Майя Филатова. Рецензия на роман Евгений Пышкин "День Гондваны"

+16

Роман-притча (точнее, набор притч и мифов / сказаний), повествующий о становлении человеческой личности «сына богов», его детстве и отрочестве, встречах, учёбе, политике, семье. Но подходить к данному роману с общими мерками сюжет — действие — динамика — раскрытие характеров категорически неправильно и даже вредно. Их здесь нет, и искать бесполезно. Пища для философских размышлений, она такая. Философская, да.

Тем не менее, некоторая внутренняя стройность «Дню» пошла бы на пользу — очень уж плывёт повествование в тех местах, где автор начинает перекрещивать времена. Сон о будущем, снящийся во сне в далёком прошлом героям настоящего, которые есть бытие светлого будущего. И во снах этих ничего, по сути, не происходит. Во всем романе действия почти нет, только разговоры, причем один перетекает в другой, порою довольно хаотично (привет, властелин безвременья). Герои расспрашивают друг друга о прошлом, обсуждают проблемы бытия и версии будущего. Пока привыкший к более-менее внятной геометрии сюжетов читатель пытается распутать паутину времен, автор выливает не только кучу мудрых (действительно мудрых, без иронии) высказываний, но и рассказывает некую мифологию, которая перекликается с реальными земными мифами и историей. Концепт напоминает зороастризм, а главный герой — нечто среднее между ницшеанским Заратустрой и религиозным Буддой. Но четких зацепок нет, и рационализировать бесполезно. Можно только внимать. И медитировать.

Умение медитировать и отрешаться от бренных вещей   вроде стилистики очень и очень пригодятся читателю этого романа: ошибок много, очень много. Так много, что они становятся чуть ли не собственным стилем автора. С одной стороны хорошо — узнаваемость гарантирована. С другой, такая небрежность сбивает. Глаз спотыкается, мысль переключается с категорий добра и зла на падежи и словоупотребление. Довольно обидно, потому что в целом в книге есть, над чем подумать.

Итого: философский многоплановый роман с замахом на мифологию. Несколько нечёткая структура. Противопоказан граммар-наци.