В рецензии присутствуют спойлеры

и солнца свет нам с тобой не поймать никогда

наш мир убогий и в нём нет ни капли души

везде пороги, ну а ты не сдавайся — дыши!

«Мир — это люди. Мир — это мы!»

Действие романа «Мы есть мир» происходит в постапокалиптическом мире. Последние выжившие люди скрываются в бункере посреди беспощадной пустыни, и в городе, укрытом защитным куполом.

Но какой мир без героев. По понятиям маленькой девочки они — «Четыре помощника Мира — Бесстрашие, Вера, Безумие и Дерзость!»

Итак, знакомитесь, мой любимчик — Лайнус бен Джар! Молодой ученый — легенда для аутсайдеров, ключевой герой в этой истории. Постоянно идущий против общих принципов, наперекор всему. Сорвиголова — постоянно убегает за периметр в любимую пустошь, которая дает ему все, что он не может получить в повседневной жизни, адреналин, навыки, — кроме того — он обожает ее исследовать. Лайнус мечтает стать аутсайдером, вопреки отцу ученому, который хочет, чтобы сын стал «лабораторной крысой» и пошел по его стопам.

«Опасность и ночь — всего две вещи, которые Лайнус ненавидел в единственной в жизни любимой. От которой очень сложно отказаться. Которую невозможно забыть. До которой всего шаг. Привет, Пустошь...»,- да, расслабтесь читательницы.

В пустоши Лайнус знакомится с другими, не менее важными героями.

Снайпер Яс — «вертячка-аутсайдер», отличный солдат. Она всегда прикроет спину друга в бою. Обычно, когда в игре появляется блондинка, либо ждите неприятностей, либо будет очень жарко, но платиновая красотка разворачивается и бьет прикладом прямо по челюсти — «секса не будет!». Она очень импульсивна, даже для девушки агрессивна, ведет себя грубо, отвечает грубо, постоянно называет своего друга «ублюдком». Показывает парням свою красивую грудь, и при этом тут же угрожает «убери свои глаза куда подальше, иначе потеряешь!».

Познающая Фэй — боец в стадии обучения. Если она не в состоянии контролировать ситуацию, или не может справиться со своей задачей, сразу впадает в слезы и истерику с бессвязными криками. Слабохарактерная ученица «Защитника», без которого не может жить, оказалась наследницей и будущей правительницей Поселка. Из всех героев сложнее всего приходится ей, так как она не способна на убийство. Но она может быстро посчитать в уме, и если у нее бегают глаза, значит она сейчас выдаст что-нибудь заумное.

Защитник Кирби — парень с боевыми спецэффектами. О нем много не скажешь, он обладает множеством боевых навыков, самый крутой — это управление временем. Защитник — непроницаемое и таинственное существо, почти не общителен и безразличен ко всему окружающему, кроме, как к возможности проявить себя в бою. Иногда мне казалось, что его способности — это результат мутации. «Защитники меняют мир больше, чем все остальные, уже заставила изрядно понервничать».

Позже к отряду-самоубийц присоединяется амбал Бен. Он студент, с начала истории здоровяк постоянно вставал у Лайнуса на пути, и между ними завязывалась драка, но потом он присоединился к не простым ребятам спасать город.

«В один день, буквально за двадцать четыре часа, вот так вот взял и появился в жизни первый за двадцать четыре года близкий по духу человек. В один день он умудрился стать лидером для огромного количества одних людей и в тот же день чуть не отправил на тот свет огромное количество других. В один день враги стали друзьями».

У каждой парочки героев есть свои личные цели, и одна общая — выжить и дать шанс выжить другим. Кирби и Фэй пытаются найти причину заражения воды в Поселке, а Яс и Лайнус защитить и оградить город от радиоактивной пустыни.

Общая цель героев, из-за которой они отправляются в опасное путешествие это — найти прототипы изобретения и починить станцию, на которой начались перебои с электроэнергией и произошла серьезная авария. Угроза всему миру.

«Где-то электроника отключила электромагнит, в результате чего в магнитном поле возник пробой, через который ядерное топливо, или продукты распада стекают к турбине-стартеру, а значит, и к подземному источнику воды, что ее крутит».

Путешествие на заброшенный объект постоянно усложняют мутанты, шакалы, пиявки, и почти непобедимые мары. Но наши герои умело справляются со всеми препятствиями и достигая цели, находят то, что им надо — «стальной шар с двумя штырьками», сцепляются в смертельной схватке с железным монстром, в результате которой погибает Бен, возвращаются обратно в город, и помогают решить проблему со станцией. Но на этом герои не останавливаются, они отправляются в Поселок и устраняют проблему с зараженной водой. Впервые за двести лет у людей появляется цель помимо выживания. Они объединяются.

Повествование в романе летит как время со скоростью света, и ты буквально залпом проглатываешь главу за главой, которые загружены научной информацией, но мне это нисколько не помешало, наоборот, было интересно читать, как автор воспользовался своей фантазией. Меня впечатлил этот роман, несмотря на то, что я вовсе не поклонница боевиков.

События, которые происходят с героями, буквально захватывают. Напряженную динамику я сравнила с «американской горкой», на которой прокатилась. Любителям техники, оружия этот роман будет по душе. Боевые сцены с навыками, которые применяют герои, почти в каждом абзаце, что вполне понятно, в этом опасном мире идет самая настоящая борьба за выживание.

Все мы читатели, разные, каждый из нас находит в книге, то, что ему больше всего по душе. Жанр этого произведения — боевик, и вполне возможно, что в таких книгах не место для романтики. Но без этого, мне кажется, любое произведение становится сухим, как пустошь, что очень жаль. Я считаю, что капля романтики не помешала бы, и не испортила бы повествование. Ведь герои — живые люди, а не роботы или зомби, а если они ими не являются, то должны обладать чувствами, несмотря на жанр.

Есть в романе места (их очень мало, но они есть), которые, по моему мнению, незаконченные, где я подумала, что сцена закончится, как обычно, вполне логично обычной человеческой прелюдией. К примеру, защитник наблюдает за своей подопечной, как девушка в полуобнаженном виде любуется своими прелестями в зеркале. Автор подробно описывает ее женственную красоту. Но защитник, хоть и мужчина, — но «холодный, как айсберг в океане». Он видит в Фэй не хрупкую девушку, а воина, которого нужно научить боевому искусству. У него нет к девушке никаких чувств, несмотря на то, что они проводят все время вместе. Фэй же наоборот устала видеть постоянно эти холодные глаза.

Есть еще один момент, где я надеялась, что сцена закончится по-другому. Лайнус спит обнаженный у себя в кровати, в своей комнате, просыпаясь, видит у себя в гостях напарницу блондинку, которая пришла без приглашения. И всем знакомая сцена — «детка давай сделаем это по быстрому», заканчивается совсем не так. Молодой горячий парень спокойно идет в душ и одевается, не зависимо, от того, как на него смотрит его сексуальная подружка.

Были и другие моменты, сцены где бедная Фэй не справляется со своими эмоциями, а это у нее бывает частенько, но никто из парней, а их трое, ее не жалеет. Мне это тоже показалась странным, и дело совсем не в том, что она должна вести себя как боец, а дело в сочувствии, но оказыватся наши герои просто лишены обычных чувств.

Роман «Мы есть мир» богат цитатами, над смыслом которых стоит поразмыслить.

«… Это значит, что на территории, ограниченной рамками карты, главным объектом была не База. И не Луисвилль. А наш бункер. И кто-то очень сильно не хотел, чтобы кто-то про нас узнал. Вы спросите — кто? Я отвечу. Например, Искатель. Вместе с первоучеными...». — Для меня эта фраза означает, что у истории, возможно, будет продолжение и это произведение достойно иметь поклонников.