Часть 1 Глава 17 / От Аита до Аида: тропою снов / В. Карман, Н. Фейгина
 

Часть 1 Глава 17

0.00
 
Часть 1 Глава 17

— Откуда ты знаешь Рубена? — спросил Виктор.

— Мы с ним работали...

— В институте психологии?

Она вздохнула с облегчением. Рубен, конечно, трепло, но, слава Богу, не болтун. Если бы сейчас этот парень заговорил о Сеттории, то это могло стать для Рубена реальным основанием для больших неприятностей.

— Да. Мы занимались проблемами сна. На отделении нейрофизиологии погружения в летаргический сон на год, а то и больше есть секция, которая изучает мозг путем контактного наблюдения. Через сновидения. Мы с Рубеном работали в одной группе. Но потом, — она сделала паузу, — я не хочу об этом говорить подробно… Он вынужден был покинуть институт. Так сложилось.

— И от переживаний лишился сна?

Сказал он это невинным тоном, однако фраза была многозначна и многозначительна. Этот парень не так прост… И знает он больше, чем говорит.

— Переживания переживаниям рознь, — многозначительно ответила Диана. — Но я не люблю обсуждать чужие переживания. Расскажи лучше, многому ли ты у него научился?

— Мне понравилось спать. Теперь я не считаю, что сон — ненужная трата времени.

— И не только ты так не считаешь?

— И не только я. У нас был один дедок с высоким давлением. После трех месяцев занятий он научился снижать его во сне. Дает себе установку, перед тем как лечь спать, и утром — как космонавт. Женщина была с фобиями. Все чего-то боялась: то ей казалось, что квартиру не закрыла, то, что утюг не выключила. Теперь вообще нечего не боится! Квартиру не закрывает, утюг не выключает и счастлива!

Диана улыбнулась.

— Многие худеют. Рубен Михайлович дает установку и усыпляет. Никаких диет и бега трусцой. Спортсмен один перед соревнованиями настраивался. Футбольная команда областная у шефа сон-тренаж проходит.

— И что? Спят на ходу?

— Теперь уже на бегу! А спортсмен тот кого-то вроде побил. А сам остался цел. Видишь, как важно перед соревнованиями хорошо, а, главное, правильно выспаться?

— Но ты? Тебе что это дало?

Виктор подумал секунду и ответил весело:

— Здоровый и крепкий сон, радостное, быстрое пробуждение и бодрость в течение дня.

Да, разговаривать он был не расположен. Или проинструктирован Рубеном. Но тогда явно проступают черты сговора и конспирации. А может быть это и лучше? Для нее. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь.

— Ну, в общем, каждому свое. Один красовец, — перевел разговор на другое Виктор, — приладился эротические сны заказывать. — Он помрачнел. То ли подумал о своем уродстве, то ли так выразил свое пренебрежение таким развлечением.

— Кино на заказ? — Диана насторожилась. И почувствовала, как тепло приливает к ее щекам. Но пересилив себя, спросила равнодушно, — и что?

— Что: что?

— Да нет, ничего. Это личное дело каждого. А ты не хочешь пройти тестирование у нас в институте?

— Зачем это?

— Ну, чтобы, например, определить параметры своей соноадаптации. Мы ищем людей со способностями к считыванию информации из подсознания. Сновидение — это информация, поступающая из подсознания. Ее-то правильно воспринять и зафиксировать немногие могут. А уж расшифровать. Адаптеров, проводников талантливых мало. Не хочешь попробовать?

— В качестве подопытного кролика? А что предусмотрена статья расходов на усиленное питание морковкой?

— Ну да. Гонорары… — Она назвала сумму.

Виктор присвистнул, но покачал головой.

— Да-а, — протянул он уважительно, — куда больше, чем у меня сейчас. Зато, — он выдержал паузу, подчёркивая значимость этого "зато", — и в мозги ко мне никто не лезет.

— А другие твои товарищи? Понимаешь, — она доверительно, будто нечаянно положила ладонь ему на руку, — у нас каждый себе набирает адаптеров сам. У меня с этим не очень хорошо получается. Ну, не будешь же ходить по Москве и кричать: кто хочет спать в моей лаборатории?!

— А что, спать придется вместе? — вдруг выпалил Виктор и смутился от своей выходки.

— Через стенку, — с усмешкой ответила Диана. — Но ты не о том беспокоишься.

Она убрала руку и, оставив мысль разузнать побольше о таинственном любителе "снов для взрослых", заговорила уже серьёзно.

— Видишь ли, Виктор, то, чем собирается заниматься с вами Рубен, конечно, захватывающе и увлекательно. Однако… Он рассказывал тебе что-нибудь о побочных эффектах этих, как ты выразился, сонтренажей? Я могу перечислить некоторые: впадение в летаргический сон, шизофрения, остановка сердца во сне. Реакция организма на вторжение в подсознание индивидуальна и не изучена. Все связанное с этим должно проходить под контролем специалистов.

Она, кажется, удачно попала в тему, о которой он неоднократно задумывался. Во всяком случае, после ее слов он помрачнел. Однако спросил с ехидцей:

— А что, Рубен Михайлович не специалист?

— Ну, ты же сам говорил, что он от переживаний лишился сна. Получается, что в снореальности вы остаетесь без страховки.

Виктор вспомнил тень, кружившую вокруг него, и усмехнулся. Диана, взглянув на него внимательно и серьезно, продолжила:

— В общем, обещай подумать над моими словами, ладно? Вить, поверь, это серьезней, чем ты думаешь. Вот. — Она протянула ему визитную карточку, — тут телефон, электронная почта. Если почувствуешь, что происходит что-то не то, обязательно свяжись со мной. Пойдем?

Диана потянулась за кошельком, но он посмотрел укоризненно и подозвал официантку, мучительно соображая, сколько же дать ей на чай.

  • Тональность сердца / Из души / Лешуков Александр
  • Сетевой поэт, говорите? / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Есть ли жизнь на Марсе? (Армант, Илинар) / Мечты и реальность / Крыжовникова Капитолина
  • Лоскутки жизни / Лоскутья миров / Армант, Илинар
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • № 16 Amarga / Сессия #3. Семинар "Резонатор" / Клуб романистов
  • В поисках таинственного артефакта (Фрейлин Атлант) / Конкурс «Легенды Ландории» / Кочетов Сергей
  • Фомальгаут Мария - персонажи / Летний вернисаж 2016 / Художники Мастерской
  • Афоризм 615. О позиции. / Фурсин Олег
  • Заклинание / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • Винегрет со смыслом / Плохо мне! Плохо... / Лебедь Юлия

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль