Тип: ТВ (>553 эп. + 5 спэшлов), 25 мин.

Выпуск: c 20.10.1999

Режиссёр: Уда Коносукэ

Снято по манге: Ван-Пис

Автор оригинала: Ода Эйитиро

Размять, что ли, пальцы на Ван-писе? Наверное, стоит, раз выдался свободный вечер.

Несомненно, это самое популярное аниме, достойное внимания. Харизматичные главные персонажи, фантастический мир, атмосфера пиратства. Идеи дружбы и мечты, главный герой, маскирующий под показушной глупостью и бесшабашностью мудрость и мужество. Конечно, такие качества покупают, и Кусок ещё долго будет оставаться на пике славы. Для незамутнённого здравым смыслом мозга подростков. Собственно, жанр и рассчитан на подростковую аудиторию, и выполняет свою миссию сполна, вбивая в недоразвитые головы постулаты настоящего добра и справедливости, ценности дружбы и пути к мечте. Ода совершенно правильно поставил удар, точнейшим хуком выбивая из зрителя/читателя стереотип главного героя. Луффи не имеет трагического прошлого. Вот того самого, с которым парятся и рефлексируют практически все ГГ сененов. Луффи не рефлексирует. Он вообще не парится о прошлом и мотивации своих поступков. Это главный плюс этого аниме. Очень сильный плюс, покупающий с потрохами. Однако, практически единственный. Еще радует наличие денег. Оно поднимает многие моральные аспекты, которые полностью упущены в тех же Наруто и Бличе. Да-да, я как полный придурок смотрю все «бесконечные онгоинги», поэтому мне есть с чем сравнивать. Просто в пример привёл лишь самые долгоиграющие. Хоть Блич и закончился, но он длиннее плюшевого Реборна.

А теперь перейдём к минусам. Увы, их слишком много. Поэтому Кусок хоть и является самым популярным аниме, но шедевром никогда не станет. Даже близко не подойдёт к этой планке. Почему – об этом ниже. А пока хотелось бы пояснить возможным оппонентам, что я смотрю Кусок, читаю мангу, и вряд ли остановлюсь. То есть, я не из тех, кто хочет «полить дерьмом». Нет, мне просто нравится анализировать. Зачем смотрю при всех заявленных минусах? Мозги расслабляю. Иногда хочется втыкать в очередную чепуху и ни о чём не думать. А если чепуха с харизматичными героями, то и вовсе славно.

Основным минусом является отсутствие мозгов у антагонистов. Время смеяться: самым умным антагонистом является… бва-ха-ха – Клоун Багги! Он просто пират. И просто хочет быть пиратом. Тем не менее, он бывший юнга Роджера и названный брат одного из йонко. Его реакция на выскочку без корабля и флага понятна и обоснована. Тем не менее, получив по мозгам, он быстро понял, что Мугивара ему не по зубам. Он злится, фыркает и бесится, но на рожон не лезет. Ровно как и с Шанксом. Но у остальных ума не наблюдается. Ещё с Аарлонгом нормально. Луффи свалился такой же неизвестный, действовал резко и напористо, и рыболюд попросту недооценил своего противника. Но ведь оценивать было не по чему. Так что с товарищами из Ист-блю всё понятно. Они нарвались на неизвестного противника. А вот Крокодайлу стоило задуматься, кто собирается сунуться в его угодья, ведь «внезапного» появления там не было.

Лажа с противниками началась именно с Крокодайла. Если команда из пяти человек в лёгкую справляется не только с Виски-пойнт, но и выносит номерных, то это знак – они опасны и сильны. Но Крокодайл непроходимо туп. Он с Арабастой играется несколько лет, хотя мог найти способы и побыстрей найти понеглиф. Он мог похоронить Мугивар в песках, они бы даже не узнали, что произошло. Но нет, он их выжидает, расслабившись. Самоуверен? Возможно. Только самоуверенные не размениваются на мелочёвку, только что прибывшую на Гранд Лайн. Прихлопнул бы, и дело с концом. Так что тут не самоуверенность, тут глупость. И возникает серьезный вопрос по персонажу: как такой идиот мог стать Шичибукаем? Туда вроде глупцов не берут.

После Арабасты и вообще становится смешно. Не стоит ли противникам задуматься над тем, что Мугивара победил Шичибукая? Нет, не задумываются. Скайпию не берём в расчёт, дотуда новости не доходят. Хотя и там антагонист невероятно туп, но там, наверное, от безнаказанности. Так что вернёмся на Гранд Лайн.

Единственная понравившаяся и сбалансированная арка – Иниес Лобби. Естественно, такие монстры, как СП9, не могут рассматривать стомиллионного парнишку как угрозу. В этой арке всё действительно логично, и противники проиграли потому, что проиграли, а не потому, что идиоты. Но вот после этой арки всё хорошее окончательно закончилось. Потому что к команде, которая вынесла неприступный судебный остров, стоит относиться всерьез.

Арка Триллер Барк – курам насмех. Ещё один непроходимо тупой Шичибукай. При том, что остальные – умные. Нет, я понимаю, что в семье не без урода, но на шестерых Шичибукаев два идиота – это много.

Пираты-рыбрлюди – оплот тугодумия. Потому что дёргаться на команду, поставившую на уши все три неприступные твердыни Дозора – заведомое самоубийство. Филлерных персонажей и вовсе не рассматриваю.

Теперь немного о наградах. Если с Луффи и Зоро всё нормально, если понятно, почему на Робин награду не повысили, а лишь листовку обновили (чтобы за ней не очень-то гонялись охотники, и случайно не убили, если кто не понял), то с остальными членами команды всё странно. Ладно, Санджи, он только вышел из тени, и первая награда смотрится адекватно. Особенно Нами. Нет, правда, серьезно, правительство так низко оценивает пирата, вынесшего одного из СП9 и активно участвовавшего в разгроме Иниес Лобби? Участие Нами оценили ниже, чем уничтожение Аарлонга? Это действительно адекватная оценка? Ладно Чопера сочли зверушкой и активного участия не зафиксировали. Но по всем параметрам и Нами, и Усопп, и Френки заслуживают не менее, чем тот же Санджи.

Едем дальше. Действия правительства. Такой недальновидности, как с поимкой и публичной казнью Эйса, ещё поискать. Если правительство настолько тупое, то как оно удерживается на троне вот уже восемьсот лет? Есть такое понятие в политике, как компромисс. И в случае с Эйсом компромисс был необходим. Потому что в случае поражения в Маринфорд они потеряли бы всю репутацию, а в случае удачи – потеряли бы контроль над большей частью пиратского движения. Собственно, что и произошло. Правительство ничего не выиграло. Более того, они потеряли в своих рядах главнокомандующего, одного из адмиралов, и легендарного вице-адмирала. Казнь Эйса действительно этого стоила? Любой грамотный политик поймёт, что выигрыша в казни никакого нет. Есть два пути провала. Правительство, если оно не идиотично, не пойдёт на такие риски. Им стоило либо убить Эйса руками Тича (и тогда месть Белоуса обрушилась бы исключительно на него), либо умолчать о том, что Эйс пойман, и искать компромиссы с Белоусом. Так поступают нормальные правители, которые на протяжении нескольких сотен лет удерживают в своих руках контроль над миром. Неизвестно, что могли выторговать у Белоуса, но вариантов много. Возможно, контроль над какими-то островами, возможно, даже голову другого йонко. И последнее выглядело бы разборками между пиратами, а правительство осталось бы чистеньким, да и пиратский мир не всколыхнулся бы настолько. Это политика. А в Куске она полностью провалена.

Рисовка. Если честно, то сколько бы не воспевали пресловутый стиль Оды, но чрезмерная гротескность дизайна персонажей раздражает. Если подавляющее большинство персонажей – цирк уродов, то смотреть на это весьма тяжко.

Естественно, я понимаю, что это сенен, так что «после всех переломанных костей встал и пошёл» меня не бесит. Но откровенно бесит утрированность. Простите, но если ё… шандарахнуть миллионом вольт, то и пепла не останется. Насколько помню, у «бога» были и поболее разряды, а наши товарищи очухались через пару часов, и хоть бы хны. А ведь они – люди. И не фруктовики. И таких примеров тонны.

Чуть не забыл самое забавное. Фрукты. Во все голоса трубится, что фрукты можно найти только на Гранд Лайн, и то – чрезвычайно редко. Но та же Арвида не успела кости собрать после поражения в первых сериях, как резко обзавелась силой фрукта. Обоснованны фруктовые способности Луффи и Багги. С ними-то всё понятно, первый от Шанкса получил, а тот приплыл с Гранд Лайн, и между прочим, если на тот момент и не был йонко, то очень близко подошёл, он же юнга Роджера, так что вполне имел возможность получить фрукт. Историю Багги мы и так все знаем. А Арвида откуда взяла? Денежки её с корабля «ушли», а стоит фруктик дофига лямов. То же касается и большинства новичков Гранд Лайна. Прям куда ни плюнь – фруктовик. Такое впечатление, что большинство пиратов с детства пахали на фруктовых фермах. И не только пираты. Иногда мне кажется, что дьявольские фрукты – самое распространённое растение в мире. Кстати, на небесах в таком количестве они откуда? Вертикальным течением занесло? А остров Драм? Даже оленю досталось. А Арабаста? А еще… легион им имя. Зачем заявлять на каждом шагу, что это очень редкий продукт, когда от фруктовиков некуда плюнуть?

Итоги подводить не буду, поскольку это онгоинг, финала нет, так что мнение промежуточное. Но вряд ли эти минусы исчезнут.