Наталья Платонова. Рецензия на роман Зима Ольги, Гофер Киры «Проклятие Айсмора».

22 августа 2016, 17:49 /
+31

Ссылка на роман: writercenter.ru/blog/final/zima-olga-gofer-kira-proklyatie-aysmora.html

Роман заявлен под несколькими темами, перечень которых начинается с «любовного романа». И он именно с этого начинается: с любовной сцены, кстати, неплохо написанной. Я имею в виду, что в описании не так много физиологических подробностей, зато много эмоций. Собственно, я хотела предупредить любителей традиционного любовного романа: ещё одна любовная сцена будет только в самом конце. Зато она будет очень нежная и чувственная. А между — только терзания и переживания двух героев книги. Потому что книга далеко не только о них.

А вот самым-то главным персонажем книги будет город Айсмор и всё, что происходит вокруг него. И когда я начинаю читать описание города — озёрный, стоящий большей частью на сваях — тут же приходит на память другой озёрный город. Для любителей фэнтези озёрный город — это в первую очередь Дейл, город знакомый нам по знаменитой трилогии Толкиена или по фильму «Хоббит». Есть ещё правители города, жадные до денег, и их секретари, готовые на любые унижения ради внимания своих патронов. Но уверяю вас, сходство историй только этим и ограничивается. Хотя бы потому что один из главных персонажей романа — помощник винира, то есть правителя города, Арман, которого ненавидит большинство населения города, за глаза, да и вслух, называя мясником и собакой винира, сильно отличается от простого лодочника Барда. Этого, напротив, любят простые горожане, зато постоянно преследует свита бургомистра. По крайней мере, так начинаются эти истории. Ну да это так, отвлечённые рассуждения.

Почему я считаю основным персонажем город? Потому что все события крутятся вокруг него. Все детективные эпизоды романа связаны именно с городом. Город накладывает свой отпечаток на жителей, заставляет их жить в особых условиях и формирует особый характер. Главная цель — цель жизни! — правителя города опять же связана с ним. Все заботы главного героя львиную долю книги посвящены Айсмору! Да и авторы придают большое значение описанию самого города и его характера.

А сам роман, как мне кажется, посвящён тому, что в любых условиях, при любых обстоятельствах истинная натура человека однажды себя покажет. Как бы ты ни рядился в маску благодетеля общества, как бы ни афишировал заботу о городе и горожанах, обязательно случится что-то, что заставит показаться твою истинную эгоистичную сущность. А с другой стороны, какими бы дурными словами тебя ни называли, каких бы зверств тебе ни приписывали, в час, когда город настигает настоящая беда люди начинают понимать, кто их настоящий защитник. А ещё этот роман о тех, кто просто честно выполняет свой долг. И о том, что даже в таком вечно грязном, пропахшем рыбой и сыростью городе всё равно найдутся люди с солнечной натурой, нежные, как роза, но стойкие в невзгоду, и что

однажды такая чистая и немного наивная душа рассмотрит в брутальном мужчине истинную нежность, надёжность и верность.

Так как о книге говорили уже много, то я просто пройду по пунктам помощника для рецензента, чтобы ничего не забыть, потому что основные замечания я уже обсудила с авторами в процессе корректировки.

Итак:

Впечатление от книги хорошее, несмотря на моё настороженное отношение к любовным романам. Читала с удовольствием, без напряжения.

Сюжет продуман и все герои работают на этот сюжет. За исключением, пожалуй, белого крыска в тюрьме. Сам крыс очарователен, отлично прописан. Но он как-то потерялся в конце. Да и взаимодействия с героем маловато, так что не совсем понятно, для чего его вводили. Но если бы ему нашли применение в дальнейшем, как-то было бы забавней. И с чудовищем не совсем понятно. Вообще, и это мы обсуждали, осталось впечатление, что авторы как-то поторопились закончить роман, а в результате конец подан в виде фискальных записей и почти газетных репортажей, что комкает финал. Так бывает, когда дело подходит к развязке и хочется, чтобы скорее уже читатели узнали, что там будет. Хотя многие эпизоды книги прописаны очень подробно, текст обстоятельный и неторопливый в описании быта и достаточно динамичный в напряжённых моментах.

Персонажи прописаны отлично. И внешность героев, и манера поведения, и речь полностью соответствует заявленным образам и не вызывает вопросов. Продумано всё, вплоть до любимых поз и словечек, образа жизни и отношений друг с другом. Некоторые монологи, например, стражника Гаррика, настолько характерны, что даже без описания внешности можно представить себе персонаж). Есть весьма колоритные фигуры, тот же винир или полубезумный нищий.

Роман написан живо, хорошим литературным языком, с использованием авторской лексики: так как город стоит на воде и живёт рыбным промыслом, то и лексика соответствующая. А то, как авторы поработали над рыбными ругательствами — это отдельный жирный плюс))

Фэнтезийной составляющей в романе не так много — на уровне снов, видений, легенд — поэтому обсуждать достоверность не вижу необходимости.

А вообще, даже без фантастической составляющей, роман увлекает и оставляет хорошее послевкусие.