Часть 1 Глава 16 / От Аита до Аида: тропою снов / В. Карман, Н. Фейгина
 

Часть 1 Глава 16

0.00
 
Часть 1 Глава 16

Город встретил их редкими цепочками огней уличного освещения, замысловатыми несимметричными узорами окон. Они прошли через тускло освещенный двор по щербатому асфальту и вышли к остановке.

В маршрутках для них было бы теперь чересчур темно и тесно. Поэтому поехали на троллейбусе. В полупустом салоне сели в правом ряду, Диана — у окна. Виктору это было удобно, потому что он мог смотреть на нее, а она его практически не видела. Если только в отражении. А повернувшись к нему с вопросом, не натыкалась взглядом на затаившееся с другой стороны лица пятно. В общем-то, показывать столичной гостье было нечего. Яркими открытками светились на фоне черного неба здания магазинов. Но неоном москвичей не удивишь. Улицы же, пересекающие троллейбусную трассу, растворялись в подмазанной желтоватым светом фонарей мгле, сохранившейся, видно, еще со времен энергодефицитных девяностых. Однако редкие огни поэтизировали картину, живописно очерчивая кроны деревьев и подбиравшиеся иногда к дороге частные строения, приобретавшие, благодаря неожиданным световым решениям, вид лирических акварелей. Как все-таки рисует свет! Самый талантливый, не знающий авторитетов художник. В одном из проплывающих мимо троллейбуса уличных устий в желто-фиолетовом мареве вдруг четко обозначилась далекая башенка — яркая, как елочная игрушка.

— Что это? — удивленно спросила Диана, быстро повернувшись к Виктору. Он не успел отвести, погасить взгляда. И смутился, вдруг ясно осознав, что влюбился.

— Посмотрим? — он поднялся. Она охотно согласилась. На выходе он принял ее руку и подумал, что ради этого мимолетного пожатия готов выходить на каждой остановке.

— Какой у вас зеленый город! — сказала Диана, оглядываясь.

— Днем, — улыбнулся Виктор. — Ночью он черный.

Они вернулись к входу в таинственную улицу. Реальность была много прозаичней вида из окна. И оба, наверное, в этот момент подумали о том, что это словно из сна вернуться в явь, на землю. Неровную, теряющуюся под слоем неглубокой темноты, словно дно под поверхностью воды, землю. А если еще фары встречной машины били в глаза! Виктор взял растерявшуюся Диану под руку, и она не возражала. О, этот ничего не значащий и одновременно так много значащий акт доверия! Если бы каждое "взять под ручку" приводило к роману! Но ни один роман не начался без этого первого "взятия". В этой невинной поддержке сокрыто столько начал, ведущих и к счастливому развитию романа, и в никуда! Они прошли мимо живописной беседки, чуть подсвеченной окнами соседнего домика. И Виктор подумал, что здесь здорово было бы целоваться! Но вот и башенка. Аккуратное здание в стиле псевдофэнтези, венчающее широкое, застекленное, словно одним куском, основание — вверху дорогой ресторан, внизу кафе с кормежкой по вполне разумным ценам. Над дверью вывеска: "Камелот".

— Так вот что это за романтическое здание! — засмеялась Диана и словно для того, чтобы поправить воротник куртки, высвободила руку.

— Здание для романтических бизнес-ланчей, — мрачновато пошутил Виктор, ругая себя за то, что не смог заставить себя отпустить ее руку чуть раньше. — Надо бы попробовать их меню.

— Нет, — ответила она весело, — Бумагу я есть не хочу. А то, о чем рассказывается в нем, пожалуй, можно попробовать.

Они заняли удобный столик. Принесли меню. Виктор вернул свое, бросив небрежно: "Мне то же самое!" Официантка некоторое время соображала, что может означать эта фраза, а, сообразив, дежурно улыбнулась и потеряла к нему интерес. Диана же выбирала не спеша и со знанием дела...

— А у вас неплохо кормят, не хуже, чем в столицах — сказала она так, чтобы слышала официантка. После всех дневных треволнений Диана была в прекрасном расположении духа. И ей хотелось всем делать приятное. — Тебе действительно все равно, что есть? — спросила она с интересом, когда они остались одни.

— Главное, чтоб была еда. А разбираться в этой писанине… Откуда я знаю, что там за нерусскими названиями. Так что я следом. Ты ведь у нас проводник!

Диана бросила на него быстрый взгляд. Если это попытка узнать побольше о сете, то попытка неуклюжая. Она весело рассмеялась.

— Если только Иоанна Сусанина. С чего ты взял?

— Но ведь на браслете…, — он замялся, чувствуя, что она не обрадуется обсуждению надписи на браслете в публичном месте.

— Ты не понял, — отвечала она, вспомнив выгравированное на браслете "Знающей Путь". — У меня другая специализация.

— У Рубена похожий, только серебряный. И про твой я ему не сказал.

— Спасибо, Вить. — Она дотронулась до его руки.

Разговор сворачивал в нежелательное направление. Диана понимала, что его следует срочно прекращать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. И тут очень кстати принесли еду, и можно было взять небольшую передышку для обдумывания ситуации.

— За знакомство? — спросил Виктор, поднимая бокал.

— За знакомство, — отвечала Диана, стараясь за легкостью тона скрыть вновь набежавшее беспокойство.

Что же все-таки затеял этот авантюрист Рубен? Куда он собирается послать этих ребят? Если она правильно поняла его намеки, то, возможно, что и её ночной гость в этой команде. И тут она впервые подумала, что не знает его имени и все время обходится этим неуклюжим определением.

Но раз уж ее несостоявшийся любовник — что уж стесняться, надо называть вещи своими именами — из команды Рубена, то Виктор — ниточка, потянув за которую, можно отыскать нужный сон. Но тянуть надо аккуратно, не задевая чувств и самолюбия — Диана чувствовала, что нравится Виктору. Да и ей он был симпатичен. Симпатичен и только. Хороший парень, но … герой не её романа. Да и не подходил он для короткого романа. А для более длительных отношений — тем более, слишком уж пышен букет его комплексов.

Она взглянула на Виктора.Тот вяло жевал, глядя в тарелку, и думал, кажется, не о еде. Что его тяготило? Предстоящий эксперимент? А интересно, что он знает о планах Рубена? Стоит ли предупредить Виктора о последствиях? Об опасностях, которые их подстерегают и о том, что ждет их, если об авантюре узнает Совет сита? Знает ли он то том, что в наказание их могут, например, лишить сновидений? Конечно, мало ли таких, кто живет, не видя снов или забывая их начисто после пробуждения? Только для вкусивших сладость снотворчества это будет жестоким ударом. Интересно, а на чем его Рубен специализирует? Вот и тема для разговора. Он ведь пытался узнать ее специальность, и она ему чуть-чуть ответила на этот вопрос. Значит, теперь и она имеет право чуть-чуть спросить.

  • Старый ведун / Искатель истины / Швыдкий Валерий Викторович
  • УГАДАЙКА / «Огни Самайна» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Домовой / Миниатюрное / Бука
  • Последнее средство / Дёмин Александр
  • Жаль, что надолго расстаемся... / Друг другу посланы судьбою / Сухова Екатерина
  • Вперёд / Минами Харука
  • № 7 Федералова Инна / Сессия #3. Семинар "Такая разная аннотация" / Клуб романистов
  • Незабудки - Ефим Мороз / Теремок-2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Мгновение / Салфеточное безобразие / Табакерка
  • Друзья / Алина / Лонгмоб "Бестиарий. Избранное" / Cris Tina
  • Мне снилось - я падаю... / Чепурной Сергей / Тонкая грань / Argentum Agata

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль