Плохие рифмы

0.00
 
Плохие рифмы

 

 

Как-то, ещё в начале войны, один стихосложенец безобразно зарифмовал драматические куплеты о войне на Донбассе. Рифма была вопиюще бездарной. Я подсказал, что строка «это — моя судьба» неблагозвучна, в ней чересчур много пафоса, и если ее заменить словами «эта земля ничья» — стихотворение обретет законченную форму и дополнительный трагический оттенок. Он ответил: нет, когда я говорю о земле — я говорю от лица Украины, я люблю эту землю.

Вот как. Оказывается, нет ничего легче, чем взять на себя смелость говорить от лица всей страны. Самое грустное, что он-то и к Донбассу отношения не имеет. И не был там никогда. Но свято полагает, что Донбасс заполонили неведомые «колорады», «сепаратисты», «ватники» и «террористы». И что убивать их — правильно.

Мои слова о том, что ополченцы — это просто местные жители, которые вынуждены защищать свои дома и семьи от карателей, посланных майданной властью для усмирения русских, не согласных с запретом собственного языка, были восприняты с каким-то испугом…

 

Украина. Донбасс. Земля. Возбужденные запахом крови укропатриоты и трусливые, себе на уме, обыватели считают эту землю своей — это идеологически правильно с точки зрения нынешнего режима. Все ее считают своей! Украинцы, русские, даже американцы и европейцы!

Эта земля нужна всем. Но иногда кажется, что она — ничья. И никому, кроме жителей этой земли, нет дела до того, что на ней убивают свои — своих.

Заметил: ура-патриоты и страдающие черной меланхолией либералы, а также сочувствующие им, имеют одну общую черту: у них совершенно нет вкуса. И рифмуют плохо. И мыслят примитивно. Чем больше брюзжания, уныния или ультра-патриотизма в головах — тем хуже стихи. Странная, но железобетонная взаимосвязь.

Рифмы — показатель аккуратности мышления, чистоплотности личности, признак интеллекта и вкуса. Без всего этого можно спокойно ассимилироваться и скакать на майдане. Или делать вид, что ничего не происходит. Жить беспечально, есть и спать спокойно, не особенно страдая от собственной совести.

А любить — да, легко сказать. Это просто плохие рифмы, за которыми нет реального чувства. Нет там никакой любви, ни к кому. Просто пустые, мертвые, трескучие слова — и всё.

 

Донбасс, май, 2014

  • Проклятие / Меллори Елена
  • Храмовник / Последняя тетрадь ученика / Юханан Магрибский
  • Главное - верить / Главное - Верить / Мира Лис
  • Серые стены замкнулись квадратом... / Стихи / Панина Татьяна
  • Голосовалка / Лонгмоб "Теремок-3" / Хоба Чебураховна
  • Медсестра Майя / Многоэтажка / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Глава Первая / Крис и Лора / Розенберг Розенберг
  • День Победы. Бегство в болезнь / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Это Тима / ОВА Юля
  • Сюр про наркоманов №70 / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Карамель. История одной путаны. / Анна Чет

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль