Глава 29. Обитель зла

0.00
 
Глава 29. Обитель зла

Дневник Кейла открыл лишь несколько карт из колоды, которая может сложить весь сюжет его жизни. Видимо, доктор уж очень не хотел, чтобы его записки попали кому-то в руки. Всё остальное осталось в его умной голове, но главное он уже объяснил. Джеймс Баттлер был реальной личностью, которую он знал вместе с тренером Салентосом и его сыном. Наверное, давнее пристрастие периодически проявлялось, поэтому Кейл позволял себе общение не только с очкатыми профессорами, но и с людьми, далёкими от его мастерства.

Джеймс направился в библиотеку. Но не для того, чтобы снова зачитываться умными книжками. В библиотеке стояло несколько компьютеров, которые смогли бы помочь парню воспользоваться интернетом для связи с человеком, который частично решит его проблему, если достанет нужные сведения. Этот человек — Джон Астер.

И на этот раз Джон не разочаровал. Джеймс просил его отыскать всё, что можно на доктора Гредсона. Письмо друга содержало следующее:

«Здравствуй, дружище. Пишу быстро и по делу, помню, что ты не имеешь нормального доступа в сеть. Рыл под доктора со скоростью света, но яма получилась не глубока. В общем, о нём отзываются неплохо, почти слагают мифы и легенды, которые нам не на руку. Но есть кое-что, о чём мало кто знает и многие умалчивают. Гредсон долго не мог основать свою клинику, и его это тревожило. Говорят, он нашёл на этом месте монетку, и после этого строительство больницы прошло на славу, а ещё его жена верила во все эти мистические шутчки. Кто говорит, что он сильный и мужественный человек, а кто — что сумасшедший малый. Я считаю, в нём есть и те и те черты, поэтому он и держит тебя как заложника своего большого ума. Я узнал, что он потерял семью, жена его кинула, решив, что с сумасшедшим жить невозможно, а сынок… тот ещё отпрыск. Он с отцом «на ножах», так что докопаться до истины их обоюдная «чёкнутость», к несчастью, не поможет. Желаю тебе разобраться в этом зловещем клубке правды и лжи как можно скорее. Твой друг, Джони».

Джеймс поймал себя на мысли, что доктор, и правда, слегка рехнулся. Только ненормальный будет носиться с монеткой, как колдун с магическим шаром, считая, что орёл или решка способны что-то решить. Нет… Он не настолько глуп. Эта монетка служит неким отвлекающим манёвром, она сбивает с толку, путает того, кто пытается найти правду.

Гредсон тот ещё выдумщик.

Многие (даже, наверное, все) восприняли появление Джеймса в клинике как «второе пришествие Христа», поэтому все просьбы выполнялись (хотя Гредсон и не был излишне этим доволен), и парень попал в помещение библиотеки без проблем. Оставив другу короткое сообщение, описав суть проблемы, Джеймс осмотрелся по сторонам — его окружали стеллажи с книгами, книг было настолько много, что не объять взором. Некоторые названия проскальзывали мимо, словно в замедленной съёмке, говоря о предмете изучений доктора. В основном, это была генетика. Кейл настолько увлёкся этой наукой, что не заметил, как начал вершить судьбы тех, кто нуждался в другом лекарстве — утешении и надежде. Джеймс на минуту задумался, что даёт людям появление в их жизни клонов? Неужели, она становится проще или вовсе не меняется, если рядом ходит точная копия человека, ушедшего из жизни? Это трудно себе представить, но точно нельзя отбросить тот факт, что клон — это творение лаборатории, и считать это создание полноценной личностью не просто.

Джеймс заметил одну тонкую книжку в блестящей жёлтой обложке, страдающую под натиском «жирных» медицинских томов. Почему-то она выделялась среди остальных книг для Джеймса, и он вытащил тонкую стопку страниц. Название было куда страннее — «Секреты настоящего». Парень не спешил открывать её, рассмотрел со всех сторон и отметил про себя, что книжка уже довольно потрёпана, но выглядит так, будто уже давно к ней никто не прикасался.

Первая страница книги пестрила разными подписями и одной единственной фразой: «Дорогому Кейлу от коллег». Коллег, видимо, было предостаточно, так как за пастой от ручек Джеймс едва прочёл детали печати. Значит, она была подарком для учёного и значила для него отнюдь не мало — внутри некоторые строки были подчёркнуты, а свободные места после абзацев исписаны.

Пролог был куда эпичней — так называемые коллеги восхваляли великого учёного и давали ему некоторые наставления. По-видимому, Кейл пользовался достаточной популярностью в научных кругах и его высокого ценили те самые профессионалы в области генетики. После пролога начинается первая глава о перспективах современной науки, Джеймс быстро перелистнул две страницы понимая, что эта тема ему как раз не интересна. Что же тогда он хотел найти здесь? Джеймс и сам не знал. Эта книга привлекла его внимание, словно блеск сокровища его искателя. Внутри что-то подсказывало, что в этой книге есть нечто, что может дать ответ…

Поиски чего-то прервало появление в библиотеке ещё одного человека. Это был двойник Джеймса (как он привык называть свою копию), глаза нежданного гостя выразили волнение. Наверное, всегда волнительно встречать самого себя, особенно тогда, когда для тебя это неожиданно.

Но зачем он пришёл?

— Будешь изучать основы генетики? Могу кое-что посоветовать, уже успел кое-что присмотреть, — не без иронии проронил Джеймс.

— Я вижу, ты времени зря не терял…

— Я не люблю терять время, оно бесценно, особенно сейчас, когда от него зависит здоровье и жизнь моей семьи.

— Семьи? — удивился собеседник, — я слышал довольно печальную историю о ней. И ты я так вижу уверен, что это именно твоя семья.

Было понятно, на что он намекал. Но позволить кому-то присвоить себе то, что по праву принадлежит ему, он бы не смог никогда.

— Это моя семья! — рявкнул Джеймс.

— Значит, ты Кейл Хайлер?

Логично закрутил. И Джеймс не собирался перед ним объясняться. Он не считал себя Кейлом, но это не лишало его семьи. Да и вообще, жену Кейла звали Анабель. И это невольно вселяло уверенность в неустойчивое состояние души. И Кейл ни разу не упомянул о своём сыне…

— Это вопрос человека, который совершенно ничего не понимает. А вот я тебя обрадую — ни я, ни ты, хотя ты под вопросом… И я считаю себя только Джеймсом Баттлером.

— Мне бы твою самоуверенность, — грустно протянул собеседник, будто вовсе потерявший надежду.

— Вот увидишь, всё скоро разрешится, — произнёс Джеймс и хлопнул у выхода Сэма по плечу.

Джеймс покинул библиотеку, прихватив с собой находку. Но как только подошёл к лестнице, услышал резкий звук, похожий на рык зверя, глухо раздавшийся между стенам и сотрясший здание. В голову пришла только одна мысль — это вопль того монстра, закрытого в стеклянной колбе. Видимо, положение дел его явно не устраивало. И Джеймс направился к той железной двери этажом ниже, чтобы увидеть происходящее своими глазами.

Джеймс взбежал по лестнице, словно спешил предотвратить что-то ужасное, что может повлиять на него самого. Сердце забилось внутри, будто он участвовал в забеге. Вскоре ровный пол сменил лестничные бугры, и парень оказался в холле. Это был тот зал с четырьмя колоннами, белыми стенами без окон и неумолкающими мониторами, демонстрирующими научное превосходство, но сегодня голос из колонок был заглушён хаосом. Из прохода за железными дверями в панике выбежала молодая девушка в белом халате, на котором были заметны крупные красные пятна. Шок, поглотивший девушку, перешёл на Джеймса. Что здесь происходит?

— Что случилось? — почти крикнул ей Джеймс.

Но девушка, похоже, не могла говорить. Она резкими движениями губ глотала воздух, но долгожданных слов парень так и не услышал. Её ладонь потянулась в сторону того помещения, которое она поспешила покинуть минуту назад. Джеймс почувствовал, как доносящиеся оттуда звуки пускают мурашки по его коже. Но и подталкивают скорее войти в логово страшного зверя…

Картина, расписанная кровью и потом, впечатляла и превращала реальность в кошмар. Несчётное количество носителей белых халатов сражались с существом, в два раза большим, чем человек среднего роста. Этот гигант, надув синие вены, в которых пульсировала явно не кровь, раскидывал всех на своём пути в стороны, поднимая одной огромной лапой. Глаза напоминали сосуды, наполненные бушующим пламенем, и взгляд монстра испепелял того, кто оказывался слишком близко.

Джеймс поддержал одного из докторов, который упал прямо на парня. Что же пошло не так, что подопытный взбушевался?

Воздух, взволнованный тяжёлыми ударами, неожиданно заколебался рядом с Джеймсом. Парень успел увернуться от удара и, оказавшись на пару шагов сзади от «чудовища», спросил у доктора, что происходит.

— Он неуправляем! Ситуация вышла из-под нашего контроля!

— Но как?

— Мистер Гредсон проводил эксперимент и… В общем никто не ожидал. Только вы можете справиться с ним! Вы же его создали!

Джеймс нервно сглотнул.

— Я понятия не имею, что нужно делать!

— А мы тем более! — крикнул парень в белом халате и снова предпринял попытку прорваться к пульту управления.

Джеймс почувствовал свою причастность к происходящему, но помощи ждать не стоило — он же не Кейл Хайлер! Но тот факт, чего все здесь таковым его считают, подрывал его душевного равновесие. Ещё немного, и давление лжи разрушит проблески правды.

Доктора отчаянно жали на кнопки и дёргали за рычаги, пытаясь остановить решившего всех убить «робота». Среди них появился Гредсон и, демонстрируя своё искусство в управлении данным существом, успеха не добился. Похоже, он и сам не мог объяснить свою неспособность решить проблему.

Доктор невольно посмотрел на Джеймса, и этот взгляд опалил сильнее, чем гнев ожившего монстра. Всё тело парня напряглось и наполнилось отрицанием того, что ему приписывали, но от этого становилось только тяжелее, будто вот-вот он пробудится от сна и поймёт, что на самом деле он не тот, за кого себя принимает.

Пятна крови выступили на белом халате одного из врачей. Это зрелище грозило перейти границы терпимого, но что было делать! Гредсон снова принялся «изучать» кнопки, а один из докторов подобрался к монстру, чтобы сделать укол, который мог успокоить взбесившееся создание.

— Он же всех нас убьёт! Доктор Гредсон, сделайте что-нибудь! — крикнул кто-то из толпы.

К этому моменту подоспела вооружённая охрана. Это Джеймс так думал. На самом деле они не продемонстрировали никакого боевого мастерства, лишь обнажили электрошокеры и попытались приблизиться к существу. На монстре был обтягивающий специальный костюм, закрывающий треть тела. И они поспешили к оголённым участкам, чтобы успокоить существо.

Джеймс оттолкнул паникующего Гредсона, каменное спокойствие которого дало глубокую трещину ещё при входе в лабораторию, и навис всем телом над множеством разноцветных кнопок. Казалось, такого количества разных переключателей больше нигде не существовало. И как здесь, словно в стоге сена, можно разобраться и найти иголку — нужную кнопку? Джеймс рассмотрел всю панель и принялся нажимать кнопки в каком-то неизвестном даже ему порядке.

Окружающий фон словно притих, а озарение сменило незнание. Пальцы парня бегали как будто по клавишам пианино, и прозвучавшая «музыка» стала зельем для израненной «души», мечущейся в обезображенном теле. Монстр резко остановился, глаза быстро забегали, как у механической игрушки, заведённой специальным ключиком. Лапы ещё беспорядочно рубали воздух, но уже не доставали до обессилевших в борьбе тел докторов.

«Враг» был повержен. Все уставились на Джеймса, спасшего их жизни. На лицах многих даже не выступило удивление — ведь сам Кейл Хайлер спас их! Все стояли и смотрели на него как на пророка, который пришёл возвестить благую весть. Человек, который знает каждую кнопку, каждую пробирку, каждый пузырёк в этой клинике. Казалось, ничего не происходило без его ведома. Со всех сторон послышались благодарности, многие громко выдохнули, пережив неравный бой, а Джеймс… Джеймс резко убрал пальцы с кнопок, мысленно спрашивая себя, как у него это получилось. Отпрянув от пульта управления, словно от огня, Джеймс набрался смелости заглянуть в довольное лицо Гредсона. Каменное спокойствие снова возвратилось к нему, и бездушная маска, покрывшая все его слабости, казалась ему воплощением принципиальности и жестокости.

— Я знал, что ты справишься.

Джеймс медленно перевёл взгляд на результат безграничной фантазии сумасшедших учёных — он смотрел на парня уже как с минуту, и причина этому была, наверное, ясна. И, казалось, в этом взгляде было что-то необычное… И даже что-то странное, как будто говорила сама душа, которой, казалось, в этом теле не было места. Боль смешалась с приятным удивлением и прокрадывалась сквозь дымку страха, повисшего между всеми. Казалось, в образе Джеймса монстр узнал кого-то, кого знал всю жизнь.

— Он помнит тебя. Жаль, что ты его не можешь вспомнить.

Эти слова только подлили масла в огонь — Джеймс выбежал из помещения и скрылся за полотном ступеней. Он бежал в подвальное помещение — единственное место, где ему когда-либо в этой клинике говорили правду. Сырость и полумрак — неприветливые хозяева — встретили парня, и горечь подступила к горлу. Гредсон снова «на коне».

Что же он сделал?.. Зачем?

Излив душу Дику и не ожидая от него никакого утешения, парень присел у металлической решётки, холодной, как лёд. Но Дик сегодня оказался более разговорчив, чем в прошлый раз, когда Джеймс посещал его.

— Ты ведь знаешь, что я — не он?

— Я скажу тебе только одно. Я не думал, что придётся это делать, но ситуация вынуждает меня сделать тебе больно. В конце концов, ты узнаешь это от Филиппа. Тот монстр… он — результат неудачного эксперимента Кейла. Говорят, он его родственник или близкий друг, — присев рядом с Джеймсом, высказался Дик.

— Кейл над всеми своими близкими так издевается?

— Я не знаю. Но Кейл — это человек, который ни с кем никогда не церемонился.

— Неужели он такой страшный человек? — сомневаясь в том, что такая жестокость вообще возможна, задал вопрос Джеймс.

Дик покачал головой. Джеймс остановил взгляд на одной точке чуть выше середины стены напротив, и спросил снова:

— Каким ты его знал? Расскажи…

— Он был интересным человеком, серьёзным, ответственным, порой весёлым. Но действовал исключительно ради своих целей. Даже семья была для него оплотом самоуверенности в том, что он способен быть лучшим. Но иногда мне казалось, что его подменяли… Он становился таким внимательным, заботливым. И хорошим другом.

— Подменяли, говоришь…

  • Шум шум шум / Миры / Beloshevich Avraam
  • Пролог / Фобия Форс / Фф* Саша
  • Записки Палача / Вольфгерт Владислав
  • Анна Пан "Почему рыжая?" / Дар дружбы - 2014 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Микаэла
  • Бабушка смотрела Киселёва, Вербовая Ольга / В свете луны - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • На тему Хрустальный горизонт / Стихоплётство / Грон Ксения
  • Впечатление... / Фурсин Олег
  • Вчера, сегодня, завтра / Одной дорогой / Зауэр Ирина
  • Рассказы охотника-эвенка / Рассказы у костра / Хрипков Николай Иванович
  • Новосибирск 90-х годов / Городские развлечения и подземка / Хрипков Николай Иванович
  • Танец жизни / Васильков Михаил

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль