Часть 1 Глава 1 / От Аита до Аида: тропою снов / В. Карман, Н. Фейгина
 

Часть 1 Глава 1

0.00
 
Часть 1 Глава 1

Верхняя полка похожа на домик в горах: где-то внизу шумит и суетится народ, а наверху холод и покой. Холодом тянуло от кондиционера — проводница клялась и божилась, что в дороге станет теплее, однако пока потепления не ощущалось. От холода спасало одеяло, оно же обеспечивало покой, защищая от излишне общительных соседей по купе. А потому, завернувшись поплотнее, Диана погрузилась в мысли, не обращая внимания на доносившиеся снизу шорох и шуршание вскрываемой упаковки, на позвякивание стаканов и голоса попутчиков.

А подумать было о чём. Эта поездка была чистейшей воды авантюрой — Рубен, друг и наставник, несмотря на далеко не юношеский возраст, оставался мальчишкой с необузданной фантазией и удивительной способностью создавать неприятности себе и окружающим. Сейчас же, когда он находился в опале, связываться с ним было и вовсе рискованно. И всё же, стоило услышать в трубке знакомый голос, услышать просьбу приехать и поговорить, как мысли о риске уплыли в небытие, а сама Диана засуетилась, торопясь успеть на вечерний поезд, проходящий через Энск. Заказать билеты, хвала интернету, удалось быстро, а вот на сборы времени совсем не оставалось. Так, похватала из шкафа первые попавшиеся под руку футболку и джинсы, пару белья, косметичку с расчёской и зубной щёткой, да сдёрнула с сушилки, уже выбегая к ожидавшему её такси, любимый свитер.

Авантюра… Ворочаясь в коконе одеяла, она случайно коснулась щекой медной змейки, обвивавшей запястье. Для непосвящённых браслет был изящной безделушкой, знающим же он говорил о принадлежности к Сеттории или, на профессиональном жаргоне, к сету. Но это наяву, а во сне… Во сне он был якорем, зацепкой, позволявшей легко возвратиться из межсонья в собственный сон. И получить его было непросто.

Чтобы вступить в Сетторию, древний орден владеющих тайной осознанных сновидений, недостаточно овладеть контролем над сновидениями. Надо пройти испытание, своего рода проверку на чистоту помыслов и силу духа. Проходит оно в межсонье, которое посвящённые называют по имени владыки Аитом, подобно тому, как Аидом называют Тартар, царство владыки мёртвых. Диана помнила как, дрожа от волнения, шла к месту поверки сквозь бесцветную хмарь Аита шаг в шаг за Рубеном, а он шутил, отвлекая её и не позволяя заранее «перегореть», что порой случалось с адептами перед испытанием, как буквально вытащил на себе на обратном пути, когда она, опустошённая после пережитого, потеряла остатки сил … Вытащил и никому ничего не сказал о случившемся. При воспоминании о той ночи у Дианы до сих пор по спине бежали мурашки.

Диана так и не научилась свободно ориентироваться в межсонье, но для целительницы это не так и важно. Сет «снабжал» её и пациентами, и проводниками. Сперва её сопровождал Рубен, лучший из известных ей проводников, но два года назад он исчез. Никто точно не знал, что именно он натворил, за что Совет «Золотых» отправил его из столицы в Энск, по сути дела в ссылку. Поговаривали, что проводника даже лишили браслета, серебряного браслета! А ведь допущенных во второй, серебряный, круг посвящения не так и много — всего несколько десятков на всю Сетторию. Они — обладатели серебряных браслетов или просто «аргенти» — главная сила сета, поскольку обладатели золотых — «гельти», как правило, уже не дерзают, а вдумчиво администрируют либо чересчур увлечены собственными изысканиями. "Медные" — «купрумы» еще недостаточно опытны и умелы, хотя, — тут Диана самодовольно улыбнулась… — это смотря о ком речь… Кое-кто, — Граф во время последней встречи прямо сказал об этом, — скоро сменит свой медный браслет на серебряный. Проходил ли кто путь от адепта до аргенти за пять лет? Ей о таких слышать не доводилось. Приятно будет стать живой легендой сета. А если кто-то из завистников попробует оспорить, заявляя, что она получила браслет за красивые глаза… Спорить она не станет. Глаза и впрямь красивые. Да и остальное тоже не подкачало. И да, она получит браслет за то, что пять лет спала. Но не так, как подразумевают, злословя в адрес женщины. Спала она не с кем-то из нужных — спала на износ, вкладывая себя в исцеление больных. Девушка снова улыбнулась. Разумеется, она лечила не ради награды, просто не могла иначе, но всё-таки приятно было осознавать, что её усилия будут оценены.

Еще собираясь в дорогу, Диана решила, что не будет этой ночью работать в чужих снах. Конечно, больных много… А когда их было мало? И чем сильнее она становилась, тем больше появлялось страждущих, нуждающихся в её помощи. Но в замкнутом пространстве купе для нее, целителя со слабыми навыками сноходца, слишком велик был риск ненароком забрести в сон соседей. Чем не предлог для ночи отдыха? И расслабившись, Диана задумалась, чем себя побаловать во сне: нарвать цветов на лугу, сплести из них венок, а потом к речке — бросить венок в воду и поплескаться с русалками? Что-нибудь лёгкое и беззаботное.

Диана не умела придавать своим фантазиям яркость и объём, зато легко вплетала в них подходящие снодекорации. И у неё как раз были и луг, и речка, подаренные недавно благодарным пациентом…

И под стук колёс, мерно твердящих: "И снова в путь, и снова в путь", Диана вошла в сон.

  • *  *  * / Четверостишия / Анна Пан
  • Край мира / "Соавторские" миниатюры / Птицелов
  • Беглые желания / Сладостно-слэшное няшество 18+ / Аой Мегуми 葵恵
  • Рождение Звезды / Судьба Ветра
  • Что растёт на ёлке? (Павленко Алекс) / Лонгмоб "Истории под новогодней ёлкой" / Капелька
  • 18. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр
  • РОБОТ СНАЙПЕР / Малютин Виктор
  • Магия слова (Nekit Никита) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-2" / товарищъ Суховъ
  • Свытлавстори  (Sweet love story) / КОНКУРС "Из пыльных архивов" / Аривенн
  • Любовь / Уточнение по вопросу любви / Швыдкий Валерий Викторович
  • Позади детство / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль