Глава 3 / Ленон и Гаузен / Кочетов Сергей
 

Глава 3

0.00
 
Глава 3

Глава III

 

Проснувшись, Ленон с новыми силами принялся за статью. Но вчерашнего запала хватило ненадолго. Он напрочь забыл не то, что вкус — запах колбасы. Ленон тщетно перебирал в голове все мысли, связанные с колбасой, вспоминал наставления Валентина Петровича, но у него никак не хватало слов даже на целое предложение, не говоря уже о полноценном материале. Он уже хотел было позвонить на завод, но тот был закрыт на выходные.

— Неужели я настолько бесполезен? — отчаялся юноша, испугавшись, что не сможет завершить статью в срок.

— Постой-ка! Есть ведь и другие места, где я могу разузнать все, что надо, про колбасу, — сверкнула мысль в голове у Ленона. — Я отправлюсь в продуктовый магазин!

Ленону было несколько неловко — колбасному отделу он теперь предпочитал овощной. Но, переборов собственные принципы, он подошел к продавщице и начал задавать ей вопросы по существу.

— Извините, пожалуйста, — со смущением осведомился Ленон. — Какие сорта колбасы у вас бывают?

— Есть студенческая, докторская… — начала перечислять продавщица.

— А редакторская есть? — оживился Ленон, так как ему стало интересно, какую колбасу ест Валентин Петрович.

— Молодой человек, вы что, издеваетесь?! — разозлилась продавщица. — Если вы за этим пришли, то вам в другой отдел!

— А в какой? — не понял Ленон.

— В психоневрологический! — выпалила продавщица.

— А что, там можно разузнать про колбасу? — не сразу сообразил юноша.

— Ах, вот оно что! Пришел, значит, поспрашивать, а покупать ничего не собирается! — продолжала скандалить продавщица. — Если сейчас же не прекратите свои безобразия — вас вообще в магазин больше не пустят!

— Нет-нет, — испугался Ленон. — Я не об этом хотел попросить! Я возьму, пожалуйста, грамм сто вот этой, — ткнул юноша наугад пальцем. Продавщица взвесила несколько больше, и у него едва хватило денег расплатиться, но он не стал возражать, опасаясь дальнейших неприятностей.

— Ничего, — утешал себя Ленон. — Вот получу скоро гонорар.

Тем более добытых сведений почти набиралось на то, чтобы закончить статью. Но колбасу нужно было куда-то деть. Он было подумал отдать ее своей домохозяйке, но она такую не ела, да и Ленон считал, что дарить колбасу дамам как-то неприлично. Тут юноша вспомнил, как вчера он совершил доброе дело — покормил котов в парке, и ему сразу полегчало. Вообще, он любил разного рода мохнатую живность, но владелица квартиры, которую он арендовал, не разрешала держать даже плюшевых зверей. Она ставила множество ограничений и даже увешала всю квартиру предупреждающими знаками, среди которых были: «Холодильник широко не открывать!», «Чай в пакетиках не заваривать — от бумаги вода жесткая и это портит фарфор!», «В форточку не плевать, а то простудишься!», «Не грызи ногти — бешенством можно заболеть!». Она вообще любила запугивать Ленона опасностями несоблюдения элементарных правил. Как-то раз она поведала, что однажды ее зять-алкоголик так проголодался, что когда ел пельмени, проколол вилкой щеку.

— Хорошо, что на обед были не шашлыки, а не то бы он насквозь голову себе проткнул, — успокоил ее тогда Ленон.

Да и все равно, в последнее время денег у Ленона едва хватало разве на то, чтобы прокормить средних размеров хомяка.

— Надо помочь пушистикам! — подумал Ленон. — Может даже статья на эту тему получиться: «Жизнь городских зверей в условиях неспокойствия окружающей действительности». Прикинув, что у него в запасе хватает времени, он решил пока не возвращаться домой.

Июнь в разгаре своего солнца не предвещал ничего дурного, и Ленон горел желанием вновь подтвердить свою необходимость в глазах окружающего мира. Старательно огибая кусты, он вышагивал среди деревьев в поисках голодающей живности.

Долго искать котов не пришлось — у животных хорошая память на добро, особенно если добро проявляется во вполне материальной форме. Ленону не пришлось даже подзывать своих новых мохнатых приятелей. Усевшись дуэтом напротив Ленона, коты ждали угощения, может и не совсем заслуженного, но от этого не менее ожидаемого.

Ленон, немного поразмыслив о том, как между ними делить колбасу, стал отрезать по кусочку то одному, то другому. Колбасы в этот раз было меньше, но она была сортом повыше той, что дали Ленону на мясокомбинате. Хотя это, впрочем, еще не давало ей особых рекомендаций для приобретения за свои честным трудом добытые деньги. Другие коты бы из-за нее передрались, но то ли справедливый дележ Ленона не оставил никого из хвостатых в обиде, то ли долгая кошачья дружба не позволяла ссор по мелочам… Так или иначе, Ленон с довольным умилением глядел на своих новоявленных питомцев, мысленно уже прикидывая, как в следующий раз раздобыть колбасы, а заодно и думая, что бы ему еще такого написать в грядущей статье.

Неожиданно Ленон услышал позади себя стук и обернулся. Под скамейкой лежала внушительных размеров книга с бежевой кожаной обложкой.

— И как я ее раньше не заметил? — удивился Ленон. — Не иначе как со скамейки свалилась.

Ленон подошел поближе к своей находке и с опаской посмотрел на нее. У юноши уже был один неудачный опыт подбирания чужого имущества. Как-то раз Ленон нашел кошелек, в котором лежала визитка бизнесмена Филимона Зеленых, и он, как честный человек, отнес его законному владельцу. Но хозяин потерянного имущества вместо благодарности сообщил Ленону, что там не хватает крупной суммы денег. Когда Ленон попытался заверить предпринимателя, что он ничего из кошелька не брал и даже позволил себе усомниться в том, что такие большие деньги вообще могли там поместиться, бизнесмен Зеленых пригрозил ему самыми страшными карами. Он сказал, что если Ленон не вернет оставшиеся деньги, то предприниматель воспользуется своими обширными связями, и юноша не только никогда не найдет работы в этом городе, но его еще посадят в тюрьму за воровство. Испуганному юноше не оставалось ничего иного, как согласиться с бизнесменом и каждый месяц выплачивать львиную долю своей зарплаты в счет в одночасье образовавшегося долга. Эта история и являлось причиной крайней бедности юноши, а также того, что он согласился отправиться на колбасный завод, который также принадлежал бизнесмену Зеленых.

— Такая потертая… Неужели так долго лежала? Или и в самом деле древняя? — подумал Ленон, неотрывно смотря на книгу. Он уж было подумал, что вряд ли на книгу кто-нибудь позарится, и ее можно оставить на месте, чтобы настоящий владелец смог вернуться за ней, но его тянуло к находке будто магнитом.

— Лучше дам объявление в газете, — решил, наконец, юноша и подобрал книгу.

Неожиданно Ленон почувствовал на своей спине недобрый взгляд.

— Неужели опять утки? Или кому-то из пушистых все-таки не досталось? — попытался сообразить Ленон и медленно обернулся. Ленон во всей своей неприглядной красоте предстал перед темноволосой девушкой, которую, как ему показалось, он уже где-то видел. Но рассмотреть девушку повнимательней ему не удалось.

— Эй, ты! Чем это ты здесь занялся? — с теплотой айсберга в голосе прервала незнакомка мысли юноши. В ее глазах смешались презрение и гнев, вызванное, может быть, внешним видом и действиями юноши. А тон и обращение демонстрировали превосходство, исходящее, возможно, от положения девушки. Поза же незнакомки намекала на то, что Ленону за его необдуманные поступки вполне могут грозить неприятные последствия. Но какое-никакое отношение к репортерской профессии удержало Ленона от поспешных мыслей в неизвестном направлении, и он попытался разобраться в ситуации.

— Ты чего здесь газоны топчешь? — уточнила девушка, видя замешательство Ленона.

— Но я же по тропинкам! — попытался защититься он.

Здешние дорожки петляли как змеи между камнями, и было сложно ходить по ним, не наступая на траву.

— Мало ли кто натоптал, а ты и вслед потянулся! Ходить можно только по асфальту, — отрезала девушка.

— А я и не знал, — вместо извинения испугался Ленон, ожидая штрафа. Но, похоже, это была не единственная претензия на сегодня.

— Твои коты? — показала девушка на усатых зверей, которые, судя по их виду, ее совсем не испугались.

— Владелица квартиры, где я живу, мне не то, что держать животных запрещает, а вообще даже прикасаться к ним, — пожаловался Ленон. — Она говорит, что они могут быть заразными, а ей не хочется, чтобы я нес всякую заразу в дом… Да ты, наверное, ее не знаешь, — замялся юноша, который понял, что опять сболтнул лишнего.

— Тебе что, запрещают держать котов дома, и ты сюда их притащил? Зоопарк захотелось устроить? Ты бы еще бегемота приволок! — не отступалась незнакомка. — А, может, я знаю твою домохозяйку? — уцепилась за оборванную не до конца Леноном ниточку девушка. Язвительно скривив губы, он как бы невзначай, подметила:

— А когда я расскажу ей, чем ты занимаешься, ты станешь таким же бездомным, как эти коты!

Пару секунд они мерялись взглядами — робкий и неуверенный Ленона против прямого и недружелюбного девушки.

— Да что я вообще такого сделал? — не выдержал, наконец, юноша.

— Он еще спрашивает! Ты что, издеваешься надо мной? — снова рассердилась девушка. — Ты, наверное, думаешь, что я ударилась головой и ничего не понимаю? На мне что, заметны синяки?!

— Я не хотел ничего такого! — испугался Ленон. — Еще Кларк Кент говорил, что нельзя обижать совершенно незнакомого тебе человека.

Из всех коллег Кларк Кент для Ленона был самым любимым. Ему было приятно, что теперь он не только делит с ним профессию, но и так же, как и он, помогает ближним в свободное от работы время. Но девушка, похоже, была иного мнения на этот счет, раз ее не впечатлило упоминание столь авторитетного источника. Видимо, у нее были гораздо более могущественные связи.

— Думаешь, ты самый умный?! Ты не один такой умный! — взорвалась незнакомка, решив, что Ленон снова дурачит ее. — Твоя колбаса, я тебя спрашиваю?

Тут Ленон обратил внимание на еще не скормленный котам огрызок и испугался, что девушка подозревает, будто он, будучи вегетарианцем, питается мясными изделиями.

— Я ведь не в рот… — от волнения начал путать слова Ленон, который хотел сказать, что он не берет в рот мяса. Когда Ленон волновался, слова у него спутывались в такой клубок, что из него можно было связать свитер на холодную зиму. Только очень терпеливые люди могли дождаться, пока юноша соберется и внятно оформит свою мысль. Незнакомка, похоже, была не из их числа.

— Невротик? — не дала договорить девушка. — Да мне плевать, чем ты болеешь! Пусть это будет хоть тромбон сосудов или контрабас мозга!

Ленону вновь стало очень обидно. Хотя он с трудом отличал гиппопотама от гипоталамуса, но понял, что над ним издеваются. Не то чтобы юноша не привык к насмешкам, но ему было тяжело переносить оскорбления от незнакомой девушки. Он не понимал, за что девушка презирает его. Но он знал, за что презирает себя сам, поэтому не мог ее ни в чем винить. От расстройства Ленон выронил кусок колбасы, который тут же был съеден котом пошустрее.

— Ну вот, опять! — в голосе девушки начали появляться отзвуки бессилия.

— Что опять? — не понял Ленон.

— Ты опять кормишь этих животных, идиот! Знаешь что? Суй своих питомцев в котомку и мотай в турне по Новочеркасску, Куклачев недоделанный! — не удержалась от грубости девушка и показала на табличку. — Читать, что ли, разучился? Выгул животных запрещен!

После этих слов в сознании Ленона что-то зашевелилось и клубок мыслей в его голове начал потихоньку расплетаться. Нет, не из-за того, что его обозвали идиотом, хотя после такого у многих мыслительная деятельность волей-неволей начинает работать быстрее. Ленон вспомнил, где и когда он видел эту девушку. А видел он ее здесь же, в парке. Она подкармливала уток и голубей. Когда в воду падали кусочки хлеба, то они разбухали, а водоплавающие, хрипло гогоча, тут же устраивали друг с другом стычки. Он даже хотел подойти поближе, но не осмеливался.

И вот теперь эта девушка стояла прямо перед ним в не самом лучшем расположении духа. Сожалея об упущенном моменте и проклиная собственную нерешительность, юноша все же попытался повернуть ситуацию к лучшему:

— Но ты ведь тоже кормишь птичек? И они тоже живут в этом парке.

— Может, мне еще собак бездомных угощать?! Тебя послушать, так я и бродяг всяких должна подкармливать! Если так, то ты как-то зачастил сюда в последнее время… — тут девушка приложила палец к уголку рта, будто бы о чем-то размышляя. — Да и из квартиры тебя не сегодня-завтра выгонят. Но я могу дать тебе конфетку хоть сейчас! Авансом! — вновь ядовито улыбнулась она, довольная своей шутке. Ленон же принял эти слова близко к сердцу и расстроено замолчал. Девушка заметила это, и юноше показалось, что в ее глазах промелькнуло что-то вроде сочувствия.

— Ты пойми, здесь парк, а не парковка, где все свободные места заставлены так, что не протолкнуться. Тут люди отдыхают. Из-за заводов Филимона Зеленых город скоро станет таким грязным, что выходные станут называться выхлопными. Только в парке и можно будет подышать, — попыталась вразумить девушка. — А птицы — это часть экосистемы. Твои же коты — инородный элемент. Они переедят всех голубей, а уток распугают. На котов придут собаки, на собак — бродяги, а на бродяг — санитарная комиссия. И всё! Парк можно будет закрывать!

— Да кого же они напугают! Ты только посмотри, какие они миляги, — решил вступиться за своих новых друзей Ленон. — Чем коты хуже уток?

— Спрашиваешь! От них вечно беспорядок! — тут девушка замолкла на секунду, будто вспомнила о ком-то, но быстро взяла себя в руки. — Знаешь, что они вылизывают?

— Лицо? — смутился юноша.

— Если бы только лицо! — всплеснула руками девушка. — Утки и голуби себе подобного не позволяют. Они же просто беззащитные страдальцы! У них нет ни острых когтей, ни зубов! Голубь — это вообще символ мира и любви. А про уток еще французский классик писал, что нет ничего жалобней их кряканья, но у бесчувственных людей оно вызывает только смех. В детстве, небось, сам играл в ванне с резиновой уточкой? — предположила вдруг девушка. — И где теперь твоя благодарность?!

Ленону и впрямь стало немного стыдно. Свою любимую желтую уточку он давным-давно самым непорядочным образом променял на кораблик.

— Да ты и сам подумай, как неэкономно ты распоряжаешься своими средствами, — не отступалась девушка. — Ведь вместо килограмма колбасы ты мог бы купить три-четыре килограмма хлеба!

Как человек, которому в последнее время часто приходилось высчитывать свой рацион до мелочей, Ленон был поражен точностью расчетов столь прекрасной девушки. Он подумал, что если он сейчас же не скажет ей что-нибудь приятное, то его голова лопнет, как мыльный пузырь.

— Какая… Какая же ты… Килограмотная! — с придыханием произнес юноша и от стыда прикусил язык.

— А ты знаешь, что селезни вместе с утками заботятся о своем потомстве до и после вылупления? Не то, что коты! — не обратила внимания на комплимент девушка, и тут Ленону показалось, что она чуть не прослезилась, как ему подумалось, от умиления.

— Коты вообще яиц не высиживают, — вспомнилось юноше. — Они их… — тут он понял, что если произнесет подобное при даме, то его точно можно будет сажать в тюрьму за непристойное поведение.

— Ты, наверное, из тех бездельников, которые шляются целый день, где попало, и думают о всякой ерунде, — сердито перебила девушка.

— Да нет, у меня работа есть, и я вообще скоро домой собираюсь, — попытался защититься юноша.

— Вот и шел бы, а не прикармливал всяких паразитов! — отрезала девушка. Коты, судя по их виду, были итак не в восторге от ситуации. Без колбасы же им и вовсе наскучило, так что они начали потихоньку разбредаться. Ленон подумал, что девушка тоже сейчас покинет его, так как причина конфликта миновала. Но тут она заметила книгу, которую юноша все это время держал под мышкой.

— А книгу зачем принес? — насторожилась девушка. — Там что, написано про разведение котов?

— Не знаю, — честно сознался Ленон. — Я ее здесь в парке нашел.

— Так ты нашел ее в нашем парке и присвоил себе? — переспросила девушка. — Немедленно отдай мне! Ее нужно отнести в дирекцию парка, чтобы обронивший ее человек смог вернуться за пропажей.

— По-моему, лучше разместить объявление в газете, — возразил Ленон, в котором взыграла профессиональная гордость.

— А вдруг потерявший не читает газет? Ты об этом подумал, умник? — съязвила девушка.

— Ну, чего бы ему их не почитать… Книга-то ему зачем? — разумно предположил юноша.

— Да потому что в газетах, в отличие от книг, пишут всякую ерунду! — категорично заявила девушка.

— Какую ерунду? — насторожился Ленон.

— Ну, вот, например, написали недавно, что березовый сок можно получить, если засунуть полено в соковыжималку. После такого вообще газеты читать перестанешь! — безапелляционно вынесла свой приговор девушка. — Самое интересное, что зовут автора также по-дурацки, как и написана сама статья.

Юноша покраснел. Это была его статья.

— Ну, так, это, наверное…была первоапрельская шутка, — попытался оправдаться журналист.

— В июне? — возмутилась девушка и подозрительно поглядела на него.

— Ну, так ведь… очередь публикаций… — снова попытался обелить доброе имя автора юноша.

— Да откуда тебе знать? — еще больше насторожилась девушка. — Ты что, работаешь там?

Ленон безмолвствовал, не в силах отрицать очевидное, и девушка, похоже, приняла молчание за знак согласия.

— И вообще вся эта газета куплена Филимоном Зеленых! — заявила она и с ненавистью посмотрела на него. Ленон покраснел еще больше. Не решившись спорить с девушкой дальше, он попытался сменить тему.

— Может быть, на корках книги написан адрес владельца? — предположил Ленон и уже собрался открыть книгу.

— Нет! Не делай этого! — внезапно воскликнула девушка. — Вдруг она заминирована?!

Услышав подобное предположение, руки Ленона от страха похолодели, и ослабшие пальцы начали понемногу выпускать шершавый переплет обложки. Раздался громкий шум, но причиной его была не книга, которую юноша успел подхватить, а топот и крики в отдаленных уголках парка. Девушка, встревоженная происшествием, тут же развернулась в сторону от юноши.

— Стой на месте! Я с тобой еще разберусь! — бросила она напоследок Ленону. — И не вздумай подрываться в нашем парке, слышишь?!

Юношу тронула забота девушки о его жизни, но он не стал испытывать судьбу. Хотя ему было очень интересно, что же там произошло, он решил воспользоваться моментом и улизнуть. Вдруг прекрасная незнакомка после всего разозлится еще больше? Ленон ненавидел себя за то, что не спросил ее имени. С другой стороны, он очень боялся дальнейших неприятностей.

— Какой же я журналист, если бегу от действительности? — горестно подумал Ленон.

  • Мальчик, который ничему не верил. / Трюк / Хрипков Николай Иванович
  • Инфекция / Leshik Birich
  • Поговорим? / Крыжовникова Капитолина / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Сказка о Камешке / Спенглер Брайан
  • Город слепых / С. Хорт
  • Моменты зимы. Зима и немного любви. / ShipShard Андрей
  • Родина - Россия / Фотинья Светлана
  • Укутаться... / Вирши / scotch
  • Вы меня никогда, может быть, не поймете... / Если я виновата... / Сухова Екатерина
  • 3. автор Аривенн - «Братья» / Лонгмоб: 23 февраля - 8 марта - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Кузьмич и розовый смартфон / Horra Ora

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль