Ариса Вайя. Рецензия на произведение Стеллы Вайнштейн, «Жена Лесничего»

+32

Жена Лесничего

Собственно, дань Клубу Романистов надо отдавать, и потому очередная (но не последняя...) жертва — Стелла с ее Лесничей белочкой. Очень приличный объем текста я прочла еще за сессию, поэтому чем-то новым для меня стал лишь финал.

Ну, сразу оговорюсь, я не люблю любовные романы, но не бить же авторов из-за этого, верно? Постараюсь максимально компетентно!

Там, правда, не написано, что книга — любовный роман, и это минус в карму (предупреждать надо!), но я знала, на что иду (ой, да ладно, второй ЛР всегда легче идет, надо срочно выбрать следующую жертву без любовных линий).

Что такое хорошая книга? Смотря с какой стороны зайти… Если с позиции автора, то хорошая книга – та, которая ровно закручивается в спираль, сворачивается, складывается. Иначе говоря – книга без косяков, без «торчащих ниток», без «повешенных героев», с выверенной интригой, с полноценными героями. Если с позиции читателя, то хорошая книга – та, послевкусие от которой сравнится со вкусом, та, которую я захочу купить и поставить на полку, та, которая заставит меня усмехаться над замыслом (не путать с юмором, у меня с ним вообще не очень хорошо), и та, которую я дам мужу (ну не могу я подсунуть ему что-то плохое, это же еще потом обсуждать придется).

Но это была бы не я, если бы не настроила себе эдаких «полочек», «критериев». Эдак на будущее перечислю сразу вопросы, которые я задаю себе, выключая книжку (сперва технические качества, потом литературные):

Мир

Герои

Сюжет, ситуации

Язык

Концовка

Сильные места

Слабые месса. Торчащие ниточки, повешенные человечки.

Хочу ли я перечитать?

Какой у книжки вкус?

Какое послевкусие?

Что я хочу вынести из книги?

С чем я согласна?

С чем не согласна?

Что задело? Что царапнуло?

Купила бы и поставила на полку?

Ну-с, приступим!

Мир.

Когда-то некая монахиня Ангела спасла божество, влюбилась в него и стала нести светлое и доброе в свой маленький мирок — огородила лес и две деревушки и наказала жить по двум заповедям: лес не обижать, друг друга тоже не обижать. Как обычно, все переврали века и сарафанное радио, и на выходе мы имеем людей, которые отдают человека взамен на хорошую жизнь (жертва идет в лес и становится лесничим, выполняет поручения Хозяина Леса — то зверюшку спасет, то дерево распилит, то пожар потушит), кроме них — фейри, у которых тоже своя работа в лесу. За «завесой» весь остальной мир, так сказать — наш с вами. Ну, все помнят сказочки про феечек? вот это вот та же сказочка, но не с нашей стороны волшебного леса, а с обратной.

Герои.

Как и заведено в любовном романе, есть влюбленное трио — девушка, хорошо подходящая под требования героини (и нежная, и любвеобильная, и красивая, и заботливая, и практически даже верная… ну какая девушка без слабостей?), прекрасный мужчина (эээ, у этого прынца есть недостатки? у меня тоже живет прынц, часть его качеств совпадают с качествами героя, но у моего прынца есть недостатки, поэтому в него я верю, а в Дэма нет), ну и роскошный мужчина (исключительно внешне, нам так и нахваливают и прямо шепчут — устоять невозможно! тут кого как… по мне, так красивая тряпочка, обнять и плакать). Героиню любовью предлагается резать по самому нежному и живому, и если бы только по сердцу. И бог с ней, с родительской нелюбовью, но девушку то используют, то любят, но насилуют, то бросают, то поддерживают, то обижают, то утешают, то ненавидят, то прощают, и все это оба человека (и нет, не чередуется). Ну и такая практически обыденная в наше время проблема, как ребенок от другого. Автор устроил женское счастье — неотец влюблен в чужое чадо без памяти, и даже героине удается сорвать поцелуи (и не только) сразу у двух мужчин. И эти мужчины даже знают друг друга и очень-очень сдержанно и смиренно выносят эдакое совладетельствование роженицей.

Моя упорно не понимать… ну да ладно, эй, мужики, кто ко мне? я мужу рога не наставляла ни разу, может, надо? У героини получилось, а я даже милее на мордашку! Гхем, лирическое отступление, я пошутила.

По тексту героиню можно прекрасно понять, дитятко — последствие изнасилования (говорила, Чарм, тебе мама — не зарекайся!), и я даже сочувствую. Не сочувствую, когда она целоваться лезет к отцу дитятки, презрев свои же обещания в супружеской верности. Понимаю, так надо, иначе какой это ЛР? должны быть метания, читательница должна делать ставки, кого же выберет героиня, читательница должна выбрать своего мужчину и ждать, что выберет героиня. Диво, если совпадет, а не совпадет — никто не расстроится, ведь всегда выбор будет вести к счастью и благополучию. С этой точки зрения все замечательно, а я не тот читатель. Я бы вон мышку Мили с Дэмом рядом поставила, она его не обидит, а ему все равно, о ком заботиться, он всех одинаково любит своим большим и добрым сердцем. Но авторская воля — понять и простить несчастную овечку, она не виновата, она полезная, она хорошая (Чарм и впрямь хорошо заботится и о лесе, и о муже, и о детях, действительно кусая локти от своих поступков, не в чем обвинить, исправилась, белочка).

Есть и побочные герои, выполняющие роль то плохих, то хороших, то условно плохих, то условно хороших.

Есть сестра роскошного мужчины эльфа, и ребенок от нее — дитя инцеста своей зеленой мордашкой всех покорил.

Есть и другой лесничий со своими сороконожистыми тараканами и такими же скелетами в шкафах.

Есть и Милисент — лесничая и просто одиночка по жизни (сказывается изнасилование и обычная замкнутость), она хоть и дерганная, трусливая, малодушная, но за время своей работы становится добрее и лучше.

Есть и родители счастливого трио — король всех фейри (которому не нравятся люди, не нравятся внуки, рожденные людьми, да и нелюдьми тоже), мать Дэмиена (очень остро переживающая все тяготы родной кровиночки), родители героини Чарм (не шибко-то ее любящие, больше использующие).

И есть Хозяйка Леса, чья логика исключительно женская и, ей-богу, ох я бы ей вмазала =/ Вот только с такими мыслями я просто за завесу не пройду — я не подойду под категорию добрых и чистых сердцем.

Сюжет. Как и положено, основная линия — любовная. Девушка любила фейри, но тот вел себя странно, она отдала ему и душу свою, и тело, но получила только обиды. Спасение было найдено в браке с лесничим, таким, что и защитит, и поймет, и полюбит любой. Он и полюбил. И заботливую, и предавшую, и изнасилованную, и несчастную, и беременную, и разрывающуюся между мужчинами. Автор сделал счастье — всем воздал по желаниям и мечтаниям, обиды успокоил, непонимание сделал пониманием и принятием.

Рядом с этой историей идет и проклятье фейри — Хозяин Леса не дает им заводить детей, да и самих фейри — по пальцам одной руки пересчитать можно.

Помимо нее — судьба брата героини Чарм — Юстаса, который и невинную девушку обесчестил, и фейри убил, был изгнан Дикой Охотой, стал еще большим гадом и таки вернулся.

Очень тесно переплетается с его судьбой жизнь лесничей Милисент. А с ее жизнью — судьбы двух разных в своих верах городов.

Язык. Не мешало бы вычитать, но это мелочи. Сам язык не отталкивает, ничего не портит, все ровно и спокойно.

Но опять мое личное фи — всякие иноязычные вкрапления резали уши, а имена — как будто наждачкой по ранам. Снедь, лохань и прочее тут соседствуют с мэром, лосинами и губкой для ванны (ладно, мэр, но эти откуда взялись?). Героиня рассуждает, что Ричард — «могучий воин», а сама Чармейн — «заколдованная», хотя язык она знает всего один, как и все остальные.

Выражение «случилась некрасивая история» еще на сессии вызывало у меня зубной скрежет. Но оно осталось, видимо, такой эффект был произведен только на меня, вполне возможно.

Концовка. Я плевалась, но ты, автор, не верь. Кто-то с фибрами понежнее оценит и поймет твоих героев, уверена, ты сама знаешь таких людей. Но я готова была рога повырывать Хозяйке Леса, потому что это сложно назвать адекватным поведением, когда могущественная леди строит свой мирок, создает свои правила и хочет от людей, чтобы они жили так и так. Но не говорит этим людям о том, чего она от них хочет. Не знаешь? Не понимаешь женских намеков, о бедный фейри? так пусть ваш род вымрет нафиг, мне не жалко. Она заботится о зверушках, в какую бы беду они ни попали, но на людей и фейри ей наплевать. Она говорит об обязанностях, но ни разу не сказала о них прямо. Знаете… как если бы бог посадил ту яблоню познания, и все. Как если бы он не то что запретил есть яблоки, а даже не сказал, что его двум творениям нужно жить и радоваться, а сам втихаря написал бы правила, никому не показал, а потом бы молнии метал, допустим, за шаг левой ногой влево и звуки кря-кря. Хозяйка леса напоминает, что ей не нужна власть и она не станет вмешиваться в чужие жизни.Она говорит, что герои книги — гости ее. Но серьезно, вы бы стали запрещать своим гостям заводить детей? Или за убитого паучка лишать ужина? Хозяйка Леса страшно негостеприимная, и если не угадать ее желаний, то можно здорово поплатиться. Я в такой лес ни ногой, ежели честно…

Сильные места. По мне, так любовная линия удалась. Она выверенная, без провисов, всегда что-то происходит, двигается. Героиня меняется и из певчей Чарм превращается в заботливую белочку. Если вдруг вы оказались в ситуации Чарм (да никто не застрахован, если честно), то книжка вас выручит и даст надежду. Да сама книжка теплая и наполнена простым семейным уютом, ее приятно читать, попутно мешая ложкой зажарку для борща, она скрасит время, пока вы караулите курицу в духовке или варящуюся картошку. Там даже есть интимные сцены, чтобы одной готовкой и уборкой вы не ограничились. Да и просто чужое счастье, даже если кажется, что оно толику ненастоящее — слишком уж хорошее, немного греет душу.

Слабые места. Торчащие ниточки, повешенные человечки. фейри сказал, что для свободы от него нужно сшить рубашку без единого надреза, без нитки и иголки. И было бы здорово, если бы героине это удалось, но данные слова лишь сотрясают воздух пару раз.

Имена оставляют странный осадок… Герой прямо говорит — я назвал Тейла Тейлом, потому что у него хвост! Но для этого надо знать другой язык, а герои апеллируют русской речью (не потому, что я читаю на русском языке, а потому что в тексте встречаются исключительно русские слова, та же снедь да лохань, что я уже упоминала). Да и про Дэмиена нам так и не сказали — хотя согласно моему любимому сайту с именами его имя значит «приручить», а Милисент согласно этому же сайту — «тяжкий труд», но нам удочку кинули, а сказать не сказали, пришлось самой искать.

Немного смутил процесс создания рисунка. Либо Чарм та еще халтурщица, либо я чего-то не знаю… Но работа красками не занимает два часа. Даже четыре часа не занимает, это гораздо больше.

У фейри Тейла иногда то появляется, то исчезает доспех, даже если он его не снимает.

Дэм то помнит про говорил про другого лесничего, то никогда и ни слова. То Чарм обещала ему-то показать, то не обещала. А про «шерсть на ушах — это оружие» я, ежели честно, ничего не поняла(

Вопрос с молоком для ребенка поставил меня в тупик, сперва у домика лесничей пары была корова, а потом — нет коровы. Съели они ее, что ли?

Лесничие могут успокаивать зверей с отбитыми ногами, но ребенку напеть, чтобы не плакал — не могут.

Это мелочи, на самом деле, но их не мешало бы починить.

Хочу ли я перечитать? я не вхожа в целевой круг, так что нет — оно и к лучшему, автору спокойнее.

Какой у книжки вкус? Тех самых пирожных, что так любила белочка Чарм. Сладко, нежно, с запахом ванили.

Какое послевкусие? некоторой наивности и сладкого хэппи-энда.

Что я хочу вынести из книги? Счастья достойны все, с этим не поспоришь.

3 любимые цитаты.

— А разве любовь — это выбор?

— Я думаю, что как только ты начинаешь о ком-то заботиться, то любовь сама находит дорогу к сердцу.

Так иногда бывает во сне, вещи выглядят как что-то одно а на самом деле — совсем другое. Встретишь на дорогах сна волосатого незнакомца и будешь уверен, что это мама.

Я, конечно, ругалась, но книга ласковая и по-наивному добрая. Если вам хочется немного тепла, ну или руки не доходят до готовки любимому человеку — должно помочь. Или если вы запутались в любовном треугольнике (только, пожалуйста, не прыгайте на грабли героини).

А, и это, не будьте Хозяйками Леса, до нее я не доберусь, а до вас — еще может быть.

А я снова не знаю, что почитать.