Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Алекс Зарубин «Волчья дорога»

 

Во-первых, следует упомянуть, что данное произведение получило много рецензий, так что добавить нечто новое я вряд ли смогу, но попробую. На роман «Волчья дорога» я нацелился давно. Еще на другом литературном ресурсе, но не успел. И вот, наконец-то, прочитал.

Начнем с впечатления обманутого ожидания. Это впечатление оказалось ложным.

С первых строк я увидел хороший и легкий, даже бы сказал легкокрылый, слог. Читать было одно удовольствие. Но дойдя до момента, когда солдаты сталкиваются с бандитами, что одеты в волчьи шкуру, я как читатель ощутил внутри какую-то мысль. Именно «какую-то», ибо она еще не смогла оформиться внятно. Что-то меня обеспокоило. Но вот что? Появляется в романе юнкер, который весьма удачно добывает кур. Для еды, конечно, чтобы солдат прокормить. Естественно, этим не исчерпываются его достоинства, но автор указал на этих кур, следовательно, матерый читатель должен обратить внимание на это. Это, так сказать, эффект чеховского ружья. Оно не может не выстрелить. И вот оно выстреливает. Как я и предполагал, юнкер является оборотнем. И, кажется, в произведении мы имеем оборотня, далее по сюжету не одного, да еще разномастных. Казалось бы, что все в порядке. Но чувство обманутого ожидания меня не покинуло.

И я понял почему!

Оборотни. Они ассоциируются с мрачностью и обреченность. Эдакое темное фэнтези. Но…

Но еще удивила реакция Якова. Такое впечатление, что он уже встречался с оборотнями. Нет, конечно, он удивился, но не

Этот топик создан для того, чтобы не загромождать не относящимися к делу комментариями тему для авторских заявок на вычитку произведений.

 

Ссылка на конкурсный топик произведения

 

В чащах таятся тигры, за облаками парят драконы…

Это можно назвать базовым принципом, на котором выстроен роман: всё здесь не то, чем кажется, и в общем, автор от нас этого не скрывает. Хотя центральный персонаж, чьими глазами мы видим большую часть событий, — вовсе не дракон и не тигр, всего лишь кошечка и птичка, существо слабое и практически беспомощное… с виду. Не стоит забывать, что не только героине, но и читателю адресовано напоминание: с этой минуты всё не так, как ты думаешь.

Мне совершенно не хочется раскрывать сюжет; куда интереснее присмотреться к теням персонажей — а тени у них длинные… а может, в рамках структуры романа вернее говорить об отражениях? Есть несколько аспектов, которые так и просятся под софиты, сиречь перо рецензента.

«Лепрозорий»

 

Книгу я бы назвал попыткой поразмыслить о нашем бренном мире. Строится она на базе христианских ценностей, хотя и довольно далеко от них уходит. Они, действительно, выступают только базой, фундаментом, на котором автор строит и разворачивает перед читателем собственное видение. В чем-то оно совпадает с библейской основой, в чем-то разнится и жанр фантастики в данном случае развязывает автору руки, дает возможность поэкспериментировать со всем этим на свой лад.

 

Конкурс крупной прозы. Евгения Сафонова (Бука). «Кукольный венец»

Приидут дни последних запустений,
Земные силы оскудеют вдруг;
Уйдут остатки жалких поколений
К теплу и солнцу, на далекий Юг.
В плюще померкнут зодчего затеи,
Исчезнут камни под ковром травы,
На площадях плодиться буду змеи,
В дворцовых залах поселятся львы.
Но в эти дни последних запустений
Возникнет — знаю!- меж людей смельчак.
Он потревожит гордый сон строений,
Нарушит светом их безмолвный мрак.
Валерий Брюсов

Большинство сегодняшних фентези романов в общем-то крутятся вокруг одного и того же сюжета. Что-то столкнуло героя с уютной печи на дорогу, и теперь этот самый персонаж романа по ней идёт. Просто идёт, идёт ради великой цели или спасая свою жизнь. По пути встречает друзей (которые станут помощниками) и врагов, может найти великую любовь и так далее. Может быть есть страшный злодей, который всё это затеял – его по пути желательно низвергнуть и в конце романа повесить нечестивую голову как трофей на стену гостиной. Примерно к такому же типу можно отнести роман Евгении (Буки) Сафоновой «Кукольный венец», который открывает цикл «Игра Лиара».

Дорогие Мастеровчане!

Приглашаем вас принять участие в голосовании за темы!

Выбирать будем до 03 августа 2017 г. до 21 часов по Московскому времени.

В комментариях все желающие голосуют топом из трех тем.

Автор победившей темы получает звание Замминистра.

________________________________________________

 

Поздравляем победителей! *alkoholik* 

 

1 местоЛюси — 25 баллов

2 место — Argentum Agata (с №11) — 21 балл

3 место — Kartusha — 16 баллов

 

По стихам больше всего зрительских симпатий набирает №2 @}->--

 

Ссылка на романный топик

Рецензия на роман Саломеи «Красные волки». Жанр: Любовный роман / Проза / Психология / Фантастика

 

События романа происходят в некоей звездной системе, заселенной людьми и похожими на них хейдаганцами. Межпланетные полеты космического флота, соперничество империй и Альянса, непростые взаимоотношения действующих лиц, нравственные коллизии, ментальные способности и операции.

Героиня романа коммодор Карен Рэджи, дочь премьер-министра Тарона — одной из планет Альянса, командует своим собственным флотом, выполняя коммерческие и некоторые не афишируемые официально правительственные задания. Отдавшая призвание космосу, не мыслит иной жизни, идет против воли своих родителей, желающей ей благопристойной судьбы. Неожиданно для себя узнает, что в одном с ней теле уже много лет существует личность давно умершей сестры-близнеца. С нее сняли перед смертью ментальную копию и внедрили в сознание героини. После операции Карен потеряла память о происшедшем, а сестра ее, Елена, время от времени брала на себя функционирование общим телом, подавляя личность донора — Карен. Открылась той о своем существовании после решения о разделении их личностей — переносе в другое теле, а также возникших близких отношений коммодора с одним из капитанов своего флота — Марком. После многих приключений и опасностей их теперь уже общая задумка удается. Волею хейдаганского психоменталиста, не равнодушного к Елене, ее личность переносится в девушку-полукровку, впереди ее ожидает неизвестная судьба со своими трудностями.

Общее впечатление от книги — цельное и приятное. Интересная идея сосуществования в одном организме двух совершенно разных личностей: увлеченной, влюбленной в космос Карен и холодной, прагматичной Елены. Продуманная и логичная сюжетная линия, достоверное и красочное описание характеров и поступков действующих лиц, окружающей среды захватывают внимание с первой строки.

Автором принята своеобразная, в какой-то мере противоречащая обычному для подобной литературы представлению, гипотеза о ментальных операциях с переносом сознания. Дана ясная картина и обоснование сложившейся с героинями ситуации, технические подробности и прочие нюансы с проводимой операцией разделения личностей, других действий, происходящих в романе. Все детали происходящих событий, мотивы действующих лиц даны достоверно, не возникает сомнения в их реалистичности.

На мой взгляд, есть в сюжете некоторые неясности или упущения. В тексте среди действующих лиц упоминаются русские, среди них один из главных участников событий Марк. Но не дается какого-либо разъяснения, как они, да и другие возможные земляне, оказались в этой системе. Как и нет привязки — в какой звездой системе или Галактике происходят события. Сами по себе названные в книге планеты ни о чем не говорят или известны только знатокам астрономии. Для вящей реалистичности книги эти сведения оказались бы не лишними. Также желательно больше данных технического характера — например, тип и принцип действия двигателей, линейные перемещения в космическом пространстве или прыжковые, через субпространство. Другие детали, которые характерны для космической фантастики.

Повествование динамичное, без лишних отклонений и боковых линий. Нет долгого рассусоливания вокруг второстепенных деталей или чувств, Описание вполне уместное и содержательное, даже можно назвать емким и лаконичным. Но от того не страдает художественная ценность — ни полнота рисуемых картин, ни точность создаваемых образов. Напротив, привлекает читателя, предпочитающего умную и увлекательную книгу. Весьма сбалансированный стиль изложения — без вычурности и многословности, все по существу, с представляющими интерес подробностями. Герои и другие действующие лица выписаны с живыми чувствами, о которых можно сказать — верю! Только раз возникло сомнение — о рождение любви между Карен и Марком, их первом признании и близости. Более убедительно показано чувство клона-псионика Айн к Марку, между Еленой и Ветром.

О некоторых ошибках в тексте. С орфографией отлично, насколько могу судить, почти нет опечаток. Пару раз встречается путаница с именами — действия происходят с Еленой, а называется Карен.

Книга мне понравилась. С удовольствием рекомендую к чтению любителям фантастики и приключений, а также красивых историй о любви.

 

Ссылка на топик романа

 

Бойтесь своих желаний — они имеют свойство исполняться. Особенно у целеустремленных особей. А когда сильные духом берутся за строительство, у них получается… то, что получается.

Оффтопик

Основной фантдоп книги можно сформулировать как «ангелы существуют и подвергаются генному модифицированию». Овечки от таких экспериментов получаются антропоморфные, агрессивные, и больные спецчумой по имени лепра. Некомильфо, а куда ты с острова денешься.

Деваться, и правда, некуда, ресурсы ограничены. Зверолюди делят власть, интригуют, периодически устраивают махач — они же люди, или где? А потом возвращаются к мирной жизни. И это тяжело — в разы тяжелее, ломать не строить, причём тяжело и воинам, и правителям.

Герой последнего такого махача, ангел Люцифера, в один не прекрасный день решила, наконец, ослушаться воли императрицы, и сбежала из лабораторий, где над ней ставили зверские эксперименты (благодарность героям, она такая). И решила поубивать всех, из-за кого она в свое время стала Ангелом, ну и плюс еще народу до кучи и за просто так, аж кровь с экрана потекла. Что интересно, на саму императрицу, которая и заказала опыты, праведный гнев не распространялся ну очень долго, да и то, решение умертвить правительницу пришло извне и было мотивировано вовсе не местью, а общегосударственными интересами. Милая, милая сказка о безотчетной и малообоснованной благодарности.

Второй герой книги и по совместительству антигеройи махача — принцесса кошек Химари, спокойно мотала срок за военные

Уважаемые мастеровчане!

 

Ура! Мы это сделали и теперь вашему вниманию представлены 11 замечательных описаний в прозе и 3 не менее замечательных в стихах, которые служат украшением нашей игры во внеконкурсе *BRAVO*

Голосование продлится до четверга 3 августа 16:00 мск

Пожалуйста, поддержите участников, проголосуйте за 3 лучшие на ваш взгляд работы в прозе.

УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя. Комментарии приветствуются!

______________________________________________________________

Авиенда (Евгения Александрова). Проклятый капитан. Колдовской знак

 

Падаешь на асфальт, сбиваешь коленки в кровь, стискиваешь зубы и поднимаешься только для того, чтобы споткнуться о бордюр и расшибить лоб о ближайшее дерево. Чем-то напоминает старый фильм «Невезучие», верно?

Мы привыкли, что в выдуманных сюжетах за падением следует взлёт или хотя бы временное затишье и из самой глубокой… драмы (чтобы не сказать грубее) герои карабкаются к свету ступень за ступенью.

Как бы не так! Евгения Александрова в романе «Проклятый капитан. Колдовской знак» ломает этот стереотип напрочь.

Начинается всё, как и положено, из глубокого минуса, в который героев привела первая часть романа «Проклятый капитан. Сковать шторм». Здесь хочется заострить внимание читателей на том, что это именно две части одного романа, а не две самостоятельных книги: одна без другой не существует. Так что если вы не читали первую часть, то бросайте читать этот текст и бегите в первую часть или хотя бы в мою рецензию на неё, а уже потом возвращайтесь сюда, поскольку спойлеры по первой части в этом тексте однозначно будут.

 

Дорогие друзья, коллеги, сосайтовцы, жители Мастерской!

ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ДО КВОРУМА ВСЁ ЕЩЁ НЕ ДОСТАЁТ ДВУХ РАБОТ, КРАЙНИЙ СРОК ПРИЁМА РАБОТ ПЕРЕНОСИТСЯ НА ЗАВТРА, 12.00 по МОСКВЕ

Рада приветствовать вас в пятом туре литературной игры «Виньетки»!

Стихотворная игра Виньетки призвана повышать уровень поэтического мастерства участников. И является прежде всего, учебной площадкой.

 

Условия:

Вам предлагается

Персонаж: ДОМ и ограничения:

Форма — верлибр (свободный стих) или белый стих

Дополнительное условие — стих пишите от второго лица (обращение к кому-либо, «ты»)

Персонаж — это главный или один из главных героев, или сюжетообразующий фактор стихотворения.

Объем работ от 1 до 28 строк.

Игра анонимная. Стихи присылаются в личную почту ведущему до вторника 01.08.17, до 22:00 (по Москве)

Далее идёт голосование до пятницы.

 

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Дорогие наши авторы!

Как, скажите, как произошло это чудо? Может, ваша книга вам приснилась? Или она — результат денной и нощной работы? Вы пишете на чистом воображении или ваша квартира заклеена стикерами так, что не видно не только стен, но и кошку? Или, о! Вы пользуетесь всеми достижениями цивилизации, рисуете графики, перекрестные схемы и прочая?

Что для вас ваша нетленка? Баловство, пророчество, психотерапия или ваша душа?

Расскажите о себе и о вашем творении!

Форма сбора ответов о личности, творчестве и конкурсном произведении: ТЮК! Сюда!

Дайте цитаты, и о вас узнает весь если не мир, то ВК — точно!

Но не забываем о краткости:

 

Яркие ответы или цитаты будут оформлены отдельно и сохранятся в Золотой Коллекции Люди и история cмайлики

Критиков приглашаем тоже рассказать о своем творчестве!

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 7(семь) таких разных, но замечательных стихотворений.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Проголосовать нужно до вторника(01.08.17) 19.00.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

Не воскормлён ты пищей нежной,

Не унесен к зиме в тепло,

И каждый час рукой прилежной

Твое не холено крыло.

Зато, когда пора приспела,

С гнезда ты крылья распустил

И, взмахам их доверясь смело,

Ширяясь, по небу поплыл.

Афанасий Фет

 

Как известно, каждая эпоха требует своих героев, непохожих на героев прежних времён. Поэтому литература как зеркало жизни старается отразить персонажей так, чтобы они стали родными современному читателю. И потому не спутаешь Одиссея и Ахиллеса с Тарасом Бульбой, а Эркюля Пуаро с Джеймсом Бондом. И фентези о попаданцах в этом ничуть не отличается от прочих жанров. Если в романе зачинателя жанра, Марка Твена, ко двору короля Артура переносится бравый янки из Америки, то сейчас на книжные полки потоком изливаются романы про студенток, парней и прочих молодых людей, так и спешащих оказаться в волшебном мире. Через катастрофу, портал или похищение. Или вообще случайно. Ну а дальше – побыстрее окунуться в волнующие приключения.

 

Уважаемые Мастеровчане!

Приглашаю поучаствовать в новом туре игры!

Темы принимаются до 22-00 01 августа 2017 года по Московскому времени.

От одного участника принимается не более трех тем, не более 50 символов с пробелами.

Мой черный список пуст, в игре могут принять участие все желающие.

 

Зеркало-переход

 

— А в вашем мире есть пламя?

— О, тебе у нас понравится. Очень!

 

Так выглядел бы разговор Джонни Шторма ака Человек-факел и Кетании Кадмор, если бы сей диалог писал сценарист скоро выходящей «Темной башни».

 

Однако, здравствуйте.

 

Почему же мнение предвзятое? — спросите вы.

Потому что мы «спорили-спорили и наконец проспорили» на тему определения фентези и фантастики, их схожести и различий, ну и меня вроде как еще на титульной странице книги предупредили — «никакой магии!11».

Что ж…

Оффтопик

Сразу оговорюсь — в моем понимании, и фантастика и фентези это когда в лоре произведения имеется некое допущение, делающее его сильно отличным от того, каким мир должен был быть без него. Но при этом фантастика хотя бы пытается объяснить как именно устроено и почему работает это допущение, каким был бы мир без него и как скоро он бы таким стал, а фентези просто предлагает принять все на веру.

 

Впрочем, обо всем по порядку.

 

Кетания Селия Кадмор.

Сокращенно — Кета.

Ну не сокращается у меня Кетания до Кети, чо теперь.

До самого конца произведения я так и не смог составить ее портрета. Впрочем, я ничьего портрета не смог составить. Такое ощущение, будто вообще все описания вообще всего, что только можно было описать, были автором намеренно выпилены из текста. То бишь, изначально они были, но потом их выкорчевали, оставив только незначительные артефакты, по которым и создается это ощущение фантомных образов. За примерами далеко ходить не нужно — одни только

Добрый день, друзья, коллеги по перу, читатели, в общем — со-мастеровчане :)

Новички и старички, все, кто скучал по Властелину, кто хотел поучаствовать и не успел и те, кто о нём никогда не слышал.

У меня для вас радостная весть — Властелин возвращается! *YAHOO* Надеюсь, на ежедневной основе и без каникул.

В общем, мы будем с вами 24 часа в сутки, 365 дней в году. И даже 32 мая и 31 июня :-D

Я жду вас всех-всех без исключений с прекрасными, будоражащими душу и сердце описаниями. Которые заставляют плакать и смеяться, от которых кровь стынет в жилах или вырастают крылья O:-) Которые хочется читать и перечитывать, и влюбляться в каждое слово *IN LOVE*

И я так же жду всех, кто ещё нетвёрдо владеет пером и делает свои первые шаги в мир литературы, и тех, кто уже твёрдо держит перо, но чувствует себя неуверенно в описаниях :)

И конечно же я жду читателей на голосования :) ведь кому, как не им судить, что вышло, а что нет ;)

 

И вот прямо сейчас, позвольте огласить вам задание: описать сцену по картинке (нажмите, чтобы открыть больше)

 

Я специально даю много времени, чтобы мы успели познакомиться *friends*, вспомнить былое *DRINK*, прочитать и осознать правила *read* и вообще разобраться, как в это играть *HELP*

 

На конкурс принимаются работы объемом до 1000 знаков с пробелами (проза) и 1-30 строк (стихи).

Работы присылать ведущему до понедельника, 31.07.2017, 14:00 по Москве (количество работ от одного автора не ограничено)

В каждой номинации должно быть не менее 4-х авторов, чтобы конкурс состоялся. Кворум для прозы — 5 работ. Для стихов — 4.

Если авторов-поэтов меньше 4-х, то номинация не открывается и стихи становятся украшением конкурса, переходя во внеконкурс.

Отдельного внеконкурса на игре нет :)

Голосование проходит до четверга 3 августа 16:00 мск, после чего объявляется победитель и в пятницу запускается новый тур.

 

Цель: научиться писать краткие, содержательные и образные описания в разных жанрах и стилях.

Важно! “Властелин словес” — НЕ конкурс коротких законченных историй! Забудем о сюжете и будем состязаться в описаниях!

Игра проходит анонимно. Голосуют все желающие. Голосование участников обязательно. За себя голосовать нельзя.

_________________________________________________________________________________

 

Поздравляем победителей!

1 место

Kartusha

2 место

Улиточка Недовольная

3 место

Зима Ольга

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль