Ученые определили самый мерзкий цвет
Он имеет кодировку Pantone 448C.
Три месяца экспериментов не прошли даром: австралийские ученые выяснили, какой цвет является самым неприятным для человеческого глаза.
В рамках исследования специалисты показывали людям различные цвета и отслеживали их реакцию. Оказалось, что неприятный цвет имеет кодировку Pantone 448C и характеризуется участниками эксперимента, как «грязно-коричневый», «смоляной», «похожий на смерть».
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Уже долгое время мучает состояние, когда в порыве вдохновения пишу очередную прозу или очерк, и подходит момент, когда ощущается полное опустошение мыслей, сил и энергии. Я попадаю в тупик и только что начатое произведение никак не удается продолжить уже никогда. Даю себе перерыв, пытаюсь продолжить, Но не то, не пишется и все. Хотелось бы узнать, распространенное ли это состояние среди писателей или нет и как с этим справиться писателю-любителю?
Я не раз слышал обращённый к авторам вопрос: скажите одной-двумя фразами, о чем ваша книга? И всегда несколько терялся, потому что парой фраз никак не мог объяснить. Много ведь о чем: тут и дружба, и честность, и отвага, и две стороны каждой из этих медалей, и что важнее — благо всех или дорогое лично тебе, и любовь, как без неё, в различных её ипостасях… и прочая, и прочая.
А сейчас я вдруг понял, что могу найти эту фразу. Я пытаюсь написать историю об эгоизме. Причём во всей его многогранности и с учётом самых различных определений этого понятия — эгоизм. От классического до более общего и глубокого.
Мой «Тигр» — попросту энциклопедия эгоизма.
Интернет — великая сила! В нём легко можно найти всё, что нужно…
Но это только так кажется. На самом деле бесполезно обращаться в поисковик с запросом: «Как звали того чувака, который в белой тоге с каймой ходил? У него ещё имя на А было»… То есть можно, но среди миллиона сообщений, предложенных в ответ на «чувака» и на «тогу с каймой», нужного персонажа не обнаружить.
А вот в Справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии при известной настойчивости можно найти ответ даже на такой расплывчатый вопрос. И, кроме того, узнать много нового и интересного. Даже того, чего Вы ещё не искали.
Этот отзыв я начинала пару раз и стирала, потому как слова тут подобрать все же слегка сложнее, чем обычно.
Этот роман является вторым по счету в истории о Герде. Главная героиня романа – нежная, ласковая, в себе частенько неуверенная, но проявляющая в стрессовых ситуациях «характер». Она может сколько угодно плакать, сомневаться и прятаться в норку, когда никому ничего не грозит, но летит фурией на помощь, как только почувствует, что ее любимые в опасности. Всех старается понять, принять, всем помочь, всех считает лучшими, чем она сама, и тянет за собой кучу бедного, обиженного судьбой народа. В чем-то отдаленно напоминает мне другого героя, моего, но… лучше отдаленно, ибо у меня-таки мужчина. Ему, блин, по статусу не положено.
Кто узнает (из тех, кто не знает)?
Сейчас модно начинать с дисклеймеров, мол, мнение субъективное и ты ды. Я не стану. Если кто-то решит, что ниже излагается объективная истина, — так ему и надо. Сам дурак.
Итак, «Охотница за душами». Детективное городское фэнтези.
Сразу скажу, впечатление роман произвел неоднозначное, и я до сих пор не знаю, буду ли читать продолжение.
Если у кого-нибудь есть картинка с человеком, превратившимся в иссушенную мумию за монитором своего ноутбука, поделитесь, пожалуйста. Я бы показала миру свое лицо.
Почему же я так беспардонно опаздываю на конкурс крупной прозы? А мне позарез понадобилось сшить новое платье на позднятину. А потому что другого повода уже не будет и платья, уж конечно, тоже. И так рулон шерсти два года лежал.
Короче, шить я не умею, так что вместо семи раз отмеряла тридцать и даже сшила мастер-модель из бросовой ткани. Чтоб она провалилась. Красивая и отнявшая столько времени. Я забыла про другую присказку с замерами и отрезами. «Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором». Я знаю реконструкторов, которые пользуются только последней частью, то есть все рубят топором, сшивают и даже как-то неплохо выглядят. Но это же не наш путь, да?
В общем, привет, Гренландия, 14 век, четыре клина с каждой стороны, и это я еще не успела сделать на рукавах тридцать пуговичек. Они еще придут по мою душу. Но пока — роман! Благо насмотрелась я на то, как тузят друг друга латники, и наслушалась ора в таверне на год вперед. Спасибо, Таллин, ты лучший город на земле.
Ползу. Я ползу на финишной прямой уже месяц, и дохлая кисонька на дне ведра с вином — мое альтер-эго. Я почти закончила, хотя еще не все ниточки протянуты, не все докручено и дожато до правильной кондиции. Но все потом. Сначала первый том, конкурс, потом второй (и третий, похоже), а уж потом обратно на бескрайние поля правок.
Первым буду? Пусть. Ссылка на тему.
С автором мы сболтались ещё на небезызвестной Эре (где-то тут такое уже слышали, да), но, тем не менее, ваш покорный слуга взялся сей роман дочитать и высказать все свои «бе», «шта?», «вау!» и «фи». Собственно, рецензия вряд ли удивит Ксению, я отчасти повторю сказанное ранее, хотя не исключено что вспомню/придумаю что-нибудь новенькое. И-и-и-и, поехали.
Начнём с сюжета. В первой же главе автор знакомит нас с основными действующими лицами истории − Риданом и Варварой. Именно эта парочка будет тянуть на себя большую часть сюжетного одеяла то ругаясь, то мирясь друг с другом. Он − молодой наставник, сильный маг и отличный друг. Она − сирота с мрачной историей и удивительно светлым взглядом на мир. Во время чтения, привитые мне законы жанра уверенно выжидали заворот ЛР между ними (и даже намеки находились), но нет. Тут всё целомудренно, и меня это устраивает (толстокожий тюлень, осознавший серьёзность собственных отношений во время ответа на главный вопрос в загсе). Нам и без сахарных страдашек хорошо живётся. Но, как всегда есть «но», и в данном произведении оно упирается в мотивации героев.
На мой скромный взгляд, её стоит усиливать. Приведу пример:
Собственно, сейчас мы так не пишем. СЛ отошел от писательства (или свернул куда-то в сторону и пошел своей дорогой), и я большей частью пишу одна. Но были ж времена… Вот в те времена и был написан этот рассказ
Существует легенда, что братья Стругацкие писали так: примерно раз в год приезжали в Бологое, равноудаленное от Питера и от Москвы, ставили на стол портативную машинку, один из них садился и писал, пока не уставал, потом садился другой, перечитывал, что написал первый, и продолжал текст с того же места. И так до конца книги.
Поскольку начинать положено с хорошего, начну с него. У автора есть фантазия, это большой плюс, и есть мир, порожденный этой фантазией. Не берусь судить, насколько он оригинален, меня при чтении не оставляло чувство, что я смотрю анимэ, а не читаю роман, но мне лично ничего похожего не встречалось. Мир получился интересный, многогранный, как те самые кристаллы, о которых так много в романе говорится. Все, что происходит в романе, надо отдать автору должное, работает на то, чтобы раскрыть мир, рассказать и объяснить его историю и, собственно, привести его, мир, в порядок, исправив ошибки как творца, так и его творений.
Начиная читать этот роман, я не думала, что он меня увлечет настолько, что я буду давать советы автору по продолжению и переживать за его продвижение. Уже очень давно я не читала современной прозы (и вообще никакой прозы не читала, такой у меня перелом в жизни случился, хотя всю сознательную жизнь единственным моим хобби было чтение). Особенно это удивительно потому, что я весьма настороженно и критично относилась к фентези, считая произведения этого жанра не более, чем сказками. Этот же роман меня серьезно увлек, настолько легко и интересно было его читать. По-настоящему переживала за героев, стремилась скорее узнать, что будет дальше. Наслаждалась описанием мест действия, картин моря, городов, подземелий и дворцов. Есть несколько моментов в книге, которые меня особенно восхитили, ими и поделюсь с возможными читателями в ходе разбора. Ибо эта Вещь стоит того, чтобы ее прочесть, и прочесть с удовольствием.
Итак, сюжет – в вымышленном мире между двумя государствами назревает война. Капитан торгового корабля, в прошлом офицер королевского флота, стремится предотвратить войну. Он отправляется в плавание в чужую страну, на переговоры с императрицей по заданию короля, перед отплытием он вынужденно принимает на корабль шпиона, а во время путешествия к команде присоединяется юнга – переодетая девушка. Вот главные герои романа, и основной сюжет – вокруг них. Капитан Алекс — истинный положительный герой, не без своих маленьких слабостей. Эрик — непутёвый по жизни, но добрый малый.
Ссылка на конкурсный топик романа «Чудовище хаоса»
ВНИМАНИЕ: ЕСТЬ ШАНС УЗНАТЬ БУДУЩЕЕ! ИЛИ НЕ УЗНАТЬ. Написанное является всего лишь мнением автора. Если его не подкупили.
Сидел я как-то раз, смотрел, как люди на конкурс приходят, книжки свои выкладывают, и набрёл вот на эту… Да, знакомое начало, нагло скопированное, но так и было.
Я не фанат комедийного жанра. Юмор – понятие довольно специфическое, каждый хихикает над своим. Но после прочтения аннотации захотелось прочитать. И хотя книжка была второй в списке, так уж получилось, что прочитал её последней. Пожалуй, к счастью.
Чтение началось после долгого обсуждения всякого разного в комментариях к предыдущей рецензии. Одной из тем была… хм… скажем так – реакция на некоторые действия влюблённых. Может из-за неё, может просто из-за больного воображения, а может автор так и задумывал, но я долго смеялся с первой главы, натыкаясь на двусмысленные фразы чуть ли не на каждой странице. И вот тут жанр «пародия» пришёлся весьма кстати. Если в других книгах после этого пришлось бы настраиваться на серьёзный лад, тут смех идёт только на пользу.
Пародия это далеко не всегда один юмор, и ближе к концу книга нарастила себе мрачности, обзавелась драматичными и серьёзными моментами, но она всё равно оставалась пародией. В самом замечательном смысле этого слова.
Сюжет довольно простой – должно сбыться предсказание, придёт избранный и победит чудовище. Или не победит. Избранного ждут три испытания, поиск заветного артефакта и то
Ищу себя самого. И какие-то незнакомцы
Всё утверждают, что видели, описывают прилежно,
Да всё не сходятся мелочи — не то говорит, не так дерётся,
А то и вовсе одет не в ту одежду.
И остаётся поблагодарить их вежливо
И идти дальше, пригибаясь от ветра, и слепнуть, щурясь от солнца,
Расспрашивать, описывать, путаясь в показаниях,
Сам не вполне понимая, зачем, почему так долго,
И если найду — будет это наградой или наказанием,
И что я буду с ним делать на этих дорогах,
И что это — память сердца или чувство долга,
И если он — это я, то что тогда — я? Слепок? Переиздание?
Закончила очередной том — радость до неба! Ура! Отдыхаю неделю — и пусть весь мир подождет! 167 тыщ за пять дней — это был хороший марш-бросок, я заслужила небольшой отдых)))! Скажу честно, когда начинала эту эпопею… не верилось, что все получится, но полегоньку, потихоньку и дело двигается. На этот том ушло чуть больше двух месяцев — получилось 21.5 алок, меньше, чем думалось, но тоже сойдет (да, я хвастаюсь. нет, не стыдно)). В общем, пойду надену лавровый венок и куплю себе тортик — маленькие радости нужны и необходимы в наших трудных писательских буднях).
Всем добра и творческих успехов!
… которые коснулись рассылки уведомлений о новых произведениях и новых топиках на почту. Заметно будет так, что в блогах у которых много подписчиков новые топики будут публиковаться гораздо быстрее.
Не исключены некоторые проблемы, т.ч. если не будет приходить уведомление — пишите