Категория: TV сериалы

Серии: 25 + 9 спешлов

Код Гиас: Восстание Лелуша (второй сезон)

Год выпуска: 2008

Категория: TV сериалы

Серии: 25

Никогда бы этого не написала, если бы меня не попросили, честное слово. Убить надо создателей этого аниме за то, что так умело давят на любимую мозоль… Возможно имеются спойлеры, но моя душа не выдержала… прошу простить.

Люблю произведения, в которых раскрываются достаточно острые для общества проблемы, а это аниме скорее из тех. Оттого где-то со второй половины второго сезона я начинала беситься. Да, меня бесило и очень сильно то, что происходило на экране. Почему бесило? Потому что слишком правдиво.

Итак, в центре истории два юноши… честных, смелых, умных и талантливых. А остальное все крутится вокруг них. Но аниме-то не о том? И даже не о том, как юношеский максимализм и юношеские ошибки влияют на их действия… не-а. Проблема в том, что мальчишки очень хорошие манипуляторы и начинают играть не только свой жизнью, но и жизнью тех, кто находится вокруг них.

Вот это и бесит. В аниме есть главные герои и массовка. Массовка страдает, убивает, бесится. Массовка яро боготворит и яро ненавидит. Массовка даже понятия не имеет, что она как пешки на поле… и двигают ею лидеры. Массовка предает одного лидера и живенько убегает к другому, стоит их только поманить пальчиком.

А лидеры, как известно, тоже люди. И если юноши, пылкие, умные, а все же благородные, частично насильно двигают людей к благородным целям, то взрослые и уже обросшие цинизмом… уже частенько тянут не туда. Благородства в них осталось мало. Они настолько привыкли манипулировать, что и собственными близкими обходятся не совсем мягко и не видят уже их боли. Не видят, что из-за этой боли они совершают страшные ошибки.

И тут возникает проблема, которая, на мой взгляд, в аниме основополагающая. Ну злости же не хватает, когда видишь, как легко взрослые, умные люди откликаются на чужие цели. Как легко начинают ненавидеть того, кого еще вчера боготворили. И как легко бросаются в бой в виде пушечного мяса, только потому, что поверили… пустым словам. Иному манипулятору.

ГГ, Лелуш, не всегда был честным и не всегда все делал правильно, факт. Но каким бы он не был, но в 99 случаях он заботился о своих людях, переживал за каждого. В 99 процентах случаев ему доверяли… потому что он делал то, что другим было не под силу. Но это же, мать вашу, всего лишь мальчишка, дорвавшийся до слишком взрослых игрушек, он не обязан быть идеальным. Мало того… кто ему позволил дорваться? Они сами. И стоило ему только показать свою слабость, как началось…

В этом и суть. Люди не думают своей головой. Люди в аниме превратились в стадо, в какое они, увы, частенько превращаются и в жизни. И плевать уже, что это взрослые, зрелые люди, они просто ослепли… в один миг. Они скинули всю тяжесть ответственности на плечи молодого лидера, который эту ответственность, как ни странно взял. Каким бы он не был, а он оказался самым смелым из них всех. Они большую часть того, что он делал, вдруг поняли неправильно… И только одного человека, то ли друга, то ли врага, Лелуш обмануть не смог… Сузаку его насквозь увидел. Увидел то, что даже родная и любящая сестра разглядела не сразу. Хотя есть еще один человек, который его понимал и принимал до конца… брат, который вовсе не брат. Который пожертвовал собой, чтобы не видеть жертву Лелуша.

Почему так получилось? Я думаю, потому что Лелуш из тех, кто не оправдывает прошлого. Никак. Если виноват хотя бы немного, смело берет на свои плечи всю тяжесть ответственности. Он даже не пробует объяснить… он спокойно позволяет себя бичевать, поносить и понимать неправильно. Он позволяет себя ненавидеть тем, кого больше жизни любит. И это его молчаливое благородство меня лично убивает. Я и в жизни таких людей видела. Они по-настоящему сильны, они просто идут вперед, не замечая ничего вокруг, потому что… они считают себя правыми это делать. Их сложно понять… но если поймешь…

Мне не нравится жертвенность Лелуша. Она мне как кость в горле. Мне сразу хочется спросить — для кого он на самом деле жертвовал? Для тех, кто его ненавидит? Мне не нравится слепота толпы, которая так и не сумела оценить талантливого лидера, не поняла его. Мне не нравится, что в жизни так часто бывает, и если мы выбираем между жертвенным благородством и показной добротой, мы часто выбираем последнее. Только потому, что первый настолько благороден, что и не думает скрывать своих ошибок, а второй тушует их сладкими словами.

Ненавижу это аниме, и в то же время бью браво создателям. Молодцы. Отлично сделали, противоречиво и правильно. Но как же… противно… честно слово противно…

Смотреть всем, кто еще не научился жить своей головой и все еще легко поддается чужому влиянию, чужой манипуляции, скидывая на этого «кого-то» всю ответственность за свою судьбу и виня только его за свои ошибки. Мы сами себе выбираем идолов. И это наши проблемы, простите, если мы выбрали неправильно. И заодно тем, кто слепо верит истории, ругая одних лидеров и вознося до небес других. Мы, увы, не видим большей части того, что на самом деле происходит в их головах и душах. Или, скорее, не хотим видеть. Или, вернее, нам часто не дают это увидеть.

Ну о рисовке говорить, думаю, не надо. Тут люди по мне излишне тонкие и звонкие, но рисовка все же по мне качественная. И узнаваемая. Посмотрю что-нибудь еще в этом стиле, мне понравилось. Пафоса и странных поз, правда, многовато. Всегда вот бесит это свойственная аниме манера героев полузакрывать лицо ладонью. Где-то так:

Привязываюсь?

Слышала, что аниме сравнивают частенько с «Тетрадью смерти». Наверное, потому что противники в нем умелые игроки, которые ловко переставляют на шахматной доске фигурки. И это тактическая игра завораживает. Но есть огромная разница. Лайт ни черта не понял, что он сделал не так. Лайт не думал об окружающих. К огромному сожалению Лелуша… он понял и думает. Что его, как ни странно, тоже губит. Зато спасает мир, чего уж там.

Ну и очень подходящий, на мой взгляд, видео-ролик:

"zjJ3BgUn3AY"

Вывод — шоб я так писала социалку, а? Была бы самой счастливой на свете.