Краткий обзор весеннего сезона. Старт. Лучше поздно, чем никогда

+10

Поскольку никто не взялся за обзор, то мне придётся. А так надеялся, что поддержат зарождающуюся в сообществе традицию. Ну да ладно. Вам всё равно, а мне по приколу.

Стартовал нынешний сезон с предпоказа «RDG: Red Data Girl»«Девушка из Красной Книги». Жанрами указаны мистика и приключения, но я бы смело добавил — сёдзе. И именно как сёдзе — вполне вменяемая анимешка, рассчитанная на свою ЦА. Вначале напрягает намёк на повторение ошибок «Багровых осколков» относительно «обстеби Героиню, если ты потенциальный Герой». Но очень быстро ситуация выравнивается и можно наблюдать вполне себе романтику приправленную мистикой и толикой интриг. Если вы любитель сёдзе — эта работа рискует понравиться.

Вслед за работой «для девочек» следует типа «для мальчиков». Потому что гаремные намёки с первой серии и целый цветник разномастных гёрл диктуют. «Date a Live» — «Свидание на жизнь(?)» заявляет, что оно — фантастика и приключения, однако зашкаливающий с первой же серии фансервис заставляет усомниться в том, что мы увидим предполагаемое выше. Лично я бросил, как только оказалось, что шизануто-невменяемая без капли логики сестричка ГГ оказалась главой какой-то там серьёзной организации.

Сознательно пропускаю вторые/третьи сезоны. Они не стоят упоминаний лишь потому, что свою аудиторию уже поимели и в анонсах не нуждаются.

Следующая в очереди… комедия. «Hataraku Maou-sama!» — альтернативных переводов названия много, но мне больше нравится «Мао-работяга». В исходных жанрах повседневность и романтика, естественно — комедия, но смело можно добавлять «фентези». Ибо да, Князь Тьмы и без магии? Такого не бывает. В целом достаточно добротная и добрая комедия, своеобразный ответ всем Героям и Владыкам Преисподней. Не напрягает и частенько улыбает. Минусы списываем за милый ситуационный юмор и стёб над штампами.

И не оттягивая уши зайцу стартует тяжелая артиллерия. " Dansai Bunri no Crime Edge" — «Режущий грань добра и зла». Приключения, романтика, мистика и… смело добавляем триллер и 18+. За ненавязчивой ОЯШностью ГГ и миловидностью «патлатой лоли», нет, не закопано, а вполне на поверхности настоящий треш и психологизм маньяков. Если честно, ГГ подкупает, когда оказывается не типичным ОЯШем, а тем, кто слов на ветер и бросает и без посторонней помощи способен покрошить в капусту обидчика. В сцене с маньяком-молотобойцем я даже призадумался, а кто же на самом деле страшнее и маньячнее. В общем, анимешка на любителя, как на мой вкус, так очень даже многообещающая. Но, как говорится, не зарекаюсь. Могут слить.

И снова очередь девочек, хотя и мужской аудитории может понравиться. «Karneval» — думаю, название в переводе не нуждается. Мистика, хотя, скорее фентези. Приключения — однозначно. Если прониклись духом «К», то вам понравится. Просто фантастический выбор бишей на любой вкус. Не лишено сюжета и интриги. Пока много сказать не могу, ибо каждое слово по этой работе — спойлер. но мне пока нравится. Изысканная, местами жестокая сказка.

Немногословно, да и не нуждается в особом представлении: «Ginga Kikoutai Majestic Prince» — «Защитники галактики, последний рубеж»… и что-то там ещё про благородных принцев. Если вы любитель недорослей в мехах, то вам сюда. Внезапно, я смотрю меху. Для меня это некий разрыв шаблона. В общих чертах — ненавязчиво и няшно.

Это для мальчиков, исключительно для мальчиков. «Photo Kano» — «Фотографируя девушек», хотя некоторые стебонулись и обозвали «Сними меня» — довольно намекающе, не так ли? В первую очередь это этти. Смею заметить, в кои веки не вульгарное этти. Но тем не менее. Мне кажется, создатели изо всех сил стремятся уйти от гаремника, и если им это удастся, то респект. Если же не удастся, то получится новый вариант «Амагами СС». Лично мне не хотелось бы. Вменяемый ГГ подкупает, если что.

Из ожидаемых винов, который в моём представлении совсем не тянет на вин. «Devil Survivor 2 The Animation» — «Выжившие среди демонов», или «Наследник Дьявола», кому как угодно. Стильненько, очень стильненько, но экранизация игры. На мой вкус слишком шаблонно и сёненно. «Я всех спасу» отвращает ещё со времён Блича. Но в целом добротная работа, многим понравится. Я опять немногословен? Так спойлерить неохота. А в основном — школьники опять спасают мир. На этот раз посредством призываемых через мобильник демонов.

Если в сезоне нет скандала, то сезон провалился более чем полностью. Итак, скандал сезона: «Aku no Hana» — «Цветы зла». Автор не просто позаимствовал название у Бодлера, он вручил творение одиозного поэта главному герою. Так что отсылка очевидна, не плагертство, а переосмысление. Скандал же вызвало визуальное воплощение, весьма далёкое от прикаваенной манги. Грубое дергающее ротоскопирование. И случилось вероятное, но невозможное. Визуальное исполнение мне понравилось, что ожидаемо и предсказуемо. А вот сюжетно-смысловая наполненность совсем не в моём вкусе. Ну не люблю я наблюдать падение и унижение.

И разбавляя мрачность «Цветов» снова школа, но в комедийном варианте. «OreGairu» — «Чего-то не того с моим рассветом юности», впрочем, вольных переводов названия более чем достаточно, выбирайте на свой вкус. Ни для кого не секрет, что школьные комедии состоят из штампов чуть более, чем полностью. Так вот, данная работа — исключение. Хотя бы потому, что парочка ГГ весьма нетривиальна, а ситуативные штампы они выворачивают наизнанку. И ненавязчиво стебут. В основном это заслуга Хатимана, приспособленца циника и мизантропа. Но и Юкинон не отстаёт. А если основные персонажи нацелены на разрыв шаблонов, то аниме становится годным к просмотру и рискует занять довольно высокую позицию в жанровой нише. Не сглазить бы.

Так потихоньку добрались до самых ожидаемых винов. Естественно, предполагаемых. Эх, как же лихо стартовала «Suisei no Gargantia» — «Гаргантия на забытой планете». Тут вам и визуалка, и весьма привлекательный ГГ со всех сторон. Надо же, адекват из адекватов, не очередной истеричный прототип ОЯШа. Разумный и логичный, сдержанный. В общем, характер главного героя более чем симпатичен. Да и дизайн персонажа тоже. И Урабути Ген в создателях, и не оторваться от экрана первые две серии. Третью серию лично я простил, хотя многие зрители начали ставить крест. Четвёртая и пятая заставила поставить крест меня. Купальники? Фестиваль? Фансервис фонтанами? Да вы что, ё… крышей поплавились?! Не знаю, вытянут ли обратно на орбиту после шестой серии, но пока глубокое разочарование. А ведь так серьёзно и заманчиво всё начиналось. Дядя Ген, где же твои фирменные разрывы шаблонов?

Чуть более чем спокойно начинался другой вин, который в отличие от «Гаргантии» со старта получил кучу негативных отзывов. Вы помните, что я говорю о винах в рамках сезона, а не в принципе. Итак, «Shingeki no Kyojin» — «Вторжение гигантов». Аниме для терпеливых, умеющих думать и сопоставлять, и любящих кровищу. Последнего в избытке, как и реалистичной жестокости. В основном это работа экшновая, хотя закадрового психологизма более чем достаточно. Несмотря на мелкие нестыковки (которые, к слову, стыкуются по ходу повествования), аниме набирает обороты и незаметно для себя перекочевывает на первое место в сезоне. Жанр можно обозначить, как кровавый сёнен, хотя ему и до сэйнена недалеко. ГГ внезапно не тряпко-кун. Совсем не тряпко-кун. Хотя окончательно эту мысль догоняешь после просмотра пятой серии, которая — флешбек. И героиня — не цундере. Вообще-то персонажей в этом аниме сложно классифицировать. Рискнувшим посмотреть стоит помнить, что сюжет — кровавая баня и ничего святого. И да, мотивация ГГ в отличие от жанровой предрасположенности не «я всех спасу», а «я всех убью». Пусть мелкий, но разрыв шаблона. Очевидно же, что в моём личном рейтинге «Вторжение» лидирует на данный момент.

Ми-ми-миленько! Это про «Mushibugyou» -«Охотники на насекомых». Комедийно, немного трешово, гротескная рисовка малость инфернальна, но подкупает. А в общем незамысловатая комедия с толикой экшна. Своеобразная пародия на самурайские боевики. Не всем понравится, но многим может прийтись по вкусу, если устали от зашкаливающего пафоса и трагизма самураев. И, конечно же, любителям странных дизайнов персонажей посвящается.

Ау, девочки? Это снова для вас: «Arata Kangatari» — «Легенда Араты». Бишей на квадратный метр более чем достаточно. Сюжет… про очередного попаданца. Романтишно-преданная тян в наличие, прынцесса, которую нужно спасти — тоже. Герой геройствует, вызывая материнский инстинкт и чувство жалости, что является необходимым атрибутом аниме для девочек, как сублимацию тех самых материнских. Красиво, аж зубы сводит. Слащаво, аж выпадают эти самые зубы. Реализация комплексов за счёт тряпко-куна во всей красе. Впрочем, особо романтишным девочкам такое нравится.

«Kakumeiki Valvrave» — «Защитник (спаситель) Валврейв(?)», или как-то так. Нет, правда, в этом сезоне я был готов смотреть и мехи. Но от общей бредовости и плагерства на «Гандам» свело челюсти, поэтому дропнул с первой серии и ничего вменяемого сказать не могу. В этих ваших интернетах ругают. Причём сильно. И пофиг, что от авторов «Код Гиасс». Видимо, авторы на «Код» себя израсходовали более чем полностью.

«HenNeko» — «Принц-извращенец и кошка-несмеяна». Я честно попытался, но от зашкаливающих штампов стошнило с первой серии. Если вам по вкусу тряпко-кунистый пошляк, которого все колотят, то это вам. Но не мне. Школьные комедии подобного разлива не для меня. Тем более, что ещё и дизайн персонажей слизан с «Кошечки из Сакурасо» более чем полностью. Я не фанат последнего, но увидеть в первых кадрах очередное визуальное (благо не характерное) воплощение Сораты… нет, это выше моего терпения.

На этом всё. Если чего не обозрел, то либо сразу отминусовал за ненужностью по низкопробности изначальной и очевидной, либо случайно не добрался и проглядел шедевр… что вряд ли.