Часть 2 Глава 8 / От Аита до Аида: тропою снов / В. Карман, Н. Фейгина
 

Часть 2 Глава 8

0.00
 
Часть 2 Глава 8

Рубен в последнее время осунулся, посерел лицом. Пропали порывистость и легкость в движениях. Но в ответ на Верочкино:

— Что с вами, Рубен Михайлович? — Ответил весело: "Хронический недосып, дорогая моя!"

— Кто же это вам мешает высыпаться? — тут же закокетничала Верочка.

— Лучше переесть, чем недоспать… — включился в разговор Лахов.

— И требуй досыпа после укачки — поддержала его философствование Верочка. В последнее время между ними заметно улучшилось взаимопонимание.

— Друзья мои, будем считать, что интеллектуальная разминка перед погружением в сон завершена. — прервал их Рубен, — теперь послушайте меня внимательно. Сейчас я буду ставить перед вами боевую задачу. Сегодня вам надо будет совершить скрытный рейд на территорию условного противника. Ну что вы на меня так смотрите!? Противника, именно противника, хотя и условного. Это интересно и безопасно. Вроде игры в прятки. А лучше сказать, вроде лазанья по чужим дачным участкам за яблоками. С той разницей, что яблоки надо будет не воровать, а наоборот — приносить. Заинтригованы? Так вот, как я вам уже рассказывал, существуют выморочные участки сна. Это не значит, что они бесхозные. Это значит только то, что их хозяев больше нет на этом свете, а участки продолжают существовать, в отличие от большинства других, исчезающих после смерти их владельцев.

— Почему же они не исчезли, если сновидец умер?.. Не по наследству же они передаются? — улыбнулся Виктор.

— Не будем пока касаться этой темы. Рассуждение о том, что такое смерть, уничтожает ли она личность глобально или только прерывает одну из форм ее существования, заведет нас слишком далеко. Задача же стоит конкретная: побывать на таком участке и оставить там метку. Верочка, наш замечательный и талантливый следопыт, и это не преувеличение, отыщет маячок, что я поставил возле одного из таких участков. Наш художник-аниматор, аниматор в самом буквальном смысле этого слова, — Рубен полукивнул-полупоклонился в сторону Виктора, — создаст и оставит там натюрморт. Впрочем, с ним мы поговорим об этом подробней. Ну, а Леонид...

При этих словах все заинтересованно посмотрели на Лахова, потому что Лахов ничего не умел! Он так не научился никакому снодействию. И, тем не менее, Рубен придерживал его возле себя. Был в этом некий непонятный для всех подтекст. А когда Лахов вдруг перестал посещать занятия, звонил ему домой и долго уговаривал вернуться. И уговорил-таки!

— Леонид будет ему помогать.

— Я? — удивился Лахов.

— Именно. Виктор объяснит, что делать.

— Я? — удивился в свою очередь Виктор.

Удивились они настолько одинаково, что Верочка прыснула. И Рубен улыбнулся.

— Не волнуйся, — он обращался только к Виктору. — Я все объясню.

— Ну что ж, начинаем. Вера, ты осмотрись, прикинь направление, потом заберешь Леонида. С ним вместе находите Виктора и — на участок. Все как обычно — ты указываешь направление в межсонье, Виктор прокладывает дорогу для себя и Леонид. Я думаю, это будет нетрудно. Теперь всем спать, а ты Виктор, задержись еще на несколько минут.

Когда Верочка и Лахов погрузились в забытье, Рубен на секунду наклонился над каждым, проверяя, спят ли. Затем подошел к Виктору.

— Витя, есть небольшой разговор без свидетелей, — сказал он каким-то не своим, слишком ровным, без напора и интонационной аффектации голосом. — Дело твое несложное. Это словно нарисовать натюрморт и расположить его в заметном месте. Цветы, фрукты, вино… Просто и достоверно. Чистейшей воды реализм. — Он несколько секунд помолчал и продолжил, приблизив свое лицо к лицу Виктора.

— Чтобы ты лучше понял… Тот, кто обитает там, покинул наш мир. Сказать по-простому — умер. Но… Помнишь из Греческой мифологии Тартар?

— Царство теней? — Блеснул эрудицией Виктор.

— Точно, — кивнул Рубен. — Такие вещи нельзя выдумать, можно только скрыть за иносказаниями. Мы попытаемся установить контакт с кем-нибудь из Инаких. Я занимался этим. И был лишен за свое любопытство возможности выходить в сон.

— Но как можно это сделать? — спросил Виктор, глаза которого загорелись при одной мысли о контакте. Доподлинно узнать при жизни правду о посмертии! Может ли у человека в жизни быть более достойная цель!

— Как? — переспросил Рубен. И продолжал, польщённый энтузиазмом ученика, — Одиссей, чтобы заставить тени воплотиться, кормил их кровью жертвенных животных. А древние индусы приманивали души умерших запахами. Ты ведь знаешь, что запахи способны оживить даже, казалось бы, утраченные воспоминания. Вот вы и попробуете.

— Оживить воспоминания?

— Не то чтобы воспоминания, — уточнил Рубен. — У того, кто обитает там, должно возникнуть чувство ностальгии. Щемящее чувство. Вам надо оставить гостинцы из этой жизни — яркие, отчетливо и правильно пахнущие. И все.

— Как все?

— После этого вы должны тихо удалиться, — твердо сказал Рубен.

— А контакт? — чуть разочарованно спросил Виктор.

— Никаких контактов.

— Но...

— Никакой самодеятельности, Виктор. Это не игрушки.

— Хорошо, Рубен Михайлович.

— И ещё одно, — продолжал инструктаж Рубен. — Зона вокруг участка не охраняется, но всякое может случитья. Если наткнетесь на ритеров, действуйте по обстоятельствам. Кустами заслонитесь, отлежитесь. Если уж никак не укрыться — просыпайтесь.

— А если спрятаться не удастся? — Деловито спросил Виктор. — Сопротивляться можно?

— Но ненужно, — отрубил Рубен. — Просыпайтесь. И вас потеряют. Но, запомни, — добавил он жестко, — с самого участка просыпаться нельзя. Только за его пределами.

— Рубен Михайлович...

— Можно просто Рубен. Или Руби. Это на профессиональном сленге. Как позывной.

— Хорошо, Руби… Тогда и ты зови меня Вик. — "Руби" он произнес с запинкой. Но произнес, тем самым сделав еще один шаг навстречу этому странному человеку. — А что будет, когда мы установим контакт? — Он был поражен услышанным, и хотел убедиться, что не ошибается в предположениях.

— Что, захватило? Чертовщинкой попахивает? Серой? Хорошо, давай подробней… Ты не задумывался о том, что, не смотря на недолгий опыт практического снохождения, многое умеешь! Одни это называют талантом, а я бы рискнул предположить, что это огромный опыт.

— Какой опыт? — насторожился Виктор. — Я полтора года всего занимаюсь!

— Ну, если предположить, что душа бессмертна, но в жизненных фазах лишена памяти… Ты понимаешь, куда я клоню? Ты понимаешь, к какой тайне нам предстоит прикоснуться?

И Виктор понял, куда он клонит. И ему стало душно. И страшновато. Но он сказал:

— Помнится, кто-то давным-давно говорил мне о вечной тьме.

— Ну это было давным-давно. Да и обстоятельства того требовали. Разве не так?

— Так, — согласился Виктор.

— Я уверен, что живые и мертвые, постоянно меняясь местами в этих двух мирах, начисто забывают о том, где пребывали до перехода. А встречаясь в нейтрали, не замечают друг друга. Вот и ты. Талант? Или опыт, приобретенный в прошлых жизнях? Не хочешь взглянуть на себя бывшего? Заглянуть в память лет этак на 500? Убедиться в том, что бессмертен, и всего лишь забыл об этом? Не сегодня, конечно. Сегодня мы просто проторим дорожку туда, где хранятся эти тайны.

— Угостим… — сказал Виктор невпопад, вдруг охрипнув так, что пришлось откашляться… — На живца ловить будем, Руби? А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты...

— И запахи цветов. Земные запахи. Запах из прошлого, с которым связаны приятные воспоминания, сводит с ума. А если еще в ассоциации с этим и женщина!

— Ну, да. А учитывая, что в сновидениях запахов нет вообще… Эффект будет поразительный.

— Я не ошибся в тебе… Не страшно?

— Страшно. И интересно. Так вот для чего Лахов… А я думаю, что мы его с собой таскаем...

— Ты будешь старшим в группе… Негласно. Присматривай за ними. И не очень откровенничай. Ненадолго они...

— Что такое? Что им угрожает?

— Не им, а мне… Вернее нам. Я тебе так скажу: мы с тобой одной крови. Я тебя еще на балконе заприметил. А они недолго будут с нами. Их купит хорошей карьерой Сеттория. Верочка проводник от Бога. А Лахов вообще уникум. Правда, применения его уникальности ограничено. Мы разок используем и нам больше не надо… Однако им он еще не раз понадобится...

— Понятно. Ну, а так как меня — посредственность — в Сетторию не поманят, на меня можно положиться...

— Ты посредственность?!.. — Рубен засмеялся, махнув на него рукой, мол, "скажешь тоже"!… — Ты гений, Вик! Таких, как Верочка, один из десяти, таких, как Лахов, один из тысячи, таких, как ты — просто один! Во всяком случае, я больше ТАКИХ не встречал. Придавать сновидениям такую реалистичность не умеет никто. Поэтому-то о тебе я беспокоюсь меньше всего. Тебя наши орденцы не тронут, а наоборот беречь и опекать станут. Может быть, уже опекают и подманивают. Не сердись, но я говорю о Ди.

— Так значит...!

— Не значит, — снова рассмеялся Рубен. — Ты не соблазнишься на их предложения, а Ди… Ди будет с нами. Я ее знаю.

  • Умирающие в Боско / Hirsch Mickael
  • Коня на скаку… остановил - (svetulja2010) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-3" / товарищъ Суховъ
  • Валентинка №55. Для Cris Tina (Павел Snowdog) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • Вечернее / Сон наоборот / Пышкин Евгений
  • Такая работа (Паллантовна Ника) / Лонгмоб: "Работа как вид развлечений" / Nekit Никита
  • Рая нет... / Монастырский
  • Позвонили три газели... / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика
  • Листья в сентябре / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Оглавление / Стихидром № 9 / Скалдин Юрий
  • Коврижки да булочки / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лена Лентяйка
  • Отель "Дю Норд" / Салфеточные изыски / Хоба Чебураховна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль