Жанр: история, драма

Тип: полнометражный фильм, 85 мин.

Премьера: 21.07.1983

Режиссёр: Масаки Мори

Снято по манге: Hadashi no Gen

Очень тяжелое произедение, которое однозначно не стоит смотреть ради развлечения.

Кэйдзи Накадзава, автор манги, лично пережил атомную бомбардировку Хиросимы. Ему не нужно было ничего придумывать, а режиссеру Мори Масаки художественное переосмыслять былое. То что произошло в действительности по кошмару, смертельной красочности и безграничному ужасу превосходит любой полет мысли. «Босоногий Ген» один из немногих фильмов в истории кино, который ясно и без прикрас, с документальной точностью показал, как случилась бомбардировка Хиросимы, и что происходило после… В Мемориальном музее мира в Хиросиме есть рисунки очевидцев событий 6 августа 1945 года. Вроде бы «детская», несколько примитивная, графика «Босоного Гэна» это отображение этих рисунков, которые нарисованы разными людьми, разных возрастов.

«Босоногий Ген», представляет собой редкий сплав простоты, жестокости войны и, несмотря на весь ад, разворачивающийся на экране, безграничного оптимизма и веры в лучшее будущее. Это простой и незамысловатый фильм, который пронизан антивоенным пафосом ( когда жрать нечего, а с неба сыпятся бомбы это не так весело как накатывать сакэ за очередную победу Императорской армии в Тихом океане ) и, что меня особенно удивило, при этом оптимистичный и жизнеутверждающий в своей основе.

Впрочем, шествие обожженых взрывом людей почему то вызвало ассоциации с фильмами о зомби и не впечатлило.

И еще… мне не понравилось лицемерие. Почему то никто в Японии не снял аниме о том как японские солдаты соревновались в отрубании голов китайцам, о том как бравые самураи насиловали и и убивали тысячами малолетних девочек в Нанкине, о «Отряде 731», и прочем и прочем… почему то нет в аниме и аналогов немецких фильмов типа " DAS BOOT", «Железный Крест», «Сталинград». Из всех событий войны отражаются только страдания гражданских ( не всех, а японских )