Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Ссылка: «Кто сказал: „Война“?

 

С чего начинается война? Стоят ли за ней глобальные гео-политические интересы, или же людские слабости играют свою роль?

 

Война неотвратима. Она стоит на горизонте, с первых же строк мы понимаем, что судьба могущественного государства Орбин решена – на него готовятся идти полчища организованных варваров. Они злы за многолетнее притеснение, жадны до богатств соседа, и сильны в своем единстве.

 

Озавир Орс видит угрозу, пытается перетянуть на свою сторону сына властителя варваров, затем возвращается домой, в Орбин. Его цель – оттянуть войну, дать своему государству возможность подготовиться и за это время подточить единство врага. План – отдать варварам на откупление Пряный путь. Путь принадлежит Вейзам, они его отдавать не хотят и наоборот, пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы устранить политического противника.

 

На одной чаше весов – судьба государства, на другой – личное влияние политика Вейза. Это противовесие золотым шитьем проходит через всю книгу.

 

Вейз ведет шахматную партию, в конце которой видит себя королем. Его интересует устранение лишних фигур. О благополучии плебеев Вейз не думает, в варварах угрозы не видит. Даже собственные дети, всего лишь инструменты для достижения цели. Поэтому он не считает позорным предложить своего сына, блистательного златокудрого Гайяри, в качестве взятки главе форума, Айсинару. Вейз даже ничего не просит взамен, поначалу. Счет придет много позже.

 

Топик романа

Сегодня мы поговорим о романе в горячо и трепетно любимом мной жанре — жанре городского фэнтези.

Говорят, писать о том, что видишь за окном каждый день, легче, чем выдумывать мир заново. Возможно, в чем-то они и правы, но одно я могу сказать с точностью: описать мистическую сторону города, вдохнуть в него жизнь, полную опасностей и магии, непросто.

У авторов «Высшей школы» это получилось. На страницах книги ожил Петербург. С его набережными, темной водой Невы, старинными болотами. С его улочками и вывесками магазинов. У города, описанного авторами, есть душа, и душа эта глубока, темна и опасна. Душу эту и предстоит познать героям.

Сразу скажу, что язык у авторов замечательный, образный и красивый. Однако, признаюсь честно, начало романа у меня зашло трудно. Я буквально прорывалась через массу отсылок, пасхалок и сравнений, которыми оно кишит. Сноски отвлекали от сюжета, путали и утяжеляли текст. А еще в начале, кроме появления в школе новенького и интересного одноклассника, ничего не происходит. Ну, почти. Герои говорят о чем-то шутят, раскрывают вроде бы нам свой мир. Герои ставят пьесу, рассуждают, описывают школу и конфликт бэшек с ашками, но… Нет конфликта. И интрига, заявленная в прологе, затирается в памяти у читателя школьными буднями.

Ровно до убийства в подворотне. После него начался детектив, экшн и интриги, и я незаметно втянулась и прочла остальное очень быстро. Когда на экране возникла надпись «Конец первой книги», я даже немного разочаровалась: как так, ведь

Работы поступают, приходите читать.

У нас что-то организатор лонгмоба — «Вызов» — Дёмин Михаил — потерялся…

не знаю причины, и он меня не уполномочил… но всё же… так как имею доступ, то могу внести работы.

Если кто готов — присылайте их мне в личку. Анонимность не раскрою.

 

Ссылка на произведение

 

Вплети меня в свое кружево
Незаметно и легко,
Может, только это нужно мне,
Да и больше ничего.
(гр. «Пикник»)

 

Сплетаются судьбы в узорчатое полотно, то ли по воле рока, то ли в угоду злой прихоти владельца этого игрового поля, расставившего пешек по местам и приготовившегося наблюдать, как они пройдут сквозь уготованные им испытания. Я читала этот роман в процессе выкладки и часто ловила себя на том, что Евгения пишет о том, что близко, о том, что «болит» каждому, о том, в чём страшно себе признаться… Не хочу пока говорить о героях, попробую описать «глубинные» чувства после прочтения.

Мне категорически не нравится идея с выходом за рамки зоны комфорта, о которой твердят психологи и бизнес-тренеры разных мастей, но нравится мысль о том, чтобы расширять её, понемногу отвоёвывая новые и новые территории у собственных страхов. Иногда к этому подталкивают внешние обстоятельства — бросают, как пресловутого лягушонка в кувшин с молоком — и только от него зависит: утонуть или сбить масло и выбраться, получив новый опыт. Времени на адаптацию в таких случаях обычно либо вовсе нет, либо катастрофически мало. И вариант только один — вникнуть, понять правила навязанной игры и играть по ним. А порой — пытаться навязать собственные и выйти в дамки. И чем дальше, тем больше появляется вариантов для манёвров, тактических ходов и реализации продуманных до мелочей стратегий.

На мой взгляд, в «Окованных игрой» всё вышеперечисленное как раз и реализуется.

 

Странные впечатления от романа. Бывают такие книги, про которых и не можешь сказать, “моё” это, или не “моё”, или из-за чего ты читаешь. Субъективно, в этом романе параллельно идут два слоя. Один про приключения егеря Киара. Второй слой, — какая-то из номерных частей обширного фэнтезийного цикла, взятого с середины. Отсюда и крайняя серьёзность поднимаемых тем, упоминание целого вороха персонажей, в которых легко можно запутаться. Особенно, если считать, что основа флэшбэков дополнительных персонажей идёт с трёх томов с Самиздата(а возможно недоискал, и примыкающих книг даже и больше).

 

Так мне кажется, такие истории — Пути, Поиска, боевых столкновения для меня уже достаточно замылились в фэнтези и воспринимаются довольно шаблонно-стандартно. Привык к такой подаче, потому при должном уровне сюжета и написания достаточно просто читается.

 

А сильно-эпические и много-персовые серьёзные фэнтези для меня пока что экзотика. Например, Чёрный отряд у Гленна Кука пошёл, а его же Приспешники Ночи не зашли с первой страницы.

 

Многие вещи продуманны, но отсылаются на внешние книги от этого автора. Эпичность и серьёзность поднимаемых тем достигает максимума с началом гражданской войны и полномасштабных боевых действий. Как бы не были интересны рассуждения о том, что не в тех руках магия страшная сила, с рассказом про ужасы войны на первый план выходит именно гуманистический посыл, — ни в нашем мире, ни в мире магов-стихийников ни в коем случае нельзя допустить ситуации, что

Ссылка на тему романа

 

Главные герои книги – сотрудник президентской администрации Федор и его дочь Вика. Вместе им предстоит пережить инопланетное нашествие. Спасаясь от чудовищ, герои с остальными выжившими вооружаются и запираются в монастыре в ожидании нескорого спасения. Что ж, приятно лишний раз почитать про отечественную действительность, несмотря на фантастическое допущение.

С самого начала отрывки от лица разных героев на удивление разнообразны и как будто из разных жанров — школьная проза, бандитская романтика, даже подобие шпионского детектива. Впрочем, вскоре все линии соединяются вместе, и становится ясно, что перед нами фантастический боевик.

 

Вот уже почти четыре года существует журнал «Writercenter.ru», а некоторое время назад у нас появилась своя группа вконтакте. Там мы анонсируем выход новых номеров и рассказываем об авторах, опубликованных в нашем журнале, также там появляются рецензии на произведения в «Мастерской писателей», объявления о выходе печатных изданий наших авторов.

Нам бы очень хотелось, чтобы о журнале узнавало как можно больше людей. Мы знаем, многие из авторов и гостей «Мастерской» ведут собственные группы, посвященные творчеству, которые также нуждаются в дополнительной рекламе.

Поэтому мы предлагаем владельцам групп совместный проект.

Мы делаем в группе журнала репост Вашей записи или рассказываем о Вашей группе, а Вы в своей группе делаете пост посвященный журналу «Writercenter.ru».

В комментариях к этому топику Вы можете оставлять заявки на участие в виде ссылок на свои группы (сообщества). Просьба комментировать только по делу, без спама!

Администратор группы журнала вконтакте, Евгений Пышкин, свяжется с Вами для обсуждения

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 

ПЕРВОЕ МЕСТО — Берман Евгений*BRAVO*

 

ВТОРОЕ МЕСТО — Шишкова Юлия

 

ТРЕТЬЕ МЕСТО — Сократ Милмэн

 

______________________________________________________________________________________________________

Ссылка на конкурсную тему

 

Для меня игра в футбол не просто игра. Футбол был частью моей жизни на определенном отрезке временного пространства в прошлом. Не могу не отозваться об этом просто парой предложений.

Топик романа на ККП

 

Творчество Инны Кублицкой я нашла случайно — заскочив на конкурс Вольного (ЛЭ). И с тех пор довольна несказанно. Книги Кублицкой — это четко организованный и профессионально отрежиссированный праздник, радующий читателя всеми гранями безупречно отшлифованной истории. Вот такое фэнтези я люблю, обожаю и с восторгом читаю. Магия тут не красивый плакат, на фоне которого златокудрые демоницы могут эффектно обнажаться и соблазнять демиургов. Магия в книге Кублицкой — одно из важных колесиков мира, работающий обоснуй и работающее условие сюжета. И при этом сама магия не лезет в главгеры. Что еще раз доказывает маленький постулат — если писатель умеет писать реализм, он может написать всё что угодно. Потому что он видит и понимает жизненные взаимосвязи явлений и действий, умеет дать своим героям стимул, умеет не только обосновывать события, но и достоверно показать их читателю.

Тема романа здесь.

 

Роман Инны Кублицкой «Когда закончится война» трудно назвать в строгом смысле слова фэнтези. Жанр: боевик, военная проза, мистика, фэнтези. Но этот перечень не исчерпывает все его характеристики… Я бы добавила сюда еще такое определение, как психологическое и социальное фэнтези.

 

Впрочем, фэнтезийный элемент в романе минимален. Я бы вообще не стала о нем упоминать. Фантдопущение в этом романе можно отнести и к фантастике. Ну, есть там один таинственный колдун или люден, или сверхчеловек. Ну, есть там эпизод в храме прекрасной богини, когда она как-бы одаривает юного студента долгой, сверхъестественно долгой жизнью и неувядаемой молодостью. Есть еще некоторые категории существ, которых просто людьми назвать нельзя. То есть чудеса в романе трудно назвать фэнтезийными. Они может быть лишь самую малость выходят за рамки обыкновенных явлений. Подлинным чудом можно считать музыку, которую исполняет тот самый одареный богиней юный студент Лигон. И описание этой музыки – одни из лучших страниц в романе. Мы застаем Лигона уже далеко не юным, а взрослым и зрелым мужем, творцом, демиургом. Он творит музыку, и сотворяет чудо в душах слушателей. И еще одно чудо — Лигон почти не постарел с тех давних, забытых лет, с той своей встречи с богиней. Он вполне процветающий и успешный. Его знают в каждом уголке империи, признанием и любовью он пользуется в войсках, в особенности летных. Он женат, по обычаям империи полигамным браком и все в его жизни прекрасно. Кроме войны, которая вот

конкурсный топик романа

 

Наверное, это входит в привычку, писать рецензии парой…

Второй роман, мной прочитанный, слегка пересекается с двумя другими на конкурсе. Во-первых, это про вампиров, во-вторых – это городское фэнтези. На этом, пожалуй, сходство заканчивается.

конкурсный топик романа

 

Я уже немного была знакома с этими соавторами до того, как взялась читать текст. Так уж и есть, кто на конкурсе мелькает чаще других, того и хочется попробовать на зубок. Тем более, что авторы в комментариях прыскают остроумием и кажется, что ничего скучного написать не могут…

И да, скучным их роман я бы не назвала.

Продолжаем летние игры.

 

Уважаемые мастеровчане, добро пожаловать на седьмую игру «В объективе».

 

Начинается прием работ.

Тема — Стихия

Конкурсный топик романа

 

Закончила с предыдущим романом, и встал вопрос, за что же браться дальше. Была одна идея, но как раз появился «Ханет», и решение пришло само собой – уж я-то знаю наверняка – этот автор не напортачит. Со слогом уж точно. По стандартной схеме с него и начнем.

(«Ханет» написан в соавторстве, но ответственность общая, а, значит, буду все валить на знакомого мне человека, а он уж пусть дальше передаст).

Старалась без спойлеров, вроде как получилось

Конкурсный топик романа

 

Уж сколько раз твердили миру

Про трех слепцов и зверя «слон»…

Но каждый хочет быть кумиром,

И убеждён: слепой не он!

 

© Я

 

Да вот… Взяла эпиграф с первого отзыва. Решила перечитать книгу и расширить рецензию для ккп.

Так получилось, что я сначала познакомилась с автором, а потом, узнав, что этот сериал написан практически из тех же соображений, что и моя Крошка — автор играет в эту вселенную и решила ее записать, чтобы могли поиграть и другие — я нырнула в книгу.

Когда я начинаю читать книгу, я вхожу в новый мир с чужими игрушками и правилами. Пойму ли я правила игры? Будет мне интересно?

Ссылка на блог произведения Доры Штрамм, Матильды Вандермар «Ханет»

 

Начну с самого главного. Текст — специфический. Это текст для женщин, написанный женщинами. Потому что он об отношениях между мужчинами, которые составляют пару. Ну или, возможно, составят пару. В тексте несколько таких пар, и главный конфликт текста – сложится пара или нет. Еще в тексте есть как минимум два флэшбека, в которых тоже рассказывается, как складывались пары.

Поэтому самый главный вопрос для героев, собственно, классический для любовного романа – он тот самый, мой единственный, или нет, будем мы вместе или не будем.

Если можно так сказать, это фэнтези-утопия. Авторы, описывая Огровы копи, пытаются создать идеальный мир, в котором все сплошь благородны, в котором все стараются вести себя достойно, жить в ладу с природой, устраивать праздники, во время которых следует приносить дары королям зверей, восторгаться крохотными эльфами и вообще беречь их. Также в этом мире высоко ценится все прекрасное: поэзия, музыка, литература, разные красивые искусства, а также сложные прически и многослойные одежды. Здесь принято покупать кучу подарков своим спутникам жизни, заботиться о них, носить на руках, подсаживать, когда тем нужно забраться на высокий стул и держать под руку на прогулке. В общем, делать все, чтобы спутник жизни был окружен вниманием и счастлив.

И все это делается ограми-мужчинами по отношению к человеческим юношам.

Авторы создают прекрасный мир, для чего все

Уважаемые Жители Мастерской, эксперимент №233/2 перешел на вторую стадию (Голосование). 7 котов (миниатюр) загружено в стальную камеру, 3 — уже заняли суперпозицию (внеконкурсы).

Кот либо жив, либо мертв, решать сегодня Вам. Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на Ваш взгляд, самые лучшие. Голосование длиться до воскресения 24.07.2016 до 14:00 по Москве.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

Убедительная просьба: не оставлять пустые топы, комментируйте! И не забудьте уделить свое внимание внеконкурсам.

Всем участникам огромное спасибо за то, что откликнулись*THUMBS UP*

________________________________________________________________________________________________

С печалью отмечаю, что прочитала почти всего Макса Далина и скоро дочитаю окончательно — как жить дальше не знаю.

Помогите, посоветуйте автора, который пишет в стиле похожем на стиль этого автора.

Спасибо заранее.

 

С прискорбием вынужденна сообщить, что эксперимент №233/1 не удался!!! КОТЫ (кворум) НЕ НАБРАНЫ.

В связи с чем, прием миниатюр продлевается на неделю.

Мини-конкурс «Салфетки»

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: ТЕМА

«Кот Шрёдингера»

Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).

Работы присылаются ведущему (Insomnia) до пятницы 22.07.2016 (17:00 по Москве)

Далее идёт голосование до воскресенья (14:00 по Москве)

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

____________________________________________________________________________

Уважаемые мастеровчане!:-)

Добро пожаловать на очередной разбор по-мастерски.

Цель — создание площадки для развития и совершенствования мастерства критиков

 

Правила

1. Победитель предыдущего тура — Ведущий — выбирает произвольный текст (рекомендованный объем 5-25 тысяч знаков с пробелами, согласие автора обязательно) и создает новую тему с заголовком «Разбор по-мастерски — <порядковый номер>»

2. Любой желающий новым комментарием пишет критический разбор на предложенный текст. Форма произвольная, но от нее зависит результат голосования.

3. Участники, зрители и критикуемый автор вправе вступать в вежливую и доброжелательную дискуссию с критиком в комментариях к критическому разбору.

4. Участники, зрители и критикуемый автор голосуют плюсами и минусами за критические разборы.

ИЛИ

Отдельным комментарием присылаем ТОП с обоснованием мест.

Подробная (или не очень) критика разбора приветствуется в качестве обоснования топа или в индивидуальном порядке на любой разбор.

Общий балл выставляется из расчета 1 место = плюс три плюсика, второе = плюс два, третье — плюс один.

5. Через две недели Ведущий объявляет Победителя — автора критического разбора с наибольшим количеством голосов.

Правила оформления разбора

1. Критический разбор публикуется с новой ветки.

2. Критический разбор нельзя прятать в оффтоп.

3. Каждый разбор помечается заголовком: КРИТИКА НА КОНКУРС

 

текст для разбора

В ожидании

Agata Argentum/ Shinha

 

«Кап-кап… кап-кап… кап-кап», — кажется, протяни руку — и коснёшься обжигающе холодного времени, безразлично и медленно стекающего в бездну вечности, пока ты сидишь тут в темноте у телефона и ждёшь, всё ждёшь, когда же он наконец оживёт и зазвенит-закричит, раздирая это густое мёртвое молчание, безжалостными клещами сжимающее твои виски, пока она — та единственная и родная, ставшая когда-то для тебя небом и воздухом, светом и вдохновением, — пока она где-то там на другом краю света, где сейчас душный полдень и палит солнце, лежит на столе в бесприютно холодной белой операционной; лежит, а вокруг — врачи в масках, за их спинами — металл и бетон стен, переходящих в тонко вибрирующие от непрерывного и бесконечного движения транспорта по авеню оконные стекла, что привычно и неустанно вбирают в себя суматоху очередного дня: исполненные должностного рвения, слегка погашенного послеобеденной ленцой, свистки полисменов, пьяняще-расслабленные звуки разгулявшегося беззаботного банджо из перехода, резкие гортанные крики уличных торговцев и плач ребёнка, еле долетающий из открытого настежь окна на надцать-каком-то там этаже небоскрёба, возвышающегося напротив; и — «кап-кап… кап-кап… кап-кап», — по капле вытекает из неё жизнь, растворяются, смешиваясь с запахами эфира, удушающего наркоза, с запахом стерильных бинтов и любимого

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль