Санктуариум

+20

Всем, кто не любит верующих и все, что с ними связано, мимо, пожалуйста)

 

Последний день в Кракове, завтра с самого утра – поезд. Осталось два часа до заката и так же неохота их терять… вообще не охота, но спать надо. Когда-то. А усталость уже дает о себе знать.

Но…

— Что будем делать?  

Все как бы посмотрено, все планы уже реализованы, ну почти все, там где не совсем – два часа слишком мало. И тут я вспоминаю, что в прошлый раз, когда мы сидели на остановке, на одном из трамваев я видела надпись «Lazenki».

Несколько месяцев назад одна моя знакомая, истинная католичка, похвасталась, что едет с матерью в Краков. Мать запланировала их путешествие. Я спросила куда именно, она ответила – в Лазенки, в санктуариум. Об этом санктуариум говорят много и часто во время богослужений, праздничных, он крайне важен… но до этого момента на остановке я как-то, честно, не задумывалась почему. Ну бывает.

В трамвае, когда уже едем, я смотрю в свой смартфон, ищу на карте санктуариум рядом с остановкой, и, к ужасу своему, не нахожу. Спрашиваем пару, что сидит перед нами. Те терпеливо объясняют, где нам пересесть и куда нам, собственно надо ехать.

Оффтопик

Оказывается, что есть остановка «Sanktuarium miłosierdzia Bożego» или Санктуариум Божьего милосердия. Выходим… и обычная дорога, вокруг ничего похожего на то, что нам надо. И тут же видим характерный шпиль по другу сторону дороги. И тут же указатели. Все же для паломников стараются больше, чуточку, чем для туристов.

Оффтопик

Идем по дороге в гору, оказывается, до санктуариум полкилометра. Опять же вечер. Теплый, ласковый, удлиненные тени, медовый свет… при монастыре дом для паломников, в котором останавливались моя знакомая с ее мамой, такие имеются в большей части святых мест. А за ними – ворота…

Оффтопик

Жара была 35 градусов. Я не собиралась в костел, а тут здрасти… ваше высочество в шортиках… в костел, а возле костела красивый знак, что в шортиках туда нельзя, да я, собственно, как-то и не рвалась, ну… и в общем, я входить не хотела, но оказалось, что для таких как я предусмотрено что-то вроде платков, которые можно повязать вокруг бедер. И вошла…

Оффтопик

Внутри тихо. И воздух какой-то… густой. Насыщенный. Это место молитвы, здесь никто не фотографирует, хотя нет запрета, я проверила. Я сделала пару фотографий и все… сорри. Но больше не будет. Есть запрет зато на разговоры, шум и т.д. И в костеле по особому тихо. Спокойно.

Оффтопик

С правой стороны та самая икона, которую я вам уже показывала. Это копия, хотя и нарисованная, на не фотокопия, первая нарисованная икона находится в Вильнюсе. Рядом с ней – фигурка святой Фаустины. О Фаустине я расскажу позднее, скажу лишь, что образ нарисован с ее слов, с объявления ей Христа в монастыре в Плотске 22 февраля 1931 года. Особые слова под иконой «Иисус, верю Тебе». Скорее даже «доверяю». Под иконой – гроб святой Фаустины, которая умерла в 33 года, в 1938 году здесь, в монастыре.

Оффтопик

Это было удачное завершение поездки в Краков. Умиротворяющее.

Нашла на сайте монастыря икону, можно ее посмотреть в увеличенном виде.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль