителем и защитником. Но у Дракона был буйный нрав, и он наносил людям больше вреда, чем пользы. Он сжигал города и деревни, убивал тех, кто пытался выступить против него… Но в душе зверя царила боль от того, что он творил подобное с людьми, которых он так любил.

 

И чтобы исправить всё зло, причинённое людям, Дракон попросил помощи у Луны, являвшей собой любовь и милосердие. Разумеется, Луна согласилась помочь ему и подарила Дракону детей, в которых сошлись её доброта и его свирепость. Тех, кто стал настоящими хранителями людей. Дедушка назвал их детьми луны, но я понимаю, что говорил он о вас, о волках.

 

— Красивая история, — задумчиво кивнул Таргл.

 

— Да, — согласилась Налли, — красивая. Но уже поздно, а чтобы идти дальше, нам надо хорошенько выспаться, — после этих слов она, прищурившись, посмотрела на Таргла. — Волки ведь спят?

 

— Спим, — улыбнулся он в ответ, — но сейчас в этом нет необходимости. Тут, — Таргл оглянулся в сторону лежавшей невдалеке дороги, — не очень-то безопасно, так что лучше этой ночью я посторожу твой сон.

 

Больше они ничего не говорили. Налли расположилась на земле возле костра, а Таргл, подбросив в него несколько веток, приготовился нести свою ночную вахту. Но предаться размышлениям, а впоследствии и скуке, Тарглу не удалось.

 

— А это правда? — негромко спросила Налли. Таргл думал, что та уже спала, но девушка, видимо, так и не смогла уснуть.

 

— Что «правда»? — спросил он у неё.

 

— История про детей луны.

 

Вопрос этот заставил Таргла крепко задуматься. Была ли это правда? А может, просто сказка, которую ещё совсем маленькой Налли рассказал её дедушка? Тарглу никогда не приходилось говорить с кем-то на такие темы. Будучи северянином, он прекрасно знал о том, что в древние времена среди людей жил злой Дракон, убитый Йортунхельдом, впоследствии ставшим первым королём севера. А будучи волком, он знал про Луну, каждую ночь поющую своим утерянным детям.

 

Даже сейчас Таргл слышал эту песню. Сам не понимая, зачем, он прикрыл глаза и тихо запел её. Запел на том самом языке, который он слышал. Языке, давно утерянном в пыли веков и ведомом одним лишь только волкам. Налли, затаив дыхание, слушала песню Таргла, и, хоть она и не понимала слов, девушка чувствовала бесконечную грусть и печаль. Чувствовала боль, убивающую душу, и вечный зов…

 

Она и не заметила, как расплакалась, а Таргл, увидев слёзы на лице Налли, переполошился и подскочил к ней.

 

— Что случилось?! — воскликнул он. — Я тебя обидел?!

 

— Нет, — утирая слезы, сказала Налли, — просто я… просто… извини.

 

— Я пою не очень хорошо, — смутившись, Таргл вернулся на своё место. — У Рорика выходило куда лучше.

 

— Это было очень красиво. Но о чём эта песня?

 

— Луна поёт её нам. Она зовёт нас на север.

 

— На север?

 

— Да. Дальше, чем живут люди. В страну вечной ночи и вечного льда. Эта песня звучит в душе каждого из волков, и чем старше ты становишься, тем сильнее становится песня. Старые, отжившие свой век волки уже не могут сопротивляться её зову. Они оставляют стаю и уходят далеко на север, туда, откуда никто никогда не возвращался.

 

— Они уходят умирать? — еле слышно спросила Налли.

 

— Да, — после секундной паузы ответил Таргл, — я думаю, да. А теперь спи. Тебе надо набраться сил.

 

Налли уснула, и во сне она видела страну, где правили снег и ночь. Она видела замок из белого камня, скованный вечными льдами. Видела одинокого черноволосого юношу, бредущего через снежную метель. Видела, как тот, лишившись остатков сил, падает на холодную землю и умирает, не в силах преодолеть испытание, данное ему судьбой.

  • «Тьма — это Зло, а Свет — Добро!..» / Щепки (18+) / Воронова Влада
  • Мечты в обмен на три желания... / ФАНТАСТИКА И МИСТИКА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ / Анакина Анна
  • Мы ещё доживём / RhiSh
  • Жених / Амам Д'ок / Внутренний Человек
  • Снежана / Ночь на Ивана Купалу -2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн
  • Север. / Охрименко Юрий Владимирович
  • № 4 Светлана Гольшанская / Сессия #4. Семинар "Изложение по Эйнштейну" / Клуб романистов
  • Иллюстрация на "Жу!" / Violin / Лонгмоб "Бестиарий. Избранное" / Cris Tina
  • Тень / Наброски / Лисовская Виктория
  • Зорька / Пером и кистью / Валевский Анатолий
  • Незнакомка / Датские / suelinn Суэлинн

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль