Кей Икон. Рецензия на произведение Анны Корчменной «Герои Ландории: Полный переворот»

+18

Корчменная Анна «Герои Ландории: Полный переворот»

 

Игнорируя знакомые двери, рецензент вваливается в Мастерскую через окно. Просто потому что может.

Не вставать же в очередь, толпящуюся в парадной по случаю организационных вопросов.

Без долгих прелюдий, сразу за рабочее место за столом «имхо». Времени на составление отзыва оставалось немного.  

Что первым приходит в голову, если кто-то говорит «фэнтези»? Эльфы, гномы, мечи магия, избранный, абсолютное зло? Популярность жанра порождает раздолье штампов, которые, чаще всего, портят книгу. Иногда ты даже в состоянии предсказать конец после первой главе.

«Герои Ландории» – книга особенная. Это классическое фэнтези, в котором классическое пати противостоит воплощению зла, но ценна книга не за это. В «Героях» высмеиваются штампы жанра фэнтези, да и в целом это, скорее книга-стёб над всем и всеми. Герой заигрывает с вешалкой, злодей в панике собирает и прячет разбросанные по комнате носки, дабы не показаться девушке неряхой, обычное дело, что такого?

В первых главах ещё можно попытаться изображать суровую серьёзность. Когда освоишься, смеёшься в голос.

Вообще юмор – сложный жанр. По большинству книг, выпавших на мой читательский опыт, чувствовалось, авторам было ну очень смешно. Чем больше ржёт (именно ржёт) автор, тем меньше смеха остаётся читающему. В то же время, в книге может вообще не быть шуток, но она будет смешной.

Короче, грань тонка. Нужно выдержать баланс так, чтобы шутки не казались навязчивыми и оставались смешными. Они могут быть глупыми, но не должны быть грубыми. Не все авторы с этим справляются, но Анне удалось.

 

Со стороны гостевого зала зашумели, отвлекая от работы. Рецензент недоумённо поднял голову, пытаясь понять, что случилось и на кого надо наехать, чтобы все угомонились. До конца приёма рецензий оставалось мало времени, а дел ещё вагон с телегой.

 

Мне нравятся резкие переходы от стёба к серьёзным вещам. Автор безжалостно гоняет персонажей по неприятностям разной степени глупости и опасности. В одной главе воплощение вселенского зла катается на аттракционах, в другой убивают невинных людей из-за действий одного из героев, который на всё смотрит и ничего не может сделать. В этом смысле «Героев» можно назвать книгой контрастов, делающих её серьёзной, несмотря на обёртку юмора. Говорить о сложных вещах шутя похоже действие яда, – не замечаешь, как и когда тебя «отравили» чужой идеей (ведь, когда смешно, трудно спорить). Опасное оружие, снимаю шляпу.

 

Синее пламя сверкнуло из-под капюшона, когда рецензент пошёл узнавать причину кипиша. Кончики пальцев покалывало от холода, дыхание обернулось облачком пара. Схватив первого попавшегося за плечо, рецензент резко развернул его и попытался как можно красноречивее передать своё негодование молчанием.

Человека подчёркнутая опасность почему-то не впечатлила. Широко улыбаясь, он от всей души хлопнул рецензента по плечу, и радостно затараторил что-то о десяти днях. Неожиданный удар едва не сбил с ног. Рецензент отступил назад, быстро пересчитывая весовые категории, но услышав что-то о дополнительных днях отвлёкся. Взгляд сверкающих льдом глаз зацепился за новенький плакат. Срок сдачи смещается на 25-е. Вот это поворот.

Потеряв к противнику интерес, рецензент развернулся и направился обратно к столу. Потирая ушибленное плечо, он задумчиво разглядывал людей, пытаясь прикинуть сколько из них воспользуются дополнительным временем, чтобы прочитать лишнюю книжку.

 

Сюжет шустрый. Разбавлен преимущественно мрачными флэшбеками. В сравнении с предыдущей частью, отмечаю сокращение «побочных квестов». Герои продолжают решать нескончаемый поток проблем и конфликтов, но теперь они лежат ближе к их основной миссии. Неизменно косячат, по традиции. Эти косяки, к слову, тоже плюс. Кроме основы для шуток, они ещё и добавляют персонажам реализма, жизни. Ну и не дают читателю расслабиться, конечно же. Избранные вообще везучи на поиск приключений.

Не могу сказать, что сюжет полностью непредсказуем, хотя последовательность событий хаотична. Если разбивать книгу на фрагменты, можно примерно прикинуть исход действий каждого из них. К примеру, личность красавчика Ники угадалась мной почти сразу; судьба Хэла была ясна как день; что могло сломать психику воплощения силы – логично; случившееся с Ашандаром ближе к концу, – ожидаемо. Расстраивает это? Нет. В большей степени потому, что я знаю героев и примерно знаю, чего ждать от автора.

Радует динамика. О-о-о-ох, я чуть ли не в каждом топике пишу о том, как меня прёт от боёвок. Теперь, если кто-нибудь спросит меня, какие книги мне нравятся, я буду ссылаться на эту главу. Опять же, в сравнении с первой частью боевые сцены стали подробнее, техничнее. Я знаю, что многим важнее эмоциональные переживания персонажа во время поединка. Но, давайте будем реалистами, долгие рефлексии на поле боя резко укорачивают жизнь. В этом вопросе к «Героям» без претензий.

Подводя итоги скажу, что вторая книга лично мне кажется более сильной. Персонажи обретают направление, сюжет становится устойчивее, а конфликты интереснее. Встречаются опечатки, но мне, как читателю непривередливому, это не мешает. Думаю, «Герои Ландории» прекрасно подойдут для вечеров, когда немного грустно и одиноко. Лёгкая, смешная книга про честь, долго, дружбу, любовь и то, на что готовы пойти люди (и не очень люди) ради этой любви.

 

Время пролетело незаметно. Рецензент расслабленно растянулся в своём кресле, лениво перебирая слова. Отодвигание дедлайна сдачи разбудило прокрастинацию, но с болтовнёй по общим впечатлениям он наконец закончил.

Чистый лист бумаги лёг поверх написанных. Рецензент потёр лоб, собираясь с мыслями. Затягивание публикации сыграло с ним злую шутку. Теперь поводы для придирок и наездов затерялись среди прочих мыслей. Пошарив по карманам, он вытащил неизменную связку ключей. Талисман, помогающий сложить слова в нужном порядке, открыть важные двери чужих книг.

 

Часть для автора и тех, кто не страдает спойлерофобией

К списку того, что мне здесь нравится, нужно добавить ещё одну штуку: сценка в первой главе, когда к героям подкатил парень, рассказавший, что видел избранного в лесу. Люблю когда есть такие вот мелочи. Вроде ничего сложного, но сразу появляется ощущение взаимосвязанности. Даже если взаимосвязей этих мало, наплевать. Книга становится живее, а кто не любит живые книги?

Приятно раскрылась Зельда. Она ещё в первой части казалась многообещающим героем. Хорошо, что это «казалось» переросло в полноценную сюжетную линию.

Про Изинбека сказано меньше. Позволительно, конечно, он персонаж не первого плана, но всё же… Мне показалось, ему стоит уделить больше внимания. Сейчас его образ несколько размыт: человек, цель которого месть Кристиану за то, что тот Кристиан. Я сейчас пытаюсь сказать, что раскрытие его саморазрушения – интересно. Раз он скатился до допинга, значит в голове совсем каша. Может выйти красивая связка с Кристианом, их ветки связаны. Одни и те же события ломают одного и сводят с ума другого.

Красивый ход с помешательством Даниэля. Предпосылки прослеживались задолго до финала, были даже мысли придраться в рецензии, что он ведёт себя как-то не так. Слишком безрассудно, местами раздолбайски. Вот так придирки превращаются в похвалу))

Думаю, звездой этой книги по праву можно считать Кристиана. Вокруг него и проблем его душевного здоровья крутилось всё внимание и, знаешь, верю. В плен, в причину «поломки», в расстройство фактом того, что его не ищут. Правда… как-то вылетело из памяти, момент, когда не него колечко нацепили и, как следствие, почему он не пытался его снять. Вроде оно с самого начала на нём должно было быть, но попыток избавиться от незнакомой ювелирки не припомню…

О массовом побеге. Большая группа людей, не может быстро уйти, но драунги почему-то не слишком стараются их вернуть. Понятно, что основную ценность для них представляет Крис, но… Всё же массовый побег – неслабый такой удар по вопросам обороны. Как минимум беглецы могут рассказать о месте расположения тюрьмы и, что ещё страшнее, рассказать избранным, что Кристиан жив. Я что-то упускаю?

Ещё одно.

Ответить рыцарь не успел. Что-то увесистое и, судя по глухому шипению, раскаленное упало в воду, обдав спину мага брызгами.

— Гляньте вверх! — выкрикнула Анна.

Небо затянулось тяжелыми кроваво-черными тучами, в нем будто растворились солнечные лучи. Притихли все лесные звуки, даже речной поток замедлил свой бег. Вокруг царил лишь раздражающе темно-розовый цвет освежеванного мяса. Это обманчивое спокойствие длилось какие-то доли секунды. И уже в следующий момент на землю с надрывным гулом обрушился огненный дождь.

Момент прихода Армагедца считаю резковатым, но это имхо. Переход между «хорошо» в «плохо» уложился в один абзац, потому складывается ощущение, что всё случилось за доли секунды. А даже если за доли секунды, то стоит уделить этому чуть больше внимания. Подчеркнуть неожиданность происходящего, чуть больше деталей, ощущений. В общем, сделать логическую паузу дольше.

Я по себе сужу, читаю быстро, и описания часто пролетают мимо осознанного восприятия. Получается что-то вроде торможения с хрустом ABS, вроде вот только всё нормально было, а теперь «стоп, какой ещё огненный дождь?!»

Во всём остальном, претензий не имею :)

Ладно, имею. В тексте по-прежнему встречаются опечатки, но это дело поправимое и не критичное (во всяком случае для меня (ибо я больше половины просто не замечаю))

 

Когда рецензент поднял голову толкучка в зале уже поутихла. Народ разбрёлся кто куда, одни оккупировали соседние столы, другие перебирали стол с книгами, выбирая чем занять себя в дополнительное время.

Сгрёб свои листы в стопку и постучал ей по столу, ровняя. После чего аккуратно задвинул стул на место и спрятал связку в карман. Вернётся или нет? Прикинув объём свалившихся нелитературных дедлайнов, в мысли закралось сомнение. Может оно и к лучшему. Грустно вздохнув, рецензент отправился сдаваться.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль