Slam Dunk

+3

Слэм-данк [ТВ] [1993]

Slam Dunk

 

Производство: Япония

Жанр: комедия, спорт, школа, сёнэн

Тип: ТВ (101 эп.), 23 мин.

Категории: баскетбол

 

Режиссёр: Нисидзава Нобутака

Снято по манге: Slam Dunk

Автор оригинала: Иноэ Такэхико

 

Посмотрев это аниме, мне захотелось играть в баскетбол. Глянул пару игр НБА, в глазах почернело. Желание играть исчезло. Грёбанный я расист. Но вернёмся к аниме.

Честно говоря, Slam Dunk давно просился на перо, но писака из меня ленивый, так что откладывал… и откладывал, и откладывал. Однако даже моей лени есть предел. Особенно, если вещь стоящая. А Slam Dunk того стоит.

В первую очередь это история о баскетболе. Как известно, баскетбол – командная игра. Так что, в такую же первую очередь – о команде. И только во вторую – о героях, персонажах.

Радует то, что создатели этого аниме обошли стороной навязшую в зубах тему «закадычных друзяшек». Нет, друзья здесь есть. У главного героя есть друзья. Крепкие, настоящие. Но они не поскакали вслед за ним покорять кольцо. Они остались наблюдать и поддерживать. Их поддержка – особая статья. Но это лучше смотреть, а не читать в отзыве.

Итак, команда и баскетбол. Авторы очень красиво и точно, и очень выдержанно показали то, что для этих ребят баскетбол – это их жизнь. Причем, сделано это тонко, без оголтелости и фанатизма, без навязчивой жертвенности и конфликта. Они просто играют. Есть взлёты и падения, есть нервы, даже истерики и срывы. Но только из-за очередной неудачи. Нет намеренного отказа от другой жизни, жизни вне площадки. Эти ребята… они просто так живут. Ни на что другое у них нет времени. Но они этого не замечают. Не даёю заметить это и авторы. Лично меня порадовало то, что увлеченность игроков выглядит легко и естественно. Создаётся ощущение, что если их спросить, почему они бегут на тренировку, а не в кино, то они с недоумением ответят: «Там интереснее». Им просто интересно. Из-за этого создаётся невероятная атмосфера, ради которой стоит смотреть это аниме. И играть в баскетбол. Наверное…

Команда. Слаженная игра, когда каждый на своём месте, и каждый достоин это место занимать. Здесь нет одинокой звезды в окружении лузеров. Нет, здесь каждый – звезда. Каждый силён и интересен. Иначе команда не взлетела бы так высоко. Как противопоставление идут флешбеки о том, что не было команды, не было ярких побед и взлёта, пока в команде был только Акаги, капитан. Да, были и другие, но их уровень не соответствовал игре капитана. И было поражение за поражением. Последний год для капитана. Наверное, это был подарок судьбы за все те годы, за все старания и веру, что не напрасно. Команда начала собираться. Два новичка. Звезда средних школ – Рукава Каэде. И самородок, даже понятия не имеющий о баскетболе – Сакураги Ханамичи. Немного запоздавший из-за попадания в больницу – Мияги Рёта. И возвращение забросившего на два года баскетбол, звездного игрока – Митсуи Хисаши. В баскетбольной команде пять человек. И лишь когда все пятеро собрались – началась настоящая игра.

 

Немного о персонажах.

 

Саураги Ханамичи. На самом деле история о нём. Хотя и о команде. Но именно Сакураги стал тем гвоздём, с которого всё началось. Именно его харизма, его соперничество с Рукавой сдвинуло с мёртвой точки баскетбол команды «Сётоку». Он просто хотел покорить девочку. Сестру баскетболиста, влюблённую в баскетболиста, болеющую баскетболом. И сам не заметил, как был захвачен и покорён игрой. Примечательно то, что он понятия не имел о баскетболе до того дня, когда пришел в зал и бросил вызов капитану. Его учили долго и кропотливо. И менеджер, и тренер посвятили много времени персональным занятиям с Сакураги. Он не сразу стал тем, кем стал. Но с самого начала его потенциал был настолько высок, что невозможно не заметить. Поэтому поставили в основной состав, несмотря на полное отсутствие опыта и бесчисленное количество ошибок. Но даже в таком варианте он был лучше, чем все те, кто остался на скамейке запасных: опытные, но слабые. Не хочу говорить о том, насколько он глупый и в какие передряги постоянно влипает. Даже при всей комичности и утрированности персонажа – Сакураги Ханамичи более чем харизматичен и является двигателем не только сюжета, но и команды. Его неунывающий победный дух передаётся всем. А это – главное. Даже своими нелепостями он держит команду постоянно в тонусе. И сбивает с толку противников. А уж когда у него что-то получается… держитесь, ураган! Не говоря уже о том, когда он приобрёл необходимые навыки, выучил основы и стал по-настоящему играть. Тот, кого нужно бояться. И соперники это понимают. И тренеры понимают. А ещё больше понимает публика, сдаваясь перед необъяснимым обаянием баламута и смутьяна.

 

Акаги Такенори. Он – капитан команды. Капитан с большой буквы. Строгий, требовательный, временами ужасающий. Но добрый и справедливый. Поэтому команда его не боится, а уважает. Он – настоящий лидер. Такие капитаны всегда – сердце. За ними хочется идти, их не хочется разочаровывать. Ради них становятся лучше. Наверное, в горилоподобном Акаги совместились все качества настоящего лидера. Разумность решений, неудержимый риск и вера в победу. В сериале показателен момент, когда Акаги потерял веру в себя, зациклился на ненужном. Команда скисла на глазах, их можно было брать голыми руками и заворачивать в блинчики. И насколько изменилась ситуация, когда он смог собраться. Ну да, после затрещины Сакураги сложно не собраться, но дело ведь не в этом…

 

Рукава Каэде. Не хочется говорит о нём, как о спортсмене. Хочется – как о персонаже. В моём личном зачете у Рукавы почетное первое место среди анимешных «холодильников». Такого поху… постамента безмятежности еще поискать. Его цвет однозначно фиолетовый. Потому что ему всё фиолетово. Совершенно всё. Кроме баскетбола. Но там он делает, свершает. И абсолютно не распаляется на эмоции. Парадоксально, но эмоции у Рукавы может вызвать только Сакураги. Существует два выражения лица Рукавы: «всё пох», и «Сакураги – идиот». Третьего не дано. Тем не менее, меня он заставлял расплываться в улыбке все 101 серию… и кусок манги, потому что до настоящего финала пришлось дочитывать. В аниме не додали. Эх, ещё бы серий пятьдесят, и всё бы получилось…

 

Мияги Рёта. На площадке – великолепен и неподражаем, несмотря на свой невысокий рост. В жизни – не то, чтобы неудачник, но безответно влюблён в девушку-менеджера команды. Может, и «ответно», но не пытался. Ершистый. Тернистый, говорят о таких. Однозначно привлекает к себе внимание и как персонаж и как игрок. Добродушен и дружелюбен, из тех, для кого настоящая мужская дружба начинается с хорошей драки. «Звезда» конфликтов, хотя до Сакураги ему далеко. Капитан правильно подозревал, что эти двое, Рёта и Ханамичи, разнесут в щепки спортзал. Так бы оно и было. Так они и начали. Но подружились. Одинаковые, что ли? Но Рёта старше. Потому сдержанней и умней. И он – звезда. Словно стремится доказать, что рост – не главное в баскетболе. И доказывает. Каждым броском, каждым отбором, каждым пассом. Раздающий защитник. Мимо него не пройдёшь. А вот он может пройти мимо любого. Его преимущество – скорость. А в скорости с ним мало кто может посоперничать.

 

Митсуи Хисаши. Вот уж драматический персонаж, так драматический. Бросил игру на долгие два года. Были причины и были нервы. Так иногда случается – человек ломается и отказывается от мечты. Его возвращение к баскетболу было долгим и тяжелым. Но даже после возвращения на каждой игре он продолжает себя корить за бесцельно потраченные два года. Потому что потерял форму, потому что не выдерживает нагрузок. Тем не менее – выкладывается. И остаётся весьма результативным игроком. Его нельзя недооценивать. Рано сходит с дистанции, но за отведённое время успевает доставить противникам массу неприятностей. Он – «трехочковый». Игрок, броски которого остановить сложней всего.

Такая вот команда получилась.

 

Об аниме хочется сказать еще, что оно является практическим пособием по баскетболу. Здесь рассказываются правила и рассматриваются ситуации, разбираются примеры. Даже будучи полным неофитом, зритель узнаёт и начинает понимать, из чего же состоит баскетбол.

 

А в общем… душевно это, очень душевно. Даже несмотря на то, что жестко и комично.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль