Производство: Япония

Жанр: приключения, комедия, драма, фантастика

Тип: ТВ (26 эп. + 2 спэшла), 25 мин.

Выпуск: c 12.05.2007 по 01.12.2007

Режиссёр: Исо Мицуо

Автор оригинала: Исо Мицуо

Внезапный вин. Внезапный потому, что мне одновременно повезло и не повезло. Не повезло потому, что добрался до этой вещи только сейчас, а повезло потому, что всё-таки добрался. Поэтому для меня – внезапно. А ведь всего лишь пошел по следам Номуры Кадзуи. Не зря ведь пошел.

Начну, пожалуй, с фактора отталкивающего. И, тем не менее, привлекательного. Графика. Если брать дизайн персонажей, то… глаза б мои этого не видели. Но, если обратить внимание на всё остальное, то… святые ёжики, какое же пиршество для глаз. Детали, детальки, деталюшечки. Такая странная, совершенно не прилизанная, и оттого реальная – повседневность. Прорисовано всё, от мельчайшей трещинки в стене до кибернетических шифров. Да, графика более чем на уровне. В ней даже органично смотрятся все эти персонажи, нарисованные будто наспех, без охренительно сложных глаз, без кавайностей, красивостей, развевающихся волос, кислотных цветов, и прочих прелестей фансервиса высокого уровня. Дело в том, что именно фансервиса здесь нет. Вообще. Хотя бы потому, что главные персонажи – дети 11-ти лет. Кто с такими захочет себя ассоциировать? Правильно, никто. Никто из тех, кто в состоянии вообще смотреть данный тайтл. Потому что хоть основное повествование ведется через детей, но — оно совсем не для детей. Да и скучно детям подобное. Поэтому по экрану бегают такие себе нелепые фигурки, которые совсем не вызывают фантазий. А если не для глаз, и не для фантазий, то для чего всё это?

Для ума. На самом деле тема модная. Реальное и виртуальное – что же важнее, что более настоящее? Но только здесь (если ещё где-то, то подскажите) она открывается с неожиданной стороны. Красной нитью неоднократно звучат слова из разных уст: «настоящее лишь то, к чему ты можешь прикоснуться, чьё тепло можешь почувствовать». И в этом много правды. Той, которая – истина. Но истина никогда не бывает однозначной. Зачастую с ней рука об руку идёт другая. И поэтому главная героиня задаёт весьма нетривиальный вопрос: «эта боль в моей груди… я не могу к ней прикоснуться, но она есть. Неужели она ненастоящая?». Настоящая. Это не сказано, но показано более чем. Наверное, именно этому тайтлу стоило взять название «Связь сердец». Да уж, с названием действительно просчитались. «Кибер-виток» — тускло и без особого смысла.

А в чём же смысл? Дети не зашорены, не ограничены рамками. Они видят и чувствуют лучше, правдивее. Чище. Поэтому чувства обеих Юко чисты. И даже в том смысле, что – непорочны. В них нет корысти и расчёта. Есть страх, есть желание, есть долг, есть любовь. Возможно, кто-то скажет: «какая любовь в 11 лет?». «Самая настоящая», — отвечу я. Хоть романтичная, хоть любовь к ближнему, к другу. Конечно же, здесь нет и быть не может того спектра чувств, которые обычно вкладываются в понимание любви романтичной. Нет свиданий, тайных вздохов и смущённых переживаний. Взрослый мир ещё не наложил своих запретов на эти чувства. Поэтому те, кто не понимает, что же на самом деле происходит, те и остаются такими же непонимающими.

Возможны спойлеры!

Пример – Фумие и Дайчи. Грызутся, воюют, казалось, практически ненавидят друг друга. Это они так понимают. Зритель видит совсем иное. Зритель видит даже то, что в кои веки мальчик созрел раньше девочки. «Любить, или убить?». В кибер-пространстве Дайчи – заклятый враг Фумие. Но взрослым взглядом видно, что все мотивы Дайчи в противостоянии с Фумие — он просто «рисуется», он хочет показать одной единственной девочке, что он крутой. А она просто не хочет уступать. Она умнее и сильнее. Но только в кибер-пространстве. Только вот наступает момент, когда звучит вопрос: «А что ты можешь без кибер-очков?». Пусть задаёт этот вопрос и посторонний, пусть и все остались в равном праве, но… «это звёздный час» Дайчи. Потому что пусть вслух он и произнёс другое, но для себя решил иначе. «Любить». И поэтому за свою ненаглядную Фумие он порвёт любого. И в его возрастных рамках нет ему равного в реальном мире, вне кибер-пространства. Он был настолько крутым, настолько нелепым ребёнком, что заставил умилительно улыбаться. Глядя на него, на реакцию Фумие, понимаешь – на самом деле у этих двоих в будущем всё сложится. Повзрослеют чуток, разберутся в собственных чувствах, и всё сложится. Именно из таких союзов рождаются те самые пары, которые «в печали и радости, и до гробовой доски».

Ясако и Кен. Тонко. Зыбко. Надрывно. Настолько тонко, что даже больно. Они взрослее. Не годами, просто морально. Потому что у Ясако есть соперница. Та, которую невозможно победить. Потому что она уже ушла из жизни. Девушка, более взрослая, чем Ясако, впала бы в отчаяние. Потому что невероятно сложно сражаться с тем, кто уже воздвигнут на пьедестал. Посмертно. Таких не сместить. Только Ясако – не девушка. Она – девочка 11-ти лет. Поэтому она не сражается, не пытается стать лучше Канны. Она просто говорит о самом важном в самый нужный момент. Чистые слова ребёнка, которые могут достигнуть лишь чистого сознания ребёнка. Ясако не пытается своими словами хоть что-то изменить. Нет, она ребёнок, она просто боится, что у неё не будет другого шанса. В самый тревожный, в самый болезненный момент. Когда Кен получает признание той, которой уже нет, когда сам он признаётся в своей любви. Но Ясако… её имя переводится как «добрая девочка». Никто из взрослых не решился бы признаться в такой момент. И никто не сделал бы это настолько чисто и правильно, как сделала она.

Ясако и Такеру. О нет, не подумайте, нет никакого треугольника. Просто само существование Ясако, само закадровое «она мне нравится» способны перевернуть многое. Возможно, в далёком будущем Такеру и Кен оспорят право на Ясако. Но… им до подобного взрослеть ещё годков эдак четыре-пять.

Ясако и Исако. Настоящая связь сердец. Вот именно это нужно было назвать «Kokoro Connect». Кто подумал про гаремник? Иди и застрелись. Исако – девочка. Нет, никакого юри. Это другая связь. Нечто общее, что их объединяет. И разделяет. Долгий и сложный путь, в конце которого нет однозначного ответа. Просто обе они – Юко. Просто имена их пишутся по-разному. Юко = Ясако (добрая девочка). Юко = Исако (храбрая девочка). Разные. И, тем не менее, обе – Юко. Дорогое имя для кого-то ещё. Кого-то, кто дал им другие имена. Кого-то настолько важного, кто станет ключем. Или яблоком раздора. Или…

Возвращаясь к изначальному. Реальное и виртуальное. Где же именно наши чувства настоящие? На миг может показаться, что если снять кибер-очки, то… и не больно вовсе. И мама теплая, и всё остальное просто иллюзия. Только…

Юко и Дэнске. Потому что и шерстка пушистая, и тёплый, и… действительно очень больно. И к этому «больно в груди» невозможно прикоснуться. Так что же реально: то, что мы видим, то, к чему можно прикоснуться, или… то, что мы чувствуем?