Глава 3. Замок Эврил, Поле Джалайна

0.00
 
Глава 3. Замок Эврил, Поле Джалайна

 

Кер сидел на каменных перилах балкона, покачивая в воздухе мягким кожаным сапожком, и мечтал о чудесном дне, когда его друг вернётся. Посвящение Пути пришлось пройти одному… но будет ещё и Посвящение Меча. А если выйдет уговорить Криса разделить его Путь? Вот бы здорово! Уйти за Черту вдвоём — самое замечательное приключение, какое можно вообразить! Поскорей бы Крис вернулся...

Кер сцепил руки на затылке, развернулся лицом к Замку, перекинув ноги через перила, и прогнулся назад. Ниже… русые волосы коснулись основания балкона. На миг упусти контроль — и полетишь вниз головой прямиком на камни, которыми далеко-далеко внизу вымощен двор. Мышцы протестующе взвыли, каждая жилочка отчаянно натянулась; казалось, даже кости затрещали. Он улыбнулся. Вот так он улыбался, когда во время Посвящения на коже вокруг левого запястья рисовали иглами его Путь — разноцветный затейливый узор, в котором тайным образом запечатлена вся его жизнь в мире Сумрака.

В приоткрытую дверь просунулась тёмно-рыжая коротко стриженая голова. Мужчина лет тридцати сдвинул кустистые брови над переносицей, по-кошачьи бесшумно скользнул к мальчику, наклонился, крепко сжал одной рукой рубашку, а другой — кожаный пояс на тонкой талии и рывком потянул вверх. Кер встал, прислонясь спиной к каменному ограждению: после упражнения ноги слегка дрожали.

— Лорд Талин. Свет да озарит вашу душу.

— Риск велик, а смерть твоя будет бессмысленна. И весьма уродлива к тому же.

Мальчик упрямо вздёрнул подбородок.

— Простите, милорд, никакого риска. Я делаю это не в первый раз.

— И не в последний, надо полагать, — сухо заметил Талин. — И всегда — один?

— Нет, милорд. Иногда со мной был Крис… Энтис.

— И проделывал то же самое?

— Дважды, милорд. Вначале. Потом он только стоял рядом и смотрел.

Рыцарь коротко кивнул.

— Крис-Тален когда-нибудь говорил тебе, почему оставил эту забаву после второго раза?

Кер с сочувствием подумал, с какой неизменной печалью Талин произносит имя его друга: Феннел Крис-Тален, предыдущий Лорд Трона, был наставником юного в те дни Талина Ахрэйниена.

— Да, я спрашивал. Он сказал, что храбрее так не станет, а тренироваться разумнее на брусьях.

— Разумнее, — пробормотал Талин.

— Он не боялся! И у него хорошо вышло! Просто… ему не нравилось, не доставляло удовольствия.

— А тебе?

— Да, — охотно согласился Кер. — Всякий раз.

— Одинаково сильное удовольствие, в присутствии Крис-Талена или в одиночестве?

Мальчик непонимающе нахмурился. Талин выжидал, глядя вдаль: на синеватую зелень Лойрена, на прямую серую линию тракта, на поля и выкрашенные сочными красками дома крестьян. На Кера он не смотрел: незачем торопить человека взглядом, если хочешь, чтобы он серьёзно обдумал твой вопрос.

— Рядом с Крисом, — с удивлённой интонацией сказал Кер, — это казалось… ненужным. Ребячеством. Раньше мне и в голову не приходило… Да, лучше, когда я один. Всё становится… настоящим. Не игрой.

— И разобьёшься по-настоящему, — кивнул Талин. — Что тоже не приходило тебе в голову, я вижу.

— Я не могу упасть! — горячо запротестовал Кер. — Я же умею. Я так давно...

— Так давно, — резко перебил Талин, — наслаждаешься бесцельным риском? И поведение твоего друга тебя не смущало? Ты меня радуешь, Карджелин! Крис-Талена я понимаю: не очень приятно наставлять друга, как несмышлёного ребёнка. Он надеялся, думаю, что ты поймёшь и без слов. Поздравляю, мой дорогой, ты оправдал и его, и мои ожидания всецело! Проявляешь завидное благоразумие и нежную заботу о чувствах тех, кому ты дорог. Моё сердце просто замирает в восхищении!

— Но, милорд, — дрогнувшим смятённым голосом выдавил Кер. Ахрэйниен властно взмахнул рукой:

— Прошу, позволь мне закончить! Ты уже Посвящённый, но ещё и мой ученик. И друг, мне казалось. Это, разумеется, ни к чему тебя не обязывает. Можешь пренебрегать такими пустяками и впредь. В полном соответствии с Канонами и твоей честью.

— Милорд! — простонал Кер, бледнея и умоляюще глядя на своего учителя. Но тот не пощадил его.

— Играешь со смертью, чтобы восхищаться своей отвагой, я понимаю! Рыцарь и самовлюблённость — славное сочетание! Не знаю, что ощущал Крис-Тален, глядя на твои игры, но я едва не закричал от ужаса, увидев тебя на перилах. И, к стыду своему, признаюсь — видение твоего тела на камнях и сейчас стоит у меня перед глазами. Можешь улыбнуться, пожать плечами и забыть мои слова немедля. Твой выбор и твоё сердце, Кер. Ты не совершил проступка. Ты всего лишь напугал меня до тьмы в глазах. Но это не твоя вина. Кто вынуждал меня любить Кера Арайна и полагать его другом?

— Но и я люблю вас, милорд! — Кер казался несчастным и очень решительным. — Мне надо… в эллин?

Рыцарь озадаченно и чуть насмешливо изогнул брови:

— А ты хочешь?

Кер судорожно глотнул. Тот мальчик, такой худенький, беззащитный… и он стоял совсем рядом!

— Нет! Милорд, нет. Только не там!

Талин пожал плечами.

— Кто погонит Рыцаря против его воли, в эллин или куда бы то ни было? Тебе решать, Кер.

— Да. — Кер склонил голову. — Простите, милорд, мне очень жаль. Тогда… здесь, сейчас. Десять.

Рыцарь кивнул, сжав губы, снял с пояса меч, а затем расстегнул и пояс, чёрный кожаный ремень в пол-ладони, украшенный золотым тиснением. Кер рывком стянул рубашку и наклонился над перилами. Камень, на который он лёг грудью, был шершавым и холодным. И ветер был зябкий, по обнажённой спине побежали мурашки… Ремень свистнул, и ему тотчас стало не до холода. Он смотрел вниз… туда, где остатки его разбитого окровавленного тела привиделись по его вине Талину Ахрэйниену...

Он выпрямился, сцепив зубы, но без стона: платить надо достойно. Сквозь туман в глазах нашарил на перилах и торопливо натянул рубашку: несколько слезинок всё-таки вырвались на волю, но ткань их смахнула со щёк, за это стоило вытерпеть прикосновение полотна к свежим горящим рубцам на коже. Вина уходит с искуплением — тень между ними растаяла… должна была растаять. Что дальше?

Талин с явным одобрением улыбнулся, обнял мальчика за плечи и притянул к себе. Тот вспыхнул от удовольствия и тесно прижался к другу, с нежностью глядя на него из-под спутавшейся чёлки.

— Какой промозглый ветер, — Рыцарь сощурился на потемневшее небо: — Сейчас ещё гроза начнётся, в качестве приятного сюрприза от Звезды. Весь день с погодой творится что-то немыслимое, заметил? Называется, Звезда управляет стихиями! Неусыпно трудится на благо Тефриана, оно и видно… Пойдём-ка отсюда. Знаешь, зачем я тебя искал? Прибыли, наконец, наши долгожданные гравюры на меди.

— Из Лива? — Кер ахнул в восторге. — Вот здорово! И вы уже разобрали?

— Без тебя? — смеясь, возразил Талин. — Ну, наконец чему-то рад, а то совсем без Энтиса загрустил! — и, продолжая крепко обнимать мальчика, поспешно увёл его с балкона в недра огромного замка.

  • Паулинка / Атрейдес Литто
  • Переведем часы / По мотивам жизни - 2 / Губина Наталия
  • Молюсь о сыне / Еланцев Константин
  • В глубине души / Панда
  • В альбом III / Триггер / Санчес
  • Звёздная система Память / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий
  • Два человека / Любви по книжкам не придумано / Безымянная Мелисса
  • Условия и сроки / Незадачник простых ответов / Арт-Студио "Пати"
  • Глава 2 Пенек и старичек-боровичек / Пенек / REPSAK Kasperys
  • После дождя / Как я провел каникулы. Подготовка к сочинению - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Мокрое дело / «Ночь на Ивана Купалу» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Мааэринн

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль