Часть 4 глава 3 / Дай мне руку, брат... / Войтешик Алексей
 

Часть 4 глава 3

0.00
 
Часть 4 глава 3
Глава 3

— …в сообщении только «Срочная эвакуация», данные откуда забирать и запрос на срочную связь…

Ловчиц с досады хлопнул ладонью по столу:

— Я же знал, я говорил, я чувствовал, что будет что-то подобное!

— Успокойся, Иван Сергеевич, — сдержанно ответил Медведев. — Ты же сам знаешь, без предварительной отработки этой «Авроры» туда не было смысла даже соваться. Да, это риск, но по другому-то никак.

Командир в ответ на это отчаянно махнул рукой:

— Знаю, — громко выдохнул он, — всё знаю, но что теперь делать? А? Лукьянов? На дворе ночь. Опять Лаплан поднимать? Но лететь-то километров сто. Места там начинаются густонаселенные, а придется — мало того, что садиться, так еще и отбиваться, раз так срочно вызывают.

— Надо выходить на прямую связь, — ответил Алексей Владиимирович.

— Отсюда?!

— Нет. Поднимемся на «Лапе», пролетим километров шестьдесят-семьдесят, сядем и вызовем. Великое изобретение человека — безпроводной интернет. Они просто не успеют нас запеленговать, NTT собьют их со следа. С той точки ближе. Сможем быстро подлететь и забрать. Там, на месте, и сориентируемся.

— Рискованно, но …толково, — согласился Медведев, — другого нам все равно ничего не остается.

— Тогда летим я и Лукьянов, — повторно хлопнул по столу так, словно поставил печать командир Базы. — Ты, Сергей Георгиевич, тут покомандуешь. Никому не спать, всем быть наготове, тревожить…

Виман поднялся в воздух в ноль сорок две по минскому времени. Шлюз Базы закрыли и оставили наверху небольшую группу. Под землей тревожили все; вооружились даже «лабрадоры» Лукьянова. Такого за время существования центра сопротивления еще не было. Шифрованный запрос о помощи разведке у «Авроры» перевернул всё вверх дном.

Группа из десяти бойцов, ведомых Банем с Волковым, была экипирована для работы по слежению и разведке. Ушли они с Базы рано утром, едва только командир за ночь смог переварить то, что ему поведала странная красавица. Всё шло по заданному плану: на двадцатом километре их встретили ребята из отряда «Ареса», под командованием бывшего спецназовца Александра Сивохина. Далее двигались с его партизанами на автомобилях проселками и лесом.

Сивохину ночью простым и надежным способом, через интернет, передали шифром нехитрую фразу «около одиннадцати рублей за десять флаконов в вашу квадратную коробку в мелкую точечку 19 на 35 и 20 на 36, нюхайте и наслаждайтесь» (в районе одиннадцати, десять наших огурцов к вашим коробкам в перекрестье указанных квадратов, помогите, чем можете).

Отследить сообщения Базы было просто нереально. Миллионы адресатов-фантомов по всему миру при любой попытке отыскать эту связь брали «ответственность» на себя, естественно, даже не подозревая об этом. Тягаться с ртутными компьютерами NTT было просто нереально, однако в текстах сообщений всё равно перестраховывались, перешучиваясь, подходя к делу с армейским юморком.

Как только возникла внештатная ситуация, Сивохину сообщили: «через круг-полтора сядет туман на лужайке лесника. Приходи туда тот, кто в красной шапке», что означало «через час-полтора на поле возле хутора «Лесной» приземлится виман, быть только Сивохину (краповый берет)».

Командир «Аресы» был в курсе событий, происходящих с разведгруппой Базы, потому вскоре ответил: «жду подругу, круг вытоптал, от старания моя красная шапка уже мокрая…».

Лаплан завис над краем леса перед хутором. Сейчас одному Лукьянову уже стало не под силу обслуживать оборудование этого объекта в полете. Как только «Лапа» окончательно «обросла» автоматическими пушками от БМД, пулеметами; наполнилась под самую крышу хай-тек электроникой, помимо неофициального командира корабля в экипаж входили двое из его бывших сотрудников Института. По сути это были те, кто руководил в их НИИ под Леснинском соответствующими отделами: оружейник Лавренков Артем и инженер (как шутили ребята — борт-инженер) Максим Змурщик. Ребята молодые, неженатые и, что немаловажно, проверенные на стойкость жизненных принципов в первом же бою за свой, на тот момент только что построенный Институт.

Сканер беззвучно зависшего над лесом корабля показывал, что на поляне перед хутором находится один человек. В бревенчатом, трухлявом доме «Лесного» четко определялись еще четверо. Скорее всего, это были люди Сивохина, но на всякий случай, поплывший на посадку виман взял эту ветхую постройку в прицел. Едва тихо гудящий блин коснулся земли, из него высыпались и заняли боевые позиции несколько бойцов.

Сивохин подошел к слабо мерцающему в темноте проему двери. Из нее вышел Ловчиц:

— Вы наш новый «папа»? — спросил командир «Аресы», вспоминая сообщение о том, что командование Базой теперь осуществляет кто-то другой.

— «Папа», — пожимая ему руку, ответил Иван Сергеевич, — вернулся из длинной загранкомандировки. В хате на хуторе твои бойцы?

— Мои, — подтвердил предположение командования Сивохин, — как мне к вам обращаться?

— Наверное, правильнее всего — Иван Сергеевич.

— Извините, — замялся командир партизан, — я же пока не в курсе: кто и что?

— Я …, — начал было Ловчиц, но осекся. — Меня, — изменил он первоначальное содержание того, что хотел сказать, — признало бывшее руководство Базы своим командиром, единогласно. Вот мой пропуск, — он указал на виман, — Лукьянов внутри, он, если нужно, подтвердит. Он и Медведев теперь мои заместители.

— Во как? Хм, — Сивохин улыбнулся, — я так понимаю — это пока всё, что мне следует о вас знать? Конспирация. А я — командир отряда «Ареса», бывший капитан Сивохин Андрей Александрович.

— Служили в спецназе? «Красная шапочка?»

— Да.

— Почему бывший?

— Не поделили бывшую жену с командиром части.

— Что? — улыбнулся Ловчиц. — Так сильно не поделили?

— Сильно, — тоже не без доли юмора, ответил Сивохин, — меня только чудом не посадили. Не захотели пятно на доброе имя части ставить, поэтому просто уволили.

— И что «баба»?

— А хрен ее знает? — честно признался Андрей Александрович. — Что мне, повторно женатому человеку? Теперь уже что две, что три — всё равно. Разбежались мы с ней. Другую нашел, а потом…, потом началось все это.

— М-да, — вздохнул Ловчиц и жестом предложил командиру «Аресы» пройтись вокруг Лаплана. — Судя по вашему сообщению, вы в курсе того, что произошло с нашей разведкой?

— Потому и вызвал, — подтвердил Сивохин. — Но, не скажу, что так уж и всё знаю. Деталей самой разведки мне не доводили. А что с ними стряслось, знаю только в общих чертах, в общем, выходит, почти ничего не знаю.

— А что всё-таки знаете? — в нетерпении спросил Ловчиц.

— Знаю, что мои доставили разведку на место. Мы с ними заранее обговорили, что мои бойцы высадят десант, не доезжая до точки и поддержат ваших, если что. Я, на всякий случай, без всякой конкретики попросил и соседей из «Коласа» подстраховать их с севера, если придется воевать. Про ваших не говорил, сказал, что работают мои, но не сказал, что именно делают и где точно. В тех местах, Иван Сергеевич, «клопов» немеряно. Потому мы там особо и не рыпаемся.

Когда группу доставили, ребята тут же сообщили, что там еще и войск по лесам понатыкано. После этого мои сразу отошли. Ваша группа начала работать, а к девяти вечера дали срочный запрос на эвакуацию.

Когда писали вам на Базу, в зоне боя творились какие-то непонятки, но ваши как-то вырвались к моим и, минут двадцать назад, сообщили, что машины бросили в деревне, здесь недалеко, и все идут сюда, к «Лесному». Это я дал команду, знал, что вы прилетите. Машины фарами будут демаскировать, пусть пройдутся. Там нет тех, кто не может идти, я уточнял. Машины и так рисковали ехать по темени в наш колхоз. Я отправил ребят на подстраховку, отработать дорогу, по которой они добирались. Мало ли кто следом увяжется, или «клопы» встретятся. Пока тишина.

— Ни дать — ни взять, — похвалил Ловчиц, — всё по уму. Приятно с вами работать, Андрей Александрович.

— Просто Андрей, — поправил Сивохин, — или капитан, я так привык.

— Когда они будут здесь, Андрей? — принимая это условие, спросил командир Базы.

— Идти километров пять, — задумался капитан, — наверное, еще минут десять и подойдут…

Из-за вимана выбежал Змурщик, держащий в руке какой-то слабо светящийся ручной сканер:

— Сергеич, — торопливо проговорил он, — кто-то «маяка» тащит. Уже на подходе. Сигнал очень слабый, но приближается. Лукьянов говорит, надо взлетать от греха подальше…

— Откуда идет сигнал? — резко остановившись, осведомился Ловчиц.

— С запада…

— Деревня там? — спросил командир Базы Сивохина. Тот в ответ кивнул.

Иван Сергеевич окинул взглядом пространство вокруг Лаплана:

— Значит, — заключил он, — слушай, технарь. Как тебя?..

— Максим.

— Значит так, Максим. Приказ: всех бойцов ко мне. Ты, Лукьянов и третий ваш, как его? Наводчик. Сидите в Лаплане. Задраить все люки, полная боевая готовность. Мы с бойцами и Сивохиным пойдем к разведке. Это у тебя прибор, который ловит сигнал?

— Да, — подтвердил Змурщик.

— Тогда тебе отставить посадку в Лаплан. Беги, скажи Лукьянову, что остаешься с нами. Они пусть сидят тихо. Если начнется бой — пусть набирают высоту и уходят, с концами, слышишь? Никакого геройства, так Леше и скажи. Сивохин нас в обиду не даст. Не дашь, Андрей?

— Спрашиваете, — шутливо обиделся командир «Аресы».

— Ну вот, — улыбнулся Ловчиц, — бегом, Макс, и оружие прихвати — мне и себе, у меня с собой только пистолет…

Змурщик, выполняя приказ, вернулся быстро. Лаплан закрыл люки, и группа бойцов медленно потрусила в сторону хутора. Там к ним прибавились четверо ребят Сивохина из засады и, после короткого совещания, развернув войсковую цепочку, все двинулись к источнику сигнала.

Можно было не сомневаться, «маячила» идущая от «Авроры» разведка или те бойцы «Аресы», которые ее сопровождали. Едва только углубились в перелесок, как сразу напоролись на своих. В сумраке не самой темной майской ночи кто-то из партизан быстро опознал своего командира Сивохина.

Конфуз, связанный с тем, что шедшая на встречу разведке группа не заметила того, что идет едва ли не по телам своих товарищей тут же забылся. На это попросту не было времени. Ловчиц сразу отметил факт присутствия в расположении разведчиков какого-то тела, завернутого в плащ-палатку. К главному тут же подтянулся Волков и Бань, который прикрывал группу с правого фланга.

— Товарищ генерал, — начал было по привычке тихонько докладывать Иван, но Ловчиц так злобно тсыкнул, что разведчик моментально перешел к делу. — Докладываю: разведка…

— Погоди, разведка, — не дал ему договорить командир. — Вы «маячите», Ваня. Макс, …Максим!

— Я, — отозвался технарь, подсаживаясь к «упакованному» грузу в плащ-палатке. — Иван Сергеич, «маяк» здесь…

— Кто там? — не теряя времени, поинтересовался Ловчиц.

— Девушка, — так же лаконично ответил Бань.

— Вы что? — в злобе зашипел командир. — С ума посходили? То Дзерба, то ты… Гормоны взыграли?

— Сергеич, — встрял в разговор Волков, — не кипятись. Дай доложить по разведке, ты же ничего не знаешь…

— Некогда докладывать, — расходился тот, — все может рухнуть, Леш, всё!

— Нашел, — тихо произнес возившийся у палатки Змурщик, — вот, — показал он, небольшой блестящий брелок в виде крохотного глобуса с колечком и ключом, — здесь «пульсар». Уничтожить?

— Стой! — остановил его Ловчиц. — Не надо. КВООН выставят квадрат, где замолк «маяк» в центр поиска, и начнут чесать отсюда и до самого горизонта.

— Иван Сергеич, он очень слабый, сомневаюсь, что его можно издали засечь. Каждая минута дорога. Кто их знает? А если спутник на него наведен? В темноте, конечно, особенно не полезут, но с восходом…

— Сивохин, …Сивохин!!! — громким шепотом позвал Ловчиц.

Командир «Аресы» беззвучно вышел из мрака.

— Андрей Александрович, сколько у тебя здесь бойцов?

— Со мной человек двадцать.

— Маловато.

— Если надо — поднимем еще…

— Поднимай, а, впрочем, не нужно. Поможете?

— Не вопрос.

— Оставайтесь здесь. Со светом за этим «маяком» может прийти «хвост». Нужно устроить некую заварушку, понимаешь? Пошуметь, отвлечь и смыться так, чтобы даже следов не нашли.

— Это сделаем, — лихо ответил Сивохин, и у Ловчица не осталось сомнений — заварушка будет что надо.

— Иван Серге-е-еич, — Змурщик выл так, словно держал в руках не брелок с ключом, а стержень из чистого урана, — у нас под ногами скоро земля будет гореть. Надо что-то делать…

Ловчиц задумался. Тишину нарушил Волков:

— Хорошо бы, — блеснув хитрым взглядом в лучах восходящей луны, озвучил он, осенившую его вдруг идею, — подбросить этот «маяк» в какой-нибудь поезд или машину, и отправить куда подальше вслепую. Пусть гоняются…

Ловчиц вынырнул из глубокой задумчивости, и благодарно хлопнул Волкова по плечу:

— Отлично, Леш. Сивохин, здесь же есть рядом оживленная трасса?

— Есть, — ответил партизан.

— А стоянка? Кафе на ней?

— Заправка есть, — вспомнил бывший спецназовец, — километров пять отсюда.

— Можешь показать?

— А тут кто останется? — развел руками капитан. — Сами же говорили «надо пошуметь»…

— Тогда дай проводника.

— Да берите любого, во, Никиту, — прихватил он стоящего рядом высокого и нескладного молодца в мешковатой, туристской штормовке, — у меня все местные…

Углубляться в обсуждение предложенной кандидатуры не стали, на это попросту не было времени. Группа Базы вместе с разведкой унесла плащ-палатку с безчувственным телом девушки в сторону Лаплана.

— Держитесь, Андрей, — на прощание крепко пожимая руку командиру партизан, подмигнул ему Ловчиц, — сильно не ввязывайтесь, слышишь? Если придет «хвост», только дайте им понять, что тут есть кто-то и сразу врассыпную.

— Сделаем, — кивнул Сивохин...

Вскоре, принявший в свое тело прибывшую группу виман стал подниматься, бросая вытянутую, нереальную тень от набирающей силу луны, и заставляя бойцов «Аресы» поднимать головы и открывать рты. Практически все они видели этот аппарат впервые.

Лукьянов ворчал, поднимая корабль и указывая на его плотную загруженность. Он вел Лаплан осторожно, как можно ближе к поверхности земли, чтобы максимально снизить вероятность шанса быть замеченными кем-то из посторонних.

Они приземлились за темным провалом гравийного карьера, прямо между им и погостом, что как гигантская кочка торчал посреди дремлющего поля. Так поступили намеренно. Если провести прямую: на одной линии оказывались и провал, и кладбище, и заправочная станция, свет от которой пробивался сквозь свежую листву застывших в скорбном молчании деревьев.

  • Война / Из души / Лешуков Александр
  • Сказка о том, как Заяц Енота на "слабо " взял. / Чайка
  • Путеводная звезда (181) / Салфетки, конфетки... / Лена Лентяйка
  • историческая справка / Elizabeth Barret Browning, "Сонеты с португальского" / Валентин Надеждин
  • Новогодний тест / Новогодний тест для детей / Хрипков Николай Иванович
  • Тайна* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Скоро занавес опустится… / Позапрошлое / Тебелева Наталия
  • БАГ / Лунные вирши / Паллантовна Ника
  • Вкус осени / Зотова Марита / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / Cris Tina
  • Ты не грусти / Из старых записей / Soul Anna
  • Молчаливый диалог (написано в соавторстве с Ольгой Зима) / Katriff

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль