Васильев Ярослав. Рецензия на роман Бориса Богданова "Убить гауляйтера"

Рука сжимается мучительно и гневно…

О будущих веках задумалась царевна!

И вот ей видится: ночные небеса,

Разрушенных колонн немая вереница

И посреди руин — как тень пустыни — львица.

Валерий Брюсов

Жанр антиутопии в последние десятилетия можно назвать вымирающим. Люди перестали задумываться о переустройстве общества, писатели престали ставить в своих романах социальные эксперименты. И даже если отбросить модное нынче направление, когда антиутопия становится лишь фоном и поводом протолкнуть мысли о «наиболее правильной» форме существования, всё равно книга как правило сводится к обсуждению ранее разработанных моделей, их сравнению. Предостережению.

Собственно, именно тем, что «Убить гауляйтера» Борис Богданова – классическая антиутопия, мне и приглянулся этот роман. Написано отменно, образно. Тот случай, когда я читал и наслаждался слогом. Мир… страшноватый мир. На Землю пришли хозяева Галактики, рептилоподобные попечители. Установили сытый порядок, поделились технологиями. А взамен – потребовали отдавать им преступников. На мясо. Мир спокоен, все счастливы. Живи праведно и проживёшь в довольстве. Религии отменены, вместо них введён животный культ секса. Вот только какова подноготная этого рая? Та, что определённый процент детей с определённого возраста помещают в питомники-интернаты, где откармливают. И забивают на мясо для попечителей. Ничего страшного, ведь доказано, что это модифицированные особи, не способные мыслить. И как же быть пареньку по имени Ивась, который случайно сумел пробить морок одуряющих препаратов избежать?

Он сумел выжить, он сумел отыскать тех, кто не желает в сытый рай, оплаченный детской кровью. Несмотря на почти век владычества не перевелись те, для кого «Умереть стоя лучше чем жить на коленях» – не красивые слова. И вот она перед нами самая настоящая жизнь паренька, который идёт к той самой цели: разрушить утопию. Написана книга замечательно, прочитал влёт на одном дыхании за два вечера. Написана книга так, что вышла в итоге средненькой.

И нет в этом противоречия. Ибо залог удачности любого художественного произведения – это целостность всей композиции полотна. Нельзя произвольно менять вводные установки мира по ходу произведения. Нельзя в конце делать выводы, противоречащие всему остальному роману. Здесь же, к сожалению, именно так произошло.

Во первых – у романа нет финала. Есть невнятный кусок текста, названныый эпилогом. А вот самого финала, итоговой сцены, из которой развитие невозможно, а все идеи высказаны автором, вот этого нет.

Во вторых… Внезапно автор решил заявить: оскотинившиеся люди свиньи, они поддержат любую власть, которая им подаст кормушку. Потому заслуживают хозяев и целуют руку с кнутом. И тут же под этот вывод начали подгонять причины. Для начала поведение повстанцев. Это фанатики, не жалеющие ни себя, ни врагов. Пусть они поначалу допускали ошибки… хотя для таких людей не попытаться развязывать языки пленным странно; в итоге противник вводит в бой новое оружие – тех же кибершпионов-насекомых, а повстанцы не слышали даже про старые модели. Вдвойне нелогично это выглядит, когда с самого начала лидер повстанцев свои действия строит на простой вещи: попечители со своим техническим могуществом обленились, они уступают в гибкости мышления. Привыкли пользоваться программа и системами защиты, но хакер из повстанцев воспользовались косвенным анализом, они на шаг впереди не в технике, но в информационной технологии. Их лидер хорошо знает историю… Иначе они не смогли бы партизанить много лет, нападая на мясные фермы, лишая всю систему смысла – поставок людского мяса хозяевам.

И вдруг в самом конце повстанцы хором превращаются в дураков, мальчиков для биться. Которые просто обязаны проиграть. Отменно разбираться в информационных технологиях, знать про пиар – и в условиях, когда государственный строй уже забыл что такое битва за умы, упустить такой шанс? Один раз выложить в общую сеть видео с мясной фермы, это шокировало всех, тронуло умы «врут не может быть»… И дальше молчок. В книге это вообще никак не упоминается. С маниакальным упорством действовать как дураки-народники «убить царя и народ восстанет» – подорвём региональный контрольный компьютерный центр, станет хреново жить и люди очнуться. И при этом никакой информационной поддержки своих действий, неудивительно, что обыватель по инерции начал воевать против повстанцев. Тщательная операция на много лет, с внедрением агента, чтобы прорваться к центру… И срывается «пожалели посторонних, а они тревогу подняли». Пардон, даже если внедрённому агенту жалко убивать, командует атакой командир штурмовой группы. И этот ради безопасности своих людей горло перережет всем на своём пути… Нет, после многих лет войны, когда с обеих сторон пленных не берут – и нюни распустил. Ну и так далее. Проиграли как немцы в бездарном ура-патриотическом фильме 60х годов. Хотя разверни они ситуацию как положено из их характеров и логики сюжета – под стенами компьютерного центра начнётся бойня гражданской войны, когда на штурм пойдут те же обыватели, ненавидящие попечителей. Эту ненависть им заложат, а попечители и стражи порядка не заметят. Технология «цветной революции» в действии.

Дальше. В угоду навязанному выводу искусственно оборваны все остальные линии сюжета. Глава Управления безопасности много лет ведёт свою игру, собирает запрещённые попечителями технологии, ищет против них оружие. Перед смертью передаёт всё такой же преемнице, да вдобавок влюблённой в главного героя, который погибнет от руки попечителя… Да женщина не раздумывая применит тайное оружие и прикончит попечителя, который решил поиграть в бога, довёл дело до штурма, хотя и подозревал… Нет оружия? Есть тот самый суперкомьютер, где центральным процессором сестра героини (выполнит любую просьбу), вдобавок ей-компьютеру тоже нравится Ивась… Но эта компьютер не действует. В общем, можно написать много «нелогичных не». Итог будет один: книга могла стать шедевром, но в нынешнем виде к сожалению не стало. Ибо пока автор так и не решил, что же он хочет книгой сказать.