Они всегда проигрывают потом

0.00
 

Русский мир

Они всегда проигрывают потом

 

Заметил, бродя по закоулкам всемирной истории: люди с психологией победителей, выигрывая, смотрят в будущее с надеждой отдохнуть от войны. Думают о мире, о любви, мечтают о счастье. Они щедры, как уверенный в себе хозяин, великодушны к побежденным, готовы делиться последним куском хлеба с тем, против кого вчера еще пришлось воевать.

Эти уставшие от войны легкомысленные люди быстро вытряхивают из себя войну, как фронтовой хлам из вещмешка, сохраняя навсегда горький вкус одержанной победы. Умеют прощать и способны заново обретать доверие к вчерашним врагам. Помнят о жертвах и делают всё, чтобы кошмар не повторился. В любимых песнях бывших фронтовиков только радость избавления и горечь утрат, но нет мстительных слов — радость победы очищает, смывает грязь ненависти.

 

Люди, генетически привыкшие проигрывать, одержимы стремлением поставить побежденного на колени. В короткие периоды реваншей они любят глумиться, мучить, наслаждаясь чужой болью, уничтожать всё, что напоминает о пережитом поражении: архивы, свидетелей, мемориалы, могилы победителей и даже собственные воспоминания.

В мирное время они ведут себя как садомазохисты: без конца перелистывают замусоленными пальцами страницы самых кровавых человеческих потерь, пересказывая тяжелую историю и добавляя к жестокости минувших событий нотки противоестественного собственного сладострастия. Ноют, перевирая цифры и подтасовывая статистику жертв. Чтобы предъявить кому-нибудь счёт при первой возможности. И при этом не прогадать, требуя дивидендов, которых не заслужили.

Они носят войну с собой, как раб котомку с едой, которой не хочется ни с кем делиться, злопамятны и мстительны. Тайком, из-подтишка, переписывают историю собственных сражений в затеянных ими же войнах — и не умеют прощать.

Десятилетиями вынашивая планы изменения мироустройства, побежденные живут с тобой бок о бок. А в несчастливые смутные времена они бросаются сводить старые, забытые счёты, и способны на самые подлые, извращенные способы возмездия.

Но время их короткого злого торжества над здравым смыслом и человеческой моралью истекает быстро.

Они всегда проигрывают потом.

Всегда.

  • О трудностях перевода / Под крылом тишины / Зауэр Ирина
  • Вперед, приключенцы, или Правила Игры / Зауэр Ирина
  • Дорогой человек... / Еланцев Константин
  • Певец свободы / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • В пушкинском доме / Вечер в пушкинском доме / Хрипков Николай Иванович
  • 8. / Восточные мелодии / Джилджерэл
  • Ak in - Дверь / 14 ФЕВРАЛЯ, 23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • О котах и любви. NeAmina / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • Как много нас, обиженных на Бога! / Васильков Михаил
  • То значит быть матерью и женою / 2017 / Soul Anna
  • Наблюдатели / "День Футурантропа" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Фомальгаут Мария

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль