NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует. Содержит неуёмные восторги!
Когда я начал читать эту книгу, то принялся за дело как обычно: с отдельным файлом, куда в процессе чтения выписываются ляпы и удачные моменты, которые стоит упомянуть в рецензии. И был у меня в голове примерный план, сложившийся по опыту рецензий, уже написанных. И я, умный такой, думал: вот сейчас будет про мир, потом про персонажей, потом пройдёмся по сюжету…
Умный, да. Прямо титан мысли, отец русской демократии. Всё предусмотрел, всё расписал, стройно выстроил, что за чем…
А потом начался текст!
Нет, заметки в файле никуда не делись, и я их освещу, аккуратно и беспощадно, однако ж… Впрочем, всё по порядку. А даже если установленный порядок разметало в пух и прах — пусть пишется рецензия, а дальше — как пойдёт. Но именно здесь, в рецензии на эту книгу, я, как смогу, попробую обойтись без спойлеров, чтобы не портить удовольствие от прочтения тем, кто, возможно, захочет взяться за этот роман.
Для начала, я бы хотел уточнить один момент, который меня сперва поднапряг, а затем заставил с облегчением выдохнуть: указанный в аннотации жанр «любовный роман» — наряду с приключениями и фэнтези-сказкой. Не люблю я, знаете ли, любовные романы, не для меня их роза цвела. Но с каждой прочитанной главой в душе моей и рассудке росло и развивалось чувство счастливого понимания: это — не любовный роман, это — фэнтези с достаточно ярко выраженной, но ненавязчивой и грамотно выстроенной любовной линией. То есть, в фокусе автора стоят не отношения главных героев, которым подчинено абсолютно всё в тексте (как, к сожалению, очень часто бывает), а события, интрига, развитие персонажей и те самые, старые-добрые приключения.
Ссылка на роман: writercenter.ru/blog/final/zima-olga-gofer-kira-proklyatie-aysmora.html
Роман заявлен под несколькими темами, перечень которых начинается с «любовного романа». И он именно с этого начинается: с любовной сцены, кстати, неплохо написанной. Я имею в виду, что в описании не так много физиологических подробностей, зато много эмоций. Собственно, я хотела предупредить любителей традиционного любовного романа: ещё одна любовная сцена будет только в самом конце. Зато она будет очень нежная и чувственная. А между — только терзания и переживания двух героев книги. Потому что книга далеко не только о них.
>Предлагаем тему!
Уважаемые мастеровчане! Приглашаем Вас на очередной тур Блица.
Темы принимаются до 23.08.2016г. до 19-00 по Московскому времени.
От одного участника принимается не более трех тем, не более 50 символов с пробелами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Организаторы Зима Ольга, Гофер Кира, Фиал
Семинар — это не конкурс и не соревнование, а форма совместной работы и взаимопомощи. Можно воспринимать как игру, в которой нет победителей.
Расписание
17 число — объявление темы семинара, форма для отправки работ,
23 число — анонимная выкладка работ в виде произведения, анонс темой в блоге,
29 число — снятие масок, окончание семинара.
Организаторы Светлана Гольшанская, Малышева Алена
Расписание
10 число — объявление задания,
10 — 24 число — выполнение задания,
25 число — распределение взаимопроверки, объявление списков в исходном топике,
25 — 9 число следующего месяца — чтение заданий друг друга, обсуждение.
writercenter.ru/blog/final/zima-olga-gofer-kira-proklyatie-aysmora.html
Я видел небо в стальных переливах и камни на илистом дне,
И стрелы уклеек, чья плоть тороплива, сверкали в прибрежной волне.
Ещё было море и пенные гривы на гребнях ревущих валов
И крест обомшелый в объятиях ивы, чьи корни дарили мне кров.
А в странах за морем, где люди крылаты,
Жил брат мой — он был королём.
И глядя, как кружатся в небе фрегаты,
Я помнил и плакал о нём.
Сергей Калугин: Рассказ Короля-Ондатры
Есть истории, которые нужно воспринимать разумом, а такую историю нужно воспринимать сердцем. Я не совсем из целевой аудитории подобных историй, и, повосторгавшись «прогрессивными» произведениями на ККП пристать в гавань провинциального и не большого Айсмора мне было не просто.
Самого страшного, однако же, не случилось, текст было приятно читать за счёт уровня автора, повествование вызывает эмоции, а это означает, что книга живая. Однако же, сцена здесь очень локальна, сюжет не большой и по времени, и по количеству действия, и персонажей явно поменьше, чем я бы хотел повстречать в проработанном фэнтези.
Просто привык восторгаться по книгам изящным и сложным конструктам в сюжете и в мире, психологии и размышлениям, хорошему слогу, цепляющим фишкам, или берущей читателя в оборот и не отпускающей до конца книги захватывающей атмосфере.
Ещё этот Айсмор самодостаточный сам по себе, как неспешный образ жизни в провинции по сравнению с жизнью в Столице. Это и не
Сам роман здесь.
В первую очередь, почему я взялась за чтение — это потому, что меня привлекли цитаты и части авторского интервью, публикуемые в ВКонтакте. Хотя, казалось бы, вампиры, оборотни, между ними обязательна какая-нибудь вражда — тема, в принципе, изъезженная. Но вдруг подумала и решила — а вот хочу почитать, отчего нет.
У «Земли Нод» уже довольно много рецензий написано, причём хороших, поэтому расписываться не буду. Тем более, я просто не умею по-настоящему писать рецензии, с разборами и прочим. Сейчас я обыкновенный читатель, который находится в поисках хороших и, не побоюсь слова, идеальных для себя книг.
Что сразу бросилось в глаза при чтении — ощущение того, что ты попал на «праздник жизни» совершенно случайно. Тебя здесь не должно быть. У героев свои заботы, свои печали и радости, а ты просто стоишь нервно в сторонке и смотришь на них, боясь спросить: «А что же всё-таки произошло? Что происходит-то?» Это с одной стороны. С другой же, может, так и надо? Мы обычные люди, без способностей и даров, а они — вампиры. Или же оборотни, начиная со второй главы.
Организаторы Микаэла, Грон Ксения
Расписание
1 число — объявление задания,
1 — 12 число — выполнение задания,
13 число — распределение взаимопроверки, объявление списков в исходном топике,
13 — 30 число — чтение заданий друг друга, обсуждение.
Дословно слямзено отсюдова
Мой френд Мээс принес ссылку на неэпически прекрасный диалог. Реплику самого Мээса привожу практически целиком: «Вот как все выглядит на самом деле.
Джек Лондон. „Дьяволы на Фуатино“, часть 2-я.
Недоговорив, он быстро обернулся, рука его метнулась к поясу и обратно, и большой кольт наставился на человека, который, пригибаясь к земле, выбежал из-за кустов и бросился к Грифу. Но Гриф не спустил курка, и человек, подбежав, кинулся ему в ноги и разразился потоком каких-то несуразных, жалобных звуков. Гриф узнал в нем того беглеца, который получасом раньше вылез из камбуза „Валетты“ и скрылся в зарослях. Подняв его, он стал внимательно следить за его судорожными гримасами — у этого человека была заячья губа — и только тогда начал различать слова в этом невнятном бормотании.
Васильев. „Зеркало миров“, пролог.
Ислуин замер на полуслове, быстро обернулся и приготовился метнуть нож. Но удержался. Пригибаясь к земле, из-за кустов выбежал человек и бросился к разведчикам, кинулся в ноги. Ислуин узнал в нем того самого беглеца, который вылез с корабля и скрылся в зарослях. Подняв его с колен, он стал внимательно следить за судорожными гримасами — у этого человека была изуродована губа, причём недавним ударом. Хотя всё уже почти зажило.
И в следующих строках также видно явное сходство.
Глас вопиющего в пустыне…
Шарон — подруга-американка, участница форума хобби-писателей, рассказала мне, что с удивлением узнала забавную статистику: в Штатах менее одного процента населения читает и покупает книги. И еще более мизерная часть от этого одного процента заинтересована в неординарных новинках — ждет и целенаправленно покупает «для ума». То есть подавляющее большинство читателей это как раз потребители любовного романа в фэнтези и не фэнтези, магических школ и разной желто-бульварной прессы. Однако — удивительная вещь — тот жалко-почти невидимый мизерный мизер, что хочет книжки «для ума», в итоге тратит на книги столько, что принуждает издательства искать и издавать тот самый «неформат и новинки», от которого шарахаются на постсоветском пространстве, ожидая, пока автора раскрутят за рубехом и тогда оно переведется и в Россию.
writercenter.ru/blog/final/morgot-eldar-ten-na-solnce.html
«Тень на солнце» – очень странное название для романа. Возможно, это как-то должно быть связано с пятнами на солнце, которые вошли в поговорку, но подтверждения в тексте я не нашел равно и других отсылок на такое странное название для цикла новелл с одним героем.
Ох, ребята, какие вы красивые, загоревшие, отдохнувшие! Просто глаз радуется! Ну что же, приступаем к работе в новом школьном году. Доставайте ручки, тетрадки и пишите тему сочинения… Да, Семёнов, как всегда, пишем ваше любимое сочинение «Как я провёл лето»…
Поздравляем победителей!
1 место — Katriff
writercenter.ru/profile/elenfedorovabloggmailcom/
2 место — Фигли и Герасимова Ирина
3 место — Федюкина Алла
Звание Замминистра получает Натафей!
writercenter.ru/profile/NataliaFeygina/
Всем большое…
________________________________________________________________________________________________________________________
У меня кончилась энергия, я могу только кувыркаться =/ Честно говоря, я немножко переоценила свои возможности, усталости накопилось больше, чем хотелось бы. Так что, скорее всего, это последняя рецензия на ККП этого года) И я не жалею, что заканчиваю свой мини-марафон на этой книге.
Итак, рыцарь без страха и упрека сам пришел, значит, был готов ко всему)
writercenter.ru/blog/final/korin-holod-ohotnica-za-dushami.html
Не раз уже и не два, а не знаю даже сколько раз, разочаровывалась я произведениях, представленных в сетевой литературе. Особенно в фэнтези. Особенно в городском. Не буду приводить примеры, тема больная, но априори подразумевается, что о присутствующих не говорят. Так что сразу заявляю, а то у многих здесь к концу конкурса подрасшатались усталые нервы, ни в каком конкретном фэнтези представленном на конкурс я НЕ разочаровывалась. И в этом тоже!
Теперь к делу. Роман «Охотница за душами» не сразу привлек мое внимание, но как я рада, что теперь, под конец конкурса, я в него заглянула. Честно скажу с одной целью, просмотреть, может чего упустила, написать автору хоть пару комплиментов и пойти дальше по списку… И дальше по списку я не пошла. А потому, что затянуло. Стало интересно и появилось желание дочитать. И представьте больше двух третей романа, зачитала в один присест, без запинки и без заминки. Легко, увлекательно, интересно.
«Охотница за душами» казалось бы, все должно быть ясно из названия. Но на самом деле названию соответствует только одна линия в книге. А кроме этой одной линии есть и еще. И их много. Как будто рассматриваешь происходящее сквозь затянутое морозными узорами стекло. Линии отсверкивают, преломляются, пересекаются, неожиданно слепят глаза стремительно пробежавшим солнечным бликом. И… метаморфозы! Их много и они иногда спорные. Но всегда неожиданные и интересные.
Сразу о плюсах.
Трудились? Сочиняли? Результаты на стол, товарищи! Отчитываемся!
… кто ленился, тот горько пожалеет!
Со «Школотой» Лидии Аф Морган у меня отдельная история: роман я прочитал еще весной и написал рецензию до начала конкурса. В то время было еще неизвестно, появится ли роман в Мастерской и будет ли участвовать в конкурсе, так что рецензия, естественно, прошла мимо. Но это жаль.
А чтобы было не жаль, я решил, что напишу еще одну. Не заглядывая уже в книгу или прошлую тему, рассказать, какое впечатлении о романе осталось по прошествии трех месяцев, то есть, о послевкусии.
Роман «Школота» — это реалистичная история о последних годах СССР, действие романа происходит в среде учеников специализированной художественно-музыкальной школы. Главные герои — подростки-старшеклассники и их учителя.
Если говорить о книге «Проклятый капитан. Сковать шторм» Евгении Александровой одним словом, то это будет слово «резонанс» — для меня. Она во многом зацепила мои глубинные ощущения жизни, и с первых строк я восприняла этот текст как родной. Обсуждений у нас с автором было уже немало, а потому рецензию хочется написать скорее для читателей.
Ссылка на конкурсный топик романа «В одном далеком королевстве»
– В ТЕКСТЕ ОТСУТСТВУЮТ КАКИЕ-ЛИБО СПОЙЛЕРЫ! – РАДОСТНО ПОТИРАЯ РУКИ, НАПИСАЛ РЕЦЕНЗЕНТ. – Данная рецензия отображает исключительно объективное, непредвзятое, и ни в коей мере не личное мнение автора, – со смешком добавил он.
Собственно, эту книгу мне посоветовали, сказав, что она очень даже ничего. И прочитав её, я согласен целиком и полностью. В ней есть всё. И язык хороший, и персонажи живые, и мир описан, и сюжет присутствует. Получается проникнуться духом средневековья и вжиться в мир. Не возникает вопросов по ходу чтение «А почему так? А зачем?». Читать сейчас текст легко и приятно. И рад бы дальше отвешивать комплименты, но так уж получилось, что я привык больше останавливаться на том, что не понравилось. Может из вредности, может из желания помочь автору, показать под другим углом.
Начну, пожалуй, с языка. К нему вопросов нет, совсем. Сразу создал атмосферу и утянул в неё. Можно было бы придраться к некоторым словам, как они попали в тот мир, но я их успешно забыл, а значит, ничего страшного там нет. Ближе к концу только удивило, как персонажи дружно таращат глаза один за другим, но удивление дело такое, реакции одинаковые.
С миром тоже всё в порядке. Средневековье показано хорошо, никаких неожиданностей нет. Правда, карту удалось в голове сложить только в самом конце. Это, скорее, моя личная придирка, я люблю, когда всё ясно, можно представить, кто и где находится. Но ещё в мире есть магия, и с
Традиционное предупреждение о спойлерах, субъективном мнении вашего покорного слуги, которое не обязательно совпадает с мнением большинства. Но мне, по-прежнему, пофиг.
Вообще я читатель упрямый. Из тех, кто способен дочитать даже самое свежее творение начписа-восьмиклассника и отметить сильные и слабые стороны в очень вежливой и мягкой форме. Но на финишной прямой ККП мне уже не хотелось вчитываться, фокусировать внимание и глотать кофий литрами, если книга «не входит». Мне хотелось найти роман, который схватит внимание за грудки и утащит в чужой мир.
Охотиться пришлось быстро, ибо дедлайн дышит в спину. Пара дней выслеживания добычи, куча скачанных книг и безуспешные попытки нырнуть в текст. В какой-то момент закрались мысли нет, не будет больше рецензий от меня (во всяком случае, в рамках конкурса). Тут друг советует Королевство. На, мол, почитай. Любви нет, политика, интриги, − всё, как ты любишь. Признаю сразу, рыцари и замки меня никогда не привлекали, но почему бы нет?
Начнём с языка. Я не ценитель образных описаний, но даже мне заметилось, в какой-то степени, педантичное внимание к мелочам. Повествование плавное, без рывков. Там тормозишь, там листаешь страницу за страницей, забывая выдыхать. Интересные обороты швыряют то в хмурые стены замков, где рождаются и умирают тайны, то на север, где галдят собаки и пахнет снегом.
Стоит упомянуть не забытый автором приём с «фоном»: вот герои ведут какой-то долгий (порой скучный) диалог, или
Мини-конкурс стихов «Стиходром».
Сегодня с вами Наталия Фейгина. Я предлагаю написать стихотворение (4-60 строк) по картине Роба Гонсалвеса см ниже.
Работы присылайте мне в личку до 22:00 воскресенья 21 августа.
Напоминаю правила:
Работы присылаются на личку ведущему до воскресенья (22:00 по Москве)
Далее идёт голосование до вторника (22:00 по Москве)
Голосуют все желающие. Для участников конкурса голосование обязательно!
По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса. Всем удачи и попутного ветра в парусах вашей фантазии!