Часть 2 Глава 1

0.00
 
Часть 2 Глава 1

После отъезда Дианы у Виктора разладились отношения с Рубеном. Внешне это никак не выражалось. Ну, почти никак. Разве что Виктор перестал отвечать улыбкой на шутки Рубена, избегал взгляда учителя и обращался к нему лишь в случае крайней надобности. А ведь до того они почти сдружились, насколько могут сдружиться сорокапятилетний уверенный в себе прагматик, готовый ради достижения цели вступить в противостояние со всем миром, и уравновешенный, меланхоличный двадцатисемилетний мечтатель. Они нашли друг в друге то, что искали. Первый — талантливого единомышленника, второй — учителя.

Рубен, заметивший охлаждение, тоже стал более сдержан. Он даже как бы потерял интерес к Виктору, уделяя теперь больше внимания Верочке и Лахову. Верочка, почувствовав это, изо всех сил старалась очаровать Рубена, оставив Виктора за скобками. Лахов же, кажется, ничего не замечал. Он, как и прежде, был мрачноват, плоско и неприлично шутил и не расставался с журналом "Охота и рыболовство", погружаясь в него при первой же возможности.

Виктор переживал из-за разлада с учителем, но поделать с собой ничего не мог. Он догадывался, что Диана поссорилась с Рубеном, и, не интересуясь сутью конфликта, принял ее сторону… Потому что это была ЕЁ сторона. И других аргументов ему не требовалось. Кроме того, воображение смущали воспоминания о встрече на лестнице. Он вновь и вновь переживал тот момент, когда Рубен коснулся ее волос, и Диана спокойно и даже с удовольствием приняла это прикосновение. И размолвка их, причин которой он не знал, радовала его.

Но ревность была не единственной причиной. Тень… Он был почти уверен в своей догадке о том, кому она принадлежит. Иначе отчего бы Рубена так мало интересовали отчеты о практических занятиях? И, вместе с тем, откуда он так точно знает обо всех ошибках и отклонениях от задания?

Назревал разрыв, и Виктор неосознанно стремился к нему. Где-то в пучинах подсознания, словно подводная лодка в глубинах, таилось, готовясь к всплытию, решение принять предложение Дианы поработать в её лаборатории. Его тянуло к ней, и с этим ничего нельзя было поделать...

— Ви-и-и-ктор, — Рубен напомнил о себе, с нажимом произнеся его имя. — Вы где?

— Здесь, — Виктор вздохнул и сосредоточился на разговоре. Они сидели в гулкой сумрачной классной комнате за обшарпанным ученическим столом друг против друга под раздражающе подмигивающей лампой дневного освещения, которая вдобавок еще и противно трещала. Рубен внимательно посмотрел на Виктора:

— Как вы себя чувствуете? У вас усталый вид.

Тот в ответ только пожал плечами. Его тяготил предстоящий разговор. Тем более, что разговор, как пообещал Рубен, предстоял серьезный. Веселые прогулки в сны, как в кинозал, видимо, заканчивались. Диана предупреждала.

— Знаете, Виктор, мне трудно начать, потому что случилось нечто, выбившее вас из колеи. Вы сейчас мыслями далеко. И в душе у вас нет спокойствия. Но поговорить нам надо, потому что пора. Дело в том, что вы сейчас подошли к рубежу, когда придется делать выбор. И я хочу рассказать вам, между чем и чем надо будет выбирать. Другие вам не скажут, а когда вы, приняв неправильное решение, сами все поймете, будет уже поздно что-то изменить. Мой пример тому подтверждение. Вы знаете, что это такое? — Он усмехнулся и, подняв рукав, снял с запястья массивный серебряный браслет. — Видали такую вещичку?

— Видал похожую. — Виктор взял браслет, покрутил, рассматривая кусающего собственный хвост змея с глазами из тёмно-синего камня.

— Я даже знаю у кого...

Медный браслет Виктор счёл тогда безделушкой, дорогой Диане как память о чём-то только ей известном. Но Рубен не был похож на любителя безделушек. Однако сходство между серебряным браслетом, который Виктор держал сейчас в руках, и медным браслетом Дианы случайным быть не могло.

— Как вы думаете, что это? — спросил Рубен.

— Знак какой-то. Ну, свидетельство о принадлежности к организации. Типа удостоверения.

— Да. А что за структура такая, догадываетесь?

— Сонное царство, — пошутил Виктор.

— Царство? — Рубен зажегся улыбкой. — Именно! Именно царство-государство. Ну, не совсем царство, конечно, однако и не республика — факт. А обратили внимание, что металл иной, чем у того браслета, который вы где-то в другом месте видели?

— У вас статус выше.

— Был. Хороша вещица, да? Даже отдавать жалко!

— У вас ее забирают?

— Нет, сам решил вернуть. А знаете почему? Надоело в царевых холопах ходить.

— Ну, браслетик-то боярский, пожалуй… — Слегка съязвил Виктор.

— А бояре у царя не холопы? — Рубен усмехнулся и, забрав браслет, небрежно сунул его в карман. — Хотите, я расскажу вам сказку?

— О спящей царевне?

— Ну, не царевне, однако спящие в той сказке водятся. Так вот, Царство это было создано в незапамятные времена… Обычное дело: если есть заселенная территория, то непременно на ней будет установлена власть. С одной стороны — правильно, должен же кто-то безопасность обеспечивать и всякие вредные элементы подавлять. Но у власти есть свойство подавлять и полезные элементы, если они ей причиняют беспокойство или нарушают установленные законы. Вы обращали внимание, Виктор, что власть зачастую находится в конфликте с прогрессом, хотя плодами его пользуется с удовольствием?

Виктор пожав плечами, ответил:

— В старые времена, может быть. Когда было авторитарное правление. Я в душе республиканец, потому без царя в голове.

Рубену шутка пришлась по душе. Видно, была она в тему. Он встал и прошелся по комнате.

— Вот, — сказал он, резко поворачиваясь к Виктору, и вскинул руку, собираясь продолжить речь. В жесте этом было столько театрального, что тот невольно улыбнулся, но Рубен не заметил или не захотел замечать иронии. — Вот в этом-то все и дело!

— Я не понимаю, — ответил Виктор. Он несколько лукавил, кое-что он уже понимал.

— Хорошо, — продолжил Рубен с напором. — Что такое сновидение? Современная наука полагает, что сновидения есть производное активации следов долговременной памяти, воспринимаемые нами как реальность. Не будем ворошить всю эту академическую заумь, а отметим, что, по мнению ученых, сновидения дело индивидуальное. Внутреннее.

— Да, я помню, — Виктор не удержался от ехидной реплики, — как раз этому вы нас и учили.

— Именно! — Рубену колкость Виктора, кажется, пришлась по душе. — Именно так я и говорю на занятиях в кратком теоретическом курсе. Потому что это является условием, дающим мне право легально вести занятия. Но ты уже вошел в число адептов, потому что умеешь значительно больше тех, кто посещает мои курсы. Больше разрешенного обычному человеку, не подданному царства! Я провел тебя дальше, чем мне было позволено, и оставлять тебя в неведении не собираюсь. Так вот, кроме научно обоснованного и единственно верного мнения о психофизиологической основе сновидений есть и архаичная, псевдонаучная точка зрения, будто бы сновидение является объективным отражением реально существующего тонкого материального пространства, находящееся на границе двух миров — Этого и Того.

— Я это так и воспринимал, — отвечал Виктор. — Так ощущал. Хотя и не задумывался над этим.

— А как могло быть иначе? Последний семинар, когда вы перемещались в чужих снах, тому подтверждение. Вы реально общались, у вас одинаковые воспоминания. Вы уже многое умеете. Тебе по праву полагается медный браслет… Если, конечно, ты воспользуешься советом Дианы… Она ведь тебе советовала?

— Советовала, — нехотя согласился Виктор.

— И не могла не посоветовать, иного я от неё и не ожидал, — сказал Рубен. — Диана у нас законопослушная подданная сонного царства. Но ты должен знать, что, согласившись на тестирование и получив эту цацку, — он пренебрежительно похлопал себя по карману, где лежал браслет, — попадешь в рабство. Навсегда. Потому что это не что иное, как твоя часть наручника. А где другая часть? Где она, вторая манжетка?

— У того, кто надел тебе первую? — спросил Виктор.

— Именно! — воскликнул Рубен, довольный понятливостью ученика. — И будь уверен, он ее не выпустит. Цепь хоть длинная и невидимая — но очень даже реальная и крепкая. Так сказать, неразрывная связь царя и народа. А сейчас ты свободен. Твой сон — твоя крепость, пусть и построенная на песке. Запомни, сейчас никто не вправе зайти в него без твоего на то разрешения. Никто, из чтящих законы царства. Если на то не будет особого решения боярской думы.

— А с моего разрешения? — уточнил Виктор.

— Ты имеешь право принять в своем сне, кого хочешь, — ответил Рубен.

Виктор с тревогой посмотрел на него. Неужели он знает?

Рубен тем временем продолжал:

— Подумай на досуге о том, что я сказал. И с осторожностью относись к тому, что тебе предложит Диана.

  • 26. E. Barret-Browning, не женщин и мужчин / Elizabeth Barret-Browning, "Сонеты с португальского" / Валентин
  • Адепт. Армант, Илинар / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • город Краснодар / Путевые заметки. / ромашка не забудь меня пчела
  • Невзятый мой... Тистлегорм / Осколки моря / Зима Ольга
  • День 8 / Серая Кукла / Grey Elizabeth & Dorian
  • мои сны / галдин дмитрий
  • Мальчик и феникс / Сми Катюша
  • "Пятая симфония в метро или "Отвратительные Уши"" / Билли Фокс
  • Не покину поэзию. / Вадиус Вадим
  • Весна / Головин Константин
  • Мутная-мутная мгла / Фотинья Светлана

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль