Cmentarz Rakowicki

+22

Год назад выпала мне оказия смотаться в Краков. Несколько спонтаническая оказия, я просто посмотрела на полученный мейл, спросила оказавшихся рядом родителей, почти в шутку, а не смотаться ли нам на пару дней… и к своему удивлению получила ответ: «А давай».

Поездку, с стыду своему, мы не запланировали от слова совсем. Я лишь штудировала сайты о Кракове, и запоминала странные для меня, полузнакомые названия новых мест.  

Ну скажем так… в назначенный день приехали мы на вокзал, покупаем билеты, а тут мне здрасти: «сидячих мест нет». До Кракова часа четыре, я-то выстою, а родители… в общем, поехала я одна. С тяжелым сердцем.

Оказалось, что какой-то козел что-то перепутал. Может, как раз решили, что раз мест продано много, а поезд всех не вместит… дали другой поезд. Без «мейсцувек», т.е. номеров мест, садись где хошь и кто не успел, тот опоздал, половина поезда оказалась пустой, я села и спокойно доехала.

Дальше скажу так… мне чисто повезло. Я просто свернула с перрона куда надо (как потом оказалось, на мое счастье), вышла к пункту продажи автобусных билетов (Краков это вам не Варшава, там билеты либо покупаешь в автобусе, платишь картой, что я не совсем люблю, либо в таких вот пунктах), купила себе один на три дня и выяснила у милого паренька в информации, как доехать до моего общежития. И доехала. Но, естественно, оттуда быстро смылась.

День шлялась до забытья. По жаре. Пила при мне сделанный лимонад (желтый сахар, имбирь, свежая мелисса, свежевыжатый лимон, апельсин + ледяная вода… о да, освежило и дало столько сил, что решила и дома такой делать… до сих пор не сделала), ела знаменитые краковские бублики. Рассматривала старинные дома, костелы, Боже, сколько там костелов, побывала у Вислы, глядела на Вавель с другого берега Вислы, каталась на речном трамвайчике… в общем часов так десять на ногах. Вернулась в приютившее меня общежитие в часов одиннадцать. Никакая. Меру-таки надо знать… наверное. Ну и в одиночку оказалось неинтересно.

На следующий день мне позвонили и сказали – жди. Мы едем, другим поездом. Мама расстроилась, что не попала в Краков, папа не выдержал маминого расстройства, и я собиралась в часов так одиннадцать на вокзал, встречать родителей. Места забронированы, в рецепции общежития не имели ничего против того, что родители приедут чуть позднее, жить можно.

Но тут опять звонок: приезжай на вокзал через пару часов. Потому как поезд стоит в лесу…

Что делать на вокзале пару часов? Я вспомнила, что читала в Интернете о Раковецком кладбище, вспомнила, что на автобусе, на котором я каталась в общежитие, есть такая остановка и решила посмотреть.

Ну… скажу сразу. Ничего хорошего я не увидела, кладбище как кладбище, типично польское. С трудом нашла нужную калитку с остановки, ноги уже начинали гудеть после вчерашнего торжества прогулок, и я уже хотела свернуть… и разочарованная идти обратно, как попала в другой мир. Дословно. Ничего подобного я не видела, красота неописуемая. Целые аллеи высоких, с мой рост «хотеликов», т.е., семейных склепов, статуи, какие статуи… Густо-густо, так густо, что местами меж ними не пройдешь.

 

 

Но пришлось дуть на вокзал и встречать моих. Вернулась я уже туда не одна, вечером. Уже зная, более ли менее, куда идти и что я хочу увидеть… наделала море фотографий… в этом году, на прошлой неделе еще серию. Часть из них, только часть, я тут и покажу. Как-то так получилось, что фотографии сделаны оба раза поздним вечером.

Помню, как в прошлом году, в восьмом часу, проходила мимо нас какая-то пара. И я… я не знаю каким чудом услышала шепот-подсказку… в восемь кладбище закрывается. Мы посмотрели на часы и рванули… к выходу. Даже не зная толком, где он… но вот главная аллея, по логике, должен быть там. Назад к автобусу идти долго… очень долго… да и пока калитку найдешь…

 

 

Мы пролетели в ворота пять минут перед восьмью, через главные ворота… оказалось, что входили мы на кладбище с другой стороны, не с исторической части, отсюда и нормальные, современные памятники на могилах… кладбище только наполовину где-то историческое.

От ворот мы сели на трамвай, доехали до пересадки и спокойно вернулись в общежитие. Когда уже стемнело.

Инфа, что кладбище закрывается в восемь оказалась правдивой. Не знаю, почему та пара не сказала нам прямо, а решила передать информацию так странно… таким замогильным шепотом, но факт остается фактом… Передали.

 

В целом информации о кладбище в сети не так и много. Заложено оно не так и давно, в 1803 году, на нем похоронено море знаменитостей, но я только Матейку по сути знаю и родителей польского Папы, чью могилу я, к стыду своему, не нашла, и остальное бла-бла-бла, которое, сказать по правде, не особо впечатляет. Можете сами почитать, если вам надо.

Но будете в Кракове – загляните. Обязательно с исторической части, доехав туда… на трамвае. Об автобусах в этом случае лучше забыть, пешочком придется пересекать немаленькое кладбище. А ножки вам понадобятся для другого.

В Кракове есть что смотреть. На самом деле есть. Но об этом в другой раз. Можбыть)))

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль